Таймыр 10-25.07.2009
Водное путешествие по Таймыру ( р. Горбиачин, южная часть горного массива Путораны ) с 10 по 25 июля 2009 г.
Таймыр…Путораны… Для меня старого туриста-водника и рыболова эти названия были несбыточной мечтой все годы с моих давних многочисленных походов по Полярному Уралу еще в 70-е…80-е. Казалось, что эта мечта так и останется мечтой, но неожиданно она сбылась.
Ранней весной меня вдруг пригласили в уже сформированную команду туристов-водников из нашего Холдинга вместо выбывшего члена одного из экипажей, вспомнив о моем славном туристическом прошлом и забыв о возрасте ( а мне уже 63 года ). При этом основным аргументом за меня оказался мой опыт ловли хариуса и тайменя на подобных реках в Заполярье, за что я и был назначен главным Рыболовом.
Планировался сплав на трех катамаранах по реке Горбиачин ( протяженность около 150 км ) четвертой категории сложности. Выбор реки базировался на двух основных критериях: достаточно спортивная и минимально посещаемая. При этом естественно предполагалось, что рыбы там полно на любой реке ( что оправдалось ). Все расходы на путешествие брал на себя Холдинг ( т.е. премиальная поездка ). Естественно я отказаться не смог.
Про долгую подготовку ( космические карты, катамараны, гидрокостюмы, спасжилеты, спутниковые телефоны, спасобородувание и т.п. ) я рассказывать не буду, но это серьезный вопрос: кто знает – тот поймет. Но наконец все готово и огромная гора вещей вместе с нами на четырех машинах ( одна из них грузовая «Газель» ) отправляется в аэропорт. Вылетаем в Норильск 10 июля в 2 часа ночи ( по Москве ).
В Норильске через 4 часа, т.е. в 10-00 по местному ( разница + 4 часа ). Погода стоит чудесная: +28 и голубое безоблачное небо. Очень долго получаем свой груз, т.к. нас шманают, как «врагов народа», и с трудом проходим паспортный контроль ( погранзона ). Видно еще сказывается отрыжка от обилия сталинских лагерей, которые здесь были ликвидированы только в начале 60-х. Грузимся в заказанные еще из Москвы два микроавтобуса и около 13-00 прибываем в вертолетный аэропорт «Валек», где у нас на 15-00 заказан борт до места начала сплава.
Пока все идет по плану: вертолет заправляется и проходит предполетную подготовку. То же самое делаем и мы: обедаем в местном кафе ( неплохо ), дремлем в зале ожидания под кондиционером ( так как на улице столбик термометра поднялся до + 35 – Заполярье однако ). Но вот наступает время «Ч», мы с трудом грузимся в вертолет МИ-8 ( нас 13 человек и 750 Кг груза ), так как внутри салона установлен дополнительный 1000 литровый топливный бак из-за дальности полета и горных условий, и тяжело взлетаем. Прощальный взгляд из иллюминатора на затянутый ядовитыми дымами Норильск и вперед к Мечте.
Наш вертолет.
Вид из иллюминатора на аэропорт «Валек»
Мы летим на Ю-Ю-В. По прямой до цели примерно 220 Км. Пока летим, немного об этих местах. Район, в котором мы будем находиться, – южная часть горного массива Путораны, расположен примерно на 250 Км севернее Полярного круга. Река Горбиачин вытекает из одноименного озера и течет с востока на запад между хребтами Кулюмбинский ( на севере ) и Брус-Камень ( на юге ). Эти места ( реки Горбиачин и Кулюмбе ) воспеты во многих стихах и песнях А. Городницкого, где он в 50-х годах неоднократно бывал в геологических экспедициях. Климат здесь достаточно мягкий из-за того, что речная долина защищена от господствующих ветров двумя хребтами. А это, в свою очередь, обеспечивает достаточно плотную растительность: неплохие леса ( лиственница, береза, ель, ольха ) с ягодниками и буйное разнотравье и разноцветье по берегам. Середина июля здесь соответствует концу весны — началу лета, поэтому практически вся растительность была в цвету, что в сочетании с нетающими снежниками на склонах окружающих гор, голубым небом и температурой под + 30 создавали неповторимый колорит на протяжении всего путешествия. На реке и близлежащих озерах, коих вокруг огромное число, в большом количестве гнездятся утки, гуси и лебеди. По рассказам вертолетчиков в лесах и тундре обитает большое число медведей, росомах и оленей, но мы за все время кроме следов ничего не видели.
Наш вертолет пролетел над тундрой вдоль Хантайского водохранилища и, вознесшись над горами, стал переваливать через хребты. В окне иллюминатора замелькали ущелья, знаменитые плоские вершины Путоран, снежники, горные озера, речки. Вот мы подлетели к Кулюмбинскому хребту и увидели внизу извивающуюся в каньоне ленту реки Кулюмбе со знаменитым 15 метровым водопадом. Преодолев хребет, вертолет спускается в долину озера Горбиачин и мы на бреющем полете пытаемся найти место для приземления на его берегах. Однако, хотя озеро и имеет в длину около 15 км, нам этого сделать не удается, так как все его берега заросли лесом и плотно зажаты горами. Мы продолжаем полет и выходим на реку, где примерно в 4 км от истока находим подходящую галечную косу и садимся.
Внизу Путораны.
Когда наконец умолк двигатель вертолета, наступила оглушительная тишина, нарушаемая лишь редкими криками кружащихся над рекой чаек. Вот она Мечта: над нами голубое небо, на котором огромным желтым шаром висит практически незаходящее солнце, освещающее силуэты сравнительно низких Путоранских гор, покрытых редкими снежниками; в долине перед нами шумит на перекате река, берега которой сплошь покрыты цветочным ковром; на часах 16-30, температура + 33.
Долетели!
Экипаж вертолета ( 3 человека ), схватив спиннинги, бросается к реке и исчезает за ее поворотом. Мы не спеша освобождаем вертолет от своих вещей и начинаем устраивать лагерь и готовить ужин. Где-то через час появляются унылые летчики, неся всего одну небольшую щучку. Со словами «здесь рыбы нет» они садятся в вертолет и запускают двигатель. Мы им обещаем, что когда они нас будут забирать после сплава, мы им вручим мешок соленой рыбы ( надо сразу заметить, что свое обещание мы выполнили ). Они скептически улыбаются и улетают, на прощанье разметав мощным воздушным потоком наши легкие вещи по всему берегу.
После обустройства лагеря и ужина, самые нетерпеливые рыбаки разбредаются в разные стороны ( кто вверх, кто вниз по течению ) в поисках удачи. И она не заставляет себя долго ждать: через минут 20 первые из них начинают возвращаться кто с хариусами, кто с тайменем. Тайменей фотографируем, пытаемся реанимировать и отпустить, но это не всегда удается. Через полтора часа становится понятно, что рыбы так много, что ее некуда девать. Поймано десятка два хариусов ( все от 800 до 1100 г ) и три не оживших таймешка ( все некрупные от 2 до 3 Кг ). С этого момента вводятся квоты на вылов рыбы к столу ( 1..2 шт. на спиннинг ), остальная сразу же отпускается.
Первый таймешок.
Все опять собираются у костра и начинается приготовление рыбных блюд, которые в последствии стали традиционными каждый день. Из тайменей делается шашлык, из части хариусов из филе делается малосолка скорого приготовления ( филе рубится на мелкие кусочки, чуть-чуть подсаливается и добавляется мелко порезанный зеленый лук, благо он растет кругом в несметном количестве ). Есть можно сразу – пальчики оближешь. Это блюдо стало нашим самым любимым. Остальные хариусы жарятся или коптятся в зависимости от пожеланий народа. Иногда варится уха ( двойная, тройная ), но редко, так как мало кто ее любит.
Шашлык из тайменя.
Где-то к часу ночи солнце закатывается за горочку и немного смеркается. Пора спать, так как день был ужасно длинным – еще сутки назад мы были в Москве. В палатке светло и можно читать без фонарика всю ночь, но усталость берет свое и все дружно засыпают.
Просыпаюсь от холода часов в пять утра и вылезаю из палатки. Зябко ( как потом оказалось, наш термометр показывал около +7 ), над рекой висит густой туман и медленно заполняет всю долину. Но над горами уже появляется краешек солнца, подсвечивая абсолютно безоблачное голубое небо, и полный штиль. Значит день опять будет ясным и жарким. С этими мыслями залезаю в спальник и крепко засыпаю. Просыпаюсь в 9-00 от яростных криков дежурных «Подъем!» в музыкальном сопровождении ударов металлической ложкой по пустой миске. Начинаются походные будни.
Утренний туман.
Первый день – день сборки катамаранов, сортировки, упаковки и распределения по катамаранам всего груза ( а его как всегда очень много ). Проверяется и подгоняется вся спецодежда и спассредства, проводятся пробные прохождения экипажей для отработки взаимодействия и правильного выполнения команд капитанов ( экипажи вместе на воде собрались первый раз и, кроме того, в каждом экипаже есть новички ). Хорошо, что день длинный и стоит отличная погода, хотя, конечно, досаждают местные кровопийцы ( комары, мошка и слепни ), которые видимо давно не пробовали человечины. Жарко – около +30. Даже вода в реке градусов 17…18, поэтому постоянно купаемся. Ближе к вечеру наиболее активная часть рыбаков ( уже нет такого всеобщего азарта ) периодически бегает ловить рыбу. По-прежнему рыбы в изобилии. Неожиданно поймана щука весом в 6 Кг ( видимо сказывается близость озера ) и в ее желудке обнаружен килограммовый хариус ( жадная зверюга ). Но дело к ночи, пора спать – завтра в путь.
Готовы к отплытию.
Случайная щучка на 6 Кг.
Дабы не утомлять читателей, я не буду подробно описывать наше путешествие, так как лучше чем выдержки из поэмы нашего «галерного» поэта и прилагаемые фото об этом не рассказать.
И начался отсчет похода.
Все десять дней пути – жара,
Пороги – с лету «на ура»,
Вокруг прекрасная природа.
А коль случался водопад
Иль просто вал воды огромный,
Тогда был инструктаж подробный:
Кому вперед, кому назад,
Кому остаться на страховке,
Кому визжать, кому грести…
Мы промокали до кости,
Но «телемарк» крутили ловко.
Все десять дней – как на курорте.
Десерты к чаю каждый день.
Рыбалка: хариус, таймень
И жадных окуней до черта.
То перекат, то вольный плес,
Шашлык, дымок походной бани
И, как венец воспоминаний,
Поросший ягелем утес.
Для интересующихся спортивной частью путешествия и мечтающих там побывать ниже излагаю краткую выжимку. Река на этом отрезке ( от озера до нижнего водопада – это около 150 Км ) достаточно спортивна и по сложности основных препятствий реально соответствует для катамаранов 4-ой категории сложности. Я бы выделил только шесть порогов ( включая три 2…3 м водопада ), которые перед прохождением требуют разведки, так как из-за обилия крупных камней в шиверах перед основными сливами требуются достаточно сложные маневры. В противном случае возможны неприятности. Бочки после сливов небольшие ( хотя в некоторых валом накрывает с головой ) и легко проходятся при наборе достаточной скорости. Все остальные пороги и шиверы при хорошей квалификации капитанов проходятся без разведки, так как легко просматриваются с воды.
Поплыли!
Верхний водопад.
Весь маршрут при 5-ти ходовых часах в день ( включая просмотры порогов ) требует шести дней. Рекомендуется сделать несколько дневок ( у нас было четыре ) для осуществления радиальных походов по окрестным горам с посещением озер и водопадов. Желательно все стоянки и маршруты разметить заранее в Москве с учетом характера реки и окружающей местности. Нам это удалось достаточно успешно.
Идеальных стоянок на реке нет. Место каждый раз нужно искать и, как правило, ограничиваться компромиссом между удобным расположением места и окружающим пейзажем или удачно поставленной палаткой без камней под ребрами. Обычно выбиралось первое и спать приходилось, отлеживая бока на неформатных булыжниках. С дровами там проблем нет, так как везде вдоль реки нормальный лес с достаточным количеством сухостоя. Следов пребывания человека на всем протяжении маршрута обнаружено не было.
Стоянка на яме Кальмагира.
О погоде говорить сложно, так как это весьма капризная девка. Нам повезло – все десять дней сплава было сухо и жарко и вода в реке прогрелась до +20. Но это имеет и отрицательную сторону – чем жарче, тем больше мошки и слепней.
Жарки.
На 5…6-ой день мошки и слепней стало так много, что ходить раздетым ( а температура +30 ) было невозможно, так как никакие средства ( мази, репелленты и т.п. ) не помогают.
На одном из радиальных выходов к небольшому водопаду.
В самый последний день погода резко изменилась: подул северный ветер, температура упала до +15, все горы накрыла низкая облачность, периодически моросил мелкий дождь. Зато резко уменьшилось количество мошкары, а слепни перестали летать совсем. Перестали летать и вертолеты и нам пришлось, сидя на одном месте, четыре дня ждать возможности улететь. Продукты кончались, бесконечно ловить рыбу надоело. Забавлялись тем, что наблюдали за жизнью в каменных осыпях многочисленного семейства похожих на хомячков мелких грызунов – пищух.
Наш друг пищуха.
Скальный прижим.
Нырнули!
Один из притоков.
Перед порогом.
Попался!
Одна из стоянок.
Вид с высокого берега.
Купание у водопада.
Все перекаты, да перекаты.
Такие пороги — с ходу!
Прогулка в горах.
12 ночи.
Горное озеро.
Цветы растут даже на скалах.
А теперь собственно о рыбалке. Как вы поняли, рыбы здесь очень много и ловится она практически везде и на все. Конечно, основными местами стоянки косяков рыбы являются глубокие места с не очень сильным течением после водопадов и порогов. Там можно найти все: и отдельные экземпляры тайменей, и большие стаи хариусов и сигов, и даже окуней. Причем каждый вид занимает свою зону: ближе всего к сливу стоят таймени, затем ниже по струе стоят стаи хариусов, далее, где течение послабее, — сиги, ближе к берегу сбоку от струи стоят стаи окуней. Причем в каждой стае все рыбы практически одного размера. Ловля в таких местах лишена спортивного интереса, т.к. если рыбу не отпускать, то можно за короткое время выловить всю стаю ( а это 20…30 штук ). Если рыбу отпускаешь, то после поимки 3…5 экземпляров она становится гораздо осторожней и даже может прекратить брать вовсе. Правда это не касается окуней, которые постоянно хватают все, что проплывает мимо и, если при проводке блесны, не взяла какая-нибудь другая рыба, то в таких местах практически невозможно довести блесну до берега, не подцепив окуня. А окуни там все от 400 до 700 грамм – зачетные.
Основной рыбой, конечно, на таких реках является хариус. Он ловится повсеместно: и на ямах, и на глубоких местах с медленным течением, и на быстрых перекатах. Причем наиболее спортивной ловлей является ловля именно на быстрых перекатах, так как там хариус не стоит большими стаями и весьма подвижен и осторожен. В таких местах требуется и грамотная подборка снасти. Наиболее уловистым набором можно считать легкий спиннинг длиной 2…2,4 м с небольшой катушкой и леской 0.2…0.25 мм. Тяжелые спиннинги и плетенка в таких условиях работают плохо. Наиболее подходящими блеснами являются различные вертушки № от 0 до 3. Цвет и раскраска имеют значение и лучше пробовать подбирать в зависимости от времени суток и погоды. По моим наблюдениям наиболее удачливыми оказались блесны с латунными удлиненными лепестками с внешней стороны окрашенные в черный цвет с зелеными крапинками. Так же хорошо проявила себя снасть с плавающей бомбардой, за которой стоит поводок с искусственной мушкой. На такую снасть хариус хорошо ловился в дневное время.
Вот он – красавец хариус!
Скоро ужин.
Маленький таймешок.
Таймень на 8 Кг.
Небольшие таймени ловились как и хариусы на вращалки, более успешно – на крупные №6..7. Самый большой таймень весом 8 Кг был пойман на супер-воблер размером с хорошую селедку. Кстати, на этот же воблер был пойман и самый жадный окунь весом в 700 г.
Самый жадный окунь.
Сиг по реке встречался редко. Было поймано несколько случайных одиночных экземпляров в разных местах. В большом количестве ( целые стаи ) он наблюдался только в конце маршрута уже вблизи водохранилища, куда впадает река. Щука тоже ловилась единично и редко, возможно потому что мы за ней специально и не охотились, хотя в жареном виде она некоторым и нравилась больше хариуса.
Копчушка готова!
Фотосессия.
Но все когда-нибудь кончается и одной Мечтой становится меньше…
Небо расчистилось, мы наблюдаем последний заполярный закат, поем последние песни у костра — завтра в обратный путь…
Последний закат.
Утром быстро снимаем лагерь, собираем вещи упаковываем все на катамараны и переправляемся на остров. Который должен стать посадочной площадкой для вертолета. Пока разбираем и сушим катамараны, над хребтом появляется вертолет, который мы встречаем дружными криками «УРА!!!». Вертолетчикам обещанный мешок рыбы, а нам прощальный снимок перед стартом. Круг замкнулся…
Прощай Таймыр!
С ув! Владимир Седлецкий.
Красивейшая природа, удачные фотографии и отличный отчет, почитал — и как будто сам там побывал! Спасибо автору!
Вот это отдых, о таком можно только мечтать городскому жителю!!!)))
Ну и как после этого жить,кто нибудь скажет?
Tor
А некоторым даже 2 фоты на рыбалке в лом сделать
зачОт!
Просто потрясающе!!! Великлепная природа, удачно переданная фотографией.
Спасибо автору!
Спасибо большое ! Прекрасный отчёт. Бальзам на душу. Мне бы такой Холдинг …
Огромное СПАСИБО!Бальзам!
Владимир, подскажите пожалуйста, есть ли в районе начала маршрута строевой лес для катамарана?