Какое ж лето без пухового жилета?

Не думай об уклейке свысока –

Её пожаришь – сам поймешь, наверное,

Хотя мала та рыбка, но – сладка!

Проверено, проверено, проверено!

 

Открыть послезапретный сезон опять решили на верхневолжских озерах. Уже было собрались, но вечером 14 июня, просматривая погоду, приняли решение отложить поездку на неделю, так как в местах  нашей дислокации обещали температуру до нуля градусов, с дождем, снегом и ветром до 12 м/с.

Друзья, которые в силу работы перенести поездку не могли и все-таки поехали в эти сроки, ничего кроме мелких щучек не поймали, зато померзли изрядно.

Через неделю прогноз чуток улучшился, и 21 июня мы тоже с утречка стартанули, без проблем добрались до нашего острова.

1P7040126

2P7040138

Обустроились и вечером даже чуток успели потроллить – но безрезультатно. Наутро опять троллили, объехали почти все озеро, поймали пару щупаков грамм по триста (амнистированы), и больше троллингом не занимались.(ред. админ.)

Вечером обратил внимание на активность уклейки у берега – она явно нерестилась. Решил половить. Приготовил прикормку (панировка с сырым речным песком, немного размолотого печенья), и уже через час пожарили пару сковородок.

На следующее утро опять половил уклеечку, в прилове оказались два подлещика грамм по 300-350 и несколько помельче. Ввечеру поехали джиговать, благо погода позволяла – ни потычечки, и так – пару дней подряд.

Поднялся достаточно сильный ветер, при котором ловить с лодки было некомфортно.

3P6240091

4P6240087

5P6240088

Решил приготовить прикормку на леща (подлещики в прилове к уклейке обнадёжили) – пшенка, перловая сечка со жмыхом, безо всяких ароматизаторов

И каждый день на глухую оснастку, с берега, на поплавок, 4 метровым удилищем ловил пару-тройку лещей до килограмма и несколько штук помельче.

6P7040129

7P6280107

8P6280110

9P6280108

И, конечно, уклейку! Разок даже зацепилась щучка на полкило – села на перловку… Одного леща даже остановить не мог – ушел в глубину, оборвав леску вместе с поплавком… Ловил, периодически меняя насадки, на червя, опарыша, перловку.

Подлещиков  и уклееечку каждый день жарили, а лещей, что покрупнее – пару раз запекали в золе, нафаршировав гречневой кашей с поджаренным лучком и грибами.

10P6280114

11P6280115

12P6280118

Удачной была джиговая рыбалка пару дней – на  начале подъема давления (потом, когда оно выровнялось, активность спала) – в лагерь два дня подряд возвращались, везя в пакете пяток околокилошных судачков и щуку – на полтора-два… В последующем стабильно – 1 судак и щука за выезд (выезжали один раз в день – вечером, если ветер позволял).

А погода все две недели была хреновая – с утра до вечера в полартеке и пуховом жилете… Жара стояла такая, что заливное из судаков, приготовленное женой без желатина, не растекалось даже днём.

13P6260104

14P6280116

По такой погоде двухнедельный запас хреновухи закончился на середине срока… И если бы не вовремя подъехавший товарищ…

Товарищ, приехавший к нам через неделю, в первый же вечер, при сильном ветре поймал чуть ли не на первой же проводке жереха на 3 кг.

15P6300125-1024x768

Следующую поклевку он поимел лишь через неделю – в последний вечер перед отъездом – щучка на пару кил.

Но не рыбой единой жив рыбачок:

16P6250093

17P6300121a

18P6250100a

Уже разбирая лодку перед отъездом, поговорил с местным рыбаком – он за утро поймал лишь трех окушков на виброхвост, объясняя бесклёвье холодной водой. Его товарищ, ловивший в тот же день на более мелководном озере Волго, поймал за тот же срок 7 судачков и 5 щук.

В один из дней, после пары дней ураганного ветра наткнулись на сорванные, плавающие комом, сети, в которых была уже затухшая рыба (одна сеть – более ста метров длиной). Обе сетки были вытащены и  сожжены вместе с мусором с окрестных стоянок.

 

ЗЫ. Однако, этот отчет я написал в несвойственной мне кулинарной манере…  8-O



6 комментария на “Какое ж лето без пухового жилета?”

  1. ЗЫ. Однако, этот отчет я написал в несвойственной мне кулинарной манере…
    И правильно, зато всегда приятно зайти к тебе в гости — и грибами угостишь и рыбкой… :)

  2. Володя, спасибо — «незнание правил форума не освобождает от ответственности». Заготовками не занимаемся. Ловим по принципу «поймал-сожрал».
    Про троллинг учту на будущее.

  3. Фото с прыгающим лещем напоминает процесс ловли кузнечиков на насадку.
    По грибам год этот несколько аномальный. У нас на неделе даже слой осенних опят проскочил.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100