Две недели в Финке

«знал бы прикуп…»

Озеро Сайма 60 км от Саволинны (ДМ –– от судьбы не уйдешь Финляндия она маленькая и если мы с тобой отвертелись от этого в мае).

1serg_fin

Прохладная вода около 20 градусов, постоянное мельтешение плавсредств от лесовозов до катеров и яхт, термоклина не видно, прозрачность около метра, заметно течение.

2serg_fin

Черники дофига, везде предлагают местную клубнику. На первом же свале разодрали две поролонки (через день обидчиков – окуни 200-250 отловил).

3serg_fin 

Затем развлечение на выходе из ямы к тростнику  

4serg_fin

начитался советов с http://forum.finnfish.ru типа щука у торсты на поппер дуром валит – два часа мучений – или гранаты у меня не той системы или Сайма в разных климатических зонах, при том что на джиг поклевки есть и сонная финская щука попалась на микро джиг на свале 3м полив перед тростником – яма, тащил думал окунь грамм на триста оказалось треха  — проснулась только на кукане. 

5serg_fin

Более у этого тростника кроме мелкоокуня не было. Нашел рыб на каменистых косах и банках у судового хода – чем ближе тем лучше.

6serg_fin

Место указали чайки и окуневый котел, правда, в котле окунь до 150, зато на 5-6м до 0,5.

7serg_fin

Щуки до пятерки, стандарт 2- 3, спящих больше не было (на фото красивая на 2).

8serg_fin 

На этой еще раз проверял поппер- она плеснула за камнем на свале, пять забросов поппера (ну вы понимаете что мне), а на эльку 60 на  первом.

9serg_fin

Было впечатление, что рыба стоит и на место выловленных новые не приходят. На еду забрал только 2 щук, остальных – за бабками и тетками.

Озеро Пиелинен. Широта Сегежи.

10serg_fin

Место прекрасное — тихо, соседей не видно и не слышно, но ягод нет еще не созрели, грибов нет, рыбы нет. Правда хозяйка угостила своей клубникой — вкусная, как наша первая. Жара под тридцатку вода градусов 25, вода коричневая прозрачность по колено. Обшарил свалы вокруг ям, выходы, косы в яму, овраги на выходе, банки в ямах, с горя залезал под термоклин на 25 – 30 метров фиг вам. Пробовал вокруг стай леща на 10 12 м (по эхолоту), но в итоге судачки 200 – 300грамм, щурята до пол кило, окуньки до 150. С горя слазил в залив в траву на закате

11serg_fin 

– одна на двушник

12serg_fin 

и снова полкилошные – одним словом не рыбалка а курорт с купаниями и сном в сосновом лесу.

13serg_fin.

Итог: курорт с купанием и шопингом и рыбалка редко совпадают.



5 комментария на “Две недели в Финке”

  1. На северах на 100% работает принцип , чем труднодоступнее место , тем лучше рыбалка. Особенно по лососевой рыбке. Не раз встречал фиников и шведов в глуши Кольского , приезжающих туда на рыбалку. А комфорт , при современном изобилии разных прибамбасов создать себе совсем не сложно и стоить это будет вряд ли дороже проживания в финском домике.

  2. Это вечный вопрос, кто что хочет. Отдых с семьей и друзьями, отдохнуть в одиночку от всех, набить рыбы — «каждый выбирает для себя…» Жена спать на шишках, как в молодости отказывается, переть прибабасы для комфортного отдыха в диких местах — а смысл, да и речная форель которая довольно просто вычисляется, лично для меня, не интересна.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100