Клуб Активной Рыбалки "Налим" » «Технический прогресс» или «Клюет все хуже»

«Технический прогресс» или «Клюет все хуже»

- Feel, ты вообще о чем сейчас?

Статейка эта появилась «благодаря» ожидаемой кончине моего верного китайского друга Етрекса Висты, честно служащего мне семь неполных лет. И поскольку с векторными картами у нас большей частью паршиво (они не устраивали отсутствием рельефа, заливов, устьев рек и т.д), взгляд мой косил в сторону КПК или недорогого смартфона-коммуникатора на WM, на который я смогу поставить кучу самых разных карт и программ. Единственный минусищще этих приборов — хлипкость и ограниченная стойкость к тяготам и лишениям рыбацкой жизни.
И тут буквально случайно я узнал, что на Гарминовские Орегоны и Дакоты с родной прошивкой стало можно цеплять собственные растровые (сканированные бумажные или нарисованные) пользователские карты паралельно векторным — ну не бомба ли?! Данная возможность пока нигде толком не афишируется, смотри например Орегон 300 или Дакота 20), да и на сайте производителя о ней узнать можно только на форуме.
Дело в том, что пока все не так гладко — есть масса ограничений на формат и размер этих карт: векторные пока выводятся поверх «бумажных» карт; причем вектор можно отключить — но тогда «отключаться» и пользовательские точки и треки (подробнее например на geocaching.su. Процесс «заливки» этих карт некисло запутан по типу «как ссать, так разуваться». И хотя отдельные энтузиасты уже подсуетились и выдали программы или методики для облегчения процесса — пока Озик на КПК в разы удобнее, ну а дальше видно будет.
Указанные приборы комплектуются и вектором: «Дороги России. РФ. ТОПО. Версия 6.04″
Звучит гордо, а что из этого подойдет подмосковным рыбакам? Пожалуйста — карты водоемов со следующей информацией: навигация — буи, знаки, опасности, судовые ходы и гидрография — глубины, изобаты. А по каким водоемам недалеко от нерезиновой? Список внушительный: Химкинское, Пироговское, Клязьминское, Учинское, Пестово, Пяловское, Икшанка, Аксаково, Тишково, неполная Можайка, Истра, Руза, Озерна, Иваньковское море, Рыбинка и дальше по Волге. И пусть пока нет Яузы и Вазузы, отдать полцарств… три тысячи деревянных за такой труд совсем не жаль — около 30 регионов с топографией, всего по 100р за штуку!

Но почему-то сначала хочеться посмотреть на эти карты поближе, а то будет как всегда. Кот в мешке нам ни к чему, как и роутинг при сверлении лунок)) Упс… Нигде нет толковых сэмплов, не бывает пробных версий, и более того, карта предназначена только для загрузки в прибор или на карту памяти. На интернет форумах по теме ругань и пена, хотя есть и обходные варианты.
Мы же не пираты какие-нибудь, ломать Гарминовские карты NT-формата; нам просто хочется узнать — что мы получим за свои кровные! По статье 10 Закона о защите прав потребителей «Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора»… Придется выяснять самим и если продукт стоящий — обязательно пойдем и купим, а не будем качать на всяких там торрентах…

Что же видим? Карта одного небольшого водохранилища в масштабе 200 метров имеет размер 10000х10000пикс, и только в индексированном ГИФе или ПНГ весит 5мб. Кстати, метровые изобаты на 6.ХХ есть только на Истринскoм, Рузскoм, Озернинскoм и южной части Можайского водoxранилища (кстати неплохо ложащиеся на незатопленные русла речек карт PККA). Все остальные водоемы — практически калька с ЕАГС 2000 и особенного интереса для продвинутых рыбачков не представляют…

- Feel, хватит гнать — мы видали эти карты, ниче так вроде…

Смотрим, карты сжаты по широте примерно на 30%, зачем? Гидрография на подробно прорисованных водохранилищах немного удивляет — нулевой уровень берегов находится на отметках, которые при самых невероятных паводках вряд ли достижимы (в некоторых местах «заливает» дома и заборы); при том, что уже первая метровая отметка указана довольно точно — береговая линия «пришита» от балды!? Существующие асфальтовые дороги или добротные грунтовки указаны не все, нет в принципе правильно прорисованных троп-подъездов к берегам. Маловато закрытых территорий и частных владений, огороженных заборами до воды…

Привязка Топо является тайной (но очевидно что проекция WGS84), поэтому сперва положим в МапСурс реальные треки и точки: Углический трек гуляет плюс-минус 50 метров (ехали на авто по севшему на дно льду, а Топо упорно рисует колею по берегу), точки промеров глубин ложатся с аналогичной «точностью». На упомянутой подмосковной «четверке» дела значительно лучше — асфальт практически в ноль, промеры бровок в 10-и метровых кругах! Вяжем карты по угловым точкам, натягивая на масштаб космоснимка (наклона сетки нет), дополнительным слоем подкладываем довоенную километровку (до затопления: Рузское до 1966г (лист N-37-001), Можайское до 1960г (лист N-36-024), Истринское до 1935г (лист O-37-134), Углическое до 1939г (лист О-37-89 и O-37-100), Иваньковское до 1937г (лист О-37-111 и О-37-110), Яузское и Вазузское до 1939г (лист N-36-009, N-36-010 и N-36-011), Рыбинское до 1937-1941г (лист О-37-052, О-37-053, О-37-054, О-37-064 и О-37-065) — именно незатопленная Рыбинка до сих пор нигде не встречалась в километровом масштабе!).

В интернете масса ресурсов, где можно поискать раритеты, к примеру monetonos.ru или susanin.org или torrents.ru. Большая коллекция есть на wwii-photos-maps.com, но снимки сделаны не сканером, а фотоаппаратом и искажения местами просто чудовищные. Есть нюансы и по привязке… Довоенные карты выполнены в системе координат СК-32, которая использует проекцию Transverse Mercator на эллипсоид Бесселя 1841; и если параметры перевода из Пулково 42 в WGS84 известны и подробно расписаны, то для карт РККА такие рассчетные параметры dx, dy и dz нигде не смог обнаружить! Каждый лист приходилось подгонять, вот строки для datums.dat Озика:
Bessel 3 Ruza, 3, 620, 260, 280
Bessel 3 Ozerna, 3, 120, -60, 60
Bessel 3 Istra, 3, 250, 40, 474
При этом примерные рассчетные коэфф, согласно формулам преобразования Молоденского, должны быть для Пулковской обсерватории 370, 140, 570 (если кто-то знает точные значения СК-32>WGS84 дайте знать))
Приступим!



Первым номером сравним Рузу в районе Курово — старая карта попалась одной из первых и имелись зимние точки по русловым бровкам и бывшим дорогам с мостами. Уровень воды на спутнике далек от паводка, очертания островов правильно ложатся по линиям на Топо и все ручьи на месте — браво! Не знаю как именно Навикомом делались промеры глубин (а может просто был доступ к документации по строительству водохранилищ), но заметные местами усреднения изобат не портят общую картину: выйти на бровку будет проще простого.

Спустимся чуть южнее и «окунемся» в историю — все петляния русла один-в-один, а старая карта дарит рыболовам информацию о ручьях-притоках и местах возможного коряжника или бывшего заболоченного участка. Космический снимок дополнительно «расскажет» об ориентирах на старую затопленную дорогу через остров и о многочисленных подъездах к воде (отсутствующих на Топо6). Спутник в этом плане выглядит значительно правдивее, но бывают и исключения… На той же Истре, есть рядом с деревней Бережки замечательный зеленый лужок возле залива и ручья; но поставить палаточку вам там не удастся: помешают дворцы с фонтанами!

Озерна в районе запретки имеет немало подводных вкусностей, но остальном содержит массу неточностей и в целом сделана менее тщательно или даже небрежно (местами совсем выбиваясь из спутникового снимка). Ну да вы сами разберетесь потом; точек и треков по ней у меня почти нет — ловил на ней мало и все больше с берега. На сайте РСЛ есть схема водоема с указанием «клевых» мест — фишка в том, что привязать ее невозможно, развивайте воображение))

Можайка. Претензии прежние — покрытие только до Глазово, несуществующие подъезды и отсутствующие грунтовки-пунктиры, не указанные «приватизированные» берега с охраной и собаками. Местами еще точки по глубинам ложаться непонятно, в районе Красновидова выглядит неплохо; в итоге — твердая четверка.

- Feel, мы опухли уже от научных терминов — давай про рыбалку!

Ок, отложим теорию и поедем на практику! Куда? Да хотя бы на Истру — знаниями мы теперь вооружены до зубов, вся рыба наша)) К слову, на Истре летом на спиннинг я не ловил ни разу, а зимой был несколько раз по бели в далекие доперестроечные годы. Ерунда! Лезем в интернеты, читаем отчеты, созваниваемся с одноклубниками… План таков: до рассвета выдвигаемся на русловые бровки, ищем эхолотом ямки и коряжник, «дерем» судака; а позже прочесываем урезы травы и прибрежные бровки и пупки с прицелом на щучку. К обеду делаем контрольные промеры для последующей проверки в спокойной обстановке. Бессонная ночь и в шестом часу утра одиночные рыбехи рядом с корягами на экране звонко запищали — «забрасывай!» Но то ли с давлением в тот день было не гладко, то ли оттенок у виброхвостов и поролонок был недостаточно аппетитный, то ли от долгого сидения за компьютером пропала былая рыбацкая сноровка — в тот день я не увидел ни одной поклевки… Что ж, больше времени осталось на картографию))


Судя по старой карте интересное место затопленный канал, выход из которого прекрасно виден на берегу; на Топо в этом месте невнятные донные завихрения. На немецкой карте канал этот тоже некисло закошен. На самом деле — у канала почти ровное дно, по его затопленным берегам бугры-валы и коряжник-мусор, у которых толпится рыба («бель» судя по всему, окуневых потычек я не дождался). Русло Истры примерно попало — для спиннингиста пятиметровые допуски вполне достаточны. Мест для палаток и грунтовок для подъезда пока тоже хватает (как и «личных» мест — двухпалубные катера, гидроциклы, вертолеты и заборы присутствуют в полном объеме). Не знаю, что с этими дорогами зимой-весной, смотрите сами — залив «штаны» к примеру (можно и раза в три покрупнее))

- Feel, а что нам то посоветуешь?

Не жалко сотню с лихом баксов за поддержку отечественного производителя? Смело берите ТопоШестерку (если модель навигатора позволяет) — со временем может добавят к четверке вороных и другие водоемы… Например Яузу, которая пока залита ровным голубым фоном или Рыбинку, перерисованную вместе со всеми косяками из Атласа ЕГС и желтушного Главводпути. Правда боюсь, что эти карты будут иметь индекс не 6.ХХ, а 16.ХХ и платить за них соответственно придется по-новой… Продавались бы регионы по отдельности — не раздумывая выложил бы 200 рублей за Москву и область))

ПС При написании этого поста ни одного авторского права не пострадало, использовались только честно купленная Озя, триальный ГлобалМаппер и бесплатные Гимп, ИмиджМаджик и СкринШутер. Лицензионная Топо в приборе была обновлена до версии 6.04 с сайта компании-изготовителя и использовалась в самообразовательных целях. Авторы всех перечисленных карт не несут ответственности за затупленные об пашню ножи ледобуров и посаженные на мель Титаники; помните — у каждого своя голова за плечами! Упомянутые в статье материалы полностью вы (так же, как и мы)) сможете найти в интернете.

А пока — все на Рыбалку! Да здравствует Первый Лед!
Окуни — блеснильщикам! Плотва — безмотыльщикам!! Деньги — буранщикам!!!

Ура товарищи!!!
0




7 комментария на “«Технический прогресс» или «Клюет все хуже»”

  1. Кто и что меня дернуло прочитать ЭТО на ночь глядя, не знаю. После прочитанного реально поплохело, долго не мог заснуть.

    Спросил у А. щетинского, говорит парень головастый, посмотрел отчеты по автору, точно головастый! Желание совместить блесну (мормышку) с компьютером, эхолотом, навигатором и пр. электрон. прибамбасами, да… И зачем лыжнику лыжи , если есть лыжня…

    Древние вроде говорили, нужна гармония, голова есть, соответственно надо что-то делать с руками…

    P.S. Feel, Стыдно признать (без иронии), но будущее за такими как ты…

    0

  2. Не знаю, от чего там Саше поплохело… Ни с чем автор блесну и момышку ,вроде, не совмещает, а пользоваться электронной картографической и навигационной информацией для ориентирования на местности в т.ч. на больших водоемах, по-моему также естественно, как туалетной бумагой в соответсвующем месте.
    Прочитал с интересом, к сожалению, когда учился картографии на геофаке, многого из этих современных дел еще не было. 

    0

  3. Володь поплохело от того, что в одно ухо втекло, а из другого вытекло. Мозга скрипят, но вся инфа мимо меня.
    Про совмещение, это про эхолот датчик которого в тосоле и пр.
    Про туалетную бумагу, согласен, азиаты еще когда придумали и сегодня впереди планеты всей!

    Про электронные приколы. Способ реальный: берется имитарор «чилена» с батарейками, можно со светодиодами (совместить), наличие яиц не обязательно. Все в пакетик, воздух удалить, связать веревочкой (можно грузик доп.). Включил, опустил в лунку… Хищники тут как тут, окунь правда поскромнее … Но щука или судак могут и отсосать, если помазать вкусненьким, со дна и налим попробует… Убедиться в том, что рыба не прочь «обминетиться», можно, установив енту хрень на стандартную жерлицу….

    0

  4. Во как обернулось то…
    Я статью дописал на сайт только в полвторого ночи, во сколько ж это Саня сел его читать? ему на подкорку похоже записалось ))

    К счастью, весь этот груз знаний никак не влияет на клев рыбы и рыбацкую удачу, а только помогает не наделать грубых ошибок на незнакомом водоеме. Капитаны подмосковных морей один черт ходят по своим проверенным «точкам» в часы выходов рыбы и хоть обвешайся калькуляторами — ты им не конкурент))

    В финале расставим мух и котлет по местам и не будем выяснять, что полезнее — сын ошибок трудных или электронные карты: нам рыбакам, понадобится и первое и второе и компот! Если посмотреть на последнюю ссылку в тексте (да и на другие тоже), то можно найти полные изображения всех упоминавшихся карт, привязанных к Озику.

    П.С. Лестно, когда тебя под сороковник зовут пареньком (дядя Андрей, привет !)) — да только за такими как я никакого «будущего» нет, к сожалению… В последнее время на зимней рыбалке очень мало вижу пацанов, одна радость — жена-рыбачка ))

    0

  5. Feel C женой точно повезло!

    Прочитал статью плюс минус, но в это время. Залез ло похоже не подкорку, а еще поглубже или воще не туда. Заснуть реально не мог.

    Про парня, ну это как отрекомендовал Михалыч (Щетинский), ему можно, у него Пашка твой ровесник!

    Про ошибки все правильно, а то я все по старинке «квадратно — гнездовым методом» прочесываю новые места, хотя на марш — броски как у вас в Борке особо не тянет (наверное от незнания специфики Б.)

    Про подводное эротическое шоу написано вполне серьезно, хотя Михалыч сказал, шо там про секс…
    Смею надеяться, что в свой адрес это не воспримешь!

    P.S. А пацаны будут, верх. жрецы (все по понятиям) порешили.

    0

  6. Мне еще не попадались гарминовские карты водоемов по которым реально можно ловить. Но если водоем совершенно неизвестный, то эти карты, в общем полезны для того, что бы понять, где например проходит судоходный форватер.

    0

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.