Кубань.Тамань.Пересыпь. 2014.

Снова решили провести отпуск в Краснодарском крае но в поселке Пересыпь,куда я в прошлом году выбрался на одну единственную рыбалку. Теперь я уже знал,куда еду и на какую рыбу рассчитывать. Это протоки Ахтанизовского лимана из рыбы в основном карась,сазан и карп. Ну не давали мне покоя два схода в прошлом году! Был настроен на крупняка. На второй день решили (я и Андрей) идти с ночевкой. В пересыпи удобно тем,что на рынке в двух рыболовных палатках всегда можно купить и червей и опарыш и лиманного червя и разные прикормки. Но я не зная об этом ессстесно привез насадки из Москвы. :-D  От дома до места ловли идти чуть больше 1 км. На месте были около семи вечера.

1SAM_6406

Пока разложились и прикормили,тут и солнце заходить стало. Удивительно,но комарья можно сказать почти не было. В том году было намного хуже. С темнотой конечно вампиры повылетали,но были до утра обкурены спиральками.Ловили на сладкую кукурузу+червь. Карась быстро собрался на прикормку. Но размерчик не совсем тот.

2SAM_6427

С темнотой подошел и вполне приемлемый. Клевал не часто но и скучать не давал. Насаживали по два кукурузины и крупного червя. Это отсекало мелочь.  При очередной поклевке Андрею попался сазанчик. В этот раз я уже взял с собой подсачек.

3SAM_6411

Это обнадежило. Но дальше ловились только караси.

4SAM_6413

В первую ночь ветер был северный (с моря) но мы находились в низине и он особо не мешал ловле. Как выяснилось из других рыбалок,ветерок на водоеме все ж лучше,чем вода как зеркало. Глубина в месте ловли была чуть больше метра. По сравнению с тем годом меньше см на 20.

С восходом солнца водоем закишел гуляющей мелочовкой. Клев со дна стал не ахти. Мелочь щипала червя и дергала кукуризины. Упираться не стали и в начале восьмого отправились домой. Первая рыбалка состоялась.

На следующую рыбалку я хотел сходить на слияние Ахтанизовского лимана с Азовским морем (Ахтанизовское гирло). Для этого после купания в море.я по берегу отправился на разведку этого места. Прошел берегом моря и достиг слияния. Место понравилось. Правда рыбаков не было и узнать как и на что ловить не у кого. Ловил только пацаненок косынкой. Попадались тараньки. Спросил,что да как — толком ничего мне ответить не смог.

5SAM_6531

6SAM_6514

 

Вот по этому месту и получил название поселок Пересыпь. Лет 200 назад из лимана было прокопано это соединение для выхода в море. А т.к. море постоянно пересыпало выход в море песком — и пошло название ПЕРЕСЫПЬ. Приходилось постоянно расчищать.

Море волнами переливалось в гирло,но течение из лимана было посильней. Получались водовороты. Я решил измерить глубину (ширина протоки всего чуть больше 10 метров) — оказалось всего по-пояс. Впрочем как и в другую сторону (к лиману). Хоть залив был шире,но не особо глубокий. Но понравились места в камышах. Видно,что ловят в этих местах.

Следующую рыбалку — сюда. Снова пришли к 7 вечера. Разложились,сделал прикормку (взял еще  фидер).забросили. На удочку ловить было проблемно,3-х граммовое грузило постепенно прибивало к берегу. На червя ловились мелкие тараньки,миниподлещики и бычки. Поставил фидер с 40 гр. кормушкой. Сносить не сносило,но и клева не было.

7SAM_6552

Так мы просидели до 12 ночи и решили двигать до дому до хаты. Больше на это место мы не ходили. По дороге решили сфоткаться у памятника рыбаку и  позавидовать его пойманной рыбешке.   :-D

8SAM_6555

Поехали на экскурсию в г.Тамань. По-дороге останавливались интересных местах.

9DSC05283

Почему-то этот  послевоенный самолет МИГ установлен воинам-авиаторам времен Великой Отечественной Войны?!  :roll:

10DSC05285

Памятник расстрелянным белогвардейцами, красным партизанам в 1919г. Как он сохранился во время оккупации во время войны?! Только видно,звезду заново приваривали.

Побывали в Таманском музейном комплексе. Реликвии еще со времен древних греков.

11DSC05395

12DSC05336

 

13DSC0532914DSC05328

15DSC05294

16DSC05291

Ездили на косу Чушка,разделяющую Черное и Азовское моря. Купались и в том и в другом.А там уж и до Крыма рукой подать.

17DSC05373

18DSC05368

Ну и магазин Таманских вин конечно не проехали…   :-D

19DSC05388

Но пора и на рыбалку!!! Как обычно в 7 вечера на водоеме. И снова караси. Сазан и карпий чот  нас игнорировали. В принципе как и других рыбаков,которых мы встречали там.

20SAM_6588

 

22SAM_6590

21SAM_6632-e1408450679871

23SAM_6647

24SAM_6651

25SAM_6658

 

Всего на рыбалку удалось сходить 4 раза. Караси были основным уловом. Домой выбирали по-десятку покрупнее. Но расстройства нет. Сочетание отдыха на море,рыбалки и экскурсий по Тамани — отличное времяпровождение. А еще домашнее винцо и чача (впервые пробовал такую приятную чачу из винограда)…

26SAM_6520

Не мог пройти мимо братской могилы погибшим воинам при освобождении поселка и памятника летчицам 46 Гвардейского Таманского Н.Л.Б.А.П. (ночного легкого бомбардировочного авиа-полка).Как их называли фашисты — «ночные ведьмы».

27SAM_6672

28SAM_6676

Про освобождение Таманского п/о-ва я уже писал в том году. А тут хотел бы написать  о летчицах 46 Н.Л.Б.А.П.

…»Первым делом самолеты,ну а девушки потом»,- поется в известной песне Л.Утесова. Однако ВВС славится не только мужчинами,но и женщинами-летчицами.Так,во время Великой Отечественной войны множество женщин-авиаторов принимали участие в боевых действиях,многие из них были удостоены звания Героя Советского Союза.Но особое внимание хотелось бы уделить «Ночным ведьмам».

Одной из известнейших летчиц является уроженка Москвы,Герой Советского Союза Раскова Марина.После начала войны она,будучи уполномоченной особого отдела НКВД и старшим лейтенантом госбезопасности,использовала свое служебное положение,а так же личное знакомство со Сталиным,и получила разрешение на формирование женских боевых частей. Уже в октябре 1941г в г.Энгельс под ее началом появился 46-й гвардейский ночной бомбардировочный женский авиаполк.более известный как «Ночные ведьмы».Кроме того,здесь же были созданы два других женских авиаполка,которые затем стали смешанными.

Уникальность «Ночных ведьм» заключается в том,что в его составе вплоть до конца войны находились лишь представительницы слабого пола. 27 мая 1942г «Ночные ведьмы» в количестве 115 человек,возраст которых составлял от 17 до 22-х лет,прибыли на фронт,а первый боевой вылет они совершили уже 12 июня. «Ночные ведьмы» летали на самолетах У-2 (По-2),которые изначально создавались,как тренировочные самолеты для обучения летчиков. Он был практически непригодным для боевых действий,но девушкам понравилась его легкость,маневренность и бесшумность. Поэтому в срочном порядке самолет оснастили всем необходимым оборудованием.В дальнейшем он так же модернизировался. Тем не менее,развивая скорость до 120 км/ч,этот легкий самолет был очень уязвим,его фактически можно было сбить выстрелом из пистолета-пулемета.

Изначально немцы презрительно называли У-2 «русской фанерой»,однако налеты «Ночных ведьм» заставили их поменять свое мнение.Девушки,как известно совершали свои боевые вылеты только ночью.За раз они брали на борт не более 300 кг бомб,причем многие сознательно отказывались от парашютов в пользу пары лишних снарядов.Каждая из летчиц только за одну ночь совершала 8-9 боевых вылетов.нанося ощутимый ущерб силам немцев.Зимой,когда ночи были длиннее,количество вылетов могло составлять до 18. После таких ночей хрупких,изможденных женщин относили в казармы на руках.Прибавьте к этому открытые кабины самолета и крепкий ночной мороз и представьте как им было тяжело.

Заметить У-2 на радаре было невозможно.Кроме того,самолет двигался практически бесшумно,поэтому заснувший ночью немец мог уже не проснуться утром.Однако,не всегда врага удавалось застичь врасплох.Практически после каждого боевого вылета техперсоналу,так же состоявшему из женщин,приходилось латать дыры в корпусе фанерного самолета,больше похожего на дуршлаг.За все время войны полк лишился 32-х летчиц. Девушки часто гибли за линией фронта и сгорали заживо на глазах у своих боевых подруг. Самой трагичной в истории авиаполка считается ночь на 1 августа 1943г. Немцы,решив дать отпор  бесстрашным советским девушкам,сформировали-таки собственную группу ночных истребителей.4 самолета,на борту которых находилось 8 девушек: Анна Высоцкая,Галина Докутович,Евгения Крутова,Елена Саликова,Валентина Полунина,Глафира Каширина,София Рогова и Евгения Сухорукова.

Впрочем,не всегда потери были боевыми.Так 10 апреля 1943г один из самолетов,приземляясь в полной темноте,сел прямо на другой.В итоге в ту ночь погибли три летчицы,а четвертая ,Хиуаза Доспанова,сломавшая ноги,несколько месяцев провела в госпитале,но в строй вернуться так и не смогла из-за неправильно сросшихся костей.

Но тяжело приходилось не только летчицам и штурманам,но и тех персоналу «Ночных ведьм». Они не только латали дыры в самолетах после боевых вылетов,но и крепили к крыльям самолетов тяжеленные бомбы. И хорошо,если целью налета была живая сила противника — осколочные бомбы весили по 25 кг каждая и были самыми легкими. Гораздо труднее было крепить бомбы весом 100кг для удара по наземным стратегическим объектам.Как вспоминала мастер по вооружению Татьяна Щербина,хрупкие девушки вдвоем подымали тяжелые снаряды,которые не редко подали им под ноги.

Но тяжелее всего «Ночным ведьмам» приходилось зимой в лютые морозы.Закрепить бомбу на крыле в рукавицах — задача практически невыполнимая,поэтому работали без рукавиц и довольно часто на снарядах оставались кусочки кожи нежных девичьих рук.

«Ночные ведьмы» за годы войны совершили более 23,5 тысяч боевых вылетов,сбросив на врага около 3 миллионов кг бомб. Они принимали освобождении Кубани,Крыма,Польши и Белоруссии. Кроме того,летчицы под покровом ночи снабжали боеприпасами и продовольствием советских солдат,находившихся в окружении немецких войск…

По материалам автора Алексея Ковальского.

В пересыпи на братском кладбище находятся две могилы летчиц : Таисьи Володиной и штурмана Анны Бондаревой. Они разбились 27 января 1943г, заблудившись в тумане возвращаясь с задания и упали в плавни. В честь их  названы две улицы поселка Пересыпь.

29SAM_6664

30SAM_6665

ТЕГИ: рыбалка в Краснодарском крае, рыбалка на Кубани,  рыбалка в Тамани, рыбалка в Ахтанизовском лимане, рыбалка на Азовском море .



Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100