Со спиннингом за озерным язем

 

В озерах Средней полосы язь является довольно распространенной рыбой, причем именно в озерах по моим данным он вырастает порой до очень внушительных размеров. Один мой знакомый рыболов, любитель погонять кружки, уверял меня, что несколько раз ему попадались рыбины весом более 4 кг. Во всех случаях в качестве насадки использовалась довольно крупная плотва.
Сергей Беляев

Своих первых озерных язей спиннингом я поймал на Плещеевом озере в Ярославской области. В начале девяностых годов я часто посещал этот водоем и нередко язь в уловах доминировал над местными щуками и окунями. В августе при теплой безветренной погоде язь устраивал настоящие котлы, чем-то напоминающие окуневые, только менее шумные и отлично ловился спиннингом. Средний размер рыбы был 400–600 г, но периодически вваливались экземпляры под килограмм и немного больше.
Плещеево озеро отличается обширными мелководьями вдоль берегов и очень глубокой средней частью, в некоторых местах глубины превышают двадцатиметровые отметки. Язь попадался на спиннинг, как на мелких травянистых местах, так и над какими-то невероятными глубинами, причем самые запоминающиеся уловы были именно над глубокими местами. Непременным условием для такой ловли было отсутствие ветра, именно в такую погоду удавалось обнаружить большие стаи кормящихся язей. Поймать рыбу в такое время не представляло большого труда, почти каждый заброс небольшой вертушки в сторону жирующей стаи приносил поклевку, причем несколько раз вместе с язем на приманки попадались очень крупные окуни. После осеннего похолодания клев язя на спиннинг постепенно сходил на нет, и я переключался на ловлю местной щуки.
Следующим этапом для меня стало освоение озер Мещерской низменности, которые славятся обилием язя, но требуют к себе более деликатного подхода.
Эта рыба в Мещере одна из самых распространенных, язь в изобилии встречается как в больших мелководных проточных озерах, так и в небольших изолированных карстовых озерцах с большими глубинами и очень прозрачной водой.

yaz4.jpg

Большие глубокие озера
Подобных озер очень много в Европейской части России, особенно на севере и северо-западе страны, но язь не везде стабильно ловится спиннингом. В большинстве случаев язь попадается, как прилов, причем далеко не на каждой рыбалке. Правда, стоит заметить, иногда влетают очень хорошие экземпляры. Так в 2008 году один мой знакомый на озере Валдай выловил рыбку весом более 2 кг. Плещеево озеро выделяется на общем фоне очень стабильным клевом язя в теплое время года, при тихой погоде можно было целенаправленно выплывать только за ним. Конечно, стоит заметить, что последний раз я был на Плещеевом озере в 1997 году, и многое могло измениться, но, судя по информации, которая доходит с Переславля-Залесского, язь там до сих пор неплохо ловится спиннингом.

 

yaz2.jpg

Большие мелководные озера Мещерского края
Здесь имеются в виду крупные проточные озера поймы реки Пры с небольшой глубиной и обилием водной растительности. Весной по Пре поднимаются на нерест большие стаи окского язя, который разбредается по Мещерским озерам, находя для себя очень удобные места для нереста и жировки. После нереста язь иногда неплохо ловится спиннингом вместе со щукой. Сам я попадал на подобную рыбалку всего один раз, но воспоминания остались надолго. Большая группа спиннингистов очень активно таскала некрупных щук на колеблющиеся блесны, и почти у всех в уловах присутствовали по 2–3 язя, причем вес выловленных рыб был не меньше килограмма. Попытки перейти на более профильные для язя вращающиеся блесны практически не давали никакого результата. Стоит заметить, что в основном такие рыбалки приходятся на весну и начало лета, позднее водоемы начинают зарастать и клев язя ослабевает. В это время большая часть заходного окского язя уходит в нижнее течение Пры и в Оку. Летом язя в подобных озерах спиннингом ловят редкие энтузиасты, да и размер выловленной рыбы оставляет желать лучшего.

Карстовые озера
Самые сложные водоемы для ловли спиннингом, не только в отношении язя, но и в плане охоты за щукой и окунем. Впрочем, иногда бывают приятные сюрпризы, именно в таких озерах встречаются настоящие гиганты язевой породы. До меня не раз доходили сведения о поимке очень крупных язей на подобных водоемах, правда, в большинстве случаев трофейные рыбы попадались в браконьерские снасти или на живца предназначенного для местной щуки. Фигурировали экземпляры весом от 3,5 до 5 кг и, по словам местных жителей, это еще не предел. Язь карстовых озер редко выдает свое присутствие всплесками, предпочитая, охотится в толще воды. Нередко бывает так, рыболов ловит мелкого и среднего окуня и после очередной поклевки на крючке повисает серьезная рыба, которая на поверку оказывается приличным язем.
Но есть в Мещере водоемы, в которых язь на спиннинг клюет очень стабильно в летние месяцы, активно гоняя малька на поверхности, и эта охота чем-то напоминает бой некрупного жереха. Я знаю один искусственный водоем, где местные спиннингисты успешно ловят язя с июня по конец сентября, и надо сказать уловы в десять и более хвостов за рыбалку у них считаются обычными.

Тактика ловли на озерах
В большинстве случаев язь редко выдает свое присутствие в водоеме, поэтому приходится его искать, так называемым «квадратно-гнездовым» методом, прочесывая акваторию многочисленными забросами. Это очень нудная рыбалка, отсутствие поклевок утомляет, особенно это относится к глубоким водоемам с ловлей в толще воды, где очень трудно понять на каком уровне находится язь. На мелководных заросших озерах все немного проще, в первую очередь облавливаются участки свободные от водной растительности, да и местные щуки и окуни не дают соскучиться. Если на реке я предпочитаю ловить язя с берега, то на озерах без небольшой резиновой лодки не обойтись. Берега многих озер, особенно небольших, труднопроходимы, исключения бывают крайне редко.
На больших глубоких озерах обнаружить стаю кормящихся язей большая удача, тем более, рядом с такой стаей почти всегда крутятся хорошие окуни, и еще более хорошие щуки.

yaz1.jpg
У меня были такие случаи на Плещеевом озере, когда после очередной поклевки следовал мгновенный откус приманки даже при наличии небольшого поводка. Пару раз нам удавалось вывести довольно приличных щук, но самые «крокодилы» как обычно или обрывали леску, или отваливались с небольшого тройника мелкой вращающейся блесны возле самой лодки.
В стае язей на том же самом Плещеевом озере очень часто попадалась «корзоха» – местный эндемик – какая-то непонятная смесь густеры и синца, средним весом 300–400 г. Как она своим небольшим ртом умудрялась заглатывать не маленький тройник Mepps Comet №3 загадка.
В один из теплых сентябрьских дней мой хороший знакомый спиннингист из Переславля-Залесского за одну рыбалку поймал на спиннинг 5 приличных (от 1–1,5 кг) лещей, причем, в качестве приманки он использовал Mepps Aglia Long №3 медного цвета, с нехилым тройником, но после того, как у него эту блесну оттяпала щука, на другие вертушки лещ перестал реагировать, хотя до этого он активно нападал на блесну. Все это, по словам моего приятеля, было хорошо видно в очень прозрачной воде Плещеева озера. Что напоминала лещу эта, в общем-то, немаленькая медная вертушка осталось загадкой.
Теперь давайте поговорим немного о материальной части.

yaz3.jpg
Ничего необычного снасть для ловли озерного язя не представляет. Спиннинг для рыбалки на небольших озерах подойдет среднего или среднебыстрого строя с тестом до 14 г, плюс-минус 3–4 г, длиной от 8 до 8,5 футов, при учете небольшой лодки. Для более серьезного плавсредства можно взять удилище и подлиннее. Главная задача спиннинга – приличный заброс и хорошая работа при вываживании, так как не секрет, что язь часто попадается за самый край губы и при наличии очень «злого» спиннинга в сочетании с плетеной леской бывает много сходов.
Я использую для этих целей спиннинги Talon ITM 8’3 MLXF c тестом 5–14 г в легком классе и Major Craft Huntaway 852LL c тестом 5–20 г в более тяжелом. В принципе можно использовать любой спиннинг среднего теста, даже недорогие бюджетные модели, которых очень много представлено на нашем рынке.
Катушка подойдет 2000–3000 по классификации Shimano, желательно с ровной намоткой лески, хотя при ловле язя редко применяются рывковые проводки, но все равно пользоваться откровенным ширпотребом не советую.
Леску применяю как плетеную с тестом 4–6 Lb, так и моно диаметром 0,16–0,20 мм.
Поводок на неглубоких озерах использую обязательно, потому что на заросших водоемах шанс зацепить щуку выше шанса поимки собственно язя, да и при ловле в толще воды на глубоких озерах такие случаи постоянны, поэтому миниатюрный поводок лучше привязать.
В качестве приманок при озерной ловле язя до сих пор вне конкуренции вращающиеся блесны, на течении воблеры давно потеснили вертушки, но в стоячей воде им по-прежнему нет равных. На наших озерах язь не очень любит рывковую проводку, а те модели воблеров, которые предполагают равномерную проводку, очень сильно проигрывают компактным вертушкам в дальности заброса. По крайней мере, ни мне, ни моим знакомым спиннингистам не удалось пока подобрать воблер, который бы конкурировал с вращающимися блеснами. Может, у вас получится?
Из вертушек работает классика от Mepps (Aglia, Comet, Aglia Long), из компактных дальнобойных блесен различные модели Myran и Daiwa (Silver Creek), в общем, есть из чего выбрать.
Все-таки хотелось бы отметить, что статистических данных по охоте за озерным язем у меня в разы меньше, чем по речной ловле. При прочих равных условиях я обычно выбираю чаще рыбалку на течении, чем на озере, но в следующем сезоне планирую частично компенсировать этот пробел, тем более появилась информация, что на одном малопосещаемом Мещерском озере язь ловился в августе-сентябре в очень больших количествах.
Хотелось бы напомнить, язь имеет невысокие кулинарные свойства, поэтому призываю отпускать всю пойманную рыбу, не получившую серьезных повреждений, обратно в водоем.



Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100