24-25.12.09 История одной ямы

На неделе съездил к родителям, немножко половил рып, типа щук, но очень хотелось  судачка… Искать (на реке) клыкастого в одиночку желания не было, но пара классических омутов с высокими берегами и профилем «собачьей миски» некоторый шанс все таки предполагали, да и погода с сильными ветрами и пр. подарками стимулировала именно такой выбор.
Одна из ям в четверг (с 14.00) принесла пару щук, пойманных под струей с 8 метровой глубины, в пятницу (25. 12) решил пробивать другую (ниже по реке).
Пятница, легкий минус и довольно тихо. В начале 9-го утра на месте,  200 метровый омут (в диаметре) с разным по структуре дном (камни, трава, ил) и глубинами до 7,5 м.
Рассверливаюсь, с 7м на баланс начинает постукивать окунь, но баланс «семерка» крупноват да и подсечка с монолеской (растяжимость, плюс течение) постоянно запаздывает. Беру удильник со плетенкой, но баланс не уменьшаю… Окунь на радость воронам стал просекаться (при хорошей подсечке, иногда только губы…), от окуня ухожу в поисках клыкастого. Минут через десять (на 6м) у дна легкое касание, разыграваю…Через минуту каменный удар (аж хлыстик хрустнул), легкая подсечка (напрасно!), вроде есть. Под лункой вижу судачка, баланс гад, таки цепляется за лед, и судачок сразу сходит, обидно…!!! Потом часа полтора тишина, бегаю по яме, ближе к 11 на выходе на 5м  хватка (подъем сторожка), подсечка, кладу удильник на лед, начинаю выводить, падаю на колени… И сразу слышу «хрусть», бросаю взгляд на удочку и на мгновение замираю(!), СЛОМАЛ… Щука воспользовавшись передышкой быстро сходит, обидно вдвойне! Удочку восстанавливаю (загнал хлыстик поглубже, обмотал изолентой, держит).
Щучьи поклевки начинаются по всему периметру ямы, достаю пару щук, из-за плетенки получаю подряд еще три схода! Плюнув на шнурок, беру удильник с монолеской, результат на лицо, щук вывожу спокойно…  Окунь на глубине продолжает постукивать, подсекается, никак, но интересно другое, его «подпасает» щука,- после окуневых тычков уходишь с дырки и начинаешь проверять соседние лунки… в результате чего получаешь щучью хватку.
До половины второго, беру пять щучек, дальше (видимо из-за слома погоды) начинаются чудеса … Щука из ямы не уходит (в траву по периметру),  хватки постоянно продолжаются, но она (Щ) подбрасывает баланс (а-ля футбол), подсечки нерезультативны. Щучьи пинки быстро надоедают, и я снова перехожу на плетенку… Еще двух зубастых удается подсечь на «подбросах» баланса, ПРИЧЕМ щука после такой поклевки и подсечки, слегка подбагривается (!).  Вероятно, что при подсечке в этих случаях, направление движения баланса (в сторону) совпадало с направлением стоящей щуки ???
Ближе к темноте прекращаются даже издевательские поклевки щук, судака тоже нет, и я собираюсь домой.
Общий итог дня: семь щучек, пять сходов, пара не стыренных воронами окуней и общее КОЛИЧЕСТВО щучьих поклевок и хваток не менее 20!!!

Фотки не очень, заклинило объектив.

pict2392.jpg

pict2394.jpg

pict2395.jpg

pict2397.jpg



10 комментария на “24-25.12.09 История одной ямы”

  1. Тест на внмательность: судачья хватка была до 9 утра (да и его очень мало), а щуки в количестве повылезали ( стали поклевывать) ближе к 11 утра, ес-но судак к этому времени уже свалил…

    Но, утверждение, что С и Щ пищевые конкуренты и антогонисты, не более чем утверждение… На Рыбинке преспокойно ловятся вперемешку, сполводы, почти с поверхности и т.д. Разве что, вытащив несколько щук, судак становится чуть смелее, но это вполне объяснимо, потому что судачок реально помельче чем щука…

  2. Во многих случаях то, что ты говоришь справедливо и то, что они выдавливают друг друга (С и Щ) довольно характерно для Подмосковья и Средней полосы, но предполагая такой исход, я специально упомянул Рыбинку. На этом водоеме, они очень терпимо относятся друг к другу и от такого расклада я поначалу офигевал, ну ловишь себе спином взаброс, вынимаешь то С, то Щ, причем хрен поймешь кто в каком горизонте!!!!

    К своему стыду Оку не знаю ни Подмосковную, ни Рязанскую! Одному лазать желания никакого, а знакомых реально понимающих, где в ентом «ручье» искать клыкастых и зубастых рыпов к сожалению нет…

  3. Это по другую сторону Оки, ее приток (впадающий в районе Кириц, детали можно на лич. форуме) Но в Спасске- Р. места рельно лучше, под боком Ока, старицы…

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100