Железная логика (14.10.14 и 15.10.14)

Если существуют колеблющиеся блесны, значит на них можно поймать рыбу.

Часть 1. «С берега, 14.10.14)»

В предыдущие месяцы рыбалки по открытой воде этого сезона достаточно хорошо половил хищника, пусть и не всегда крупного, на воблеры и джиг.  Во вторник была возможность с 8 до 12 заняться любимым хобби и я этой возможностью воспользовался. Прекрасное осенне утро. Местами туман, местами легкие заморозки, почти тихо и  душа поет в предвкушении чего-то хорошего. А когда душа поет и сердце просится в полет.  Слова не мои, ну а если короче, сел на велосипед и с двумя спиннингами прибыл на один из местных водоемов. Изначально решил упереться в железо. Прибыл на место и для чистоты эксперимента сделал проводок по 15 на джиг с желтым виброхвостом и воблер. Беспоклевочно.

1IMG_4868

 

После этого на более легкий спиннинг поставил вращающуюся блесну AGLIA LONG № 2, а на спинниг с более существенным тестом с колебалку. В результате обработки водоема вращалкой — беспоклевочно, а вот колебло результат принесло.

1. Самодельная блесна весом около 12 грамм летела очень хорошо. 40 -50 метров достигалось легко. Небольшая задержка для планирования ее в толще воды и проводка начиналась. Сначала было тихо. И в друг неплохой, такой злой какой-то ударчик и первая хищница представлена на фотосессию. Не сходя с места продолжаю исследовать водоем. Еще более злой удар и еще  одна щука на берегу. Эта взяла как-то странно. Тройник вошел под жаберные щели к ближе к губам. Такое впечатление, что она блесну телом хотела придавить, но а что более вероятно, промахнулась немного. Жабры у нее не были задеты совершенно, кровотечения отсутствовало и рыба очень бодро отправилась зализывать раны. Потом была еще поклевка и последующий сход в метрах двадцати от берега.

3IMG_4876

2IMG_4875

4IMG_4876

5IMG_4883

 

Хочется отметить еще следующее, опять же по моим ощущениям. На воблер поклевки более мягкие, крючков там, как правило, шесть и рыба как-то больше на него вешается. Чувствуешь тяжесть. подсекаешь и вперед. На джиг удары присутствуют, но более мягкие. Щука как-бы втягивает в себя резину. Ну а вот на колебло удар наиболее концентрированный. Хотя может это только вчера так было.

После этого эта блесна принесла то ли верховку, то ли маленькую уклейку и была бездарно утрачена. Опять не уследил за скруткой струны. И вообще с этими блеснами у меня беда. Только начнут работать, то зацеп, то просто потеряю, то как сегодня. Из семи осталось еще две. Надо их беречь.

6IMG_4889
2. После этой досадной неурядицы взялся за кастмастер весом 18 грамм. Летел он еще лучше, но поклевок, кроме очередного малька, на него не достиг. Хотя много лет назад и именно на этом водоеме результат эта блесна приносила и порой не совсем плохой.
7IMG_4899
3. Незацеплейка оказалась легче первых двух блесен, но летела достаточно хорошо. Крайний раз использовал именно эту блесну на НВ в 2012 году. а сегодня решил погонять ее в Подмосковье. До этого наткнулся на знакомого, ловившего одной поплавочной удочкой, на живца. Поклевки у него были, но без результата. Одна случилась при мне. Подсек он как-только поплавок  погрузился в воду и естественно ничего снова не поймал. Пока мы обсуждали необходимость задержки до подсечки при таком способе ловли, сделал несколько проводок незацепляйки и очередная щучка отпущена подрастать.
8IMG_4902
Рыбалка удалась, настроение отличное. Завтра попробую повторить эксперимент с лодки.
9IMG_4897
Часть.2 «С лодки, 15.10.14″
Шедший ночью дождь к утру прекратился, планы менять не стал и выбрался с лодкой на водоем, где был днем раньше. От  блеска осенней действительности предыдущего дня мало, что осталось. Почти все время с неба сыпалась вода. Иногда терпимая, а иногда и просто ливень.
10IMG_4912
.
11IMG_4909
.
12IMG_4918
В ходе рыбалки продолжал использовать разные снасти. На воблер -беспоклевочно. На джиг — две поклевки. Один холостой удар и сход кого-то некрупного, наверное окуня. На колебалку было несколько поклевок и несколько щук до кг. В одном из направлений дальнего заброса подряд было три удар. На последнем из них подсечка удалась и фрикцион взвизгнул прилично, Протащил рыбу метров двадцать, но от блесны освободиться ей удалось. По ощущениям килограмма два в щуке было.
13IMG_4904
.
14IMG_4916
Попытка высушить лодку не удалась и завершающим аккордом самой мокрой рыбалки текущего сезона стал окунь, изобличенный с помощью того же колебла. Эти две рыбалки подтвердили определенное правило. Если перестают работать привычные снасти для соответствующего водоема, используй что-то другое.
15IMG_4919
С уважением.


4 комментария на “Железная логика (14.10.14 и 15.10.14)”

  1. Юр,а я бы ловил на таких озерах менее компактными блеснами, чем твоя с Таганки ( я ей на 7 м ловлю) и тем более кастмастер. Ведь лодки сильно дальние забросы не нужны…
    Вот незацепляйка, что на твоей фоте- самое то (тонкая, легкая).
    Или там глубины приличные?

  2. Владимир, нельзя сказать, что глубины приличные. Больше трех метров редко встречаются, а в среднем метра полтора — два.
    Вода, в отличии от теплого времени года, уже посветлела значительно и лодку рыба видит достаточно хорошо. Поэтому дальний заброс с лодки не помешает. Конечно вес кастмастера можно уменьшить грамм до 14, но раньше у меня здесь и на 21 работал. Хотя с другой стороны для увеличения дальности заброса можно и моно какую-нибудь поставить.

  3. Не вес роль играет, а компактность — соотн. веса и размера блесны.. Кастмастер очень компактен, и какой не возьмешь — 7 г или 15 г — все равно медленная проводка с ним не получится. Он слишком быстро тонет и не зависает в воде, как тонкие широкие блесны.
    Кастмастер придуман, чтобы пробивать течение, ветер при забросе и большие глубины. А на неглубоких заросших водоемах, наоборот, лучше будут работать лопухи, которые можно (и нужно) вести максимально медленно, и которые дольше планируют на паузе. При ловле с надувнушки (тихая лодка)заброс дальше 40-50 м не нужен. Да и, не особенно увеличивает моно дальность. Если летит плохо, значит шнур очень толстый или со снастью что-то не то.

  4. С твоими словами полностью согласен, но иногда важна не только медленная проводка., но и далеко-точное попадание в цель.
    Кастмастер при определенных условиях, например песчаное дно, не всегда нужно проводить быстро.
    На НВ на еще более тяжелые кастмастеры, лучше 40 грамм и больше проводишь непосредственно по дну, чтобы он муть поднимал. Жерех и другая рыба такой проводкой интересовалась.
    Когда на этом озере в него упирался, да часто он траву приносил, но и рыба на эту блесну попадалась.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100