Первый-Последний

Московское Море, Новоселье 20.12.09, 2й Технический 27.12.09

Несмотря на нерадостный воскресный прогноз, я довольно быстро собрал команду из четырех рыбачков погонять окунька с железом на проверенном месте. Но утром оказалось, что пара-напарников вышли из союза пингвинов и остались только мы с Костей. Как выяснилось позже — они не прогадали ))
За час добравшись до Дубны и заплатив на пантонной переправе по прейскуранту 110р (это с чеком, просто так иногда можно со скидкой), встретили колонну легковушек. Практически все свернули в районе ЦАГИ в Домкинский, я так понимаю за плотвой (по дороге взяли «языка» — он подсказал, что ставят авто у забора за полтинник или сворачивают левее).

Дорога 3км от Новосельцево до берега очень сильно разбита — жутковатые колеи, но недопривод проходит; позже возможно благоразумнее бросить транспорт перед поляной «последней мили». Накануне звонил на базу ГШ, там барышня подтвердила — ловят везде; и точно: на фарватере лед не меньше 15, а по заливам и того поболее 25см. Нависший облачный фронт разогнал остатки надежды на то, что синоптики опять промахнулись…

Залив обнаружили особенно не рассверленным, слабенькое течение и немного снега на льду. Бодро размотав железо сразу пара потычек, сразу опускаю безмотылку — ерш! Костик разбуривается с блесной. У меня бодрая поклевка — густера, следом еще две грамм по сто. Местный блеснильщик (кстати, с балансом голубая рапалка 5) предлагает опарыша — да я не за этим сюда — разговорились… Мда, в прошлом году первый лед был явно повеселее! Вспомнили о ящиках колючих и «за-килограмм» )) Рыбачки уходят на бугры, а потом и вовсе на другой берег; мы остаемся одни в заливе.

Напарник тоже пробует на мормыгу, хотя и на железку подловил несколько полосатых; я вымучиваю на дробину по 1-2 с четырех лунок. Рыщем — на мель, на свал, на 5 метров — очень слабенько. Тем временем ветерок усиливается, добавляется снег, а морозец и не думает спадать — минус 27! За перекусом решаем посидеть до вечернего выхода, да только дождались вечернего «вылета» сорок, которые выклевали задубевшим полосатым глаза ))

Темнеет, на водоеме только мы похоже остались. Видимость падает до 300 метров, а возвращаться-то против ветра! Грузимся в пластиковые саночки, Костя запрягает, я опускаю козырек ушанки на глаза — ветрище под 15м/с — три километра до машины)) Пытаюсь заснять поход на видео — фотик жалобно пищит и засыпает… Не успели попасть на первый лед, как мгновенно оказались в глубоком глухозимье.

На следующее воскресенье решаем «жоско» отомстить, тем более что Виталька обещался железно! Но как только представили, во что превратились снег и дороги после субботнего дождичка (( Ну ничего, мы не злопамятные — всегда проезжая дорога есть до НИИПА. Тем более, по последнему льду забили в навигатор все бровки и пни на дне залива — надо проверить! Но вода сброшена на метр с лишним и пни на откровенном меляке; Костя же не стал задерживаться и сразу пошел к устью, где и нашел полосатого. Полосатый был невелик и вел себя скромно: баланс игнорировал, на безмотылку беззвучно вешался в конце проводки. Виталька на мотылей ловил ершей и окушков со дна на стояк. А вот Константин таскал одного за другим: оказалось эти бестии хапали челезку взаглот в полводы. Ну тут и у нас дело заладилось, до 12 часов попадались под 150 по три-пять с лунки, ловилось у всех. Те же, кто прицелился на плотву и прикормил, похоже ушли пустыми; у жерличников флагов не заметил (хотя не особо и смотрел). К обеду рыба рассредоточилась и притихла, но периодически поклевывала — опять с полводы. Погода — такой невероятный контраст с прошлой неделей: теплынь, вода, легкий западный ветерок; не рыбалка, сплошное удовольствие.
Фоток не будет — аппарат остался в машине, да и он бы не смог передать все чуства, когда стоишь на «лоскутном» черно-белом, залитом водой льду; по которому плавают шлепая хвостами разномастные окуня ))


Заместо послесловия распишу вам тест про электр… не-не! никаких навигаторов!!
Про китайские народные варежки-перчатки для рыбаков ))

Первым делом напишу про свои старые шерстяные варежки, у меня мерзлявость выше средней и ловлю почти всегда в них. Когда-то давно, появились такие (только темно-зеленые) с загадочной надписью «Тинсулейт» и хоть стоили прилично, но купил вместо брезентовых рукавиц на пробу. Потом случайно не отмыл от рыбьей чешуи и оставил в ангаре — паскудные мыши их обглодали… Потопал на «птичку», да только таких уже нет — зато полно «аналогов» от дядюшки Ляо примерно по три сотни за пару. Претензий несколько: само-собой — промокают и продуваются, пришлось переделать швы на подкладке и на замшевых вставках, коротковато сделаны все пять пальцев и «липучки» постоянно цепляют за леску при вываживании.

С получки решил наведаться на «птичку-садовод-люблизон»: жуть! сплошная толкотня и стройка, куча машин и вообще предновогодняя распродажа )) Ну не ворчать я приехал, а глянуть — чем балует рыбачков легкая промышленность востока. Первыми попались рукавички Норфин, те что с магнитами вместо липучек. Из четырех пар под полтыщщи выбрал одну без явных огрехов шитья, но на рыбалке оказалось — один большой палец прострочен мимо, а кант на обрезанных пальцах и вовсе на соплях. Кроме того: пальцы обрезанны еще короче и снова все пять! Еще косяк — концы пальцев туговаты и пальцам некомфортно. Магниты скорее «магнитики» и если в тепле еще держат, то на водоеме да обслюнявленные рыбами уже через раз — задумка хорошая, а исполнение как обычно))

Для совсем летней зимы взял еще за триста перчатки из флиса с нескользящей накладкой. Вывернем на изнанку («показать то, что скрыто» )) шито белыми/голубыми нитками — производитель держит марку, тинь-су-лейт присутствует. При всей небрежности — открыты только «рабочие» пальцы и на оптимальную длину. Широкий мягкий манжет и сзади подрезиненая спинка, руке удобно — и прохладно в мороз за двадцатку!

Итого: есть выбор из недорогих китайских рукавичек, а выбор — это всегда «холосо» ))
До новых встреч в Борке!



4 комментария на “Первый-Последний”

  1. Про мороз и ветер — жалостливо… Про шлепающих окуней — вкусно, но без фот не катит… Про варежки, без косяков, даже пары трудно найти, а липучки всегда раздражали (вариант — пришлепать пуговицы с наружной стороны запястья, а на откидывающейся части обальцеванные прорези)

  2. Не согласен про «некатит», каждый сможет представить себе именно таких горбачей, каких захочет! А вот твои Саш штабеля щук на фотках, ты уж извини, во мне убивают все живое ))

    Кстати, в понедельник в 20:00 показали по 7ТВ передачу «Диалоги о рыбалке» с Володей главной роли, про ловлю норвежской трески. Во вторник как правило серии повторяют — спешите видеть!

  3. Feel Выражаясь твоим языком — извиняю…

    К слову сказать, про «штабеля рып» как-то уж чересчур, хотя мне при рабоче-крестьянском происхождении так и не кажется. Рыбалку люблю, ловлю с удовольствием и надеюсь с пониманием, рып и изымаю, и отпускаю, да и уловом с собратьями по оружию делюсь. Кстати можешь поинтересоваться у Михалыча (Щетинского).

    И воще попахивает демагогией, ВСЕ (!) едут за РЫПАМИ, а когда начинают посасывать, начинают ГРЯЗНО ругаться… потом читаешь отчеты — ТИШЬ ДА БЛАГОДАТЬ…. и куда все девается???

  4. Не ругайтесь, ребята. Никто из нас не застрахован ни от пролёта, ни от бешеного клева, бывает — посасывают и отпетые профи, а бывает — новичок обловит всех. При хорошем клёве трудно остановиться, азарт, понимаш… но есть универсальная мера, древняя: бери за раз столько, сколько тебе нужно, чтобы накормить свою семью. Не больше!
    И еще. Не все едут за рыбами…. За себя скажу — рыба мне нафиг не нужна, домой ее никогда не беру: или раздаю соседям (они далеко не олигархи), или отпускаю. Мне сам процесс ловли важен ;)
    ЗЫ: всех с наступившим Новым годом!

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100