Португалия, октябрь 2014

Собственно, чего туда занесло? Ездили с семьей, надо было чтобы интересно всем… так  и вышло :-).

Страна не сильно затоптанная, сравнительно близкая и не дорогая,  но в то же время – безопасная, удобная и цивилизованная. Нормально с точки зрения поплескаться в океане (правда — только юг, там теплое течение). Есть чего посмотреть…  Шопинг – сколько угодно и повсеместно. Самое минимальное, почти незаметное присутствие соотечественников, ну и рыбалка, естественно. В первую очередь интересовал басс…

Перелет до Лиссабона (кстати, оказалось вдвое дешевле, чем, этим летом в Барнаул слетать), в аэропорту берем машину, и через 261 км  (чуть дальше Хлепени :-)) – юг, местечко рядом с Альбуфейрой. Езды меньше 3 часов, совсем не спеша и ночью – дорога … сильно получше нашей будет… дорог вообще в Португалии — ну очень много, и почти все хорошие. Многие платные – там меньше 120 ехать даже как-то не комфортно – широко, гладко, прямо, почти пусто. А бесплатные идут параллельно, они уже, там случаются перекрестки, повороты и круговое движение, но тоже не сказать, чтоб загружено. Светофоры, правда, странноватые — выбирай любой :-)

1vIMG_0479

это уже потом заметил…

Заселяемся в отель, отсыпаемся…

Океан на юге в начале октября теплый, волна временами приличная, иногда тихо совсем…

Некоторое время плещемся в океане и осматриваемся…

2vвид-из-отеля

3vIMG_7211_

Лицензии на пресноводную рыбалку – 6.45 евро на год. Местные берут их в банкоматах, там еще почти на евро дешевле, но карточки российских банков не канают – по ним в банкоматах только выдача наличных работает. Проехались за лицензией в контору…

По пресноводным водоемам юга Португалии (водохранилищам) информация была очень скудная, практически было известно, что басс есть в Санта –кларе, по остальным близлежащим – что «басс должен быть». До Санта — клары оказалось от нас километров 70, по очень второстепенной (узкой и извилистой, но пустой и гладкой) дороге, самый дальний из водоемов, где ловили, туда поначалу на рыбалку и подались.

Подъезд нормальный нашли только к дамбе. Просторы, вода чуток сброшена,

4vС-клара

карпы прыгают, на берегу чешуя карповая, неслабого размера…

Прошел с километр по берегу от дамбы с техасом, пара выходов и все… В отличие от Кипра – тут разрешены лодки – видел 2 бассвых катера, один шел вдоль берега мне навстречу как раз, и мужики долбили в 2 спиннинга. Поимок у них тоже не видел… поехали поискать других подъездов, типа заливчиков что-то… нашли, но уже в сумерках. Подъезды к заливчикам стремные для пузотерки (а других машинок за разумные деньги тут в прокате нет, в отличие от того же Кипра), ну и лезть через колючки по темноте не стали – оголодали и свалили поужинать.

Вобщем, на Санта кларе лучше жить – есть отели на берегу, ну и в идеале — катер арендовать, и будет счастье. Водоем огроменный, красивый… но это был не наш случай. С берега по заливам тоже вполне реально, но нашли места гораздо ближе, и даже более привлекательные.

Следующую вылазку сделали на Фунчо. Ближе от нас раза в 2, отличная дорога и подъезды к воде в верховьях – мост… минихлепень вобщем :-).

5vФ1

При желании можно съехать совсем к воде и ловить хоть из двери машины :-).

6vФ0

Местные так и делают – видел сидящих на карася/карпа – грубые поплавочки и донки. Причем, сидят не где рыба, а где удобнее – правильный подход…

По берегам – никого, только лошадки пасутся,

7vФунчо

 

и птички разные. Строения редкие (между ними — километры) и больше одиночные, местами нежилые с виду.  Кругом дубы пробковые,

8vПробковые-дубы

сосны местные

9vсосны

– симпатичные и очень пахучие.  Эвкалиптовые леса, рощицы,

11мIMG_0291

 

12мфунчо_эвкалипты

или эвкалипты вперемешку с соснами – тоже специфически  пахнут – короче – воздух в горах — не надышишся. Ну еще всякие колючки, конечно, и экзотика – например — земляничные деревья

13vземляничное-дерево

(созревшие ягоды – довольно нежные  сладкие, снаружи шершавые.

Бассика некрупного ловили на Фунчо в избытке, в основном — техас, пуля чем легче – тем вернее поклевка… но ветерок почти всегда гуляет, хоть и теплый, но довольно сильный, поэтому совсем уж легкой снастью несколько проблематично ловить. Самого крупного дочка словила.

14vсамый-большой

Хотя, выпрыгивающих видел покрупнее, в районе кила.

Нашли в разных местах вполне приличные подъезды, свежих следов человека нет… Кусачих насекомых нет, свиристят цикады и кузнечики, круглосуточно. Курлычут голуби, иногда издали слышно петухов и ржание лошадок…

Карпы очень нагло шарятся вдоль берега, больше по заливчикам и отмелям, пороют – дальше плывут. Где поглубже — тоже выходят, … кил до 3х и более на вид. Но карпами мы совсем не занимались – не до того было, хотя – кто любит это дело – возможностей масса…

Раки местные – красного цвета, лазят иногда у самого берега,

15vрак

16vраки

хватают пластикового червя и не хотят отпускать.

Со спинингом на Фунчо видел, за примерно 5 поездок одного человека, вроде интурист – не местный.  Подошел к нам, типа, что-как… ну насчет литл фиша … Он встал в сторонке, покидал ратлина на мели, проникся бесполезностью этой затеи и поставил техас, мы ушли за поворот и больше его не видали…

Вообще, в поимку максимального количества рыбы мы особо не упирались, хотелось побольше мест обойти, посмотреть… да и сама рыбалка – больше по остаточному принципу происходила – как время оставалось. Всех пойманных рыбов отпускали

17vIMG_1301

– готовить их было лень, и так не все попробовали, что хотелось… даже раков отпустили – наловить много – время надо, его терять на раков тоже не хотелось.

Смертельных змей тут нет, но вот такое чудо приплыло разок…

18vЗмей

знающие люди прокомментировали – ужик водяной…

В процессе – купаемся, смотрим достопримечательности – крепость, гроты, тряпочные и др. магазины :-)), горы, источники какие-то, парк с птицами, океанариум, корриду, винодельню …

По случаю (возвращались из поездки в горы) посетили еще один ближний водоем – Араде. Картина разительно отличалась от Фунчо – вода сброшена, на глаз, метров на 7.

19vАраде

Народ, (в количестве 4 чел) у дамбы сидел на карпа… отъехали в сторону, пробежал по берегу километра 3 с техасом – вообще ноль, хотя – отмели очень интересные. В конце подошел к отвесной стене, как раз прибой в нее. Посмотрел на шарящегося вплотную к берегу карпа – на пятерку примерно. Карп постепенно уплыл, а у меня под стеной — первая на этом водоеме бассовая поклевка, причем, после пожевывания, хороший рывок, типа, «отдай спининг». Закончилось все откусанным хвостом у червя, но зато точно знаю – и в Араде басс имеется, искать надо.

По пресноводной рыбе почти все – разьве что, встретили (на юге) еще пару рек с водой и даже разливами, впадающих в океан, тоже есть где половить, но мы там не рыбачили и местных не видели. На севере, по слухам, рыбалка более разнообразна – есть и щука с судаком, и форель. Но купаться в океане там не особо реально даже летом – холодное течение… кто-то из налимовцев, кстати, это подтверждал мне на основании собственного опыта…

В океане у берега рыбы довольно много (в отличие от того же Кипра). С маской поплавал – где камни есть – рыба стаями, некоторые крупные и толстые. Ездили в Лагос– там гроты смотрели – кефаль по гротам стаями…

20vкефаль

Местных рыбаков видел, ловили с пляжа, – серфовые удилища, со дна, на червя.

21vIMG_1079

В основном – очишали леску от водорослей, но сарганчика при нас одного вытащили… Ну, с пирсов и набережных тоже сидят, в Лагосе попадались…

Пару –тройку раз подводных охотников встретили, добычи не видел.

Сам в море не ловил – просто все за 2 недели не охватишь, хотелось басса… Лицензия на море и подводную охоту нужна отдельная, хотя – скорее всего народ ловит там без них – ничего похожего на рыбнадзор на берегу не встречали.

Последние 3 дня провели в Лиссабоне, там не рыбачил, хотя вокруг того же океанариума рыба в р.Тежу кишит (именно где ловить запрещено). Народ (местные русские, в сети общались) ловит басса недалеко от города, там же и грибы белые собирают… Вообще, по пути с юга, примерно не доезжая километров 70 до Лиссабона, массово появляется зеленая трава и вообще влага более ощутима – южнее гораздо суше, там не до грибов совсем.

Вобщем, места с точки зрения рыбалки очень перспективные, понравилось. А если собраться конкретно на рыбалку, это скорее будет не в туристический сезон – то получиться и довольно бюджетно…



6 комментария на “Португалия, октябрь 2014”

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100