Пути погоды…

Если еще в туманный  день предпоследнего вторника октября  не совсем безуспешно поблеснил щуку, то в среду уже начало морозить. К вечеру этого дня начались прояснения, и мороз к утру четверга, по архиву погоды РП5 ,на ближайшей метеостанции опустился до 11 градусов. Взяв летние снасти, солнечным утром посмотрел  на местные водоемы. Тонким ледком они были затянуты, примерно наполовину на участках, где ветра почти не было. Там, где он присутствовал, наблюдались только закраины, а в наиболее продуваемых местах и их не было. В это «рыбный» день попытки сподвигнуть хищника на поклевку колебалками, воблерами и джигом результата не принесли.

1IMG_5115

2IMG_5119

3IMG_5127

Несмотря на становление льда, щука и окунь малька гоняли, но ничем кроме него не интересовались. То есть, в возможно крайнюю рыбалку по открытой воде этого сезона, показали мне свое полное пренебрежение. Других рыбаков не видел, и спросить про отношение хищника к ним не было ни какой возможности.

4IMG_5135

 

Положение спасла, как это часто бывает в период бесклевья, летняя мормышка, то есть удочка с боковым кивком. С помощью ее в окнах чистой воды среди образующегося льда поймал несколько матросов.

5IMG_5149

6IMG_5153

Состояние льда было плохим и неоднородным. Где-то он был менее сантиметра и легко разрушался от легкого прикосновения  подошвы моего сапога, но где-то уже с определенными усилиями пробивался довольно тяжелым камнем. После морозной ночи я ожидал лучшего, и суровая октябрьская действительность сильно охладила желание открыть сезон твердой воды в приближающиеся выходные.

7IMG_5157

8IMG_5160

Чье-то  изречение «Надежда умирает последней» не давало окончательно угаснуть моему оптимизму, и во второй половине пятницы еще раз промониторил ледовую обстановку. За прошедшие сутки она, то есть обстановка, зрительно улучшилась. В том месте, где в четверг лед был понадежней, довольно спокойно удалился от берега метров на десять. При этом лед только один раз немного угрожающе затрещал, но впереди была еще одна морозная ночь. Эти обстоятельства отмели все сомнения и посоветовавшись с зимним экипажем, то есть с Евгением и Валерой, решили в субботу открыть сезон подледной рыбалки.

9IMG_5169

10IMG_5217

11IMG_1473

Субботнее утро было морозным. Прогноз погоды на Гисметео по облачности в первой половине дня не оправдался на 100 %, то- есть было солнечно и облака на небосводе  практически отсутствовали.

12IMG_5196

13IMG_5175

14IMG_5177

Лед, в принципе, опасений не вызывал. Да, он периодически нехило трещал, но в относительной его безопасности для небольшого водоема сомнений не возникало. Уже днем, когда мороз отпустил, разведчики  разъезжали по льду даже на велосипедах. Неудобство вызывала только его прозрачность.

15IMG_5209

16IMG_5212

Из-за того, что рыба не успела адаптироваться к резким изменениям октябрьской погоды и существенной прозрачности льда, клев был не очень хороший. Нечасто доминировал совсем некрупный окунь, среди которого иногда проскальзывали экземпляры и по солиднее.  Каждый из нас поймал таких  в пределах  5 — 10 хвостов. Некрупная плотва мормышками, чертиками и козами интересовалась крайне редко.

17IMG_5181

18IMG_5233

Балансир себя не проявил никак. Наверное это связано с небольшими глубинами ( до 2,5 м) и значительной прозрачностью совсем нетолстого льда. Один раз подсек хорошего окуня, даже 0,12 мм в руках поплыла  немного. Уже в самом начала вываживания увидел, как горбач нарезает круги  в толще воды. Лучше бы не смотрел. Это это действо так меня заворожило, что я сосредоточился больше на нем и немного ослабил контроль за леской. В результате окунь боднул лед около лунки, взглянув мне в глаза, выплюнул козу и отбыл восвояси.

19IMG_5192

Появилась легкая облачность, но вечерняя зорька также дивидендов не принесла.   Периодически пролетавшие самолеты представали вечернее небо, как поле для игры в «крестики — нолики».

20IMG_5258

21IMG_5252

Не однозначные рыбалки получилась, но надеюсь, что лучшее еще впереди. Главное сезон открыт. Пока непонятно, что с закрытием  открытой воды, ведь еще только третья декада октября.

С уважением.



4 комментария на “Пути погоды…”

  1. А я думал Юказ в последнюю рыбалку с мормышкой линя поймает))
    На рыбинке много где ловят с середины недели уже..
    я тож седня возле дома прошелся по прудам..даж нигде не треснуло..но все равно будет еще и закрытие и спининг..100 пудово !)
    А вот погондольерить может и не выйдет..жаль..тянет меня..моторы хорошо но и погрести хотелось бы..

  2. Раз на раз не приходится. Скоро потеплеет и шанс случайно попасть летней мормышкой в линя ,зевающего под каким-нибудь кустом, у меня еще есть 8-).
    На водохранилищах какое-то время еще плавать на лодках будут, а вот со льдом там могут быть проблемы Придется нам пока по небольшим водоемам промышлять 8-).

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100