Белые ночи Ваймуги

 

По материалам статьи в журнале «Охота и  рыбалка ХХI век» (№ 11, ноябрь 2014)

 

Побывать на Ваймуге, притоке Емцы, которая в свою очередь впадает в Северную Двину, собирался давно.

Собственно, мой июльский байдарочный маршрут состоял из двух частей. Сначала сплав от верховьев Ваймуги, что южнее Архангельска на полторы сотни километров (ст. Обозерская Северной ж. д.), до её нижнего течения. Далее сухопутный волок в бассейн реки Сии, протекающей через цепочку озер под общим названием Сийские озера, и сплав по озерам и реке до моста на трассе М8 (Москва-Архангельск):

Ваймуга-карта

Ваймуга-схема2

 

Ваймуга относительно коротка, но от небольшой речки в верховьях успевает набрать силу до широкой и полноводной реки в среднем и нижнем течении. Река, а посему и рыбалка на протяжении сплава очень разнообразны.

В верховьях Ваймуга неглубокая, с каменистым дном речка. Бежит среди низких берегов, поросших, как правило, сырым таежным лесом. Рыбалка непростая. Стремительное течение затрудняет маневрирование лодкой, вернуться хотя бы на десяток метров выше банально не хватает сил. Передвигаться берегом тоже не сахар, кругом стволы упавших деревьев, местами и в два, и три слоя. Но именно здесь на вращалку-единичку мне повезло выловить своего рекордного, килограммового, хариуса. Забегая вперед, замечу, что, по-моему, этот отрезок реки по части спиннинга самый спортивный:

11

13

14

15

16

17

хариус3

 

Хариуса немало и далее по течению. Наблюдал, как двумя десятками километров ниже, недалеко от посёлка Самодед, местные рыболовы ловили его взабродку обычной проводочной снастью на червя. Попадались двухсотграммовые рыбки.

Но все же в среднем и, особенно, нижнем течении самым желанным трофеем становится щука.

Хотя течение по-прежнему довольно быстро, а на порогах даже очень быстро, встречи с хищницей нередки. Как правило, она держится вплотную к берегу, у границы неширокой полоски водной растительности. Очень любит «затишки» за островами посреди порогов и перекатов, где стоит в засаде, контролируя несущуюся рядом струю.

Приманками ваймугская щука не избалована. Я, например, ловил на вращалку-троечку, встреченные местные спиннингисты использовали крупные воблеры и силиконовые приманки. Рыба большей частью некрупная, около килограмма. Ниже поселка Пермилово,  по словам местного рыболова, нередки экземпляры по три-пять килограммов. Мне же за время сплава попадались щуки до двух с лишним килограммов:

21

211

212

213

22

221

222

223

23

231

232

24

25

26

261

262

263

264

 

271

28

281

 

Кроме хариуса и щуки, обитает в Ваймуге и другая интересная спиннингисту рыба. Это, прежде всего, язь и, отчасти, сиг. К сожалению, встречи с ними не случилось, загадка осталась неразгаданной.

Вообще,  успех рыбалки на Ваймуге в значительной степени зависит от уровня воды. Перед моим походом прошло несколько хороших дождей, и вода заметно поднялась, что отрицательно сказалось на клеве. Свой вклад внесла и поденка, вылет которой совпал с моим прибытием.

Встречается в реке и семга. Хотя рыба эта запретная, наверное, было бы неправильно умолчать о ней. Присутствие такого представителя рыбьего племени  хорошо дополняет общую картину природы и реки. Семга очень редка. Правда, где-то в среднем течении мне посчастливилось наблюдать высокий прыжок метровой серебристой рыбины…

Отдельно хотелось бы сказать о притоках Ваймуги. Когда такая красавица, как последняя, рядом, другие реки, естественно, обделены вниманием. Но речки очень своеобразны, и на некоторых из них я провел по несколько дней.

Пена. Впадает справа. В устье красива и широка, километром выше сужается так, что на байдарке не пройти. Питается ручьями из обширных окружающих болот.

Проверил речку той же вращалкой-троечкой. За полчаса ни поклевки, хотя с виду места по щуке неплохие. Чтобы оценить Пену по рыбе стоило, наверное, провести на ней не меньше дня. Правда, пришлось бы довольствоваться стоянкой на заросшем густым лесом низком берегу:

 311

 

Кеньга [кЕньга]. Левый приток, уменьшенная копия Ваймуги. Течение настолько быстро, что подняться более полукилометра не смог.

Река явно хариусовая, но время на рыбалку, за исключением нескольких спинннговых забросов,  тратить не стал и ушел на гораздо более интересную Ваймугу:

321

 

Левашка. О расположении относительно Ваймуги название говорит само за себя. Прекрасная речка с темной и сравнительно теплой водой, течет среди светлого смешанного леса. Каменистое дно, ровная метровая глубина, заросли кувшинок по берегу и в заводях. Поднялся по ней до первого серьезного порога. Река интересна обилием окуня и некрупной щуки, которых, как по заказу, всегда можно наловить для ухи:

331a

332

333

334

335

 

Калажма [кАлажма]. Впадает в Ваймугу справа. Полноводная река, с песчаным дном и одинаковой шириной. Судя по карте, петляет десятки километров среди ненаселенной лесной местности. На блесну попадается некрупная щучка,  на поплавочную снасть с опарышем берут мелкие язьки:

345

343

342

341-(белая-ночь)

(Белая ночь. Снимок сделан во втором часу!)

 

344

347ф

348

 

В километре ниже устья Калажмы покинул Ваймугу и после шестикилометрового пешего перехода стал на воду одного из Сийских озер. Оставшаяся, уже небольшая, часть намеченного маршрута проходила по лесным, разным по величине озерам. Они запомнились тишиной и необыкновенной сдержанной красотой. Может быть, поэтому почти четыре века назад на берегу озера Большое Михайловское был заложен известный Антониево-Сийский монастырь. Здесь просто стоит побывать…

41

411

412

413

43

431

44

441

442

 

Изучить озера в части рыбалки не удалось. Озера вообще требуют большего времени на освоение, чем реки. Могу лишь заметить, что местные рыболовы ловят ту же щуку спиннингом и, большей частью, жерлицами, которые устанавливают на кольях среди зарослей кувшинок. 

Завершением маршрута стала речка Сия. Протекая через несколько озер она на каждом очередном отрезке  меняет свой облик. То это метровая протока среди зарослей рогоза, то солидная лесная река с медленной водой и трехметровой глубиной, то быстрая речка с частыми перекатами, требующая  проводки байдарки по мелководью.

Самой интересной частью маршрута по Сии, наверное, можно назвать её  отрезок между озерами Черная Лахта и Плоское. Здесь Сия представляет тихую и глубокую, шириной десятка полтора-два метров, лесную реку со множеством упавших (не без помощи бобров) деревьев. Вместе с кубышками и белыми лилиями по берегу пейзажи просто сказочные. Реку окружают старые хвойные леса, полные ягод. Среди осинника, ближе к воде, можно набрать грибов.

Надо сказать, что удобных, открытых стоянок здесь нет, для палатки приходится искать по берегу пару-тройку метров, свободных от леса.

Но рыбалка здесь на высоте. Спиннингом на плесиках можно наловить хоть и не крупной, но в нужном количестве, щуки. Приманка, думаю, особой роли не играет. Ею может быть и воблер, и блесна-вращалка. На опарыша берет плотвичка, которой в реке огромное количество. Возможно, есть и другая рыба, как то язь и окунь, но вопрос остался не исследованным:

 

51

52

53

54

55

56

57

58

 

Вот и намеченный финиш. Пройдено около ста тридцати километров за десять ходовых дней. Если не заходить в притоки Ваймуги и уделять меньше времени рыбалке, то, наверное, маршрут мог быть пройден значительно быстрее. Моей же целью был неспешный сплав, когда отдельными днями, дрейфуя по течению, был занят  только спиннингом, давая отдых веслу. А вместе с волоком, пешеходными радиалками по окрестным лесам и береговой рыбалкой вышло незабываемых полных семнадцать дней на Ваймуге и Сии.

Приведу и следующую, возможно, полезную для собирающихся пройти описанным маршрутом, информацию технического плана.

К выбору плавсредства, по-моему, маршрут особых требований не предусматривает. Пороги, самые волнующие сразу за Самодедом, для моей каркасно-надувной байдарки с открытой декой Викинг 3.8 оказались легко проходимы. Важнее, думаю, умение управлять лодкой на быстром течении. Замечу, что от спасжилета отказываться всё же не стоит!

Добраться до воды, как выше уже сказано, удобно от станции Обозерская, где московский поезд стоит около получаса. Таксисты на вокзале к людям с рюкзаками и байдрками привычные, ехать километров пять до моста через Ваймугу. Закончить сплав можно у моста автодороги М8 и расположенной рядом автобусной остановки, откуда на «маршрутке» нетрудно уехать в Архангельск. При желании сократить маршрут можно выехать из поселка Самодед (стация Пермилово Северной ж. д.), дачного поселка Новая Ильма (регулярного автобусного сообщения нет), населенного пункта Ваймуга (Осередок) (на маршрутном микроавтобусе). Пополнить продуктовый запас можно в магазине в Самодеде и в автолавках, бывающих в Новой Ильме и Ваймуге.

Архангельск

 

Быстро пролетели походные дни.

Архангельский поезд подходит к Москве. Вспоминаются речные плесы, полные черники леса, решительные щучьи хватки и тихие белые ночи…

Спасибо, Ваймуга! Спасибо, Сия!

Москва – Ваймуга – Сия

Июль 2014

 

С уважением М.С.

 



14 комментария на “Белые ночи Ваймуги”

  1. Как всегда у Вас прекрасный отчет путешествий по речкам. Это то о чем мечтает каждый из нас, но вы это умеете претворять. Натуралист и философ, да еще и в одиночку…. Главное как говориться поднять руку и опустить…махнув на все что нас сдерживает от такого путешествия. Молодец!!!

  2. Просто замечательно, слов не хватает! Мегареспект! Это хит сезона!

    Зы) Настолько понравилось, что восхищение можно выразить только нецензурно. Не делаю этого исключительно из уважения к автору!

  3. Красиво и душевно.
    И рыба ловилась! Спасибо за рассказ.

    Природа в Архангельской области конечно посуровее нашей, но судя по фото все там тоже самое растет что и тут. В серверной карелии, которая на той же широте природа совершенно другая.
    А весной наверно вода очеь высокая будет если в мае ?
    И еще интересно проходим ли маршрут на обычной лодке?
    Клещей много было ? Вот наверняка же бывали укусы во время путешествий..как с этим быть ?

  4. Очень рад, что мое сочинение понравилось и даже подняло настроение!
    Стараюсь следовать словам нашего великого путешественника Николая Михайловича Пржевальского, что «Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было бы рассказывать».
    Задумал статью в журнал. По этическим соображениям не выкладывал на сайт до публикации.
    Интересно, что со временем начинаешь этот поход (как и другие) оценивать иначе. Во время сплава был занят решением практических задач, сейчас сложилась общая картина. Такие мелочи как «комарье» ныне забыты. Но поскольку вопрос задан, отвечаю — комары не доставали, а вот мошка испытывала терпение, особенно в тихую погоду. А фотоаппарат у меня обычный, который держится в руках.

    …Пока писал, вспоминал места. Там сейчас, наверное, снег лежит…

    PS
    Гена (mirogen), твой коммент тоже прочитал по e-mail. Его отчего-то нет здесь.

  5. Отвечаю на вновь поступившие вопросы:

    Тему сплава по Ваймуге довольно основательно изучал в Инете. Опытные люди рекомендуют идти не ранее июня, когда спадет и очистится вода, и начнет брать рыба.
    Относительно лодки. Да, по-моему, в межень можно идти на обычной распашной.
    Клеща практичеси не было, за все время отловил только одного. Наверное, год такой. «Брызгался» до пояса антиклещем, каждый день самоосматривался.

  6. Здравствуй Миша!
    Великолепный отчет, как и всегда.Понравилась природа — она там конечно более разнообразная , чем на Кольском. Северная граница распространения клеща проходит немного севернее Петрозаводска ( в Карелии). В Северной Карелии с клещем никогда не сталкивался и местные говорят , что его там нет.

  7. Благодарю за отзывы.
    По своим представлениям могу сказать, что непросто заставить себя «оторваться» от привычной московской жизни. Важна верность намеченному плану. Ну а дальше как всегда: «Долго запрягаем, но быстро едем…»

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100