За сбычу мечт. Перезагрузка

начало http://www.nalym.ru/?p=43468
продолжение http://www.nalym.ru/?p=44495

Карта закончена, можно конечно подшлифовать, да только сезон уже начался.
Сутка есть от кораблей до устья, но итоговое качество не очень: хоть промеров вышло много, почти все они — вдоль рельефа, а надо бы — поперек. Такие черновые участки показаны ломанными линиями, удачные места всегда гладкие (это относится ко всей карте, об этом ниже).
Снят подробно весь левый берег Волги от стрелки Сутки до Мишкиного болота и чуть хуже до уровня Веретеи (это место называют Липняги, затопленная деревня с фрутовым садом и речкой в овраге). А вот правый по течению берег Волги снят кусочком у мыса Копринского острова, и по судовому ходу промеров не выполнялось, как только глубина на свале переставала расти — катер разворачивался. Где именно проходил трек можно посмотреть в обычном графическом файле borok2014_track.png

Основная карта для смартфоновских Озика или Анрозика — пара файлов borok2014v1.map + borok2014v1.ozf2, которые долны лежать в одной папке (справку по работе с этими программами вы найдете на сайте sorvik.ru).
Бледно-серым на ней показана область, в которую по низкой воде этого года не было возможности попасть на катере без риска для мотора (считайте пока это аква инкогнита). Цвета меляков специально выбраны контрастными, но возможно в дальнейшем раскраска гаммы будет немного изменена (с учетом пожеланий трудящихся ))

1feel221

К сожалению, программы строящие карты глубин автоматически пока еще не блещут «искусственным интеллектом» — карта сделана вручную и трехмерная визуализация пока не готова. Также не готова карта для Гарминов, вернее не так — карта есть «в линиях» для моего древнего Етрекса, который не поддерживает цвета и еле-еле рисует полигоны. Веду поиски «подопытного кролика» для создания более лучшей карты в формате IMG и есть еще нюанс… Растровую карту не так просто «украсть», вернее — не так просто вынуть из нее векторные данные для использования в других проектах; поэтому Гарминовский вариант с исходниками будет распространяться только среди двух-трех самых проверенных камрадов ))

2_borok_2014_garm_a

Пояснения к образцам карты (примеры из этого поста для архива).
Картинка сверху показывает на сколько совпадает с реальностью установленная у многих Гарминовская Toпo. В архиве вложена «суммарная» карта для настольного Ози склеенная с BlueChart 2011 года; темно-синие толстые линии соответствуют метровым изобатам через 3 метра, а толстые голубые линии выводятся в «морском» режиме навигатора.

3_borok_2014_none_a

А эта вырезка отражает мою печаль… Области заштрихованные в голубую клетку содержат места с «выпадами» глубин в треках. Теоретически можно было нафантазировать рельеф в стометровых проплешинах, но пусть лучше это будет мотивационным напоминанием в 2015-м: эхолот в боковым обзором у нас в команде уже есть!
Еще обратите внимание на левый нижний угол: видите «треугольный» рельеф на русле? Таким методом обозначены места, где промеров не выполнялось совсем или по каким либо причинам карту построить пока нельзя. А в центре справа красный пунктир — такая зона на карте всего одна — тоже дефект измерений, рельеф в этом месте лишь приблизительный.

Если кто-то из читающих эти строки вдруг тоже «загорится», сообщаю — обязательно используйте для промеров одну из двух контрольных точек с крепким дном и пятаком одинаковой глубины вокруг (4 метра на июль 2014, что меньше НПУ на полтора метра). По ним надо пройти именно с той скоростью и расположением датчика, с которыми будет выполняться съемка; только тогда возможен обмен треками или готовыми данными. По этим же точкам можно сопоставлять текущий уровень в водохранилище.
1 точка — 58.04734 / 38.31147 выход из Сутки
2 точка — 58.07961 / 38.28431 выход из канала от Стекляшки
Эти и другие точки с названиями мест, островов и прочего есть в архиве в виде файлов для Ози и для Гармина; там же и файлик borok2014_satt.png — наложение на спутниковый снимок 2012 года (без привязки, просто небольшая обзорная картинка для лучшего понимания). На всех полноразмерных картах включена километровая сетка серого цвета, но ее видно только в настольной версии Ози.

«Ну а где карта, Билли?» Да вот же она, архив 13 Мегабайт. Но не спешите — архив и закачка запаролены (вставить пароль и нажать только кнопочку справа «получить ссылку», затем серую кнопку «скачать»), пароли придут одноклубникам в личку; на всеобщее обозрение карта недоступна — таково коллективное пожелание форумчан. Если вам до 1 декабря в почту, в личку или по СМС ничего не упало с заголовком НАЛИМ, значит вы или не являетесь избранным, или я случайно пропустил доброго человека ))
В комментах позже выложу список адресатов и пользуясь случаем хочу поздравить всех с новым клубным сезоном! Увидимся на льду, а все вопросы о дальнейшем возможном финансированием проекта при желании обсудим в автобусе.

ПС Немного невошедшего в пост о Борковских топонимах.
Лысая
Лысая гора — это скорее лысый хребет, он полностью оправдывает свое название, его профиль на картинке. В том месте где он подходит наискось к берегу часто бывают промоины, это неудевительно — такое горлышко по течению.
Мишкино
Мишкино болото имеет почти по всей своей площади замытый коряжник, в эхолоте всегда было полно мелкой рыбы. Больше коряжников на «нашей» стороне пока не обнаружилось…
Аномалия
И еще, хотя карта выполнена с полуметровыми изобатами (а раскраска через метр), встречались аномалии, которые из-за своего размера не попали на карту (перепад глубин недостаточен для отражения), одна из них на скрине эхолота.



7 комментария на “За сбычу мечт. Перезагрузка”

    1. Дим, ты же отверг точки на рыбинке и ловишь по наитию, насколько я помню )) Если серьезно, у тебя Орегон кажется, карта из раскрашенных полигонов для него не готова от слова совсем…
      И я не стал спецово ничего рассылать сегодня, чтоб не пудрить мозги людям отъезжающим на Немду. НХНЧ!

  1. Миш,
    Ну , может всё же как нибудь получится потом на Орегончег примастырить? ;-)
    А вот еще вопрос- можно как нибудь карту твою смотреть на Windows Phone 8.1 ????
    Ну не перевариваю я совсем Андроиды, все девайсы с ними выкинул))))))

    БЧС!!!!

    1. Под виндофон есть Mapsnap только для растра, http://www.windowsphone.com/ru-ru/store/app/mapsnap-gps/7b1fb126-cfd5-df11-a844-00237de2db9e
      Привязку делать придется руками за углы по диагонали, координаты брать из .map-файла (открывается в блокноте). Под Гармин скорее всего тоже будет карта, на среду стыкуемся с Ромкой «Рыбаком», у него Етрекс-30

  2. Рассылка по СМС
    Селен Булавин Клепиков Крупский leonidkul *Миланский *RAAR Хархан Alex777 thsetinsky slava Alpys Pnin IBAH_00F ДМ Неймарк
    В эсэмэску вкралась досадная ошибка: во втором пароле буква «v» должна быть заглавная — «V», прошу прощения

    Рассылка в личку с сайта, тк телефонов данных камрадов у меня не было или я их профукал
    Юказ Talma Женёк М.С. Serg wwb gurov Matroskin OSIRIS knizlo Berg miksol Д.А. Михаил Полухин (=Mike13 ?)

    Кого забыл — стучитесь, до следующих выходных время есть ))
    ПС добавил немного скринов с эхолота в пост с описанием известных мест.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100