Простой самодельный воблер

Лет 10 назад я почти все свои воблеры делал сам. Сейчас,времени меньше, и ловлю в соотношении 50/50 на свои и покупные. 

 

Изготовление воблера 

Здесь я хочу рассказать о технологии изготовления довольно простых воблеров в домашних условиях, которой я пользуюсь уже несколько лет. Я думаю, это довольно распространенный способ, поскольку неоднократно встречал описания различных подобных технологий.  Однако, некоторые небольшие различия есть, поэтому я решил все-таки рассказать о своей.

1. Сначала выберите из ваших наиболее уловистых воблеров образец, с которого будете делать свой воблер и снимите с него все необходимые параметры / длину, ширину…/.Можно и на глаз.

2.  Из нихромовой проволоки толщиной 0,7мм — 1мм сделайте каркас соответствующей длины, аналогичный изображенному на рисунке.

3.  Возьмите брусок твердого пенопласта размеров чуть /на 1-2мм/ больше, чем у образца, и карандашом нарисуйте на нем контур Вашего воблера.

4.  Острым ножом отрежьте лишний материал, после чего обработайте воблер шкуркой, чтобы сгладить все ребра.

5.  Со стороны живота сделайте ножовочным полотном продольный пропил для каркаса на глубину 1 — 2 мм.

6.  Для изготовления огрузки воблера возьмите кусочек припоя / пруток толщиной 3-4мм/ или несколько свинцовых дробин /или рыболовных грузил/. К сожалению невозможно указать величину огрузки, поскольку она зависит от  плотности пенопласта из которого делаем воблер и от размеров самого воблера. Поэтому величина подгрузки определяется практикой изготовления нескольких воблеров из данного материала. Пока же приходится делать это интуитивно — представьте, что Вам нужно огрузить поплавок соответствующего размера, чтобы он »топился» примерно на 2/3. Обязательно запомните величину выбранной огрузки /например, длину куска припоя или количество дробин/.

7.   Со стороны живота почти посередине, но чуть-чуть ближе к голове, горячим паяльником еще глубже пропила для каркаса сделайте продольное углубление такого размера, чтобы туда поместилась огрузка. (Можно полужить огрузку на нужное место,прислонить к ней паяльник, и она сама «утопится»).

8.   Из пластины текстолита толщиной 1 — 2 мм /в зависимости от размера воблера/ кусачками вырежьте контур лопатки воблера необходимых размеров, затем напильником сгладьте углы, чтобы получилась похожая на округлую лопатку форма. В торцевой части лопатки на глубину посадки ее  в тело воблера сделайте пропил для каркаса.

9.   Сделайте снизу головы воблера пропил под лопатку /примерно так же, как на образце/, чтобы лопатка плотно в него садилась.

10.  Разведите эпоксидную смолу с отвердителем и пальцами нанесите ее равномерно на тело воблера  /постарайтесь насколько возможно втереть эпоксидку в пенопласт/. Вставьте в тело воблера огрузку, каркас, лопатку /старайтесь поровнее/ и заполните смолой все пустоты./Работайте в резиновых перчатках или сразу очень тщательно вымойте руки с мылом — эпоксидка токсична/.

11.  Аккуратно подвесьте воблер на необходимое для отвердения смолы время.

12.  Снимите шкуркой наплывы смолы, если они есть, затем тонкой кисточкой или нитро-маркером нанесите на воблер необходимый рисунок. Еще раз покройте тонким слоем смолы и дайте ей затвердеть.

Совет. Для разведения небольшого кол-ва краски или эпоксидной смолы в качестве одноразовой тары очень удобно использовать металлические крышечки от водочных бутылок. Не выбрасывайте их.

voblery.jpg

Регулировка воблера

1.  Возьмите тонкую палочку или спицу прикрепите к ее концу 10 -15-ти сантиметровый отрезок лески с  маленькой застежкой на конце и пристегните воблер.

2.  Испытайте воблер в наполненной до половины водой ванне. Воблер должен »работать» — делать вихляющие движения и при этом заглубляться. Если »воблер» не работает, то его следует отбраковать.

3.  Оснастите »рабочий» воблер тройниками соответствующего  номера /как у образца/..

4.  Если воблер без движения тонет, значит у Вас получился »тонущий» воблер. Чтобы в другой раз получился плавающий воблер той же модели, Вам нужно будет выбрать меньшую огрузку. Если же он заметно выдается на поверхности воды, значит огрузку Вы  выбрали слишком маленькую.

5.  Если воблер при движении заваливается на один бок, отгибайте по чуть-чуть плоскогубцами переднее колечко в противоположную сторону, до тех пор, пока он не станет идти ровно.

   Кому-то даже такая несложная технология может показаться трудоемкой, и он может подумать:  »А зачем, собственно, заморачиваться, если за 2-3 »бакса» можно купить готовый воблер ничуть не хуже?». Может он и прав, но мне, например, гораздо интереснее поймать рыбу на СВОЙ воблер. Для меня рыбалка начинается задолго до поездки на водоем, когда я дома вырезаю из пенопласта воблер или отливаю из свинца »чертика». Если Вам близка подобная концепция, то стоит попробовать самому научится делать приманки.



Один комментарий на “Простой самодельный воблер”

  1. Самый уловистый из этой компании — нижний, на него ловлено-переловлено (судак ,в основном).
    Воблеры делалпо форме для ловли сплавом с берега или лодки (не для твичинга!).

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100