Большие загадки малой воды.

Первый день пошли с Сергом пробивать русловые свалы за Родовским. Лишь рано утром видели в эхолот, как какая-то бель резво сваливала с полива в сторону русла. Чуть позже Серг рядом поймал нашего единственного в этот день окуня. Далее сверлились уже безрезультатно. Двое местных дедов сидели на стрелке русел Волги и Сутки, и сказали что каждый день берут с глубины 10-11  м  пару щучек или крупных окуней.
Вернулись обратно и еще успели сходить на Мишкино, там нашли стайку плотвы, но она так быстро перемещалась, что поймали всего по 1 шт. Несильный дождик, что шел весь день, закончился выглянуло солнце, и получилось сделать неск .  »весенних»  фот.

PC200003ry

PC200005ry

PC200006ry

PC200007ry

PC200008ry

PC200010ry

PC200011ry

 

Вечером в гост-це выяснилось, что лучше всех отловились те, кто был «под гнездами». Кратковременно провернулся на поливе (4-5 м) хороший окунь, на 10 м попадалась некрупная щучка, Ivan-77 слил почти уже в лунке здорового (около трехи) судака.

Понятное дело — пошли на второй день туда. Окуня искать не стали —  пошли на глубину (9-11 м). По-моему, все поймали по 1-2 щучки (500-700 г), С.Миланский выступил, как в лучшие времена — поймал 4, (из них одну в р-оне полторахи). Судак клевал очень клокально — Ваня с одной лунки поймал одного и слил по-моему еще не меньше 4-х. Подходы по эхолоту были во многих лунках, но рыба не брала — не было течения.

Я прокатил одну щучку, было еще пара подбросов и одну некрупную таки вымучил.

PC210016ry

PC210019ry

PC210021ry

PC210022ry

PC210026ry

PC210030ry

PC210034ry

Рыбинка часто задавала нам загадки в начале сезона. Эта одна из самых сложных, т.к. такой низкой воды не было лет 20, если не больше. Но обычно к Новому году или они потихоньку решались, или рыба занимала привычные участки. Сейчас, мне кажется ситуация такая, что больше всего рыбы стоит в русловой части, какое-то кол-во (может, даже и очень приличное) есть совсем под берегом на глубинах менее метра. Есть бель и окунь в Сутке — эхолот показывает и ловят (особенно хорошо на слияние с Ильдью).

Хоть была инфа, что где-то есть плохой лед (и я довел ее до участников выезда, не рекомендуя переходить русло), тоньше 20 см лед мне нигде не попадался, народ  ходил спокойно  по руслу — искал судака. Но вполне возможно, что опасные участки где-нибудь все-таки были.

ПС В общем, до новогоднего выезда еще много времени, чтобы ситуация там поменялась, тем более что очень продолжительная оттепель, похоже, заканчивается. И в любом случае надо быть готовым к разным вариантам ловли (и с глубины, и с меляка), а также собирать  инфу на тот случай, если в Борке будет ловиться слабо, чтобы  проехать  на автобусе куда-нибудь дальше вдоль моря.

 



10 комментария на “Большие загадки малой воды.”

    1. Всем добрый вечер. Прочитал Ваши отчёты — теперь пишу свой. В 1-день мы решили идти на Лысую гору; шли по Красному ручью в направлении к Зелёному (Копринскому) острову. На ходу проверяли глубину и наличие рыбы по эхолоту. Рыбы прибор не показывал. Остановились около небольшой разрозненной группы . Глубина здесь порядка 3 м. Поискали живца: кроме ершей ничего не было. На него и поставил жерлицы. Нашел свал в русло от 3 до 9 м (лёд везде ровный около 20 см). Течение не сильное. Попробовал блеснить, но кроме двух ершей с глубины 5 метров на блесну 3 см ничего не было. Отошел с глубины в сторону берега. Где-то на середине нашёл бугорок и свал до 3-х метров. На глубине 2 м произошла поклёвка на мормышку и, после небольшого вываживания, окунёк весом грамм на 180 оказался на льду. Леска у меня была 0,09. Ну, думаю, нашёл! Но оказалось это был 1 и последняя настоящая рыба.В 3 часа свернул жерлицы и пошёл искать приятеля. Мы встретились напротив лодки, что стоит на берегу в 200 м. У него ничего, не считая ершей. На этом улове решили закончить рыбалку.
      На 2-ой день решили попробовать в речке Сутке. Вошли в первый залив на месте впадения Сутки в Волгу.Нашли глубину 7 м. С глубины пошли к берегу. И вот радость: увидел по эхолоту рыбу. Поклёвки на блесну начались с глубины 2,5 м до 1 м. После блесны долавливал на мормышку; начал искать на свале 5 м , а там эхолот показывал глубину 0,7 м. Это оказалось стаей малька. Опустил мелкую мормышку — поймал 2-е штучки размером в 3-4 см. В общем, решили больше не искать, а ловить пока клюёт. Брал окунь от мизинца до 200 грамм. Ловили до половины третьего. Поймали на каждого в среднем по 2 кг. Мелочь, конечно, отпускали. Поездка, считаю, удалась. Спасибо! Поздравляю всех с наступающим новым годом!

    2. Добрый день, тоже решил написать мини-отчет.
      В первый день ходил на «гнезда» в компании двоих таких же «одиночек», как и сам, Жени и Александра.
      Был в Борке четвертый раз, «чудо-карты» нет, поэтому основным инструментом поиска был ледобур…

      Поскольку шли мы туда пешком, пришли, наверное, поздновато, до трех часов поймал на балансир и маленькую блесну трех окуней, потом балансир «отняла» щука. Довел ее до лунки, она мотанула головой и … сломала поводок. Поводок порвался в месте выхода из обжимной трубочки, похоже был пережат… После обеда, часа за два до заката, решил пойти в Сутку, где поймал еще четырех окуней, трех отпустил по причине размера, одного покалечил, поэтому забрал. На этом первый день был завершен. Весь второй день провел на «гнездах» около трещины, результат-еще два окуня, маленькая щучка, в пузе которой впоследствии были обнаружены три «мизинчиковые» окуня, и снова срез, но на этот раз все было честно, срезала леску, поводка уже не было…
      Все окуни были пойманы на глубине 5-6 метров, щучка — на свале с 3 метров на 12, на глубине примерно 8 метров.
      Спасибо Володе за организацию, новым знакомым за хорошую компанию, все было позитивно и поучительно. Надеюсь, в будущем повезет больше. Жданов.

  1. Район «мишкина болота» .В субботу заряды то снежной крупы, то дождя. Рыба отказывалась брать и на балансир, и на блесну. Перешел на безмотылку — соблазнялись только ерши и не большие окуньки.
    К вечеру подошол к берегу и на глубине 80см. начала брать плотва — 3 шт. вытянул за 15 мин.
    Утром воскресенье снова туда. Брала плотва и попадался окунь до 250 гр. , причём совсем под берегом 20-30 см.
    Местный у «красного ручья» ловил на жерлицы (50см воды) — 4 щучки. Рыба в поле в русле «красного ручья» кишит — видно жрачки ей мало поднимается вверх.
    Поездка очень позитивная.
    Не завидую тем людем, кто лежит в выходные на деване и отращивает. пузо.

  2. В общем всю рыбалку этому выезду сделал Антон (RAAR) он прошел всю акваторию и выяснил у местных суперблеснильщиков всю инфу и примерную дислокацию рыбы, остальное все было дело техники и принятием осмысленных решений. Вся рыба в канавах и ямах (желательно локальных) клюет и ее тьма. основная раздача с 8-11, далее если только под нос и с девайсами как Миланский.

    Всем, Спасибо!

  3. Прочитал в 4 утра этот отчет, вдохновился, восхитился и т.д. и уехал на Можайку. В очередной раз убедился, что этому водоему до Рыбинки далеко.

    Да и с осадками вам повезло. В субботу был в Нижегородской области. Там конкретно весь день шел не слабый дождь.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100