Окуневые блеснильники

Удильники для блеснения — вещь довольно простая, но купить хороший блеснильник, как ни парадоксально — проблема. Возможно, именно из-за простоты и дешевизны этой снасти и легкости подделки серьезные производители не хотят вкаладываться в разработку.

Небольшой обзор, имеющихся на рынке удильников.

Удильники для легких блесен и, соответсвенно, ловли на небольших глубинах, как правило, некрупной рыбы.

Здесь основные требования — простота, легкость и чувствительность снасти, чтобы получить максимум удовольствия даже от  ловли мелкого окуня.

Роль тормоза в этих удильниках выполняет прижимная гайка или барашек, чио позволяет делать тормоз регулируемым для использования тонких лесок. Хотя, на практике при ловле на блесну ( в отличие от мормышки)последнее редко когда применяется. Удильники эти довольно универсальны и применяются и блеснильщиками и мормышечниками и поплавочниками.

За основу взяты финские модели, но изготовление часто оставляет желать лучшего. Поэтому при покупке прежде всего следует обратить внимание на кеачество пластика и на прижимную гайку — она должна легко и надежно фиксировать катушку, чобы та не прокручивалась и не сдавала леску пр подсечке.

УДИЛЬНИКИ БЕЗ РУЧКИ

Полностью находятся в ладони, что обеспечивает высокую чувствительность.

Konger

konger.jpg

Деревянная основа, пластик катушки невысокого качества, катушка надежно фиксируется гайкой, но при подмотке лески гайка постепенно затягивается — приходится время от времени ее ослаблять. Хлыст — хороший,жесткий (стекло). В целом неплохая модель. Стоимость — около 2-33$.

Takara sport

 

takara1.jpg

Несколько иная по форме модель.Довольно неплохого исполнения. Хлыст — жесткий (стекло).Стоимость — около 3$.

УДИЛЬНИКИ С РУЧКОЙ

Ручка бывает цилиндрическая или  плоская (последние очень компактны).

«Родная» финская модель.

f1.jpg

Пластик высокого качества, гайка надежно фиксирует катушку. Шестик жесткий (стекло). Цена — 6-10$.

 

Китайские клоны, продаваемые под марками различных торговых домов.

voljanka.jpg

Гайку трудно взять пальцами (сосбенно на морозе) и закрутить так, чтобы она фиксировала катушку.

Прибалтийский вариант

Довольно неплохой. Гайка большая, дежит катушку надежно, а после небольшой доработки кусачками закручивается даже в варежках.

Недостаток — мягковатый пластиковый шестик . Для мормышки это хорошо, а для блесны лучше его сразу укоротить в 1.5 раза. Цена — 2-3$.

Takara

takara2.jpg

 Довольно удачный вариант, шестик — стекло. Мне кажется немного мягковатым.

Jonttu 70

jonttu.jpg

Еще одна легкой финской удочки с кнопочным тормозам. Довльно  интересная, можно уже ловить на приличных  глубинах на небольшие балансы. Стоимость -около 5 $.

УДОЧКИ ДЛЯ ЛОВЛИ НА БАЛАНСИРЫ И ТЯЖЕЛЫЕ БЛЕСНЫ НА РАЗНЫХ ГЛУБИНАХ КРУПНОГО ОКУНЯ.

Для такой ловли удильник должен иметь кнопочный тормоз для быстрого облова горизонтов. Нажмаешь рычат тормоза — под весом баланса, катушка вращается и сбрасывает леску. Также удильник должен быть мощнее, чтобы на подсечке выдержать крупного окуня, а то и случайно попавшегося судака или щуку.

Удильники «Кунилов»

kunilov.jpg

Катуха — поликарбонат (оргсекло- колется!), основа — сталь, ручка — пробка, шестик — сталь или титан.

Удочки очень дорогие (от 50$), мне кажутся тяжеловатыми. Говорят, иногда колется катушка. Главное преимущество — прочные на подсечку.

 

 Teho 70

teho.jpg

Я считаю, одна из наиболее удачных моделей окуневого блеснильника. Легкая. Хороший пластик. Хороший надежный «пружинный» тормоз.

Очень удобны модели с пустотелой ручкой — можно прятать баланс, не снимая с лески.

Последнее время у нас на рынке клоны этой модели китайского пр-ва, а также тверские. На последних нет надписи «тено», несмотря на идентичность. Тверские мне нравились больше — шестик и пружина тормоза были жестче. Стоимость их в розницу около всего около 2$, при этом очень долговечные удочки.

Teho 90

big.jpg

Аналогичная предыдущей модель с увеличенным диаметром катухи. Очевидно, для ловли окуня на глубоких (15-20 и более метрах) озерах. Для обычгной ловли тяжеловата.

Многие катушки с кнопочным тормозом имеют недостаток — если в момент подсечки зуб тормоза не находится в выемке катухи, а пружина тормоза слабая, катушка на подсечке делает » т-р-р-р…» и рыба просекается не надежно.

Чтобы такого не случалось надо делать подмотку лески «до щелчка», или нагретым гвоздем сильно увеличить количество выемок на катухе (не забыв потом удалить заусенцы):

katuhi.jpg

 

Delfine

delfin.jpg

Неплохие удильники. Мне нравятся тем, что можно отдельно к нему купить шестики устраивающей жесткости. Не нравится — небольшой внутрений диаметр катушки и конструкция тормоза. Менее надежный, чем у Teho, и не всегда обеспечивает надежную подсечку. стоимость — около 7-10$

 

Kinetic

kinetic.jpg

На выставке сказали, что из Дании, в чем я очень сильно сомневаюсь :-) .

 

Другой похожий вариант от «Takara».

takara2.jpg

Ловлю ими 2 года. Для своей цены ( 3 -4 $) довольно неплохие.

A-Elite

aelite.jpg

Апиковская разработка со сменным шестиком (для блесны и более мягким — для мормышки). Довольно простая конструкция, и на вид надежная. Непонятно только, почему такая дорогая — 9-15$ .

 

Из самодельных  «глухих» удильников интересен в плане легкости и чувствительности удильник,на который ловит окуня на балансы С.Сучков (serg).

serg.jpg

Ручка — пробка от шампанского, хлыст — угольный (вершинка Волжанки).

Было бы интересно, если кто дополнит комментариями обзор, или расскажет о других моделях, которые знаете.

 



3 комментария на “Окуневые блеснильники”

  1. Кунилов- удильники экстра класса, дорогие. У меня таких два. Но из за особенности конструкции подходят для блеснения при глубине до 2-3 м и в несильный мороз. Катушка там стоит не той системы- без реверса. Она просто поджимается гайкой на фторопластовых шайбах. Классная но не универсальная снасть.
    Техо финский- нормально, но надо переделывать.
    Углублять выемки на барабане, иначе при подсечке проскальзывает уже на среднем окуне. Сходов окуня от этого нет, Pnin тут слукавил 8) а для судака не годится. Еще надо менять шестик в идеале. После этого получается почти то что надо- рабочий но без претензий на эстетику.
    Дельфин финский- нормальный, можно не переделывать и есть разные шестики, легко подобрать под условия. Колется со временем пластик катушки и при проводке гремят ручки на барабане- меня это очень напрягает. Как запасной сойдет 8)

    Удильники Салмо, которые похожи на Техо- отстой. Ломаются, причем на рыбе при подсечке.

    Те что сверху в обзоре, которые «Финская удочка» для ловли на баланс принципиально непригодны, в них все неправильно- катушка, хлыст, размер.

    Кинетиков не видел, но на вид очень стремные- очень напоминают Салмо.
    Вывод- идеального удильника под баланс нет пока.
    Надо переделывать самому и иметь как минимум три разных под условия:
    - Легкий для глубин до 2-3 метра (леска 0.15) под мелочь- подойдет Кунилов.
    - Универсальный под окуня (леска 0.22- 0.25)- переделанный Техо как вариант.
    - Тяжелый ( леска 0.35) под щуку, судака, налима. У меня Аква с выдвижной вершинкой и проводочной летней катушкой.
    Видел кстати правильный Каризмакс на льду, но в продаже пока эту модель не нашел.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100