Ловля леща с прикормкой

Большинство »зимних» рыболовов,  чей стаж насчитывает не один десяток лет, первые несколько лет  посвятили ловли леща с прикормкой. Затем многие оставили эту рыбалку, где критерием успеха, часто считается количество пойманной рыбы, и предпочли, пусть и не такие эффективные, но более интересные виды зимней рыбалки. Другие ( и я пока  остаюсь в их числе), интересуясь разными более активными видами зимней ловли, время от времени вспоминают и эту  спокойную рыбалку, внеся в нее некоторые новые интересные элементы.

 

Сабанеев писал, что в средней полосе России »ужение леща считается, чуть ли не самым высоким рыболовным спортом». В наше время, я думаю, многие с этим  не согласились бы — лещ (подлещик) в водохранилищах  довольно простая в ловле рыба, он отзывчив на прикормку, сравнительно долго не насыщается ею и поэтому в большинстве случаев не требует особенно тонкой снасти и виртуозной игры.

Ловле леща с прикормкой вряд ли подходит понятие »активная ловля», однако, думаю, стоит немного рассказать и о ней,  т.к. эта рыбалка тоже достаточно интересна, и может быть более активной, чем  принято считать.

Особенно она актуальна в середине зимы, когда толстый лед и большое количество снега на нем делают затруднительным  поиск рыбы без прикормки.

 Ну и размер леща оставляет его в числе наиболее желанных трофеев многих рыболовов.

Поиск и прикармливание леща. Особенность поиска рыбы в нашем случае состоит в том, что на него отведено совсем немного времени — максимум один-два утренних часа, когда лещ активен и перемещается в поисках корма. За это время его надо успеть найти и »поставить» на прикормку, чтобы половить в  короткий зимний день.

Первое, что хорошо бы знать (особенно в наше время, когда рыба на многих водоемах сильно выбита и держится локально )-  это есть ли вообще лещ на данный момент на выбранной нами акватории водоема.

Если эта информация положительна, то дальше уже идет поиск »рабочих» глубин, на которых кормится рыба в день ловли. Последнее чаще зависит от погоды. Как правило, в ясный солнечный антициклон рыба сваливается глубже в сторону русла и держится у дна, а в пасмурную теплую погоду с низким давлением выходит на более мелкие участки и часто ловится высоко от дна. С чем это связано, я не знаю, скорее всего -  с какими-то геомагнитными факторами.

Главное, что надо сделать при поиске леща — это при помощи глубомера найти русло, бровки и »столы». К бровкам лещ привязан в основном потому, что участки с перепадами глубины менее заилены, и здесь живут колонии дрейсены — основного корма леща.

На незнакомом месте большого водоема, если нет карты глубин, найти вышеуказанные элементы подводного рельефа очень непросто и требует немало времени. Помочь в этом могут старые лунки и ориентиры (веточки, мусор и пр.), оставленные другими рыболовами. Часто наибольшее их количество присутствует как раз в районе русловых бровок.

Но при этом следует помнить правило »НЕ ЛОВИТЬ НА ЗАСРАННЫХ ПЯТАКАХ!». Гниющая на дне прикормка (зачастую изначально плохого качества)     отпугивает от таких мест рыбу, особенно на участках со слабым течением или вообще без него. Поэтому лучше отойти »насиженных мест»  вдоль бровки не менее чем метров на 10-20  выше по течению и здесь сверлить лунки.

Поработав глубомером, запоминаем лунки, которые соответствуют бровкам. Их в первую очередь стоит прикормить.

Небольшой (70-100мл) и желательно бесшумной ( из пластмассы или листового свинца) кормушкой прикармливаем 1-2 »глубокие» лунки в самом низу бровки, и не менее 2-3 лунок »на столе» вдоль верхней границы бровки.

Если бровка пологая ( имеет плавный перепад глубины -  не более 1,5м на 10 м бровки ) то лучше прикармливать лунки расположенные прямо на ней ( на разных глубинах в шахматном порядке). Но повторяю, это только в том случае, если бровка не крутая!

Хорошо бы прикормить также на всякий случай 1-2 лунки на столе  ближе к мелководной бровке, особенного, если она находится недалеко ( в пределах 100м) от русловой. Сюда, на глубины 4,5 — 5 м, лещ часто выходит в оттепель или весной.

Кормить лучше чистом мотылем. Если мотыля немного, то можно замешать его с равным количеством просеянной земли и (или) добавить небольшое количество отрубей или инертной »зимней» прикормки, например »Уникорма» (очень не советую добавлять покупные или сделанные из старого хлеба панировочные сухари!). В этом случае на рыбалку вполне может хватить 200-300 г мотыля.

В первые 1-2 часа ловли надо определить,  какие  лунки являются »рабочими», т.е. на какой глубине предпочитает держаться сегодня рыба. После этого лунки, в которых подлещик клюет активнее, чем в других,  нужно докормить, раскрывая кормушку в 2 м от дна, чтобы не напугать рыбу.

Если Вам кажется, что вся рыба держится на глубине, где у Вас мало (одна-две) лунок , еще не поздно просверлить и подкормить на этом же горизонте пару новых  недалеко ( 10м) от »рабочих».

Где-то сразу после полудня можно еще раз осторожно докормить небольшим количеством прикормки те лунки, где клев активен  — подлещик, особенно крупный, быстро поедает прикормку.

Если рыба стала брать плохо — надо сразу проверить другие лунки, где она с утра не брала, т.к. в течение дня подлещик может по каким-то причинам (например, изменение погоды) сместиться на другие глубины.

Техника ловли. Я считаю, что в нашем случае наиболее перспективной является комбинирование в одних и тех же лунках ловли на мормышку с мотылем со дна с ловлей  на »черта».

Начинать в новой лунке надо ловли на мотыля. Опустив мормышку до дна, следует пару раз приподнять ее на 3-5 см от дна,  затем положить на дно и секунд тридцать подождать поклевки. Если ее не последовало, то делается 2-3 проводки с резкой игрой на высоту до 30 см от дна, после чего мормышка с мотылем опять кладется на дно. Игра делается резкой для того, чтобы привлечь внимание леща, но чтобы лещ при этом во время игры не клюнул (лещ не любит резкой игры). Поклевка со дна ( »на подъем») у леща гораздо более уверенная, чем на игру, и вероятность схода при этом реже. А цена схода при ловле леща, особенно крупного, очень велика. При осторожном клеве перспективная лунка после схода может »вырубится» до конца рыбалки.

Быстро проверяем с мормышкой все лунки, и, если на мотыля рыба ловится плохо, переходим на ловлю с »чертом». Проводку нужно выполнять на высоту как можно выше от дна и пробовать разные варианты игры, чтобы понять, как высоко стоит рыба, и какая игра на данном водоеме сегодня предпочтительнее.

Часто подлещик в один день хорошо ловится только мотыля, а в другой — на »черта». Не менее часто бывает, когда полдня ловится на мотыля, а на »черта» — другую половину (обычно, ближе к вечеру). Не следует только вешать мотыля на »черта» -  кроме лишних сходов это ничего не дает!

Хороший результат дает чередование ловли в одной и той же лунке на мотыля и на »черта». Например, ловим пару подлещиков на мотыля, и, как только поклевки стали осторожными, переходим на »черта», рыба »присмотрелась» к  »черту» — опять ловим со дна на мормышку. Но, если поклевки стали совсем неуверенными, лучше по возможности дать лунке отдохнуть и перейти на другую, иначе велика вероятность того, что рыба сойдет или просто напугается и бросит лунку. От активного перемещения по лункам во многом зависит успех ловли.

Снасть. Для удочки с мормышкой в нашем случае я использую лавсановые кивки длиной 8-10см небольшой конусности или  вообще прямые. Кивок должен быть достаточно огружен мормышкой. Его задача показать поклевку »на подъем» и не дать в секунды поклевки почувствовать рыбе всего веса мормышки. Однако сильно перегружать его не стоит — иначе он не позволит выполнять игру мормышкой.

Мормышка для ловли леща со дна должна быть вытянутой формы ( »капля», »уралка»…), чтобы лещу удобно было ее брать. Вольфрамовые мормышки для этой ловли, я считаю, совсем нежелательны — они больше настораживают рыбу (соотношением величины и веса) при подъеме насадки со дна, и увеличивают вероятность обрыва мормышки при вываживании( из-за большей жесткости металла).

При ловле разноразмерного подлещика и попутно с ним другой рыбы с глубин 6-8м чаще всего используют леску диаметром 0,1 мм с мормышкой весом в районе 1 г ( если нет течения ).

О безмотыльной снасти я уже писал ранее, но на всякий случай повторюсь. Кивки для »черта» у меня тоже лавсановые, длиной 9-11см,  чтобы даже, когда удочку держишь почти вертикально, между кивком и леской сохранялся хоть какой-то совсем маленький угол. Кивок должен быть слабо огружен приманкой.

К размеру черта подлещик менее привередлив, он не боится и довольно крупных чертей. Но когда клев плохой, а также когда попутно ловится другая рыба (густера, окунь ,плотва), лучше по возможности (если позволяет глубина) ловить на некрупных чертей. В последнем случае хороши вольфрамовые черти. Но в любом случае крючки »черта» для ловли подлещика должны быть не менее № 16 (или № 3,5 по отечественной классификации).

Из других принадлежностей необходимо взять с собой на рыбалку шумовку, чтобы чистить лунку, багорик (обязательно, если лед толще 10-15 см !), тряпку -  вытирать руки, и пинцет, чтобы аккуратно вынимать »черта» или мормышку изо рта рыбы ( у »черта», если его выдирать руками могут отломаться тонкие крючки).

2006 г

 



Один комментарий на “Ловля леща с прикормкой”

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100