Пудыши: 20 лет спустя

Первый раз приехал в Пудыши конкретно за подлещем. Раньше  (конец 80-х — начало 90-х) ездили целенаправленно за плотвой. И ловили успешно. До 10 кг за день.

Приехали рано и часа два покимарили в автобусе.

Планировали половить между первым и вторым островами.

Выйдя на лёд, в компании с Белик, Клапыч и Валико встали не на ту колею. И началось хождение в стиле Моисея с группой сотоварищей.

В результате по серому вышли на поляну между Командором и Кухтиным и К0. От Командора получили ряд рекомендаций где проходит бровка и т.д.

Закормил пять точек от 8 до 11,5 м.  Причем на 10-метровой разница в глубине между лунками составила 40 см. Т.е. попал на самый свал.

Вкусно позавтракали горяченьким. И принялись за ловлю.

1IMG_3331

Вот тут то нас и постигла фетяска.

Рып отказывалась клевать.

Первым отличился Володя (Клапыч) вынув небольшого подлеща.

2IMG_3332

У меня слабые шевеленки на игру, без достижения результата. Даже коромысло не работало. Причем в этот выезд сделал два: одно с крючками, другое с мормышками. Бесполезняк. Насаживал на один крючок мотыля на другой червя. БП.

Часам к 11 удалось реализовать один присос — на мормыгу вынул некрупного подлеща.

3IMG_3329

Потом с разных лунок вынул пару окуньков жарочного размера.

4IMG_3330

Но не стайных. С 9-10 метров ударял уверенно. Да еще один ёршик попался.

Сейчас разговаривал с Володей57.  Он еще на льду. Вся рыба штучная.

Но в целом всё прекрасно. Коллектив, процесс в хорошей компании, свежий воздух.

Главное начало положено и все уловы у нас впереди.

5IMG_3333

До встречи и НХНЧ!

 



18 комментария на “Пудыши: 20 лет спустя”

  1. Андрей, привет! А я, вот коромыслу не доверяю. И «паровозу», то-ж. Мне, почему-то кажется, что эти оснастки «огрубляют» снасть. Но это так — мои личные «заморочки».

    1. А чем коромысло может «огрубить» снасть. Просто удочка с двумя поводками.
      У меня она используется по трём назначениям. Сначала как средство для опускания кормушки. Потом как средство ловли бели. И, гораздо реже, как блеснилка.
      Зачастую по бели работает очхор
      http://www.nalym.ru/?p=21829
      http://www.nalym.ru/?p=20767
      http://www.nalym.ru/?p=40530
      Дальше примеры добавлять не стану.
      А по поводу паровоза Валера очень переживал, что в этот раз забыл дома.
      На вкус и цвет…

      1. Андрей, да это мои личные «тараканы» с коромыслом. Знаешь, в башку что-то втемяшется и сидит там — не выкинешь. Я и сам летом пробовал ставить коромысло на донки. А зимой я поплавочку использую редко. Я от кивка «тащусь». А коромысло это к поплавку ближе. Ну как-то так. А вообще главное — верить в снасть и получать удовольствие.

  2. Коромысло оправдывает себя только на сильном течении, в остальных случаях только огрубляет снасть и исключает поклевки вялой и осторожной рыбы. Думаю не стоит приводить примеры когда рыб более активен. Дело конечно личное но с такой снастью расчитывать на улов когда рыба малоактивна вряд ли приходится. Сделай себе поплавочку с кивком и поводком потоньше, результат будет намного лучше. Могу при встрече посоветовать один интересный монтаж на подлеца.

    1. Спасибо!
      По поводу новой снасти — интересно.
      Но коромысло не является основной снастью. Просто ставлю в соседнюю лунку, а в основном мормышу.

        1. Игорь!
          А у тебя по прежнему Legend Etrex? Или что то по новей приобрел.
          У меня он же и не знаю Мишины карты в него залить можно или нет.

          1. Да он же. Я не знаю про какие карты ты говоришь, мне влезла 6.09 , чего достаточно более чем. У меня до этого вообще схема на яндексовскую похожая. А с 6.09 даже быстрей работать все начало.

  3. 2ykolov
    Игорь, не могу согласиться про коромысло. Професионалы в ночной ловле леща на водохранилищах ближнего Подмосковья (Клязьминском, Пестовском) только его и применяют. Их аргументы:
    1. Леска идет вверх не от приманки, а немного в стороне, для осторожной рыбы это принципиально важно.
    2. Благодаря рычагу усилие, необходимое рыбе для подъема снасти, в 2 раза меньше при том же весе груза, это тоже играет некоторую положительную роль.
    Но это я чужие мнения передаю, сам, как ты понимаешь, не пробовал :).

    1. Скорей всего они упирались именно в коромысло. То что леска идет вверх не от приманки хз, а как насчет струны от которой идет поводок. тем более они у них не длинные. Про рычаг вообще не понял, груз то один хрен с места двинуть надо, там же на скользящий монтаж. По мне так если без течения и на стоячей воде лучше кивковой и поплавочной снасти в пассивной ловле ни чего нет.

      1. Критерий истины — практика, а с практикой у этих ребят порядок. Так что я верю, тем более что положительные отзывы о «коромысле» из многих разных источников получены.
        Рычаг создается коромыслом. Поднять груз за конец коромысла в 2 раза легче потому, что второй конец коромысла упирается в дно и дает точку опоры. Но поскольку груз почти уравновешивается поплавком или кивком, мне этот фактор не кажется важным.
        Кстати, на черта они тоже ловят. Говорят, игра нужна очень плавная, и поклевки малозаметные, а так ловится.
        Я ночью всего один раз ловил, за пару часов поклевок не видел. А на мотыля со дна клевало.

        1. Практика и опыт дело важное и с этим не поспоришь. Но вот получается что обменявшись всего двумя комментариями мы отмели рычаг как фактор успеха) Если посидеть за рюмочкой чая полчасика то и фактор поводка в стороне от основной лески может тоже улететь в топку. На черта ночью наверно не берет потому что и живность которую мы имитируем в это время не активна. Пример вылет поденки или ручейника определенного размера , и хоть ты тресни рыба будет брать муху именно такого размера и цвета игнорируя все то на что она берет в остальное время.

          1. А я как то не заморачиваюсь слежением за удочкой с коромыслом. Просто периодически делаю контрольную подсечку или подсекаю когда явно видно, что кто то клюет. Правда частенько приходится применять пинцет для извлечения глубоко заглоченных крючков. На всякий случай на хлыстик надеваю ученическую линейку 30 см. А то раз в СУ остался без удильника пока проверял остальные лунки.
            И стараюсь ставить коромысловую снасть подальше от «игровой» лунки дабы уменьшить вероятность перепутывания рыбой двух удочек.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100