Неотмененный

Несмотря на отсутствие кворума по Борку не поехать было невозможно, поскольку следующая поездка у меня получается не раньше 14 марта. Меня взяли в уже проверенный экипаж, плюс специальным приглашенным гостем выступил Матроскин. Паша, возвращайся с отчетами в «Налим», их всегда было читать очень интересно. Между прочим, камрады, он сделал ТриДэ модель моровского ножа для его заточки приспособой с поворотом в двух плоскостях! Просил не переточенный комплект для экспериментов…

1fl664

О поездке Алекса со-товарищи я не знал, и первый день полностью посвятил окуням. Решили начать с северным ветром в спину от черного бакена, а то давненько не ловили в тех местах. Как оказалось — правильно делали, что не ловили, ниче там нет, даже мелочи на безмотылку найти не удалось. Постепенно смещаясь широким фронтом к болоту я в полдень на трех с лишним обидно сливаю что-то килошное под лункой… Скорее всего окуня, так как следом вынул двух стограммовых. И пытаясь ухватить стаю высверливаю поляну и почти полностью сажаю ножи в песке. Пусто.

Течения нет никакого (оба дня кстати), поэтому перехожу на безмотылку и двигаюсь по рельефу возле лысой почти в одиночку. Периодически полавливаю мелких и средних, или берет сразу или не берет никак, и в одной из них сшибаю подряд пятерых по 250. Скорей купать баланс, но на него только пара тычков и меня близко обсверливают четверо. Рыба предсказуемо разбежалась, но вот что интересно!
Шел я по линии карты и клевало только с края свала в нижней точке не выше метра от дна (на мормышку). Когда меня обсверлили, попал в линию только один из них и на мотыля поймал сразу одного или двух, остальные же сели на бугре — мимо. И тут один из них достает подводную камеру и оказывается, что окунь не стоит без течки на одном месте, а активно перемещается группами по 2-4 рыбки в полводы. То есть не я сначала ткнулся в окуня на чистом, а наши пути с ним случайно пересеклись, причем он еще и опустился за мормышкой. И имело смысл не мучить тупой ледобур, а сидеть на одном месте с балансом, периодически переходя на безмотыл.

Но время «два», пора заняться плотвой, тем более что опять попали в оттепель. А ни фига не вышло: на «той» стороне ловилось в черных толпах-шеренгах, а под нашим островом только иногда окунь. С закатом пошел на свал за судаком, но опять попадались только полосатые недомерки… Тут звонок от Леши — «привет, ты где?» — «я? на рыбинке!» — «и я, на рыбинке))» Ну, рыболовный мир тесен, решаем в воскресенье выщучивать плотву, где как раз «поклевало».
Приехали затемно, с рассветом половили немного местной; я на безмотылку, Алекс на мотыля (Алекс на мотыля! оксюморон)), он еще и удочками нормально прикормил. Опять интересный момент, привязалась за нами компания, только у нас расклюется — обсверлят, уйдем метров на полста — опять настигают… Но мы то с картой, а плотвичка берет строго в середине свала с полутора до двух, а на бугре и в канаве поклевок нет. Соответственно, кто оббурился сбоку — в пролете; жаль камеры у них не было, посмотреть как дела обстоят подледные не вышло. Правда у одного из них шальной окуняра влетел хороший, но без продолжения.

К полудню опять все стихло, еще и Леху бур подвел, пошли по «картинке» в поиск с одним буром на двоих. Без особого результата, но места посмотрели. Пришли по ходу пьесы на «яму», там один рыбачок и наши камрады частично уже блеснят. Вот тут я и посмотрел на работу мастера, да до того залюбовался, олень, что можно было на видео снимать! Со слов Алекса, стая по эхолоту мимо одной лунки приходила дважды, и только на третий «раззадорилась», удары были после каждого подброса баланса. Мне правда кроме пары некондиционных ничего не перепало и мы понемногу вернулись на утренние точки к плотве. Правда в такую метель проще было проковырять новую лунку, чем найти старую. Но попадалась мелкая и неактивно, общий итог — два с половиной кила полуместной и ни одной фотки.

Исправляюсь микрорецептом засола в картинках))
Бывает что и провернется красноглазая, а что с ней делать в количестве?
Жарить? Нэээт… Ну может парочку… Остальную — солить!

2fl641

Ингредиенты: соль крупного помола кило-на-кило (а вообще на глаз, в зависимости от засолочной посуды); сахар полстакана на кило, ломаный лист лаврушки, душистый перец или какие «французские травы» из мельнички магазинной.

3fl220

Инвентарь: канн (на фото «Теховский» ящик) для нежаркой погоды, полиэтиленовые пакеты засолки в холодильнике по жаре; тазик для разламывания каменной соли и смешивания ингредиентов, он же для отмачивания рыб; гнет — фанерка в полиэтилене и сверху 5-и литровую баклашку воды (у меня на фото куски буковой столешницы в размер).

4fl664

Фильтруем: ничего не потрошим и не чистим, рыбок покрупнее на дно, потом мельче; бель толще 300 — соли в жабры и в надрез по спине; между тушками трусим щадяще и только последним слоем соли полностью закрываем рыбу и гнет сверху.

5fk210

Погнали: ставим у балконной двери, в тамбуре, под ванную и тд, ждем двое суток и вынимаем мелкую до 200, еще через сутки вынимаем остальное. Рассол многие рекомендуют сливать, я делал и так и так, разницы не заметил. Вынутую рыбу промываю под струей руками, потом часик держу в тазу с холодной водой и на веревку. Многие вешают за глаза или за губу, но мне больше нравится сушить «лицом» вниз: остаток рассола стекает к голове, выступая кристаллами, потом бошку при чистке в мусор. Морока крепить, это да, у меня просто крючки с колечком на леске, просто поддеваю под чешую у хвоста.

6fl212

Сложности: запах! первые сутки рыба стекает в ванной, и в первый день сушки тащит по всей квартире, потом можно перевесить с глаз долой. Мух зимой нет, посему данный момент пропускаем. Снимаем рыбу по готовности, это просто: спинка под пальцами не должна быть мягкой. Сразу ее в холщу или в простынку и в пакете в холодильник на нижнюю полку. Но это для длительного хранения, так можно просто в пп — но не вешать открытую — пересохнет и не угрызешь. Хотя — на любителя ))

До новых встреч в марте! А я — за пивом))



19 комментария на “Неотмененный”

  1. Много соли. И гнет не нужен.
    Пересыпаешь солью слегка и на балкон. Сутки лежит и возьмет соли сколько надо.
    Есть народный метод определения качества просола. Потянуть за хвост и голову. Если захрустела — значит готова.
    Ополоснул холодной водой. Проколол хвосты. И канцелярскую скрепочку разогнул в букву $. Да и подвесил за хвост опять же на балконе. Чем крепче мороз, тем быстрее дойдет. Обычно дней 5 хватает.
    Если не на раздачу — то в полиэтиленовую маечку из магазина и в морозилку. Перед употреблением просто выложить на стол на газетку на денек.
    На последней фотке пересол и пересушка видны не вооруженным взглядом.

    1. Не стану спорить ни секунды, я знаю рецептов штук пять разных, тем более что в холодильнике весной и летом солю без гнета. Не соглашусь по соли: пробу сняли как раз в этот выезд, все в порядке; а бошки всегда в кристаллах, но пересушил немного, это да.
      Может кто еще свои варианты кинет, было б интересно попробовать.

    1. Да про засол это вообще побочный эффект, разбавить фотками — которых не сделал «в поле» по разным причинам.
      Для меня открытием явилось поведение окуня в глухозимье, он реально не стоит на месте даже без течки. Причем плотва в камере Мирогена двигалась размеренно, а полосатые так бодро двигались во все стороны. Это удивительно для меня, может я вообще ничего не знаю про окуня?!
      Надо камеры мастерить )) Расставить их по всей акватории лысой и сводить потом в один фильм..

  2. У меня засолка примерно такая же, Только я всегда, про рыбу забываю и она у меня неделю в холодильнике валяется. И вымачиваю, я всё ночь ! Сушиться вешаю за глаз, на согнутой скрепке. Мне кажется когда из неё сок и жирок не вытекает, то рыбка по сочнее получается. И после долгого вымачивания, солевых кристаллов почти не бывает ! До холодильника дело не доходит, вся уничтожается !

    1. При подвешивании за хвост вытекает не жирок, а всякая хрень из пуза. Соответственно получить отдушку — шанс меньше.
      По отмачиванию. Вообще не считаю правильным держать рыбу в воде больше 1 часа.
      Последний раз так отмачивал только в 2012 г. вернувшись в июне с Ашулука (отчет присутствует). Да и то потому, что с учетом хранения там и дороги в поезде она пролежала с солью в сумке-холодильнике неделю.
      Яузскую бель сразу по приезду засаливаю. На следующий день просто промываю от слизи и вывешиваю сушить на не застекленный балкон. Если присутствует минус 5-10, то к четвергу-пятнице продукт готов к употреблению. Мороз вытягивает влагу.

      1. А, вот оно что, речь про подлеща.. Тогда да, тому соли гораздо меньше надо, чем жирнющей рыбинской плотве.
        Вот про окуня ни одного комментария, я в сомнениях))

        1. Сушить окуня, как в прочем щуку и судака, надо только для длительного хранения с целью приготовления в дальнейшем рыбного супа. Но это отдельная технология.
          У меня сердце кровью обливается, когда вижу у торговцев засушенных в «дерево» судаков и щук.
          А рыбу надо вялить и длительно хранить не стоит. Особенно нагуливающую жир. Ибо она ржавеет и прогоркает.
          Я люблю когда брюшко еще с сырцой, а вся остальная тушка уже провялилась, но еще мягкая и сочная.
          Но на вкус и цвет…

  3. Полностью согласен с Андреем. Если по науке , то есть 3 степени посола . Слабый соль 10%, средний соль 14% и крепкий соль 30%. Слабый посол применяют для приготовления малосольной (обычно морской) рыбы и рыба долго не хранится.Средний и крепкий применяются для долговременного хранения рыбы , но рыба перед употреблением или сушкой требует вымачивания. При крепком посоле обычно действует правило , сколько дней рыба солилась , столько часов вымачивают.Также следует учитывать , что всякая зараза в рыбе убивается только после трехсуточного просаливания в среднем или крепком посоле .

  4. Коллеги, а вот например на Дону вообще рыбу не вытаскивают и не сушат, особенно лещей. Засолили в бочке ,поставили в чулан и стоит зиму, лето, все равно сколько, надо, достали 5-7 лещей, сутки вымочили и повесили, а остальная дальше лежит.

    1. Да Иван, такое имеет место быть!
      Мы когда в 80-е ездили на охоту в дельту Волги в Каспийское о/х ЦО МО, то поначалу, заморачивались с вялкой рыбы там. Рытьё ям, засолка, промывка, развешивание на сушку, дежурство ПВО от ворон и сорок.
      А потом стали там тузлучить в 50 кг мешки для удобрений. Благо был источник получения их неиспользованных.
      А ездили конец октября-ноябрь.
      И кладешь мешок на балкон, и по мере необходимости, отмачиваешь и вялешь десяток-другой рып.
      А Дон большой.
      У меня первая жена была из Серафимовича.
      Рыбы в те времена там в Дону было — как грязи.
      Но все попытки засолить улов с целью вялки, даже в погребе, заканчивались фетяской.
      Время июль-август.
      Местные говорили, что если хочешь засолить и повялить — бери ведро, делай тузлук, чтобы сырое яйцо плавало. И живую рып в тузлук. Но не факт, что это спасет.
      Сами вялят только ранне-весеньнюю или поздне-осеньнюю.

  5. Андрей, про ПВО хорошо! А на счет что рыбу не вялят летом это как бы даже и так понятно, оно конечно можно, но не то и не факт что получится., а не получится может по многим причинам. Я например вялю только март-апрель.

  6. Зимой (период когда нет мух и лед еще стоит) т.е до середины апркеля -солю. Рыба в тазу с солью стоит на болконе, чем выше мороз тем лучше..рыбу гр. до 300 высыхает на бумаге без проблем ,крупней подвешиваю..мордой вниз, про окуня сушеного не понял,для какого он там еще супа)..та же рыба,токо полосатая..все тоже самое,окуней сушеных обожаю под кружечку..Вот подумываю над какой то сеткой переносной..судак тоже хорош,вот щука не мое..В теплое время,гемора больше,если на дальнячок,над сооружать конструкцию,вопщем заниматься-но эт воздастся)! обязательно,если все по уму соорудить минус привязка к месту,лагерю

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100