Можайка (14.02.15)

В очередную субботу и в очередной раз добрались до Можайского водохранилища. В начале сезона старался подряд не рыбачить на одном водоеме, а в середине как-то получилось уже три раз подряд на Можайку. Хорошо хоть, что по настоянию Евгения выбрали участок. отличный от предыдущих посещений. Погода была хорошей и рыбаков сегодня было много. Даже в очереди пришлось постоять за мотылем и такси куда-то все разъехались после этого. Но автобус прибыл вовремя и с небольшим опозданием добрались до места.

.

IMG_6678

.

IMG_6643.

IMG_6646.

Сегодня нацелились на окуня. Водоглаз его наличие подтвердил, но в небольшой концентрации. «Горбачи» мормышку почти не замечали и только с очень большой периодичностью можно было соблазнить некрупного матроса. Учитывая низкую активность окуня. а может мы его снова просто  не нашли, балансир и блесну не доставал.

. IMG_6655

.

Уже ближе к середине дня бросил подкормил в три лунки на глубинах семь — восемь метров. Из них рабочей оказалась одна. Подкормкой последнее время являются панировочные сухари перемешанные с чистым, мелким мотылем. В начале сезона знакомому рыбаку привезли вместо пяти килограммов  ну очень большой мешок панировки и я на халяву получил ее два полновесных пакета. Так что, оказалась она совсем не лишней и очень даже полезной :-D .

Из трех подготовленных лунок рабочей  оказалась одна. Первыми тремя рыбами с этой лунки оказались подлещик. густерка и плотва.

.

IMG_6636

.

Далее остались только подлещики с плотвой. Окунь с глубины не проклюнулся. Хотя раньше  он в этих местах отзывался не плохо. Ничего, подождем до весны и может положение дел с этой рыбой улучшится. Поклевки происходили на игру маленькой, темной, вольфрамовой мормышкой, как правило,  на подъем до полуметра от дна. Если рыба оказывалась не решительной и поклевки, достаточной для подсечки, не случалось, то эффективным способом раззадорить рыбу оказывалось простое и медленное опускание мормышки ко дну. В этом случае часто случалась результативная ее остановка, которая и приводила к успеху.

.

IMG_6661

.

IMG_6666.

IMG_6675.

IMG_6674.

Погода, повторюсь, в субботу была не плохой и другие рыбаки почти не мешали. Только один раз ушел в сторону метров на пятьдесят. Так что, все почти и получилось. Конечно хотелось поймать кого-то более емкого, но все что не делается. то … :lol:

С уважением

 

 



7 комментария на “Можайка (14.02.15)”

  1. Можайка в этом году году работает очень плохо. На днях разговаривал с рыбнадзором и они сказали что рыбу просто выбили и в их словах похоже есть доля правды. Сильный сброс воды и казалось бы что концентрация рыбы должна быть большой но ее нет даже в эхолоте. С окунем похоже случилась беда , летом в жару видел дохлых окуней , а зимой несколько попыток занятся конкретно окунем к успеху не приводила. Достаточно много подлещика , но размер чуть больше ладони и явно не дотягивает разрешенных 25см. Нащупал место , где он хорошо ловится на черта. Ночники правда леща иногда полавливают. Неплохо ловится плотва , конечно не рыбинского размера , но иногда по 200гр проскакивает. На водоеме бываю 2-3 раза в неделю и подобная картина прослежмвается достаточно давно и не только у меня.

    1. Володя! Дохлый окунь — это скорее следы работы электроудочников. Более крупную рыбу они забирают, а мелочь остается в лучшем случае чайкам.
      У нас на Клязьме первый признак посещения этих варваров — прибрежная трава забитая дохлым окунем и ершом.
      Бель менее страдает от них т.к. держится на большей глубине. Да и на большую акваторию они не очень рискуют вылезать. Бьют у берега, где сами менее заметны.

  2. Vladimir 57, только сейчас до меня дошло, что в субботу неделей ранее возможно видел видел Вас в непосредственной близости. Вы проезжающим с кем-то на мотособаке с санками очень похожими на фото из отчета за 11.03.13.
    Насчет окуня согласен. Что-то с ним произошло. В прошлом году, в начале лета сам наблюдал его массовую гибель на одном из небольших водоемов. В этом году 1 января также прогулялся до одной из местных речек и несмотря на присутствие течения видел немало трупов приличных горбачей. Но это малые водоемы и там такое могло произойти по многим причинам, как и естественным, так и созданными человеком.
    На третьем фото моего отчета просматривается поросль кустов, которая в прежние сезоны, как правило, была под водой. Вблизи таких мест окунь отзывался. А сейчас все берега оголены, привычных мест обитания стало меньше и где его искать пока не понятно.

  3. Точно в прошлую субботу с соседом по даче ездили. Я сейчас большую часть времени на даче живу. Только приехал с Можайки . С утра сел на плотву , но она так и не подошла. В 12 поднялся очень сильный ветер и пошел снег . Временами в 100м ничего не было видно. В 14.00 ретировался на дачу. Ветер был такой , что когда выезжал на чистый лед сани сносило в сторону. Электрики обычно промышляют на малых реках. Никогда не слышал , чтобы они орудывали на Можайке. Лет 10 назад был мор ерша , который кстати до сих пор так и не восстановился , так попадается единично. Где-то читал , что случаются болезни среди окуневых. Другой дохлой рыбы (кроме подлещика) летом не видел.

  4. Утром смотрел в окно и вроде бы было хорошо. Ну а дальше ветер разошелся и про находящихся в тот момент на льду как-то сразу вспомнилось.

      1. Очень надеюсь на борковскую лепоту в следующие выходные. Почти все уже собрал, ножами к ледобуру запасся. В сезоне еще ни одной белой рыбы на Ры не поймал, но надеюсь. Хотя и хищник, естественно,. не помешает.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100