ПРАВИЛЬНО ПО БОЛОНСКИ.

                                Некоторые важные моменты ловли болонской снастью на реках с сильным течением разберем на примере одной моей прошлогодней рыбалки на Оке. Сергей Сдобников («Рыбалка на Руси», июнь 2009) 

i_01_3477_15.jpg

 

        Как-то я, отдыхая с друзьями, без снастей оказался на Оке. Высокий берег, прекрасный вид реки , а так же двое рыболовов теребили душу, и, не выдержав пошел, к ним спросить об успехах.. Ребята оказались словоохотливыми и поведали , что ловят в проводку в основном плотву, но время от времени и лещик попадался, и голавлик. Кормили они большими шарами земли с берега, в которые закатывали добрую порцию пареной пшеницы. Похваставшись уловом, который, кстати, составлял порядка 4 кг доброй плотвы, я начал наблюдать за их работой. Они стояли по пояс в воде и забрасывали метров на 15 от себя. Ловили они в свободный проплыв поплавками с одной точкой крепления. После 15 м проплыва видно было, что поплавки наклонялись из-за того, что глубина становилась явно меньше, там и происходила большая часть поклевок.
Поинтересовавшись, почему нет поклевок на шарах, парень ответил: « А их никогда на шарах не бывает». Тогда спросил: «Если у вас поклевки через 15м, зачем терять время на простой прогон?»  Парень пожал плечами и сказал: «Здесь еще так мой дед ловил, я тоже так делаю, и у меня клюет.»
Погода была великолепной, и ветра не было вообще, что очень редко для Оки.  Я поднялся на обрыв  начал наблюдать сверху. Отсюда рисовалась очень интересная картина. Где плыли поплавки у ребят, было  абсолютно ничем не примечательная вода, а вот несколькими метрами дальше вода была с водоворотиками, а за ними образовывалась как будто стоячая вода. Такого места было, метров 10 длиной и метра два в ширину. Тут случился еще момент, которым очень рекомендую пользоваться  в своей практике. Набежал небольшой порыв ветра, который пустил рябь по воде. Как раз в такие моменты на воде четко рисуются бровки, ямы и прочие интересности.
Вот рябь мне и нарисовала полную картину интересующего меня места. Рыболовы, стоящие по пояс в воде, этого просто не видели и продолжали ловить. Порыв прошел, и вода опять стала почти однородной.
Меня заинтересовало это место, и я решил  приехать и половить  там.

Снасть

 Для ловли в данном месте было выбрано: удилище болонское длиной 7м, катушка 3500 по нумерации Дайва с основной леской, поплавки«капля» с развесовкой 5-8г, которые готовы были двумя способами:
-для обычной двуточечной системы
-для итальянского способа с большим количеством дробин огрузки.
Кроме этого были еще поплавки «Кралуссо Боло» 6-10 г и «перевернутая капля» 6-8г. Поплавки оргужены дома  все под основание антенны и в таком виде уложены в коробку для снастей.
Поводки были приготовлены от 0,1 до 0,12 мм и длиной 20 и 30 см.

untitled-1.jpg

СЛЕВА: Если имеется сильное придонное течение, я применяю итальянская оснастку, так называемый «крысиный хвост» – на протяжении 60–80 см выше вертлюжка монтируются 15–30 шт дробинок, размер которых увеличивается снизу вверх.

СПРАВА: Двуточечный вариант огрузки. Используется, при отсутствии придонного течения. Вплотную к оливке монтируются 2–3 дробины, и несколько мелких дробинок, одну из которых при желании можно сдвинуть вниз к вертлюжку.

Прикормка
Так как основной рыбой в данном мете является плотва, смесь была с ориентирована на нее, а именно: 3 кг самодельно прикормки  «Уловка», пол бутылки «Аромикс Гросс гардонс», четверть пузырька «Аттрактис плотва», пол-литра пареной перловки, 3 кг земли,  просеянной через сито 4 мм с берега реки.
Данный набор может быть скорректирован  в процессе ловли исходя из скорости придонного течения, активности рыбы, вероятности подхода крупных экземпляров, а также реакции рыбы на докорм.
 Смесь делалась в несколько этапов. Сначала замачивалась сама прикормка с добавлением ароматизаторов в воду. Делал это в три этапа, тщательно перемешивания шуруповертом с венчиком, чтобы прикормка набрала нужную консистенцию (Об использовании шуроповерта см. материал в разделе «Арсенал» — прим. ред.).
Затем, я часть прикормки отложил в пакет и положил в  тень, чтобы если мне нужно будет прикармливать только чистой прикормкой, я мог бы это сделать. Также  я смог бы, если надо, увеличить долю смеси в  уже подготовленной прикормке или сделать точно такую же, если она будет нормально работать.
Тоже самое, я проделал и с землей, на тот случай если нам будет нужно прикормить только землей с мотылем.
Прикормочная смесь это конструктор, и его нужно подстроить под условия ловли, под  снасть  и тип проводки, а также под рыбу, которую собираемся ловить

Затем после промера глубины и выяснения скорости придонного течения, добавляется земля, и вся масса еще раз очень хорошо перемешивается и настаивается. После этого вся полученная масса просеивается через сито 4мм для создания однородности и насыщения смеси воздухом.
Самым главным моментом здесь является то, что прикормка  должна получиться соответствующей  условиям. Если придонное течение минимальное, но и оно должно наши шары размывать А, если течение у дна быстрое, то опять они должны размываться, но скорость размыва в обоих случаях должна быть приблизительно одинаковая.
Поэтому липкость смеси должна при разных условиях быть разной.
Чтобы добиться этого нам поможет правильное замачивание прикормки (небольшое переувлажнение) и плотность лепки шаров.
Промер глубины
  Как и везде это начинается  с кидания палочек. Другой вопрос –  как палочку кинуть на 25м? Позаботившись об этом заранее, припас для этого рогатку для стрельбы прикормкой, вот из нее, постреляв несколько минут, все-таки попадаю в интересующие меня точки и выясняю:
- на водоворотиках течение под 6 г;
- дальше за ними можно и 3 г ловить;
- еще на 3 м дальше уже и 8 г в самый раз.
При ловле на такой дистанции начинают включаться некоторые моменты, на которые раньше не обращал внимание:
- вес огрузки, чтобы докинуть до нужного места;
-правильное распределение грузов, чтобы не было перехлестов на забросе;
-полетные характеристики поплавков;
- определение правильной линии проводки и промера;
-правильность намотки лески на катушке.

+++  Сила течения для удобства характеризуется минимальным весом применяемой оснастки. Так, например, если говорят: « Сегодня течение 5 г»,  то это означает, что сила течения такова, что при ловле данной снастью, можно применять оснастку не легче 5 г.+++

Выбираем для промера поплавок 6 г капля, снимаем из огрузки одну дробину в 0,2 г, и – вперед.
 Первая линия промера оказалась той, по которой ловили ребята, глубина не ней 2,2м, дно ровное с плавным повышением дна через 10 м и  до 15м, разница составляла чуть больше 30 см.
Вторая линия (на 1 м дальше) –  те же параметры, только подъем чуть менее выражен.
Третья линия – на 50 см ближе, чем бурунчики . Меня удивило , то что глубина на ней была, на 40 см меньше, чем на предыдущей линии, а где на предыдущих шел подъем, там оказался свал до глубины на прежних линиях.
Четвертая линия- по линии бурунов . Глубина как на первых двух, но ровно, как на столе, только  через 12м оказался бугор, высотой в 1 м.
Пятая линия по слабо текущей воде. Оказалось, что бугор находится в самом начале, и он создал этот эффект.Он конечно, по проплыву, оказался не таким большим, как виделось с обрыва, но свои 5м у этого эльдорадо, все таки были.
Шестая линия была еще на метр дальше, параметры те же.
Седьмая, еще на метр дальше. На данной линии начинался свал в глубину, когда он достиг 5, испытания прекратил, так как при такой глубине уже появляются проблемы с забросом.
Исходя из промеров, было решено ловить на линиях 4-6, только есть одно «но».
На этих линиях оказалось разное придонное течение. Если на линии 4 оно было под подпасок в 0.3г, то на линии 5 уже под 0.9г.

shema-dna.jpg 
Что делать с прикормкой? Решаю, что прикормку под линию 5 прикормку только в паре шаров, а там посмотрим по клеву.
Стартовый закорм
После доработки смеси под условия, просеивания и добавления в прикормку для старта перловки и мотыля начинаем лепить шары для  стартового закорма.
Здесь нужно сделать маленькое отступление.
Длина заброса шаров у нас оказалась на линии 4 порядка 27м, а на линии 6 – уже под 30 м.
Исходя из этого, наши шары должны не развалившись достичь дна, и затем не лежать как булыжники а работать, так как нам необходимо
Зная свои возможности, при которых могу кучно положить шары, леплю их величиной чуть меньше теннисного мяча. При этом мочу руки не в воде, а в Аромиксе (подсмотрел у в Италии на реке По). Шары получаются на поверхности глянцевые, так как Аромикс содержит сладкий сироп и хорошо клеит верхнюю поверхность шара.
Слеплен стартовый закорм из 12 шаров, из которых 8 шаров максимально плотные , а четыре без Аромикса и послабее.
Теперь надо это хозяйство уложить на линии, которые выбраны. С берега это сделать проблематично. С хорошей кучностью, поэтому решаю надеть забродный комбенизон и зайти на максимальную дистанцию, с которой удобно будет докинуть до цели. Зайти удается метров на 8-9… ну, хоть так.
Из слепленного , не в место легли только 2 шара, которые не долетели.

 +++ При забросе самое главное –  не перекинуть, чтобы рабы не встала на этот шар. Не докинутый шар всегда можно будет проверить, в процессе ловли, если оставить в памяти параметры дна.+++

Важно понимать, как будут уходить под воду ваши шары. Кидаете вы шары с силой, поэтому под воду они сначала будут уходить в глубину немного вперед (пока не кончится инерция), затем, подхваченные течением, сместятся немного вниз.

+++   Важно лепить шары одинакового размера, и кидать их с одной и той же силой. Тогда они лягут кучно.+++
.
Ловить взабродку не люблю, если есть возможность, то лучше чуть подальше кинуть, чем целый день стоять в воде.

 Если все же пришлось ловить взабродку, то крепить все оборудования нужно крепко чтобы ничего не уплыло, да и одеваться тепло, чтобы не простудиться .

На всю подготовку ушло больше часа времени, но зато на старте, мы все параметры ловли знаем и нам только остается заметить уровень воды на начало ловли и
глубину выставленной оснастки.

 

Ловля
Ловля началась с использования поплавка «капля» 6г.
Ловить с точки, напротив места лежания шаров оказалось не очень правильно, и мне пришлось переставляться на 10 м выше по течению. Вот  с этой точки уже все элементы проводки получались просто классно. Как только первая проводка прошла точку лежания шаров, произошла первая поклевка, и удочка согнулась в дугу. Через некоторое время лещ на 1,2 кг оказался садке. Чтобы лещ был первой рыбой пойманной в начале рыбалки, такого еще со мной не было ни разу.
Со второй проводки я поймал голавля на 60 0г, а затем еще пять таких же. Рыба брала на три опарыша, уверенно и   без пичуд. Это радовало и в то же время удивляло.
Проводку я делал, с придержкой, по линии стоячей воды и бурунчиков.
После этого поклевки прекратились вообще. Не может быть, что кроме этих товарищей никого больше не было на прикормке. Начинаем перестройку снасти в сторону уменьшения грузоподъемности до 4г, делаем распределенную на три точки, огрузку с подпаском 0,09 г для ловли на участке, про который написано выше. Добрасываю до нужной линии только с третьего раза, завожу в нужное место,  и максимально придерживаю поплавок. Он плывет, так как надо, но только на выходе из него происходит поклевка и плотва в 100г отправляется в садок. И так 10 раз подряд. Почему рыба стоит в конце пятна, кто на прикормке?
Перестраиваю снасть на ловлю в проволочку. Поплавок –  перевернутая капля 5 г с толстой антенной. Долго не могу правильно настроить оснастку на то, чтобы поплавок плыл по нужной траектории. Как только это получается, следует поклевка и лещ за двушку упирается на удочке. Сделав все свои маневры, лещ ложится на бок и я его подтягиваю, чтобы взять сачком.
Снова снасть идет по линии, но поклевок нет. Время докормить. Леплю два шара одеваю забродники, захожу в воду и оба шара укладываю в току стартового закорма.
Снова перестраиваю снасть на 4г, с распределенной,  только в двух точках огрузкой. Заброс проводка плотва 100 г. Проводка – плотва 100 г, и так на каждой проводке, раз наверное 20-30. Опять докорм по той же схеме, и снова все тоже самое – плотва, плотва, плотва…
  Солнце вышедшее из за туч часов в 10 внесло свои коррективы, рыба переместилась за бугор, который находился в начале правильной проводки и приходилось практически докорм ей делать на голову, но она разбегалась всего на пять минут и снова возвращалась в точку. Опять практически, на каждой проводке, ловилась плотва.
Затем в районе полудня начал подувать ветерок против течения, и я уже стал  докидывать до нужной линии один раз из 4-5, поэтому мне пришлось опять перестраиваться на ловлю на 6г. Перестроившись, подловил наверное еще с десяток плотвы, и поклевки прекратились.
Причина выявлена быстро –  просто уровень воды подняли на 10-12 см (сказалась близость к системе шлюзов). Кроме этого увеличилась скорость течения, и я уже с 6 г перестал справляться.
Докормив 5 шарами по той же схеме, стал думать, как ловить дальше. Решил опробовать оснастку, которую опять же подглядел на реке По –  огрузка из цепочки дробин, распределенных на последних 60 см основной лески.
Поплавок 6г с огрузкой был подготовлен дома, поэтому для построения снасти в единое целое пришлось на основу ставить спиннинговый вертлюжок с застежкой и пристегивать петлю. Так удобно быстро менять заготовленные дома оснастки. Особенно хорош этот метод при ходовой рыбалке.
Также был применен еще один прием, который позволяет немного улучшить плавательные характеристики оснастки, если например 6 г поплавка мало, а 8 г еще много.
Поднимаю дробину в 0,3г под киль поплавка.
Оснастка готова, теперь вперед. Проводка получается гораздо качественнее, чем при тех же усложненных,  двух точечной огрузкой. Торможу максимально, насколько это возможно, и тут же следует уверенная поклевка килограммового голавля.
А потом опять –  плотва, плотва, плотва….
    В районе 14 часов поднялся ветер, который раскачал приличную волну. Рыба конечно на прикормке осталась, но прыжки оснастки на волнах ей явно не нравились, и ловлю прекратил. Это одно из неприятностей ловли поплавком на Оке. В таких случаях приходится либо заканчивать ловлю, либо переходить на донные снасти. 

i_01_8526_15.jpg
Выводы
 В итоге был пойман лещ, 6 голавлей и много плотвы. Результат очень достойный. Так как на улице больше +25градусов и до дома при таких условиях ее довести проблематично,  после кратковременной фото сессии отправляется на свободу.
    Какие выводы по данной рыбалке можно сделать:
1. Найдена неординарная по донному рельефу точка, а такие точки обязательно привлекают рыбу
2. Для качественной ловли в ней, понадобился определенный набор снастей, о котором нужно подумать дома
3. Если бы с собой не взяли заброднки, то качество стартового закорма и докорма резко снизился по качеству, что резко бы понизило наш результат.
4. Варьируя сочетание ингредиентов прикормочной смеси, и думая о том, как она будет работать на дне в тех или иных условиях, а так же как она будет вести себя в полете и при ударе о воду, мы готовим рабочую по составу и консистенции прикормку.
5. Заметив перед ловлей уровень воды, мы поняли причину ухудшения клева из-за работы шлюзов и внесли необходимые коррективы.
     Только постоянный поиск дает возможность понять причину изменения клева, позволить поймать больше рыбы и получить при этом больше удовольствия, чем от баек, что «рыба ловится вчера, завтра и на том берегу».

 



Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100