НОЖ НА РЫБАЛКЕ. Часть IV.

Часть I>>>          Часть II>>>           Часть III>>>        Часть IV

Продолжаем наше путешествие в страну Ножеманию. Последний год был довольно богатым на новые поступления, но мы рассмотрим только самых достойных в нашем рыболовно- туристическом контексте. Все эти ножи- абсолютно рабочие инструменты, и фактически без недостатков.
1nj4.
Начнем с многопредметников, поскольку они очень универсальны и часто востребованы.

.
VICTORINOX Dual Pro и Military.

2nj4

Оба ножа с фиксирующимися лайнерами, полусеррейторными однорукими клинками. На мой взгляд они удобнее и более злые в резе, чем плейны. Всегда в рюкзаке, как второй нож.
Первый нож сделан для спасателей и имеет еще серрейторный стропорез. Он на Виксах очень плавный и хорош по любым не твердым материалам, очень удобен. Обкладки прорезинены. Помимо двух клинков, оружейная отвертка тоже блокируется лайнером.
Второй сделан для солдат Бундесвера, о чем говорит эмблема на борту. Вместо стропореза- пила по дереву. Вместо штопора- крестовая отвертка. Действительно- зачем солдату штопор!? ;-)

.
3nj4

WENGER New Ranger и Ranger clip

Это уже швейцарский полноразмерный внедорожный джип. Крупный, хорошо сидит в руке. Удобное однорукое открывание и снятие лайнера с помощью фирменной кнопки с белым крестом. Огромная пила и стропорез со штопором- ничего лишнего. А флуоресцентный оранжевый цвет очень заметен.
Второй нож одноклинковый и очень легкий, с клипом, который отлично сидит на кармане.

4nj4

Все ножи WENGER теперь раритеты, но еще остались в продаже. Викторинокс купил Венгер пару лет назад. Теперь выпускает на том же заводе уже под своей маркой этакие чуть измененные Виторенгеры или Венгериноксы ;-)

.

5nj4

БАРСУК от кузницы Железные Братья.

Давно хотел дамасский клинок купить. Но хотел действительно качественный, а не из ХРЖ ;-)
Вкурив как следует форум Ганзы вышел на ЖБ и заказал. Получив нож, понял что это ОН!
Тот что искал- клин 400 слоев, 10 см., обух 2.8 мм равномерно сужается, спуски от обуха, тонко сведён. НО при этом твердость достойная, по ощущением где то 59-60 HRC. В руке как влитой, ручка из граба с костью. Подгонка отличная. Нож необыкновенно легкий , ношу на шее. Рез отличный, а длинна кромки почти 120мм, что удобно. Небольшая гарда защищает руку.

6nj4

Рисунок стали очень красивый. Он какой-то теплый очень, живой как будто. Точится легко. Пока не ржавел, но следить надо и вытирать после работы. В общем щас у меня это самый рабочий «ошейник».

7nj4

.

ФИНСКИЙ от кузницы Куздвор.

Продолжая разговор о не обычных сталях, попробовал поработать клинком с 9XC и запал.
Это страшная углеродка, которая требует правильной ковки и грамотной зонной закалки.

8nj4

Форма клинка листообразная, длинна 120 мм, очень мощный обух 4 мм. Линзообразные спуски без подвода. Твердость не менее 62 HRC. Рукоятка граб и карельская береза, гарда мельхиор.

9nj4

Нож очень харизматичный и такой уверенно конкретный. Но главное тут рез. Рез просто улёт, рубит тоже сильно. Кромсаю им всё подряд месяц уже, как брил с хрустом, так и бреет, не подводил еще. Ножны на свободном подвесе, удобные. Сделал темляк, чтоб на природе на руку одевать, тяжеленький ракой инструмент. Короче походник с уклоном в готовку.
Нож хранит в себе огромный потенциал, который мне еще стоит постичь.

.
HELLE Fjelkniven.
Helle один из старейших норвежских брендов. Работает в высоком сегменте рынка. Без компромиссов. Был у меня Helle Safari – чисто охотник с металлической гардой. Подарил его другу увлеченному. Но «осадочек остался», хороший такой осадочек ;-)

10nj4

Себе взял Fjelkniven- «горный» нож. Чистая классика, универсал. Форма идеальна, дроп поинт, 10,5 см., обух 3.5 мм. Клинок- знаменитый фирменный ламинат. Нержа сверху, жало из суперстали твердой, секрет не раскрывают. Поставка материала из норвежского металловедческого «ящика». Клин расклепан в больстере на торце, сидит насмерть. Заточку держит, не ржавеет вообще. Ручка- карелка вываренная, ножны тоже сказка. Ну и рез с таким углом заточки сами понимаете….

11nj4
В общем стоит каждой вложенной копеечки! Очень рекомендую любителям скандинавов, знаю, таких немало ;-)

.

BUCK Vanguard 192 и 692 серии Alaskan Guide .
Ну и на закусон вам самый сладкий кусок металлического пирога.
Бак самый старый и самый крутой и почитаемый у знатоков бренд в штатах. И даже все перемены в ножевом рынке, развалы производства и всеобщий переход на китайский металлолом не сумел его пока убить.
Авангард- это классика охоты. Он идеален, не большой, не маленький. Тяжелый и надежный., резучий и просто красивый. А теперь по существу.

12nj4

Клинок дроп поинт, с щучкой под тонких хват, длинна около 10.5 см, толжина обуха 4.1 мм. Сталь у Аляскин Гида самый супер и пупер- S30V!!! В отличии от 420С у стандартной 192 модели. Спуски более вогнуты еще у него и просто отличное покрытие алмазоподобное DLC, которое за год юза даже на покоцалось. А еще закалка лучшим спецом Полом Боссом о чем клеймо говорит.

13nj4

На ручке красное дерево, гарда латунь. Ножны суперудобные, вообще нож в них даже в кармане носить можно! Его надо один раз взять просто в руку и всё ясно!!!

14nj4

Buck 692 отличается только липким пластиком на руке и ножнами из нейлона. Но это выбор профи, кровь не скользит даже в мороз. Даже не знаю что еще сказать про него, ах, да- он холодный у нас, если это кому то сейчас важно ;-) Приобрести непросто его, но если задаться целью, то всё возможно, поверьте, ОН ТОГО СТОИТ.

15nj4

Вот такие мы сегодня рассмотрели ножи, все они хороши, все однозначно НЕ ПОЛОЧНИКИ, а реальные ПОХОДНИКИ. Размер кстати не сильно также отличается, как и доступная цена, в диапазоне от 3 тыров здесь и до около 100 зеленых там ;-)

16nj4a

.

Несколько слов об уходе за ножом.
Ну всем ясно что точить надо, тут отдельная тема нужна.
А вот тот факт что многие материалы требуют дополнительного ухода, многие забывают.
Твердые высококарбоновые стали ( углеродка, быстрорез, булат, дамаск, алмазка, инструменталка и даже порошки, например всем известная D2) всегда имеют склонность к коррозии а деревянные элементы рукоятки склонность к намоканию и в итоге разрушению. Кожа на ножнах высыхает и трескается.
Предлагаю универсальный и простой способ защиты. Ну прежде всего надо взять за правило вытирать клинок насухо после использования и не хранить долго ножи в герметичной таре с мокрыми вещами вместе, например в рыболовном сундуке ;-)
И время от времени, например после правки покрывать деревяшку, клинок и ножны тонким слоем защитной мастики. Её элементарно приготовить самому. Эта мастика натуральная, допускает контакт в продуктами.

17nj4

Нам понадобятся всего два ингредиента из аптеки или магазина Здоровье. Пчелиный воск, продается брикетами по 50г в виде зверьков всего за 40 руб. И льняное масло, стоит тоже не дорого. Берем банку 250г и наливаем туда масло в пропорции к воску по весу 7/3. В водяной бане греем масло. Не греть на огне, поскольку смесь легко возгарается! Воск режем на кусочки и кладем в горячее масло. Помешали и получаем прозрачную жидкость желтого цвета. Переливаем в формочку для удобного использования и остужаем. Мастика застывает и получаем идеальную смесь для защиты всех материалов с медовым запахом и пищевой совместимостью. Мягкой тканью наносил на сталь, дерево и кожу. Ваш железный друг скажет Большое Спасибо.

18nj4
С уважением, ДМ



9 комментария на “НОЖ НА РЫБАЛКЕ. Часть IV.”

  1. Дим, спасибо за обзор.

    К сож от туда щас уж не позаказываешь особо. Фикс все хотел порошковый..так и не решился изза таможни,а потом так ваще курс поломался..

    А тут барсук булатный :)

    В общем то, то что надо, тока подлинее бы.

    Посмотрел, глянулся Рысь у них..закажу к лету думаю.

  2. Толян,
    Из порошка много сейчас и на отечественном рынке делают.
    D2 полно клинков, сталь неплохая.
    Есть много и из Elmax , так это вообще песня ;-)
    Посмотри, они более универсальные для первого ножа, чем высокоуглеродистые резаки.
    Выставка, опять же, на следующей неделе, мы собираемся в четверг вечерком, как раз и по ножам пробежаться ;-)
    посмотри еще вот
    http://workingknife.ru/shop.php?event=view&albom=21
    Я заказал из кованой х12мф, но там очередь на четыре месяца ;-)

  3. Эти стали похожи, мне хома больше нравится даже.
    Тут всё зависит от закалки, D2 как мне кажется, можно калить тверже. Но категорически утверждать не буду ;-)

  4. По мне так порошок мажористый метал) он вообще банку тушенки може открыть чтоб не выкрошится? Я как то на рыбалке у товарища спайдерку схватил), так он аж задрожал чтоб я его куда нить не туда кроме колбасы ткнул))) Дим насчет зонной закалки не знаю кто тебе сказал что какой то метал требует именно ее, но фины ее применяют из за отсутствия или не желания иметь правильных печей. Преподносится это все как традиция своего фольклора) да и металлов своих у фиников нет, все под круп гонят) Но мне они все равно нравятся своей топорностью и аскетизмом. Нож он и должен быть просто нож!

    1. Игорян, порошки тоже разные бывают.
      Вот у меня много из S30v, так имхо лучше ничего нет. Ни разу не крошилась у них кромка и ни разу не жалел их в работе. А D2 не нравится, ржавеет, мягкая какая то и крошится, ага.
      А спаи в основном из vg-10. Так себе, ни шатко ни валко, ржавеет, особенно на море. Кромку держит хуже 30-ки.
      Вот есть у меня в работе эндурка и стретч из здп189.
      Эта коленкор другой, точить не надо вообще, правил пару раз только. Стекло обухом царапают. Но банки открывать ими бы не стал))))))

      А как звучит зато- «Зонная закалка»!!!! ;-)
      Люблю фиников тоже ужас как ;-)

      1. ну если бы они писали мол горелочкой по цветам побежалости калили))) тогда бы всех клиентов распугали) Если у мастера глаз наметан то тут нет проблем, но современным -начитавшимся всякого в инете этого не объяснишь.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100