Феврарт

Еще до выезда стало твердо ясно, что только безмотылка. Взял один блеснильник с крупным балансом, но синоптики с погодой не обманули, и я его даже не доставал. День первый начали с рассвета на Мишкином болоте. Первые шесть лунок — и минус четыре комплекта ножей на трех бурах)) Быстро нашли мелкого окуня  на метре и стали смещаться глубже и по площадям. Часов до 12 искали рыбу, не нашли.

1IMG_1277-1024x767aaaa

2IMG_1320-1024x768

3IMG_1319-767x1024

Дашли пошли как и планировали — через Лысую гору к Зеленому. Близко к толпе не подходили, мксимум на 100 метров. За Лысой на 3,5 метрах у меня первый контакт с рыбой — поклевка на безмотылку (муравей). Ударил по губам, успел почувствовать, что рыбка не мелкая. Разбурил вокруг, дно ровное. Контакты есть в каждой лунке, но поклевками это не назовешь, реализовать невозможно. Наконец поставил маленькую козу на 0.1 и с той лунки, где была поклевка, получаю удар. Вываживаю окуня, хороший, граммов 250. Но без продолжения. Вообще. На попытке сфотографировать рыбу у меня садится телефон, и больше фоток в первый день нет. Заходим за Зеленый, а там плотнейшая толпа, человек 300. Близко к ней не приближаемся, разбуриваем чистые пятаки. Нахожу в какой-то момент канаву с глубиной метра 3, в пяти метрах в обе стороны — полтора метра. И на этой канаве время от времени случаются поклевки плотвы. Такое ощущение, что маленькие стайки рыбы по ней туда-сюда носятся, догнать нереально, нужно ловить момент прохода. В остальное время — здоровый ерш. Варим суп, и до конца дня я успеваю 4 плотвицы поймать. Плотва не крупная 150-200 граммов. На второй день мне очень хотелось забраться в Сутку до слияния с Ильдом. Совершенно был уверен, что рыба туда поднялась. Но буранщики везти отказались, а пешком не решился: верний слой льда все-таки раскис за последние несколько дней. Сейчас жалею, конечно. Так что с утра опять на Мишкином болоте.

4IMG_1312-1024x768

Сразу вышли на 1,5 метра, я забурился и сидел ебл..ил, пил коньяк и воздухом дышал, был уверен, что плотва позже начнется. Часов в 9 сел на лунку и как раз началось, проводки с третьей поклевка, мимо, на следующей проводке еще одна, беру плотвицу граммов 200.  Ну и потихоньку пошло, раздачи особенной нет, но с лунки по одной-две рыбки забираешь. В какой-то момент перевязал муравья, поднял голову, а там…

5IMG_1318-1024x767

Поначалу бурились корректно, но со всех сторон к нам уже тянулись страждущие. А я как раз сел на хорошую лунку, успел двух поймать, когда прямо под жопой услышал звук работающего бура.

6IMG_1317-1024x767

Самое крутое, конечно, когда под углом по направлению к тебе начинают бурить тупым буром. Две минуты адского скрежета, потом две минуты стука (!) точильным камнем по ножам, потом цикл повторяется. Ну а когда лунка готова (подо льдом меньше метра), ее нужно как следует этим же буром прокачать. Ушли мы, в общем, дальше.

7IMG_1311-1024x768

Двинули напротив выхода Красного ручья, там народ вроде присутствует, но не так плотно. И, самое главное, сидит, а не по сторонам смотрит. Дошли, а там в стороне от группы много наших.

8IMG_1316-767x1024

9IMG_1315-767x1024

Начал сверлиться и лунки с третьей-четвертой получаю поклевку на черта, есть плотвица, на следующей проводке — еще одна. И пошло. Успеваю дернуть штук 5 и получаю обрыв — свежая 0.1 как гнилая нитка. Быстро перевязываюсь, на опускании полевка, получается до льда довести — то ли подлещ, то ли густера, то ли синец, но здоровый. Дергает головой, и еще минус черт. Быстро достаю 0.12,  поднимаю голову, а там уже…

10IMG_1314-1024x768

Поклевки на безмотылку сходят на нет. Подсаживаю мотыля на уралку, со дна ловлю еще одну или две, но уже не то, бурят мне почти в рукавицы, которые у лунки лежат. Смотрю по сторонам, большинство, конечно, сказочные уеб..ы, но когда рыбу раздают, то ловят и они. А вот некоторые очень профессионально действуют, бурят много, тихо и по краям толпы, и ничуть не меньше ловят. Я тоже покрутился еще минут 20 по перефирии, но на безмотылку поклевок уже не было, двинул домой.

11IMG_1313-1024x768

А в общем за два дня 17 штук — 15 плотвиц и два окуня — 3100 гр. Мне по количеству как раз, но хотелось бы найти рыбу в далеке от людей, чтобы хоть сфотографировать ее можно было. В следующий раз (если он будет еще у меня в этом сезоне) точно пойду вверх по Сутке на сколько смогу.



7 комментария на “Феврарт”

  1. Да. про толпу забавно… читать. А вот под попу, когда сверлят — не так уже весело. На «новогодние» в Сутке нас тож. жёстко обсверлили, но видно на РЫ без этого — никак.

  2. knizlo
    Юра, я несколько лет долго и нудно пишу одно и то же:
    1. 0,1 на Ры не актуальна. Единственный ее плюс здесь — удовольствие от вываживания. Но только в том случае,если это закончилось в твою пользу.
    2. Черт на Ры тоже не актуален. Поклевок на него не больше, чем на самую дешевую уралку, а стоит он в 20 раз дороже. да еще за край лунки иногда цепляется. И если все же решил поставить черта — то имеет смысл на леске не тоньше 0,12-0,14.

    Огурев
    «Попа» — это, не буду говорить, у кого — это как раз у тех, КТО оббуривает. У правильных рыбаков, которые сами ищут рыбу — ЖОПА!

    1. Да про 0.1 на Ры я давно от тебя знаю. Но у нее есть еще преимущество — возможность мелкие приманки ставить. В эти два дня, как показалось, на маленькие клевало получше, но такую глубину (1.5 метра), конечно, и на 0.12 не проблема запихнуть была.

      1. Мне кажется в этот выезд, если ловить с подсадкой мотыля, цвет и размер мормышки значения не имел.
        Если она стоит под лункой, то тут же хватает.
        Я ловил на черную уралку. Оторвал и поставил несколько другую. Разницы не заметил.
        А Юрий ловил на зеленую мормыгу с двумя крючками. Типа минибалансир. И тоже успешно.

        1. Соглашусь, но речь о безмотылках. Бывает (и на Ры тоже), что рыба совсем маленькие приманки просит, приходится и леску тонкую использовать. Я на мотыля ловил последний час рыбалки, стрельнул у ребят щепотку, разницы какую мормышку использовать тоже не заметил.

  3. Сантиметровые свинцовые уралки легко вытягивают 0,12 (особенно на небольшой глубине), а меньший размер на Ры плотву не особенно интересует, скорее даже больший.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100