Можайка в последний день зимы (28.02.15)

И повода особого для отчета нет, но прочитав и посмотрев  материалы Владимира появилось желание сравнить положение дел в конкретный день на двух водохранилищах — Яузе и Можайке.

Рыбу ловил в компании с Евгением на глубинах 10 — 11 метров. Других рыбаков, как и на Яузе, хватало. Большинство предпочитало уйти дальше от берегов, но были и те кто к этим берегам прижимался. Наверное, занимались там плотвой и если повезет окунем.

. IMG_6780

.

IMG_6803.

IMG_6802.

Явных перерывов в клеве не было. Из пяти лунок, закормленных чистым мотылем обильно перемешанным панировкой, не сработала только одна. На поплавок поймал хвоста три, на игру мормышкой только одного. Со всеми остальными подлещиками справился с помощью стоячки и предварительного, как и на Яузе, разогрева рыб игрой и поднятием мормышки до полу метра от дна.

. IMG_6814

.

Под завершение рыбалки Евгений присовокупил к моему улову свой и рыбы вообще стало много, но размером явно меньше яузской. Предполагаю, что такое количество подлеща на Яузе потянуло бы килограммов на 20 — 25. Бонусов, коме одного грамм на 300 -400, не было. И тот почти ушел от возможности «отдохнуть» на льду сорвавшись с крючка прямо в лунке, но Евгений уже рукой  преградил путь для его отступления.

. IMG_6820

.

Днем несколько раз брызгал дождик, но совсем не критично. Да и ветра было в субботу мало. Про состояние льда на Яузе ничего не было сказано, но может кто другой этот вопрос озвучит. На Можайке снега на льду нет совсем. Судя по фото с Яузы, он там хоть и в небольших количествах, но присутствует. При сверлении лунок на глубинах чувствуется, что лед начал пропитываться водой и уже не такой твердый, каким ему надо быть в феврале — начале марта. Под берегами лед начал размокать и если теплая погода сохранится, то скоро могут возникнуть проблемы с заходом на него. Луж на поверхности хватало и пойманная рыба «резвилась» в них до момента завершения рыбалки. После фотосессии посредством ближайшей лунки все подлещи отправлены на вырост. Тем более, что Евгений выполнил засолочную компания по подлещику с помощью Можайки на предыдущих рыбалках, а у меня еще остались яузские с предновогоднего клубного выезда. Да и рыбинской плотвы хватит надолго. Кстати сегодня вечером, после отмачивания, как раз и планирую начать вяление рыбы прошлых выходных.

.

IMG_6816

.

IMG_6806.

С уважением.

PS

Вывод из вышесказанного сделаю следующий. Поведение рыбы в конкретный день на двух водоемах, расположенных в километрах 70 друг от друга, было примерно одинаковым.



21 комментария на “Можайка в последний день зимы (28.02.15)”

  1. Юра, лед на Яузе нормальный, снега почти нет.Но верхний замерший снег на льду начал подтаивать и ломаться пластинами.Сравнивая твои и мои фото видно, что на яузком на льду почти нет воды, а то рыбу(и глубину) можно было искать эхолотом не бурясь.

    1. Александр, здравствуй! Вот как широко шагает рыболовный технический прогресс. Скоро уже из дома через спутник будем наблюдать, где рыба стоит :).
      На Можайке воду начали, по всей видимости, набирать. К середине дня вода начала уходить в отдельные лунки, то есть весна наступила. Но как-то рановато еще.

  2. Юра,Володя еще мой отчет по Яузе не опубликовал,это я немного с фото поторопился.А с эхолотом по перволедью как с миноискателем рыбу легко искать.главное его правильно настроить,чтобы помехи не фонили

    1. По первому льду насчет эхолота согласен. Видел несколько раз, как другие рыбаки этим способом пользуются. А сейчас. когда лед многослойный эхолот с поверхности льда, даже при наличии воды, малоэффективен.
      А отчет дождемся, тем более со слов Владимира половили вы вчера хорошо.

  3. Толщина льда, похоже увеличилась. Воды нет на нём. Идти — одно удовольствие. Тож писать особо не о чем, и не планировал сначала, но потом решил всё-ж отписаться. Сейчас прям и приступаю.

  4. Юрий привет!
    А я из Борковского улова десятка полтора-два пожарил, а остальных засолил и уже 24 — го ближе к вечеру вывесил на балкон.
    В пятницу двух некрупных употребил. Но в ночь с пятницы на субботу проснулся от шума дождя и бросился эвакуировать почти дошедших до кондиции рып в морозильник.
    Сегодня в ночь буду выкладывать на кухне на газеты.
    Пусть досыхают в помещении.

    1. Андрей. добрый день!
      Последнее время стремлюсь рыбу просаливать около семи — десяти дней. Потом вымачиваю несколько часов и развешиваю. Думаю через недельку уже ее попробую. Вкусная должна быть…

      1. Не вижу смысла держать долго в соли, а потом часами вымачивать.
        Это приходится делать когда находишься далеко от дома. Типа на Нижней Волге, а вялить собираешься дома.
        Поэтому я держу в соли сутки, максимум двое. Просто ополаскиваю от тузлука и не растворившейся соли и вывешиваю для вялки.
        В конце прошлого сезона у меня был цикл: в субботу поймал, в воскресенье засолил, в понедельник после работы вывесил, в пятницу утром отнес мужикам на работу «развлекалку» на выхи.
        А сам в ночь за новой партией.

        1. Андрей, способов соления рыбу много и все они имеют право на существование. Я тоже раньше так долго не солил, но сейчас прислушиваюсь к советам борковских жителей. Они рекомендуют именно дней десять держать рыбу в рассоле.

  5. Андрей,.добрый день.Рыбу нужно держать в рассоле не менее 2-х дней для уничтожения паразитов-рекомендации врачей.Знаю не понаслышке.Моя мама попробовала на соленость рыбу и в результате подхватила селитер.Болезнь очень неприятная,хотя и лечится за полдня.

    1. Коллеги!
      Я не настаиваю, что мой подход самый правильный.
      Тем более, что при определении длительности засолки основное значение имеют размер рыбы и температура при которой она будет потом вялиться.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100