Чертова рыбалка.

С приближением весны все более актуальным становится ловля рыбы на чертика. Рыба иногда просто больше ни на чего не ловится и на прикормку не реагирует , а на чертика ловится и не только мелочь. Хочу поделиться простым способом изготовления чертей и коз , которым я пользуюсь много лет. Понадобится нехитрый инструмент и умение держать паяльник в руках.

1IMG_1243

 

Понадобятся также качественные крючки , крючки с ушком (я использую старые советские) медный многожильный провод с тоненькими жилами , кембрики , припой  и паяльная кислота (флюс) для стали. Крючок с ушком отпускаем в пламени зажигалки и распрямляем.

2IMG_1246

 

Чертей лучше делать небольшими сериями по 5-6 штук , поэтому на фото заготовки  для 5-ти чертей. Затем берем качественные крючки нужного нам размера и бокорезами откусываем лопаточки или колечки.

3IMG_1250

 

Возможно придется немного подогнуть крючки и добиться чтобы жало шло параллельно оси чертика. Затем при помощи кембрика формируется тройничок и затем сверху под кембрик вгоняется распрямленный крючок с ушком.

5IMG_12561

 

Это самая ответственная операция , все должно быть четко , угол между крючками 120 градусов и ось четко вертикально. После этого одной жилой медного провода фиксируются крючки ниже кембрика и если необходимо крючки и ось можно еще поправить. Затем берем заготовку за ушко , наносим флюс и на весу одним касанием паяльника пропаиваем соединение оси с крючками ниже кембрика.

6IMG_1258

Затем кембрик удаляется и удерживая заготовку за ушко наматываем вокруг тела жилу от медного провода , формируя тело.

 

Если чертик нужен легкий , то намотка должна быть плотной , и в итоге получается приманка почти из одной меди . Я обычно мотаю без натяга , как-бы формируя арматуру , на которой будет держаться припой ( 20 см обычно хватает) . Далее смачиваем все это флюсом и пропаиваем припоем. Припой лучше брать с большим содержанием свинца , чтобы приманка была потяжелее.

7IMG_1260-300x225ф

Собственно говоря почти все , можно немного подровнять надфилем , но можно этого и не делать , можно красить , в молодости я много эксперементировал и пришел к выводу что цвет не влияет , но что очень влияет , так это размер и вес.  Крючки обязательно должны выступать за тело черта на 1.5 -2.0 мм . а иногда и больше , размер приманки должен находиться в пропорции к крючкам . Представленный но фото черт собран на крючках №12 , имеет длину 18мм (с крючками) и весит чуть меньше одного грамма. В водоемах без течения  на леске 0.12 им вполне можно ловить до 10м. Указанным способом можно делать чертей любого размера и формы , а самое главное точно известно , какой крючок установлен  и при таком способе перекалить или отпустить крючки невозможно , что иногда бывает с покупными чертями изготовленными литьем.

Вчера ездил на Можайку гонять чертей.

8IMG_1263ф

 

Временами шел дождь , но ветра почти не было и ловить было комфортно. Сразу поехал на проверенное место , где обычно подлещик присутствует. Ловил на две снасти по очереди. Одна удочка была оснащена леской о.12 и чертиком на крючках №14 , весом 0.8гр . Лаврушка ловилась неплохо. Вторая удочка основная леска о.14 затем маленькая легкая коза , сделанная по такой-же технологии . Коза для получения большей степени свободы с леской соеденена через маленькое самодельное кольцо , а к кольцу привязан поводок о.12 с нижним чертом  (крючок №12 ,вес около 1гр.). На нижнего черта лаврушка ловилась хуже , на козу поймал всего 2-3шт , правда после одной из поклевок , после подсечки почувствовал , что повесили кирпич. Подтянул рыбу к лунке и увидел , что это леша , который категорически отказался заплывать в лунку 130мм. Багор оказался конечно в санках , до которых было 20м. Пришлось открывать купальный сезон , рука по локоть в воду , лешу за глаза , продрал с большим трудом , был-бы чуть шире и не прошел-бы.

9IMG_12613ф

 

Леша попался на верхнюю козу , а нижний чертик в процессе был оторван. Правда больше я на козу ничего не поймал. Будем эксперементировать дальше.

 



6 комментария на “Чертова рыбалка.”

  1. Хороший леша.
    Жаль один.
    А фотки так и не получилось перевести в размер «полный»?
    Возможно надо было удалить первоначально вставленные, а на их место по новой вставить полного размера.

  2. С уважением и почтением Владимир прочитал все ваши отчёты и поражен(в наше время комфорта мало уважаемых людей одающих свободное время — не лежанию на дачи ,а развития внутреннего мира за счёт расширения пространства и сливания с природой которая позволяет внутреннее очищение от не нужного .мне это очень близко.и хотел бы вас попросить если это будет удобно если вдруг вы собираетесь ещё в какие нибудь приключения и вам вдруг нужны будут надёжные и ответственные копаньены в путешествии я бы был презнателен мой 9099581156 или через wwb(славу)

  3. Володя я поступал проще когда паял тройники на резиновом ластике делал лезвием надрезы под углом 120 и в них вставлял крючки.За ластик удобно держать при пайке.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100