Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Д.Шабалин «Технология ловли по рельефу»

Д.Шабалин «Технология ловли по рельефу»

Публикуется с разрешения редакции «Рыбалка на Руси»

Технология ловли по рельефу. Дмитрий Шабалин. 2008 г. («Рыбалка на Руси» сентябрь, ноябрь 2008)

Джиговая ловля на большой стоячей или слаботекущей воде одна из самых сложных с тактической точки зрения. Даже опытным спиннингистам бывает сложно сориентироваться на большом водоёме и правильно выбрать тактику поиска и ловли хищника. Надеюсь, эта статья поможет Вам лучше освоить азы этого увлекательного вида спиннинговой ловли. Главным объектом нашего интереса будет судак, а также не мелкая щука в качестве желательного прилова.
Итак, Вы оказались в лодке на обширном водохранилище, что делать?


Глубина ловли.
В первую очередь нужно определиться – каким глубинам уделить внимание в данный сезон и в данное время суток. Ответить на этот важнейший вопрос бывает совсем не просто. Мне вспоминается этап Московской Спининговой Лиги проходивший осенью 2002 года на Мологе ниже Весьегонска, где она представляет из себя затопленное русло с глубинами до 14 метров и 3-4-х метровыми поливами вокруг. Этап проводился с ограничением не более 5 хвостов каждого вида рыбы, поэтому ловля окуня не могла дать результат, нужно было ловить щуку и судака. Уровень воды в ту осень  был рекордно низким, метра на 2 ниже ординара, однако воды на поливах было в принципе достаточно, чтобы туда и на верхнюю часть бровки могла выходить щука. Но в первом туре щук было поймано на удивление мало и трудно было выстроить определённую систему, т.к. поклёвки случались в разных местах, в том числе и на нижнем крае бровки. Те, кто обратил внимание на последнее обстоятельство, прежде всего А.Воскресенский и А.Синёв, во втором туре скорректировали стратегию ловли и привезли на финиш полный набор, по 5 хвостов каждого вида. Применяя тяжёлые джиговые приманки, около 30 грамм,  они ловили щук и судачков внизу русловой бровки Мологи, на глубинах около 13 метров.
Но если отбросить такие экстремальные условия, то обычно щука занимает глубины от 2 до 7 метров. Судак, как правило, охотится глубже щуки, от 3 до 12 метров, хотя довольно часто эти хищники попадаются с одной точки. Сезонная зависимость такова: чем выше температура воды, тем мельче выходит хищник на кормёжку вслед за мальком. Проследим её на примере Иваньковского водохранилища.

ris6.jpg


 Открытие спиннингового сезона, в Подмосковье это начало июня, обычно попадает на окончание нереста судака. Температура воды в это время в среднем 13-15 градусов и стаи судаков ещё не полностью отошли от нереста – часто попадаются клыкастые в брачном наряде, разукрашённые как кочегары. В это время самые продуктивные глубины ловли 6-7 метров, которые примыкают к обширным прибрежным отмелям, на которых видимо и происходит нерест судака. Граница, где 6-7 метровый полив обрывается в яму с глубиной 13-15 метров – в таких местах происходит постнерестовый клёв. Эта пора благоприятная для ловли, часто попадаются и крупные судаки. Активный клёв в таких местах бывает и поздним утром и в обеденное время, когда вода слегка прогревается ярким солнцем. Даже если утро не принесло Вам желаемых трофеев, следует активно продолжать поиск днём.
В середине лета, когда вода прогревается до 20 градусов и выше, более  продуктивными местами для ловли становятся мелководные бугры и косы, с глубинами на вершине 3 – 5 метра и характерным размером порядка десятка метров. С одной стороны к бугру должна примыкать глубокая яма (глубиной более 10 метров), с другой может быть ровный полив с глубиной на пару метров глубже, чем на бугре. В таких местах клёв носит утренний и вечерний характер, но случается попасть и на дневной выход хищников.
Более глубинные бугры, 5-7 метров на вершине, расположенные посреди ямы, также заслуживают Вашего внимания, но работают они не всегда и не все. Как правило, таких возвышенностей среди большой ямы много, и по изображению на эхолоте невозможно определить насколько перспективно данное место. Их нужно просто облавливать, чтобы понять какие из них привлекательны для рыбы, а какие нет. На такие бугры рыба часто выходит на короткое время, например на вечернюю зорьку и тогда можно за полчаса поймать достаточно.
Осенью, с похолоданием воды, судак постепенно опускается всё глубже. Сначала перестают работать летние бугры, рыба выходит на 6-7 метровые глубины. А поздней осенью основная глубина для ловли достигает уже 8-12 метров. В это время следует сосредоточить поиск на глубоком рельефе, расположенном посреди ям, с максимальной для данного места глубиной. Рабочий рельеф как правило представляет из себя узкие крутые бугры, поднимающиеся на 3-5 метров относительно дна ямы.  Осенью можно попасть на хороший клёв в любое время дня, даже если утром активность судака на точке была нулевая, в полдень или после обеда в том же месте можно попасть на жор.  

Макро и микро рельеф.

Следующий вопрос, который встаёт перед исследователем подводного рельефа, какие бровки и перепады глубин считать хорошими, а на какие можно не обращать внимания. В одной старой очень уважаемой книге по спиннингу было написано примерно следующее «крутые, отвесные бровки не пользуются популярностью у спиннигистов». Очевидно сорок лет назад, когда была написана эта книга, и рыбы было побольше, и техника ловли не позволяла облавливать места со сложным рельефом, но сейчас я готов утверждать, что именно на крутые перепады глубин и нужно обращать внимание в первую очередь.
На многих водохранилищах, и в частности на Иваньковском, где я и мои друзья ловим чаще всего, постоянно ведутся работы по добыче грунта, в результате которых образуется множество ям и бугров непредсказуемых очертаний. Рыбе очень нравится этот рукотворный подводный ландшафт, но она распределена там очень неравномерно, как впрочем бывает и в местах с естественным рельефом. Если Вы освоите ловлю по искусственному рельефу, то Вам не составит никакого труда определить стоянки рыбы на любом естественном водоёме, где структура дна более простая. Скажем спасибо операторам плавучих эксковаторов и драг за их неформальный подход к работе и попробуем разобраться на каких местах следует искать судака.


 По моему опыту, первое место в рейтинге рельефов следует отдать косам, выдающимся с нетронутых поливов в копанную яму. Ширина косы обычно несколько метров, глубина наверху от 3 до 7 метров, бровки крутые с перепадами от 5 и более метров. Окончание косы, как правило, самое продуктивное место, но рыба может ловится и в других местах, в привязке к изломам бровок, коряжкам, которые часто остаются на косах, или любому другому микрорельефу. Коса может иметь протяжённость порядка сотни метров, и обычно на этом отрезке есть несколько уловистых точек.

 

ris1.jpg

На рисунке 1 одна из реальных рукотворных кос Иваньковского водохранилища, где нами поймано множество судаков. В период активного клёва, когда на косе кормится стая судака, поклевки случаются на верхнем крае бровки и перед ней. Но даже если активной стаи в районе косы нет, рыбу там можно поймать практически всегда. В такие моменты надо уделить внимание нижней части бровки и рельефу, который находится рядом с бровкой на глубине.
Из множества бугров, которые Вы легко обнаружите эхолотом, далеко не все будут продуктивными. Наиболее интересны бугры, которые примыкают к массивным изменениям рельефа, расположенные рядом с выходом из ямы на полив. Уделяйте внимание образованиям с размером порядка 10 метров, с крутыми свалами, острой вершиной или неровностями наверху. Бугор должен твёрдый, «шершавый», это обычно видно на эхолоте и сразу обнаруживается при проводке.

ris2.jpg

.
Километры бровок, которыми окружены копаные ямы, всегда притягивают хищную и мирную рыбу. Можно просто переставлять лодку вдоль свала и планомерно облавливать бровку «квадратно-гнездовым» методом. При этом следует учитывать местоположение бровки относительно больших заливов, обширных мелководий, берегов, т.е. предположительных путей миграции рыбы, и конечно глубину. Но обычно такая тактика малоэффективна, лучше поискать эхолотом особенности рельефа на верхнем крае бровки, либо на самом свале, к которым бывает привязана рыба. Существуют уловистые точки на бровках, где судаки стоят и ловятся с одной глубины, независимо от времени года. Это связано с привлекательным для них микрорельефом этой точки. Такая точка, например, есть в устье Фёдоровского залива Иваньковского вдхр., мы обнаружили её на тренировке перед Чемпионатом России, проходившем там в конце августа 2002 года. Эхолот показал в нижней части бровки на 10 метрах обрывающийся выступ, рядом с которым силуэты крупных рыб. Буквально сразу поймали с этой точки хорошего судака и, поимев ещё две поклёвки, оставили точку в покое. Выступ отчётливо чувствовался при проводке, как что-то очень твёрдое, возможно большой камень, а скорее всего затопленная лодка. Эта точка принесла мне в двух турах ЧР пять судаков, самый большой из которых весил более 2-х кг, и это фактически определило моё итоговое второе место в личном зачёте. При этом, другие спортсмены, пытающиеся ловить на этой бровке в других местах, рыбы не поймали. В дальнейшем мы много раз успешно ловили с этого места, в самые разные сезоны.

 

ris4.jpg

Практически на всех уловистых местах, где мы ловим судака на Иваньковком вдхр., дно захламлено. Чаще это пни и камни, иногда целые деревья, либо непонятные образования, скорее всего антропогенного происхождения. Я называю это всё – микрорельефом и считаю его наличие на дне очень важным, даже необходимым условием для успешной ловли.
Очень уловистыми бывают места, где перед свалом глубина резко уменьшается на 0,5-1,5 метра, т.е. при переходе с полива на бровку имеется узкая гряда. Такие образования встречаются довольно часто и также обычно связаны с выемкой грунта.

ris3.jpg

. Около них хищникам очень удобно устраивать засады.
Отдельно нужно выделить места, где случаются поимки крупных и трофейных экземпляров. Поймать трофейного судака – мечта каждого джиговика, но для этого нужен особый подход. По моему опыту крупный судак практически никогда не попадается на мелководном рельефе, куда выходят кормиться 1-2 килограммовые судаки. В хорошем, но не очень глубоком месте, можно поймать множество клыкастых среднего размера, но так никогда и не дождаться поклёвки трофея. Трофейный судак обитает в крепких местах по соседству с максимальными глубинами. Это глубинные бугры и гряды, на которых обязательно должны присутствовать коряги или другой микрорельеф среди которого живут судаки. Глубина ловли в таких местах может превышать 10 метров даже в самые жаркие летние дни (речь конечно идёт о крупных водохранилищах, где из-за ветров и небольшого течения не образуется устойчивый термоклин).
ris10.jpgОсобого внимания заслуживает мнение Геннадия Полюшкевича, победителя конкурса «Лучший трофей CDrods 2007” с судаком в 11 кг. Геннадий — настоящий охотником за трофейными хищниками, он вылавливает спиннингом за сезон в среднем от 600 до 800 судаков, из которых 15-20 могут считаться трофейными, превышая планку 5 кг. Это очень серьёзный результат для Подмосковья, ведь не каждый спиннингист может похвастаться даже одним таким трофеем.
Г.П. При поиске судака ищу твёрдое дно, ракушечник, пни, рельеф бугристый, с большими перепадами глубин. Люблю отвесные бугры с переходом с 6 на 13-15 метров. Как правило, эти места оправдывают себя всегда, самое главное правильно стать на точку. На один бугор можно встать с разных сторон, но не факт, что преподнесёшь приманку хищнику так, как он того хочет. Я считаю выбор места и правильная постановка на точку — это главное для успешной ловли судака.
Эхолот использую для изучения дна, наличие рыбы для меня второстепенно.

Навигатор, эхолот и подводная картография.
foto2.jpgЕщё Полтора десятка лет назад всё чем пользовались джиговики для поиска мест был груз-глубомер на маркированном шнуре и ориентировка по створам. Смешно, а скорее грустно вспоминать, что даже на упомянутом чемпионате России шестилетней давности, где эхолоты и навигаторы были запрещены правилами, спортсменам пришлось вспомнить про эти методы навигации. Сейчас мне уже невозможно представить, как можно ловить хищника по рельефу без GPSнавигатора и эхолота. Очевидно, чем лучше Вы представляете окружающий подводный рельеф и своё местоположение, тем эффективнее будет ловля.
В нашей команде сейчас два основных комплекта электроники: эхолот Garmin 160 в связи портативным навигатором GPSMAP 60 C и стационарный картплоттер совмещённый с эхолотом GPSMAP 178 C. Все приборы марки Garmin, но связано это вовсе не с тем, что они превосходят по каким-либо рабочим параметрам других производителей, нет. Причина в том, что три года назад мы задались целью сделать карты подводного рельефа наших рыболовных мест, причём такие, чтобы их можно было видеть на экране навигатора и использовать во время ловли для оптимальной постановки лодки. Оказалось, что единственным картографическим форматом для GPSприёмников, в котором можно создавать свои собственные карты для загрузки в навигатор, является гарминовкий формат IMG. Хочется отдельно сказать спасибо российским и польским программистам, благодаря которым это стало возможно. Альтернативным вариантом могло быть использование карманного или портативного компьютера с GPSмодулем, но проблемы с влагозащищённостью КПК и ноутбуков и обработкой информации от эхолота предопределили наш выбор в пользу гарминовских приборов.
При движении лодки навигатор записывает её координаты в трек, и если к GPSприёмнику присоединён эхолот, то вместе с координатами в трек будет записываться и глубина. Не каждый GPSнавигатор способен записывать значения глубины в трек, даже если у него в описании указана возможность приёма NMEA* протокола. Мы долго промучались с гарминовской Legend, тщетно пытаясь отыскать в её треке запись глубины. Однако, при том что Легенда способна принимать данные NMEA, в её памяти просто нет области, куда бы записывалась глубина. Среди гарминовских навигаторов пригодны приборы 60-й и 76 серий. Также не каждый эхолот имеет функцию передачи данных, для этого в меню должна быть опция «выход NMEA». Как правило, самые дешёвые серии эхолотов этого не делают. Конечно, за каждую дополнительную функцию приходится платить.
Для первоначального изучения подводного рельефа нужно поездить по водоёму, как бы сканируя акваторию параллельными галсами. Чем сложнее рельёф – тем чаще придётся делать галсы. Если найден перспективный рельеф, то по нему нужно покататься плотнее. Точность современных GPSприёмников на воде около 3 метров, т.е. есть возможность сделать карту показывающую детали рельефа с характерным размером 3-5 метров. Далее, во время ловли также набираются полезные данные, которые Вы добавляете в общую базу данных. В результате накапливаются записи треков движения Вашего судна, в виде координат пройденных точек и их глубины. Конечно, набрать достаточное количество точек и сделать хорошую подробную карту возможно только в том случае, если Вы регулярно ловите на данном водоёме или в данном месте.
  

 

 ris11.jpgДанные из трека навигатора выгружаются в компьютер и далее следует довольно трудоёмкий процесс обработки, описание которого выходит за рамки формата рыболовного журнала. Скажу лишь, что данные последовательно обрабатываются с помощью шести различных программ, прежде чем они вернуться обратно в навигатор в виде карты глубин. Не просто, но игра стоит свеч. Если подводный рельеф водоёма сложный, то понять его без такой карты проблематично. Анализ карты поможет предсказать новые уловистые места. Так, в начале работы над подводными картами, мы просканировали новый для себя участок Московского моря и построили его карту. Дома я выделил для себя неизвестную раньше небольшую косу с 5-ти метровой глубиной, которую окружали 10-12 метровые глубины копанной ямы. На следующей рыбалке рыбу приходилось буквально вымучивать – весна была поздней, нерест у судака затянулся и обычного для начала сезона активного посленерестового клёва не было. Потому поимка этого судака запомнилась, но главное, что пойман он был, как Вы догадались, на этой «виртуальной» косе. Мы просто заякорили лодку, как предписывала карта и я забросил туда, где судя по карте должна была находиться эта коса. И коса оказалась там и судак тут как тут.
Фактически, если навигация осуществляется по карте глубин, эхолот в качестве глубомера можно оставить дома! Но вспомним, что с его помощью ещё можно и искать рыбу. Хотя основное правило использования эхолота гласит – «не ищи рыбу, а ищи место»,  но перспективные места уже определены по карте. Теперь, если на перспективном рельефе Вы обнаруживаете хищников в «боевом» положении, то шансы на результативную ловлю возрастают многократно. Кроме того, вид потенциальной добычи мобилизует рыболова, а концентрация при ловле спиннингом очень важна. Понятно, что ни один эхолот не отличит судака от леща, в любом случае он покажет силуэт рыбки или дугу при выключенной цифровой обработке сигнала. Но по косвенным признакам рыболов может с большой вероятностью отличить хищников. Как правило, хищная рыба стоит близко от бровки или привязана к каким-либо неровностям на дне, которые могут быть корягами, камнями и т.д. Потом достойного размера судак или щука будут изображены на экране самым крупным символом или большой дугой, а другие рыбы — более мелкими. Важным фактором для поиска является и наличие кормовой рыбы, которая чаще всего обнаруживается в средних слоях воды. Иногда случается наблюдать очень плотные скопления кормовой рыбы, которые не пробивает даже луч эхолота. Конечно, не всегда ловля бывает успешной даже когда обнаружена рыба на бровке, но, как правило, наличие рыбы в экране эхолота – хорошая предпосылка для клёва. В последние сезоны мы редко останавливаемся на точке, если эхолот не показывает рыбы.
Кроме рыбы, эхолот поможет Вам найти всё то, что я назвал микрорельефом: отдельные коряжки на большой скорости выглядят как небольшие острые пики, на меньшей они приобретают более широкие очертания; места с твёрдным дном и ракушечником поможет определить функция прибора т.н. «белая линия» — полоса на дне, ширина которой зависит от плотности дна; небольшие неровности дна, бугорки, перепады –  все непременные атрибуты хорошего места.
Конечно, совсем не обязательно иметь подробные карты глубин, большинство рыболовов обходится без них и их уловы от этого практически не страдают. Но вот без эхолота и навигатора ловля по рельефу не только малоэффективна, но и малоинтересна.
Если Вы только начинаете изучать новый для себя участок водоёма, то советую запастись несколькими буйками, с запасом шнура немного большим, чем предполагаемая глубина их установки. При проходе через бровку или интересный бугор выбросите буёк за борт – это очень поможет сориентироваться при следующих галсах катера. Установив два-три-четыре буйка Вы сразу представите направление и форму бровки, положение бугра и т.п. Обязательно учитывайте, что эхолот отображает рельеф с некоторым запаздыванием, поэтому буёк надо выбрасывать назад. Можно ориентироваться и по экрану навигатора, но , как показывает практика, буйки более наглядны и позволяют точнее выставить лодку на новом интересном месте. Простые в изготовлении и хорошо заметные на воде буйки получаются из пластиковых бутылок ёмкостью 0.5-1 литр. Если место определено правильно, т.е. рельеф на проводке хороший или поймана рыба, Вы забиваете эту точку в навигатор.  Далее, как говориться – дело техники .

  

 

ris12.jpg



Постановка лодки
Существует два принципиально разных способа постановки лодки и, соответственно, проводки. Гораздо чаще применяется схема, когда лодка якорится на глубине и заброс делается на мелкое место. Приманка в этом случае ведется с мели на глубину. Якорь обычно опускается в том месте, где кончается свал и глубина перестает меняться. Если расстояние до верхнего края бровки в пределах 10–20 м, то вы встали хорошо. В периоды максимальной активности хищники охотятся на верхнем крае бровки и даже выходят на мелководную «плоскую» часть рельефа, особенно, если на ней присутствует микрорельеф в виде коряг или камней. В этом случае лодку можно заякорить чуть дальше, в половине заброса от бровки, чтобы не пугать рыбу и эффективно обловить широкий участок. Забросы делаем «на» или «за» бугор (косу) – при такой постановке хорошо облавливается верхняя часть бровки, где приманка падает почти параллельно рельефу. Однако нижняя часть крутого свала может оставаться необловленной. Если рыба стоит глубоко под бровкой, то лучше встать поближе к бровке и забрасывать вдоль свала. При среднем клеве хищники часто попадаются на самом свале, причем стоит облавливать все горизонты от верхней бровки до низа и после того, как будут поклевки, концентрироваться на работающей глубине, подобрав оптимальный вес головки.
Однако нельзя говорить, что постановка лодки на глубине единственно правильный вариант. Есть спиннингисты, которые часто становятся на бугре и делают проводку с глубины на мель, затаскивая приманку на бровку. И их уловы порой ничуть не хуже, чем у последователей «классической» школы. Очевидно, что проводкой с глубины на мель легче пробить нижнюю часть свала. Лодка устанавливается вплотную к верхней бровке. Характер проводки получается совсем другой, нежели при проводке на глубину – вместо падения на паузе приманка как бы зависает на одной глубине.
Похожую схему я часто применяю при облове глубинных бугров и гряд, с глубиной 8–10 м наверху и 12–15 м вокруг. Лодка устанавливается вплотную к рельефу, чтобы она практически нависала над ним. В конце проводки приманка виснет над вершиной бугра, такая медленная проводка очень эффективна в холодное время года, когда рыба как раз и ловится с глубины. Поклевка накоротке под лодкой бывает очень эффектной!
В любом случае, лодку необходимо ставить на намеченную точку как можно точнее. Якорь должен соответствовать размеру вашего судна, иначе при поднявшемся ветре его может сносить, и ловля станет невозможной.
 
Приманки, проводки, снасть
Основным типом приманок для судака, безусловно, является джиг в различных вариантах. Первое место, бесспорно, принадлежит поролоновой рыбке. Если есть сомнение – какую приманку поставить – ставьте поролон, он работает всегда. Средняя длина рыбки для лодочной ловли – 7–10 см, толщина – 1,5–2 см. Я делаю как рыбки с хвостиками, раскрашенные морилкой и перманентным маркером, так и простые без окраски, в форме веретена, слегка ассимметричные относительно оси, близкие по форме к профилю натуральной рыбки .

 

foto144.jpg

Субъективно на «хвостатые» поролонки судак клюет чуть лучше, но на их изготовление уходит больше времени, поэтому чаще случается ловить на простые.
Оснащаю я поролонки обычно двойниками, со стандартным или чаще с длинным цевьем, которые несколько лет назад начала выпускать американская фирма EagleClaw; ходовые размеры – №№1 и 1/0. Двойник я не перегибаю, оставляя угол между крючками «заводским», чтобы жала отстояли от поролона на 2–3 мм (если конечно не мастерю незацепляйку). Двойник вклеивается в разрез снизу, лучшим клеем для этого я считаю обувной «Момент Марафон». «Момент Кристалл» хуже соединяет крючок с поролоном и рыбка начинает сползать после двух–трех поклевок. Иногда применяю поролонки с двумя тройниками – один в головной части, второй, поменьше, в хвосте, на поводке из толстой плетенки .

foto22.jpg 

 

Такие рыбки дают отличный результат, когда судак склонен атаковать приманку, прикусывая ее за хвост, в противном случае вы часто будете доставать поролонку с оборванным хвостом. Такие поролонки трудоемки в изготовлении, поэтому применять их следует там, где мало зацепов. В коряжнике прекрасные результаты дает поролонка-незацепляйка, с широкой передней частью и прижатым большим двойником, какие, к примеру, производит фирма «Контакт».
Если бы мне пришлось выбирать единственную приманку для ловли судака, то ей, безусловно, стала бы поролоновая рыбка, причем зеленого цвета. Это не шутка, обратите внимание на фотографии.

 p1000637.jpg

 Хорошо работают на судака комбинированные приманки, передняя часть которых сделана из поролона, а задняя из виброхвоста или твистера. Здесь перед вами открывается неограниченный простор для творчества. Чтобы соединить две части нужно нагреть силикон до начала расплавления и прижать к поролону.


Почти также часто, как и поролон, я применяю для ловли с лодки виброхвосты, насаженные на джиг-головку. Почему именно джиг-головку – одинарный крючок направлен вверх и меньше цепляет грязь со дна, нежели двойник на ушастом грузике. Кроме того – игра приманки на джиг-головке заметно отличается. Моя любимая модель MannsPredator 2 и 3. Твистеры не уступают в уловистости виброхвостам, но я их использую чаще при ловле с берега из-за лучшей дальнобойности, а виброхвосты оставляю для лодки – ведь надо когда-то и на них ловить! Отличный твистер, которым не брезгуют и трофейные судаки – SMAG5 от ActionPlactic, ярких расцветок, рекордный судак 2008 г. нашей команды весом 7,6 кг пойман на лимонный SMAG5.
Другие силиконовые приманки судак также не пропускает. Отличную уловистость показали «ослиные уши» от JohnLarew, особенно там, где «клыкастый» привык к стандартным твистерам. Вообще на хорошей рабочей точке есть смысл почаще менять приманку, поскольку не очень активный судак начинает с настороженностью относится к приманке, которая периодически мелькает у него перед мордой. Примеров удачной смены приманки очень много. Так однажды на одном из мелководных бугров Иваньковского водохранилища мой друг Сергей после затишья клева поставил силиконового рака Yum и с двух забросов снял пару прекрасных судаков.

 

ris13.jpg  Размер приманки для судака обычно не имеет решающего значения, и поймать его можно на все. Тем не менее, почти всегда какой-либо определенный размер или тип приманки работает лучше других. Если вы знаете, чем питается в данном месте хищник, то приманку следует выбирать исходя из размера его корма. Например, если судак поедает тюльку, то не стоит ставить приманку более 8 см. Когда его рацион составляют окуни, либо более крупная бель, то можно с приманкой не мельчить.
Иногда предпочтения судака и щуки в размере приманки очень строги и тогда правильный подбор габарита играет решающую роль. Это случается в те моменты, когда рыба интенсивно питается каким-то одним кормом, это называется селективное питание, при этом она может совершенно не реагировать на другие кормовые объекты. Так однажды поздней осенью мы выехали на судака, но быстро разыгравшийся осенний ветер загнал нас в залив, где решено было поохотится за щукой. Щуки, однако, вовсе не спешили попадаться на крючок и к полудню, не солоно хлебавши, мы двинулись вглубь залива, где месяц назад хорошо ловили окуня на соревнованиях. Вооружившись соответствующими снастями, стали облавливать бровку затопленного русла, с перепадом глубин с 4 на 6 м. Окуня не было, зато буквально на первых забросах у всех троих начались поклевки хороших щук. Щука брала приманку нежно, краем пасти, так что не срезала даже 3–4-сантиметровую резину на тонкой плетенке. Мы поставили приманки щучьего размера, но поимели лишь один невнятный тычок на всех. При этом на мелкие приманки клев продолжался, всего мы поймали около десятка щук, получив огромное удовольствие с легкой снастью. Щуки были буквально набиты 4-сантиметровым мальком, можно было представить, как они стоят среди огромной стаи мелочи и им остается только открывать рот. А спустя два или три года, немного в стороне от того места ситуация повторилась с точностью до наоборот – щука реагировала только на крупные, от 15 см, виброхвосты, оставляя без внимания все, что меньше.
Продолжив начатое в первой части статьи интервью с Геннадием Полюшкевичем, победителем конкурса «Лучший трофей CD-rods 2007», узнаем его мнение по поводу судаковых приманок и используемых снастей:
«Я использую широкий спектр приманок: твистеры, виброхвосты и  поролонки собственного изготовления. Предпочтение отдаю поролоновым рыбкам в стоячей воде и твистерам длиной 6 см на течении. Любимый размер поролонки – 9 см, с тонким хвостом. Практикую ловлю на большие виброхвосты – от 12 см, при плохом клеве ленивые большие рыбки почему-то судака раздражают. Считаю, что размер приманки играет большую роль, но заранее предсказать это тяжело, на каждой рыбалке приходится действовать методом подбора.
Предпочитаю ушастое грузило, но использую и джиг-головки. С весом грузов не стесняюсь, главное – простучать дно. Правильный вес – если через 4–5 забросов вы четко смогли прочитать рельеф дна.
Проводка – стандартная ступенька, экспериментов с типами проводок обычно не провожу.
Поводком стараюсь не пользоваться, поклевок с ним намного меньше, это факт! Приманка работает не так, как хотелось бы. На щуку конечно необходим поводок, на судака – нет. Плетенку выбираю крепкую, с разрывной нагрузкой 7–8 кг.
Основное мое удилище CD-rodsBlueRapid длиной 2,75 м с тестом 7–28 . За три года использования им поймано огромное количество хищников, в том числе несколько сомов весом более 20 кг. Катушки у меня долго не живут, недавно приобрел морскую дайвовскую мясорубку Saltiga 3500, надеюсь она проработает не один сезон».
 ris5.jpg
Основной набор грузиков для ловли судака и щуки по рельефу состоит из весов 14–25 г, с шагом 2–3 г, плюс к этому хорошо иметь небольшой запас весов полегче и потяжелее. Удобнее использовать ушастые грузила (или как их еще называют «чебурашки»), у которых одна петля развернута. Рабочий вес выбирают исходя из средней глубины ловли и активности рыбы. Если глубины на забросе меняются в пределах 3–8 м, то средний вес головки будет 16 г, если глубины 8–13 м – 22 г. В теплой воде или при хорошем клеве осенью вес грузила ставят побольше. Летом я часто применяю заведомо более тяжелый груз, чем требуется в данном месте, например 24 г вместо 18, и результативность явно повышается, в сравнении с теми, кто ловит более легкой снастью. Наоборот, при низкой активности рыбы и в холодной воде нужно «облегчаться». Когда вода охлаждается до 5 градусов и ниже, судаки атакуют только медленно движущуюся приманку. В это время хищник часто клюет из-под лодки, когда джиг практически зависает на месте. Поэтому поздней осенью в ходу более легкие грузила, хотя ловля происходит глубже, 14 г при глубинах 10–14 м вполне нормально в конце октября–ноябре.
Конечно, рабочий вес также зависит от размера приманки и толщины шнура – чем толще леска и объемнее приманка, тем тяжелее груз. Основной шнур, который я использую сейчас для такой ловли – банальный PowerPro 10 lb. Было перепробовано множество самых разных ниток, но ни одна не сравнится с PP по стойкости на истирание о дно, что крайне важно при ловле по рельефу. Если требуется ловить более тонкой снастью, то для этого случая у меня намотана SasamiSamuline 0,16 мм, а на более мощной снасти – та же PP, но с тестом 15 lb.

***
Если я использую поводок, то он из сталистой проволоки диаметром 0,3 мм, со скрутками на концах. Ставить поводок или нет – дилемма, которую я решаю чаще в его пользу. Аргументы «за» – истирание шнура перед приманкой о дно и щучьи зубы там, где имеется вероятность поклевки «зубастой». Аргумент «против» – субъективно без поводка поклевок больше, но достоверной статистики на сей счет у меня нет.
***

Самая распространенная джиговая проводка при ловле на рельефе – два быстрых оборота ручки катушки – пауза до касания дна и т.д., то есть по сравнению с речной ловлей ступенька делается короче. Непосредственно вслед за быстрым вращением катушки можно делать небольшой взмах вершинкой удилища, при этом приманка поднимается выше и падает почти вертикально из-за того, что образуется небольшая слабина шнура, удилище работает под углом 50–60 градусов к горизонту. Такой проводкой ловит Геннадий Полюшкевич, получается нечто среднее между «русской» и «американской» джиговыми проводками, в последней ступенька делается только движением удилища с последующим выбором слабины лески катушкой. Когда падение приманки длительное (приманка находится под лодкой или на крутом свале) можно разнообразить его легкими движениями вершинки, иногда это провоцирует хищника на атаку. На крутом свале нужно укоротить длину ступеньки, чтобы не удалять приманку ото дна. В целом, способ джиговой проводки не сильно влияет на результат, если вы не делаете грубых ошибок. Однако сплошь и рядом бывает, что один в лодке ловит, а другой или другие – нет, и объяснить это можно только какими-то неуловимыми нюансами в технике проводки. Но эти нюансы невозможно описать словами, все происходит на уровне ощущений, где-то надо проскрести приманкой по дну, где-то задержать паузу перед лодкой дольше обычного, где-то попасть опускающимся джигом в нужную точку около коряги – все это и называется рыболовным мастерством.
Если судак охотится не слишком глубоко, то его можно попробовать достать не только джиговыми приманками. Мне доводилось ловить «клыкастых» и на переднеогруженные вертушки, и на кастмастеры, и на воблеры, причем частенько эти приманки дают фору джигу.
Несколько лет назад, в самый разгар июльского зноя,  мы очень хорошо ловили судака на мелководных буграх на Иваньковском водохранилище, клыкастые клевали практически без перерыва в течение всего утра, но ближе к полудню интенсивность клева постепенно уменьшилась и в какой-то момент судаки совсем перестали атаковать поролон и другие джиги. Эхолот продолжал показывать рыбу в активном положении на верхнем крае бровки, и потому мы решили поэкспериментировать с воблерами, благо глубина (3,5–4 м) это позволяла. Поклевки не заставили долго ждать, судаки вновь оживились. Лидером в тот раз стал ныряющий крэнк «+15» малоизвестной австралийской фирмы Killalure, на который я буквально подряд поймал 6 или 7 клыкастых. Забрасывается этот воблер очень плохо, но зато быстро заныривает и держит рабочую глубину практически до конца проводки. Его интенсивная игра тогда пришлась рыбе по вкусу, и как только воблер подходил к бровке, следовала поклевка. Подобные случаи, когда воблер оказывается самой результативной приманкой на судака при ловле по рельефу, не редки, и большинство из них приходится на дневное время в жаркие летние дни, когда судак выходит на мелководные бугры. Воблер должен быть глубоко ныряющим, чтобы он периодически чиркал по дну. Из проверенных моделей для 4-метровых бугров можно отметить Yo-ZoriHardcore 90SP
 

 

ris7.jpg 

 

Отдельная тема – ловля с воблером на отводном поводке. В первую очередь эта оснастка заточена для ловли на течении и менее выраженном речном рельефе, она отлично работает по пассивному судаку, в том числе зимой. Но и в стоячей воде ей можно расшевелить малоактивного хищника. Конечно, не стоит ее использовать в очень крепких местах с корягами, но на каменистых и ракушечных буграх она работает исправно.
К основному шнуру крепится тройной вертлюжок, приличного размера, далее к боковому уху вяжется поводок из монолески или флюокарбона, диаметром 0,32–0,35 мм и длиной около полутора метров, а на нижний вертлюг – отвод для грузила. Его можно сделать из сталистой проволоки, либо – в каменистых зацепистых местах – из монолески, которая будет обрываться при зацепах грузила, сохраняя остальную оснастку. Длина отвода может колебаться от 10 см до полуметра и более, в зависимости от настроения хищника, иногда от этого сильно зависит клев. Вес грузила обычно немного больше, чем для стандартного джига в данном месте. Можно поступить неспортивно и вместо грузила повесить джиговую приманку, бывает интересно сравнивать количество поклевок на джиг и воблер. Обычно рыба сама подсказывает, когда стоит сменить грузило на джигу – судак начинает бить в грузило, вы чувствуете резкие пустые поклевки и обнаруживаете следы клыков на свинце. Поклевка на воблер обычно не такая жесткая, поскольку поводок смягчает удар. Для поводковой оснастки годятся воблеры класса минноу плавающие и суспендеры, один из фаворитов – T.D.Minnow 1091.

Удилище для судака требуется достаточно специфическое. Ему необходима хорошая жесткость, чтобы подсечка была результативной. Судак сильно сжимает челюсти при поклевке и в его клыках может застрять грузило или поролонка, кроме того, нужно пробить крючком его твердую пасть. Со щукой проще, скажем так – судаковое удилище полностью годится и для «зубастой». Жесткое удилище хорошо передает момент касания приманкой дна, но для этого оно не должно быть «черенком от лопаты», а быть максимально легким и звонким, одним словом – чутким. Поэтому не стоит брать удилище заведомо большего теста, это может обернуться потерей чувствительности. На эту тонкую грань, когда теста и мощности хватает как раз, без лишнего запаса, очень четко попадает CDExtrasense 7’9’’ M 6–24 г, многие мои знакомые ловят судака именно им. Чувствительное удилище поможет вам различить твердость дна на рельефе, едва заметные поклевки и когда рыба лишь слегка прихватывает приманку за хвост. Я практически всегда контролирую проводку только по тактильным ощущениям, то есть тем вибрациям, которые удилище передает в руку. Поэтому предпочитаю удилища с достаточно жесткой вершинкой, которая не гасит вибрации. Кроме того, при жесткой вершине максимально работает вся длина удилища, как на забросе, так и при подсечке. В этом сезоне мне доводилось очень часто ловить судака новыми тайваньскими удилищами HeartyRise, хорошо подошли для такой ловли спиннинги серии SeabassForce с тестом 10–30 г. Оптимальная длина лодочного судакового спиннинга для меня 2,3–2,6 м, хотя есть поклонники и у более длинных или коротких удилищ.
Требования к катушке тоже не столь жесткие, предпочтительны модели силового плана, с передаточным числом до 5 : 1, размер шпули от 2500 до 4000 (по шимановской классификации), с надежным фрикционным тормозом. Не забывайте перед началом ловли настраивать фрикционный тормоз, усилие можно определять рукой, шнур должен стягиваться со шпули с усилием, но не резать руку. При подсечке фрикцион если и срабатывает, то совсем немного. Правильная настройка для шнура в 10 lb позволяет рыбе в 2–3 кг совершать короткие потяжки до 2–3 секунд, а судаки и щуки от 4 кг уже могут делать длинные рывки – крупным хищникам нужно это позволять, на таких рывках они теряют много энергии и потом спокойнее себя ведут вблизи лодки. При такой настройке тормоза можно не перестраивать его в процессе ловли, т.е. подсечка и вываживание проходят при одной настройке.

Поймал-отпусти
Для опытных спиннингистов-джиговиков большие уловы не редкость, но давайте станем цивилизованными и не будем мерить рыболовную удачу и мастерство «килограммами мяса». Совсем не обязательно все пойманное класть в мешок, привезите домой столько, чтобы приготовить ужин семье, а не заполнить морозилки всем родственникам. Имейте волю, чтобы остановить ловлю, когда невозможно отпускать рыбу (ловля судака с больших глубин). Всегда необходимо выпускать мелкую рыбу, тут уж каждый сам ставит себе планку. Для многих из нас рыбалка превращается в охоту за трофеями. И если вам довелось поймать трофейную рыбу, то значит, вы уже доросли до того, чтобы эту рыбу отпустить. Пусть трофеями для вас останутся фотографии, видео и воспоминания, в том числе воспоминания о том моменте, когда вы подарили достойному сопернику вторую жизнь.
В заключение хочу поблагодарить своих друзей за неоценимую помощь в подготовке этого материала.

 

 

 

 

 

 

0




Один комментарий на “Д.Шабалин «Технология ловли по рельефу»”

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.