Последний лед на Углическом.

Налиму привет!
Глядя на Ваши фееричные выступления с блеснами и т.п. в различных уголках нашего региона, взбурлило и во мне  :)
Но Горе-море это далеко и на долго, на Пе мест вообще не знаю, и выходом тут было лишь Углическое. Тем более, что эта тема была абсолютно не раскрыта, хотя подходов было много и желание тоже.  Помятуя о тех немногочисленных успехах по блеснению судака зимой там, 7 числа выдвинули во всем известное Скнятино. В 9 утра на стрелке, вода пока что выше положенного — русло едва начало обозначаться  вспученными бугорками, но уже прилично разбуренно от быков и до острова. Помимо нас, страждущих еще человек 10, все активно передвигаются, ищут. Ну и мы туда же, пересверливаемся вдоль левого свала Нерли, чуть Выше Волнушки, гоняю китайский саурус, подходы в «практике» почти на каждой лунке, подходы не окуневые (окунь, я так понимаю, это когда неспеша подходит, долго стоит  и ходит вверх-вниз за приманкой), а достаточно быстрые, в долю секунды полоса приближается к балансу, секунд 10-20 смотрит и уходит. Видимо щука,  так как спустя пол часа Дима одну уговаривает на баланс.

Продолжения нет, и  спустя час подходы пропадают. Народ начинает потихоньку сматываться. Две компании местных, энергично зашагали к своим уазикам и быстро уехали. Видно было, что знают куда надо уезжать. но мы не знали, от того ближе к полудню переехали на Кашинку, где до вечера развлекались бешенным лещем :) На русловом свале он пёр валом, но течка такая, что не каждый был готов его ловить, благо были у нас чебурашки, в итоге груз стоял 32грамма! Подлещик всеь ровный 300-500гр. На том рыбалку и завершили.

Вечером сидя за компом, открываю русфишинг и не верю своим глазам — сливают инфу, что под Калязиным уже неделю ловят судака, ловят по многу и размер хороший.  Трешки — пятерки и даже был экземпляр на 9кг! Ну вот, блин, знать бы днем ранее..  Всю неделю мучался глядя на термометр, который показывал +11 и на rp5, в  надеждах что лед простоит до выходных.  К субботе надежды почти пропали, потому как в среду утопили витару на поливине, в четверг мотособаку, а в пятницу уже и народ вваливался, а судак опять ловился. Конечное решение приняли уже будучи в пути, где то за Федорцово, чем дальше мы удалялись от Посада, тем градусник в машине показывал всё большие отрицательные значения. На подъездах к Калязину аж -13. И вот выруливаем к берегу километрах в 5 ниже города и нам открывается чудная картина — от монастырских островов и до поворота панкратовского всё русло высверленно и разбросанно по этому расстоянию человек 100 блеснильщиков.

С воодушевлением мы двинули на лед, но под нашим, правым берегом он был вообще стремный, хотя глубины особой нет, 3-5 метров, местами были видны промоины, затянутые под ночным морозом, ну и в целом конечно еслиб мороза не было, то мы бы не вышли. Пересекаем опасную полосу и выхоодим на основное русло, там ледок уже приличный см 20-25. Начинаю с баланса балаковского, там их хендмейдят типо специально для большой глубины  и течки. Ну стоит признать на 14-15 метрах, где всё происходило, контролируется он очень уверенно и тягой его почти не тащит от лунки. По практику подходы  в каждой лунке, но поклевок нет, тем временем мои компаньоны начали с мухлевания. Леонидыч, как фидерист-спортсмен имевший опыт ловли судака в камском устье, не может без мяса на крючке — вешает пилькер и кусок тюльки, его примеру следует и третий наш компаньон Серега, коему в скоре улыбается удача, ловит судачка грамм на 700.

Не в далеке от нас еще один рыболов ловит полторашку, у меня по нулям, пробую бокоплав, долго упираюсь, есть подходы, контактов нет. Так до конца и не понял как им работать. К тому времени утреннюю тягу выключают, и народ повсеместно начинает скучать, перемещаются сверлятся но никто не ловит.

Так проходит пару часов, за которые было лишь одно короткое включение течки, минут на 10, в этот промежуток неподалеку ловят килограмового берша и чуть погодя полкилешного судачка. У меня безпоклевочно, хотя подходы всё так же есть почти везде. Через некоторое время моих товарищей покинул не крепкий дух судачатника :) и они свалили на бровку ловить бель. Я же решил упираться до победного, последнего судака поймали совсем рядом, поймали на саурус, из следующего разговора тех ребят я понял что судак уже третий. Ставлю саурус и продолжаю ловить на него, хотя не верил по началу в его работу на такой глубине.  Первое время в эхолот его было видно, но вскоре опять включают течение и приманку утаскивает из луча, играю уже в слепую и через пару минут получаю подброс! Мимо, продолжаю играть, в ожидании что вот сейчас добьет, но поклевки нет. Так проходит минут 10, и вот он подбросик, есть! Судачек вего на килограмм, но он первый, честный и такой трудовой! :) Радости просто нет предела, руки трясутся, адреналин как от жабы  мордатой :)

Продолжаю, рассверливаю пару лунок неподалеку и в каждой имею еще по две поклевки, три мимо и сход, поклевки очень аккуратные. За этим делом разговариваюсь с рыболовом который поймал до этого на саурус, у них команда 5 человек, из разговора узнаю что ловят они его всю зиму,  и вполне удачно, ловят только судака и только на Угличе. Экземпляры попадаются регулярно, по ребятам видно что мастера — выверенные блеснильники, отточенные движения, и что удивительно они из Посада! Я и не думал что таковые имеются вообще)  За этими разговорами, неподалеку мужик обставленный жерлицами с тюлькой ловит трешника, на блесну! Жерлицы молчат. Течку опять выключают, поклевки сходят на нет, вижу своих компаньонов выбравшихся на берег и машущих мне руками.  Пришлось уйти от этого праздника :( и ехать опять на сопливую Кашинку, но в этом был и положительный момент, когда уходил, лед под полуденным солнышком начал  шкврочать, переходить прибрежные промоины было реально страшно. Думаю вечером могли бы быть проблемы с выходом.  А дальше был лещевый сос ) бель клевала очень плохо, да и ловить ее мне совсем не хотелось.

Резюмируюя эту рыбалку, появилось какое то понимание судаковой ловли там. Судака ловят в самом русле, никаких бровок и поливов, хотя есть исключение — карьеры.  Немаловажен фактор течения, есть течение — есть поклевки, нет течения — нет поклевок. Но наверное это можно и оспорить.  Для успешной ловли нужна как минимум команда, ну или свежая информация и судаковая куча.  Ну и по точкам тоже что-то начинает нарисовываться, есть места, где зимой всегда есть активные блеснильщики.
Сейчас пишу под диким желанием повторить, но на русло уже наверное не выйти, хотя с того берега карьер работает, глядишь, погода позволит и отправимся в выхи туда.



11 комментария на “Последний лед на Углическом.”

  1. Рад за Серегу шо поймал судукера. И за Квициния рад шо выздоровел. А я сам плотву ловил 3 дня — Сутка,море,Чеснава. Олег ни хвоста тебе (ну так говориться) по судаку. Даешь отчеты.

  2. На Сутке у д.Конурено 13-го муть пошла. За 30 сек. на леске и мормыхе налипало говно в количестве. !2-го на море хорошо половили. Када вечером выезжали на буране со льда на полу метрах провалились. Соскачили и буран вылез нормально. Завтра на рыбалку,но не знаю пока куда. Ну а ты на выставке че купил себе. Или так потряс и поглядел новые цены?

    1. на Волгу надо, понятное дело) А так на Лесном закрасным мостом поклевывает рыбка.. и на птичке, это если ты у дома собрался.
      на выставке по мелочам чего то прикупил, со скидонами )

  3. Смотришь в эхолот, рыба подходит и не берёт, ты начинаешь менять приманки, стиль игры и после целого дня, этого тетриса, вдруг ощущаешь удар ! И не важно какого размера рыба ! Это -КАЙФ, я полностью с тобой согласен !

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100