Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Зимний судак на Финском заливе.

Зимний судак на Финском заливе.

                                                   

   Блеснение судака — это вдумчивая, сосредоточенная  и неспешная  рыбалка, а не механический  подъем  рыбы на лед (как иногда бывает при ловле зимнего окуня), она требует особой подготовки.    Владимир Колгин ,Санкт-Петербург («Рыбалка на Руси»,февраль 2010)
++++++++++  Площадь Финского залива — 29,5 тысячи км². Длина залива от полуострова Ханко до Санкт-Петербурга — 420 км, ширина от 70 км в горле до 130 км в самой широкой части (на меридиане острова Мощный), а в Невской губе она уменьшается до 12 км. Финский залив мелководен. Профиль дна уменьшается по направлению от горла к вершине. Особенно резкое изменение происходит близ Усть-Нарвы, из-за чего это место называют Нарвской стенкой. Средняя глубина — 38 м, максимальная глубина 100 м, глубина Невской губы — 6 м и менее, а в береговой полосе — до 1 м. По дну Невской губы для прохода судов проложен морской канал. В связи с большим притоком пресной воды из рек, особенно из Невы (2/3 всего стока), вода залива имеет очень небольшую соленость. Средняя температыра воды зимой около 0 °C, летом 15—17 °C на поверхности и 2—3 °C у дна. Залив замерзает с конца ноября до конца апреля (в теплые зимы может не замерзать круглый год). Замерзание начинается в восточной части залива и постепенно распространяется на запад. Характерны сильные ветровые волнения и нагоны воды при западных ветрах, приводящих к наводнениям) ++++++

 Первый раз поймать зимой судака  на финском Заливе получилось скорее вынужденно,  и,  по большому счету – случайно….
      В начале 80-х поехали мы  на корюшку  в известное  в наших краях  своим  коварством и непредсказуемостью местечко  Пески на северном берегу Финского залива примерно в 80 км от Санкт-Петербурга. А рыбацкая лотерея  этого места  заключается в следующем. С одной стороны, хороший подъезд  к берегу, есть, где в поселке оставить машину,  и  весьма резкий свал  в глубину  делали корюшиную рыбалку  очень комфортной, без дальних  и утомительных переходов.  Но, с другой стороны, если взглянуть на карту Финского залива,  то можно обнаружить, что Пески на севере, а мыс Серая Лошадь на юге, образуют самое узкое место на Заливе. И, как показывает уже многолетняя практика,  именно  в этих районах  частенько случаются  непредвиденные и, казалось бы,  ничем не спровоцированные отрывы  льдин….

mesta.jpg
    
    Присесть на той рыбалке не удавалось. Корюшка ловилась иногда парами, а иногда и тройками – на все мормышки на снасти. Часам к 11 утра, когда клев стал понемногу стихать,  случилась пара поклевок с утаскиванием  удочки в лунку. При подсечке одной из них –  вначале ощущение  зацепа, а потом выясняется, что оборван нижний поводок. Словом, подо льдом творилось что-то мне непонятное.
У нас как-то был случай, когда за корюшкой помимо нас решила поохотиться  достаточно крупная для наших мест треска. Несколько экземпляров  которой с большим трудом и кучей намотанных на рыбу удочек, все-таки некоторым счастливчикам удалось поднять. Здесь этого не было –  кто-то совершенно безнаказанно  стаскивал наживки.
 Cитуацию прояснил один из маститых рыболовов  нашей компании, которому на корюшинную удочку все же  удалось изловить небольшого, около 1 кг, виновника происходящего. Это был судак!  
   Реагируя на  кивки корюшинных  удочек, я  оставлял удочку с блесной на раскладном стульчике. В таком  положении   блесна оказывалась примерно в  30-40 см над дном. В очередной раз, кода вернувшись к стулу после очередной поклевки корюшки, я не очень уверенно взял  рукой удочку, она выскользнула  и  упала на лед около лунки. Когда поднимал со льда, то взял ее уже поуверенней и при подъеме ощутил…  явный  «зацеп». Этот «зацеп» весьма ощутимо начал тащить удочку в лунку. 
Стоя перед лункой на коленях, аккуратно  выбирая леску (0,2 мм)  пальцами, пытаясь отследить  малейший потяг, я все-таки извлек двухкилограммового судака с глубины 20 м.
  В ту, памятную рыбалку удалось поймать еще одного судака, но он был уже поменьше.

  +++++++ Главный вывод, который я для себя тогда сделал, что ловля судака очень и очень интересное занятие, которым лучше заниматься безо всякого  совмещения. Пусть это будут когда-то штучные экземпляры, а нередко остаешься и вообще без улова, но заниматься этой ловлей следует целенаправленно. ++++++++   
 
   
  Время и места ловли.

vid.jpg
Ловля судака, для меня, по  азарту  превосходит ловлю любой другой  рыбы  со льда у нас на Северо-западе. И если в 80-90-е годы  редкая рыбалка проходила без поимки 2-3 кг особей, то сейчас подобный результат, это скорее лотерея.  Несколько сократился  средний размер, но, вместе с этим, стоит отметить, что  стаи  судака в отдельные годы подходящие  к берегу в пределы  досягаемости,   могут быть очень даже большими. И совсем нередки дневные уловы в десяток  и даже в несколько десятков  достойных экземпляров.

  Зимой  судак ходит  вдоль  побережья (и южного, и северного), но, как правило, его поимка зачастую носит единичный и случайный характер.  А   массовые  подходы  отмечаются  лишь в небольшое  число строго  определенных мест. О причинах этого явления  можно судить лишь по косвенным признакам.  В среде рыбаков бытует устойчивое мнение, что все эти подходы вызваны, в первую очередь,  миграцией  косяков рыбы, которой судак питается.
 Далеко не всегда, но очень часто   в местах, где отлично ловится корюшка (особенно в начале весны) может присутствовать судак.
   Эти подходы могут   длиться  и  всего несколько  дней, а могут быть и весьма  продолжительными – стая судака  остается  почти на месте на  месяц другой.
При таких  длительных подходах  клев может затихать и на день, два, а то и на неделю, по каким-то  природным или иным причинам. А потом возобновляться с прежней  интенсивностью.   Причем,  время пика клева  в течение  суток может  также претерпевать  заметные колебания.
   Где, в зависимости от состояния льда,  его с большим или меньшим успехом  можно ловить?  В отдельные  годы  это могут  быть  участки -  Стрельна  — Старый Петергоф и немного дальше, Большая  Ижора – Лебяжье,    Краснофлотск,  мыс Серая лошадь и далее  к Сосновому  Бору  и  до мыса Колгомпня  – это по южному  берегу. По северу – местами  его подхода и ловли могут быть Ольгино, район  Сестрорецка – Курорта, фортов и Толбухинского маяка, и Репино-Комарово, и Зеленогорск-Ушково почти до Приморска, Выборгская бухта. В большинстве  указанных  мест дно  Финского залива ровное, песчаное. Каких-либо аномалий и неровностей  практически не встречается. 
    +++++ Чтобы попасть на хорошую или очень хорошую рыбалку, нужно, прежде  всего,  располагать оперативной и достоверной информацией  о нахождении  и клеве судака в последнее время. Хотя бы с опозданием на несколько часов. C примерными значениями  глубины лова, наличия течения и средних размеров рыбы. Это все даст возможность подготовить снасти и приманки. +++++

Блесны
  
  Лет 15-20 назад  на  большинство  рыбалок  на Финский залив народ  привозил   всевозможные «ромбы», «шпалы», «трехгранки» и еще массу  блесен длиной от 80 и до  170 мм – типичный, надо сказать, для того времени на Финском заливе «размерчик» со впаянными крюками.
Теперь  картина  немного поменялась, наиболее востребованными стали  блесны с  подвесными тройниками. Причем,  мало того, что далеко не все  блесны  из нового ассортимента  широко  афишируются,   каждый из рыбаков  стремится поставить на них свой, совсем секретный тройник.
В чем же может заключаться  набор подобных  секретов? Все, разумеется, раскрывать  не буду, в периоды плохого  клева могут поколотить  коллеги,  а вот  основные моменты, может быть азы, без знания которых  на водоем можно ездить годами и не видеть поклевки, попытаюсь осветить.
   
  Начнем обзор судачьих приманок с   нескольких  фотографий, с которых лишь совсем  недавно был снят «гриф совершенной секретности».
«Ромб».

romb321.jpg

Этот ромб  не совсем обычный –  у него  отсутствует   одна   грань. Разработка отечественная и имеет давность уже более  15 лет. Но года три назад  в продаже появились  очень близкие  по форме финские  аналоги, сделанные  немного аккуратнее.  Правда, насколько уловистыми получились приманки у наших северных соседей, сказать не могу.
   В зависимости  от глубины лова  и силы течения  такие блесны могут быть разными, как  по длине, так и по весу. У блесны может быть немного  смещено место  наибольшой ширина. Мастера, которые делают такие блесны за счет неравномерности заливки  могут несколько изменять положение центра  тяжести. От  всех этих параметров зависит характер движения  блесны  в воде.
Но при любых раскладах решающим компонентом,  определяющим  «уловистость» удачность рыбалки, будут  голова и руки рыбака. Только от интуиции и навыков  ловящего  зависит  подбор и исполнение  оптимальной анимации для данной приманки. 
    Представленные  варианты  хорошо себя зарекомендовали  на глубинах  в диапазоне от  3,5-4,0 и до 10-12 м. В  качестве  материалов при  изготовлении  этих блесен использовались латунь, медь и техническое серебро. Маленький ромб хорошо работает там, где нет течения на глубинах до 6-8 м. Большой перекрывает диапазон  от 5 и до 12 м в стоячей воде и при небольшом течении. Говоря о течении на Финском заливе, я имею ввиду совсем незначительную скорость перемещения слоев воды, поступающей из Невы и Сайменского канала, а также  циркулирующие течения.  Эта скорость невелика – сантиметры  в секунду, но они оказывают влияние  на игру блесен.  
Подбор цвета приманки, тоже имеет немаловажное значение. В большинстве  случаев судак  очень охотно берет на  белые  металлы, когда блесна одноцветная  (серебро, мельхиор, нейзильбер или даже простая  нержавеющая сталь). 
Эти  блесны  с подвесными  крючками одни  из  самых  старых  в моей коллекции. Частенько,   в местах  охоты  клыкастого,  в приловах  попадаются  и трофейные окуни.  Несколько  раз  на эту блесну   в таких  местах  попадался неплохой лещ. Причем,  не багрился, а  именно  «кушал» блесну.
По  своим характеристикам они все же  больше подходят для ловли  на глубинах до 7-8 м. Для больших  глубин более эффективными  оказываются  другие приманки.   
«Наутилус». 

nau11.jpg

 Попробовал его по судаку несколько лет назад, когда на  рынке только стали появляться  финские  блесны.  На мой взгляд, одна из самых интересных, но, пожалуй,  и  самых сложных в освоении блесен. Она  поставляется  на рынок оснащенной одинарным  крючком на цепочке,  который  сразу  же следует заменить   на  «оборудованный» тройник (об оснащении которым речь пойдет чуть ниже).
В  коллекции есть блесны  этой модели разных размеров  и сочетаний примененных  металлов.  По своим размерам и весу  они  также рассчитаны  на весь диапазон судачьих глубин. Как показала практика, «Наутилус 90» ,  в первую очередь из-за своего веса,  показывает самую стабильную игру на течении  на самых больших (12-15 м) глубинах, где мне доводилось ловить судака. Причем, он заметно отсекает  судачью мелочь.
Наутилусы поменьше показали себя  отлично на меньших глубинах, причем, как по судаку на Финском заливе, так  и  по окуню на Ладожском озере. 
 «Аляска»

al123.jpg

Еще  одна новация последних 6-7 лет. Ее  одинарный крючок  постигла та же участь, что и у Наутилуса. На мой взгляд – одна из самых  уникальных блесен. Может отлично работать, как по судаку, так и по окуню. Необходимо только подобрать  игру. С  учетом различных глубин применения, также  использую  два типоразмера –  90  и  70 мм –   в различном  цветовом  исполнении. Но почему-то судак чаще выбирает блесны,  исполненные только из белого металла. А Ладожский окунь предпочитает комбинацию из красного и белого металла.
 Некоторые самоделки  начала 21 века. Не Могу обойти их вниманием –  в отдельные выезды они не  просто ловили рыбу, а делали это очень здорово! Правда, в отдельные дни было такое ощущение, что они просто отпугивали судака. А стоило опустить в лунку фирменную блесну  или балансир, как  следовала поклевка. Непонятно, почему это происходило.
  Блесны носят название по имени предмета, давшему им жизнь.
«Пинцет».

pi111.jpg

Блесна выполнена  из ручки сломанного  пинцета (нержавеющая сталь). Ей придан небольшой дополнительный изгиб. При ловле на небольших (до 6-8 м) глубинах  иногда показывает просто ошеломляющие результаты. При выездах на Чудское озеро иногда оказывалась единственной (!) блесной, на которую  соглашался клевать судак. Но говорить о стабильной ловле на Финском заливе, к сожалению, не могу, поэтому и отнес в нижнюю часть списка приманок. Также оснащается подвесным крючком.
  «Ложка».

lj11.jpg

 

Точнее, несколько  обработанная после тестирования в ванной ручка от ложки. Также  в стоячей воде иногда демонстрирует просто чудеса уловистости….    
   И  еще  один, на мой взгляд, небезынтересный  момент. Для  большинства рыболовов  стало уже практически  аксиомой, что с увеличением  глубины лова  и усилением течения в месте лова целесообразно (а в некоторых случаях  и обязательно), увеличивать  вес, а соответственно,  и размер блесны. В течение 3-4-х  сезонов, когда рыбалка, можно было сказать, состоялась,  попытался немного  поэкспериментировать. На глубинах больше  8-9 м  и при достаточно сильном течении, когда по всем канонам надо ставить  достаточно тяжелые  и  большие  блесны, попробовал  ловить на «Аляску»  длиной  70  мм. Результат  превзошел все мои  ожидания. Судак ловился, и ловился   очень даже здорово, но единственным  неудовлетворительным  результатом такой  ловли был  средний  размер  судака.
То  есть,  из всего улова  на  эту блесну  с этой  глубины, c собой   брал, примерно,  только каждого  пятого судака, остальные  отправлялись «на вырост». Причем,  отпустить так, чтобы сохранить жизнь судаку, поднятому с 9-ти метровой глубины, довольно непросто. Его нельзя вынимать из лунки, и все операции по освобождению пришлось проделывать длинным  корнцангом,  стоя над лункой на коленях.
  Когда же на  этой глубине (на  этой же самой лунке)  перешел на  ловлю  «Наутилус 90», вся мелочь была отсечена. Клевала  только  «пищевая»  рыба –  от 40 см  длиной.    Правда, поклевки стали  заметно  реже…
 Балансир. 

Перепробовав почти всю линейку  Рапала  и  Нильс Мастер.  Остановился на  следующих  приманках

b.jpg

Для этих глубин, естественно, предпочтительнее размеры 7, 8 и 9. Но иногда судак  начинает привередничать, и на этих же  глубинах  берет  исключительно на маленькие  — 5-6 см  приманки. Но таких случаев  за  мою  практику  было всего два.
   Я  сознательно  поставил  балансиры  в конец списка, потому, что  все-таки  основная ловля –  на  «железо». До балансиров руки обычно доходили  лишь уже под конец рыбалки, если  все  утро в «железо» не получил ни тычка.
На нескольких крайних рыбалках последних 2-3-х лет попробовал такой тактический прием. Начинал ловлю в лунке на железо и после 5-7 минут безрезультатных проводок удочки быстро опускал туда  уже балансир. Не скажу, что метод оказался  на  100 % рабочим, но  4 или 5 поклевок при такой быстрой смене приманок мне получить удалось. Причем,  использование этого приема в  обратном  порядка (баланс- железо) – не помогало вообще. Хотя, может, просто не попадал на «клеевые»   лунки.  

 

 

+++++++  Сначала пробовал  доверяться  фирменным  производителям и обходиться  исключительно тем, что покупаю в магазине, но … не тут-то было.  Все это, конечно работает, но не всегда и  не так, как хотелось бы. Поэтому, считаю, что просто необходимо приложить  свои руки  к  магазинной продукции с целью ее дальнейшего совершенствования.++++++ 
 
   Тройники.

Многие  рыболовы на свои судачьи блесны ставят  тройники  с  каплей из  фосфоресцирующего состава. Такой тройник  я обычно   дополнительно оснащаю  имитацией  мотыля, выполненной  из  красной  синтетической пушистой пряжи, типа  искусственного мохера. Сложно сказать, какую роль  выполняет  такое дополнительное «украшение»  тройника.  Может быть, легкое шевеление концов мохнатой нитки  дополнительно возбуждает аппетит или  агрессивное настроение судака, а может, просто является  неким дополнительным  тормозом или стабилизатором  при всех  эволюциях блесны  в толще воды.

b4.jpg

tr2.jpg
Однозначного  ответа нет, но для меня является  уже установившимся  фактом – если  крючок  утратил  свою  оснастку (я имею ввиду и шерстинку и  фосфоресцирующую каплю) , то и клевать станет заметно хуже. А может быть и перестанет совсем.!!! Поэтому, при подготовке  к  такой рыбалке, в комплект снаряжения  включаю дополнительно и запасные, уже оборудованные крючки.
 Если по каким-то причинам,  крючок ломается, выкрашивается  его фосфорная  начинка, или он утрачивает  имитацию мотыля, сразу же его  заменяю. Вот одна из наиболее  востребованных  в наших краях  модификаций тройника.

 Из-за того, что  после оснащения крючок  приобретает дополнительное гидродинамическое сопротивление, обычно  подбираю для оснащения крючки примерно на размер  меньше, чем они устанавливаются на  блеснах.

=== Обязательно проверяю заводные кольца  на прочность и «на  просвет» (витки спирали были плотно сжаты). По мере необходимости верхнее  заводной кольцо на небольших блеснах  пропаиваю с кислотой.+++
 
  Замену тройника  произвожу не только на «вертикалках», но  и  на «балансах».
 Если на моделях 5-6 см, как правило, стараюсь поставить крючки на размер меньше заводского, то на модели  8-9 см  подбираю чаще на размер больше. Учитывая  значительный вес приманок, гидродинамическое сопротивление  тройника существенного влияния на их игру не оказывает.
Единственное, что следует  тщательно проверить, чтобы тройник на своем подвесе не мог перехлестнуться и зацепиться за спину балансу. Подобный перехлест, при игре балансом, рукой  никак не ощущается, но рыбе такая приманка явно не понравится. 

Удильник

udilnik.jpg

 В качестве  удочки  применяю только самоделки. Мотовило  делаю из куска жесткого пенопласта. Хлыст  из   стеклопластика, диаметром  4-6  мм  и длиной 25-30 см. Обращаю особое внимание на  форму рукоятки. В рыболовных кругах ее окрестили «револьверной», хотя некоторые называют ее и «бананом».  На мой взгляд,  она  очень эргономична (хорошо лежит в руке), на нее удобно наматывать леску даже плохо гнущимися от холода  руками. Шершавый  пенопласт «греет» руку, и, самое главное, благодаря  такой рукоятке, хлыст уже изначально  имеет наклон. Почему  это важно, станет понятно, когда речь пойдет  о технике лова.
 Фиксатором  лески  ставлю кусочек  мягкого кембрика  или   резинового  медицинского  катетера, соответствующего  внутреннего диаметра. Причем,  как  кивок  или сигнализатор  поклевки  судака,  его ни в коем случае не использую! На мой взгляд, это самый удобный вариант фиксации отпуска лески  и, такой  кембрик  практически не травмирует леску в месте  соприкосновения. 
При  ловле  используются  исключительно тактильные ощущения. Кембрик, прижимая  плотно леску  к  хлысту, способствует очень точной передаче  всей информации из подводного мира на удочку и, как следствие,  в руку.

  === Особо не гонюсь за какими-то суперлесками. Использую зимнюю  монолеску среднего ценового диапазона.  Единственно, что  лески меняю  к каждому новому сезону. Особое внимание  обращаю на узлы. Предпочитаю вязать «мокрые» узлы, то есть пред затягиванием  смачиваю их водой или слюной. === (не надо здесь фоты!!!)

В зависимости  от места лова,  глубины, вероятности  трофейных экземпляров и наличия  в районе  лова судака еще  и щуки, немного по-разному оснащаю  удочки. То есть,   с  собой постоянно  вожу  на судака несколько  удочек.
Легкая снасть. Собрана  на леске  0,22 мм . В  качестве застежки  использую  вот такое  приспособление — см.фото.

Тяжелую   снасть. Ее  собираю в двух видах. В  первом случае  на леске 0,25-0,27мм  без применения поводка. Эта удочка для тех мест, где весьма  вероятно  поймать трофейного судака.
  А вот для мест, где может  проявиться щука и, причем далеко не самых  маленьких размеров, добавляю еще и поводок,  изготовленный  из шнура Herculine фирмы Sufix толщиной 0,16-0,22 мм. Все  того же SUFIX-а – HERCULINE.  Застежка та же..

Анимация
  В чем, на мой взгляд, основные  особенности  игры блесной при ловле судака? 
  Взмахи.  Отсутствует  необходимость  в размашистой, амплитудной игре. Все  очень коротко и достаточно резко. Вот для этого и делается «смотрящий вниз»  хлыст на удочках.  Наиболее оптимальный угол  хлыста  относительно горизонтали находится в пределах от 45-50°  и до 75-80° – то есть, почти вертикально Все вышеобозначенные блесны  при таком взмахе переходят (по немного отличным  траекториям) из  вертикального положения в горизонтальное, причем, большие Наутилусы  свой  переход в положение лежа, сопровождают  ощутимым ударом   в руку, как бы фиксируя это положение. Правда,  получить такой эффект, можно  лишь применяя  достаточно жесткий  и не  очень длинный  шестик из  стеклопластика.
После такого очень хорошо ощутимого удара должен следовать сброс, выводящий блесну на уровень, ниже(!) начального. В большинстве случаев, именно на заключительной стадии такого сброса и следует  поклевка. В  качестве анализатора поклевки должна служить, еще раз повторю, собственная рука и только она. Попытки  отследить поклевку по  гибкому  кивку в  90% (если  не более) случаев  обречены  на опоздание  с подсечкой.
 Паузы. Если вы начинаете  ловить  в  режиме   поиска  судака, что называется «в чистом поле», они могут быть и до 10 сек,  а вот  при ловле  в стае уже найденного, активного   судака, не более 3-5 сек  и даже менее.

=== Следует  помнить, что поклевки судака очень  разные  по ощущениям: могут быть и с ударом  в руку (как у окуня), и как повисшая тяжесть, и наоборот –   на подъем блесны, а бывает, как легкое «царапанье» лески. Любое,  мало-мальски,  подозрительное  по отношению  к   вашей снасти  действие  со стороны обитателей подводного мира, должно проверяться подсечкой.   ====

«Круги на воде». Есть и еще один прием  проводки блесны, он выполняется  опущенным практически вертикально  вниз хлыстом. Его следует применять,   чередуя с обычными  взмахами, особенно, если у вас появились обоснованные подозрения, что там внизу, в непосредственной близости ,  кто-то наблюдает  за вашей блесной.  Этот  прием  можно назвать – «круги на воде». Он  имитирует движение  хлыстом, как  будто  этим движением  вы хотите леской обвести льдинку, плавающую  в вашей лунке. Движения  в этом случае скорее быстрые, чем плавные. Подсечка, должна быть резкой и, самое главное – своевременной.
Горизонт ловли. Эту особенность  в ловле зимнего  судака тоже  не могу  обойти вниманием. Если зимний окунь может ловиться  практически во всей толще воды, и даже   стаю при  достаточном  опыте  и хороших навыках  владения снастью можно  заметно приподнять  надо дном, то с судаком зимой  такой номер  практически не проходит.
В отличие  от летнего  судака,  горизонт  кормления которого  может варьироваться  в очень больших  пределах, начиная от самого дна и, практически до поверхности, зимний,   в большинстве  случаев  кормится  не более, чем в 0,5-1,0 м от дна. А подчас  и еще ниже.  Хотя для того, чтобы в  этом лично убедиться, можно проверить и горизонт повыше, но вероятность что-то поймать  в  более высоких  слоях невысока.
  
В отличие  от окуневой ловли, амплитуда работы балансиром также заметно  меньше, а частота – выше. И лишь при  появлении каких-то подозрительных  «тычков» и  «глюков» имеет смысл несколько раз выдержать паузу чуть большей длительности.
Иногда  судака, кормящегося у самого дна, может спровоцировать на поклевку балансир, имитирующий  ковыряние мелкой рыбки в грунте. Подобную анимацию следует вначале отработать дома, используя в качестве дна пол.
Подсадка. Несколько раз  на льду  сталкивался с тем, что некоторые рыбаки  подсаживают на тройник  блесны или «баланса» маленький кусочек  рыбы (корюшки, окуня и т.д.), объясняя  свои действия тем, что именно на  такую добавку к  блесне чаще  зарится судак.  Это может быть и справедливо, когда судак  совсем   уж  ленивый и не голодный. И когда улов  идет буквально на штуки  для очень большой группы людей. Вообще, подобные подсадки,  несколько нарушают  гидродинамику  приманки и подобная ловля скорее начинает напоминать ловлю не на искусственную приманку,  а на естественную, что на мой взгляд, снижает  спортивность рыбалки.
Я  предпочитаю  обходиться без  подобных ухищрений. Если судак  ест, то его можно  все же заставить есть или  блесну, или балансир.   
Поиск.
  Как я уже говорил выше,  основным  слагающим успешной ловли является достоверная и своевременная информация от друзей.
  Если  при  выходе  на  акваторию, вы увидели толпу, то это значит, что судак есть, он ест и информация, поступившая от друзей, не опоздала. 
 Есть ли смысл  залезать в кучу, пододвигая  кого-то с ящиков и шагая через буры и лески на льду?  Конечно же – нет! Нормальные  уловы  в куче  бывают исключительно  у тех, кто ее создал, то есть у «кучеобразующих»  рыболовов.  Таких там сидит от силы десяток. А  может (что значительно более вероятно) в куче  их  уже и нет – они вырвались из тесного окружения, поймав свою рыбу в этом месте и  спокойно, отойдя метров на 50-100,  просверлили  новые лунки и начали опять ловлю.  Поэтому целесообразно начать поиск «своего» судака,  на некотором удалении от толпы (не менее 50 м).

+++ Определить место, где можно с большей вероятностью ловить рыбу, можно, немного понаблюдав  за тенденциями перемещения толпы.  Особенно, если сразу  удастся вычислить тех, кто  здорово ловит.  Вот на некотором удалении от таких «профи» и следует задержаться. Подходить  к нем ближе, чем на  15-20 м не стоит. А вот внимательно посмотреть их игру и  приманку полезно. +++

Мы, обычно, если приезжаем ловить коллективом, стараемся  находиться на постоянном удалении метров  в  150-200, а то и 300 от такой толпы,. Судак  в таких местах  обычно на  банках или  небольших свалах  охотится за корюшкой  или какой-то мелкой рыбешкой, стая  которой придерживается значительно большей площади, чем  образовавшаяся  толпа рыбаков. И на  периферии  такой  стаи  найти активно  кормящегося судака, на мой взгляд,  значительно проще.    Обычно, поклевки судака  значительно более редкие, чем, к примеру, окуня, хотя, должен отметить, бывают и редкие исключения.
То  есть, его частенько приходится «высиживать» – вполне  возможны поклевки  с  периодичностью примерно раз в 2–5 мин. Если в близком  окружении народа немного и никто не подходит близко, то можно  просверлить 3-6 лунок  на расстоянии 10 -20 м   друг  от друга (если позволяет лед) и  совершать  постоянные  перемещения  по этому маршруту, задерживаясь  не более 2-3 мин  на каждой лунке. Если судак есть, то он  не заставит себя долго  ждать и проявит свой интерес к  блесне  на первых же пяти-семи проводках. 
 И в заключение – отпускайте рыбу, которая не достигла «пищевого» размера, тогда и рыбалка вас порадует трофеями и в следующие годы.
 

0




5 комментария на “Зимний судак на Финском заливе.”

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.