Немного об удильниках для зимнего блеснения

В продолжение темы, начатой Pnin`ом в статье «Окунёвые блеснильники», рискну поделиться своими представлениями и некоторым практическим опытом в выборе и применении удильников для зимнего блеснения.
Развитие рыболовной теории и практики, новые материалы, рациональный подход привели к появлению обладающих замечательными качествами снастей. Удильники для отвесного блеснения не стали исключением. Лёгкие, прочные, с яркой расцветкой-они сейчас обычны в руках рыбака, неравнодушного к блесне и балансиру.
Чтобы полнее отразить достоинства снасти современной, начну с удильника, похожего на один из тех, что лет двадцать назад встретил у весьегонских рыбаков, и с которого, можно сказать, «начинал»:
  mc.jpg

Наверное, его вид не способствует академичности изложения, но было бы несправедливо не написать о снасти, верой и правдой служившей несколько лет и на которую не раз была поймана крупная рыба.
Возможно, этот удильник до сих пор ездил бы со мной на рыбалку в чехле с коловоротом, если… не конкуренция этих китайских красоток:
 

 mc2.jpg

 

Такие стеклопластиковые «телескопчики» охватывают, наверное, весь возможный в Подмосковье диапазон условий ловли, но мною используются весьма целенаправленно.
Минимальная масса и относительно большая длина обеспечивают высокую чувствительность, что даёт возможность отказаться от сторожков. Исключение составляет ловля некрупного окуня на мелкие блёсны, где сторожок необходим.
Хотя удильники имеют посадочное место под катушки, по соображениям сохранения лёгкости и чувствительности, последними стараюсь не пользоваться и заменяю их самодельными проволочными мотовильцами.
Как правило, использую эти удильники на глубинах до 4-5 метров и на ограниченном участке, когда при смене лунки нет необходимости сматывать леску.
Для ловли на большие судаковые блёсны и тяжёлые балансиры (20-30 гр.) испробовал удильники иного типа:
 

 mc3.jpg

 

Так же, как  и вышеописанные, эти удильники недорогие-по 50-100 рублей. Сведений о их происхождении, кроме надписи «Финляндия» на ценнике, не имеется.
Имеют прочный сбалансированный хлыстик, который, кстати, можно купить отдельно на запас.
Очень ценным качеством является наличие свободного хода у катушки, т. е. при отключенном стопоре приманка собственной тяжестью сматывает леску.
Небольшая масса позволяет взять на рыбалку несколько удильников, что на льду сэкономит время на переоснастке.
К недостаткам следует отнести необходимую доработку по закреплению пробковой рукоятки, что достигается дополнительной проклейкой или установкой в торце самореза.
Но главный недостаток этих удильников-слабый стопор. При повышенной нагрузке он позволяет барабану вращаться  в обе стороны. Эту проблему удалось несколько сгладить установкой более жёсткой пружинки на лапку стопора. Полностью исключить прокручивание таким путём, наверное, невозможно, т. к. чрезмерно жёсткая пружина не гармонирует с остальными деталями.
Но всё же способ обойти эту трудность был найден. Решение само пришло на льду во время рыбалки. Для предотвращения досадного ТРРР… и для уверенной подсечки оказалось необходимым и достаточным во время блеснения просто держать большой палец на верхней стороне катушки. Не исключаю, что так и задумано производителем.
В отличие от описанных выше «телескопов», эти удильники применяю, в основном, для крупномасштабного поиска на больших акваториях, когда расстояния между соседними лунками исчисляются десятками и сотнями метров.
В заключение замечу, что данная тема понятна и известна многим. Наверняка найдутся рыбаки, чей опыт шире, а мнение-более компетентно. И заранее прикрываясь от возможных пущенных в автора стрел, вспомню известные слова о том, что сколько людей-столько и мнений. Надеюсь, что мой обзор принесёт кому-то пользу.
А описанные удильники для меня удобны и, главное, приятны в ловле. Может от того, что сначала ищу достоинства?..

 



4 комментария на “Немного об удильниках для зимнего блеснения”

  1. Все эти удильники хороши лишь для ловли мелкой рыбы, при встрече с монстром все они разлетаются в хлам. На практике ломается не только сам хлыстик, но отлетают ручки, на части разваливаются катушки. При поклевке крупного судака, редкой и всегда не ожиданной, рыба может с такой силой тянуть вниз, что в доли секунды происходит резкий и сильный удар удильником о край лунки, а, что остаётся от удильника при таком ударе, не очень сложно догадаться. Мною эти удильники применяются лишь при ловле окуня, а для крупного судака необходим самодельный удильник, который невозможно сломать в принципе.

  2. vashzema! Полностью с Вами согласен. С некоторого времени описанные в статье удильники использую только по окуню, а по судаку перешёл на более мощные удильники, оснащённые мультами. Фото этих снастей можете посмотреть в моих отчётах с недавних рыбалок на Пестовском и клубных выездов на Углическое и Рыбинское водохранилища.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100