Истра. Грибочки весенние.
25 апреля 2015 сгоняли в верховья Истры.
Накануне говорил с Пнином, и решил удочки не брать, холодно. И правда, сильный холодный ветерок задувал неподеццки над спущенной как никогда раньше речкой. Но мы вообще то в лес просто собрались погулять и посмотреть первые грибочки. А с ними не очень. Вернее первый сморчок я нашел сразу но и все практически. Нет даже блюдечек красненьких, которые в том году отлично пошли (http://www.nalym.ru/?p=34579 ).
Лес еще только просыпается, птички еле щебечут. Нет сточков на привычном месте. Ну тогда пойдем по непростому сценарию. Есть вариант практически безотказный- стробилюрус съедобный ( Strobilurus esculentus). Маленький такой красивый по своему грибочек. Собрал быстро полсотни ( маленькие они) и в карман положил
Дома отварил три минуnы. В кокошник на дно сливочного масла, лучка, на гриле пожаренного, немного и наши чудо грибы- подснежники. Ставлю в духовку на 15 мин. Очень, надо сказать, недурно получилось, аутентичненько так Бум дальше весну ждать…
ЗЫ А кстати есть еще темка весенняя- мицена шишколюбивая Но это так, на будущее заготовка
С уважением, ДМ
Грибуёчек этот, Strobilurus esculentus, по виду напоминает коллибию денежку. Типа весенний вариант. Коллибию готовил, а этого гриба хоть и встречал, но не пробовал.
Что в нашем лесу — не знаю. После закрытия сезона твердой воды нога разболелась. Так, что в лесной бурелом лезть не рискнул.
И так, сегодня получил от физиотерапевта за субботний выход на речку.
Нее, Комрады,
кушать новые грибы — каждый раз прикольно !!!
Процесс пошел.
Как-то стремно их кушать, риски большие… Это надо чтобы на практике, показали и рассказали, либо в деревне родиться, а так условно съедобные.
Летом помимо обычных собираю максимум: летние опята, польские и зонтичные, и то потому, что в детстве с дядьками и тетьками собирали и готовили))). Сморчково-строчковые не разу не пробовал, а экспериментировать на себе как-то не хочется.
Летом помимо обычных…
У каждого список обычных свой.
Лет 20 с лихом назад проводили по 2 сентябрьские недели в вологодской деревне. Так возвращаешься из леса с корзиной боровиков 150-200 штук, а хозяин спрашивает: «А серухи пошли?». Он белых уже снизок десяток насушил. На зиму на супцы хватит. А серуха для них, как груздь для сибиряков.
А всё остальное не представляет интереса.
Вологодские «обычные»… я вологодский, а что такое «серухи» даже не слышал..
Конечно, я не ДМ, и не знаю латинского названия данного гриба. Но жители д. Пленишник, что в устье р. Ягница, практически напротив Весьегонска, называют их именно так.
В Подмосковье встречаются редко. Но у меня есть укромное место, где их можно набрать.
Как выглядят — http://www.nalym.ru/?p=11163.
Кстати, когда осень теплая — червь их хомячит за милую душу.
А, что » я -вологодский и не слышал», не аргумент.
Большинство из нас знает о природе своего края очень мало.
Да я тоже не знаю латинского названия…более того, я знаю скорее только местные названия…
Я из самого центра Вологдской области, 70 км не доезжая Тотьмы.
Я сначала подумал, что «серушки» это то, что у нас называют путники, они вроде бы как серо-коричневые, но по фото вижу, что это не так. В наших краях я таких не помню. Или это какая-то разновидность сыроежек — у нас их много и разного цвета…Впрочем, в у нас там в двух деревнях на расстоянии 30 км в одной подберезовики называют «чилики», а вдругой «целики», похоже, но по-разному же. Так что, удивительного в местных названиях ничего нет…
Нет, однозначно не сыроеги. В то время когда они идут — сыроеги уже единичны.
И местные их называют конкретно — серухи.
А серушка — это простонародное название рядовки серой. То же очень замечательный осенний гриб.