Истра. Грибочки весенние.

25 апреля 2015 сгоняли в верховья Истры.

Накануне говорил с Пнином, и решил удочки не брать, холодно. И правда, сильный холодный ветерок задувал неподеццки над спущенной как никогда раньше речкой. Но мы вообще то в лес просто собрались погулять и посмотреть первые грибочки. А с ними не очень. Вернее первый сморчок я нашел сразу но и все практически. Нет даже блюдечек красненьких, которые в том году отлично пошли (http://www.nalym.ru/?p=34579 ).

Лес еще только просыпается, птички еле щебечут. Нет сточков на привычном месте. Ну тогда пойдем по непростому сценарию. Есть вариант практически безотказный- стробилюрус съедобный ( Strobilurus esculentus). Маленький такой красивый по своему грибочек. Собрал быстро полсотни ( маленькие они) и в карман положил :-)

Дома отварил три минуnы. В кокошник на дно сливочного масла, лучка, на гриле пожаренного, немного и наши чудо грибы- подснежники. Ставлю в духовку на 15 мин. Очень, надо сказать, недурно получилось, аутентичненько так :-) Бум дальше весну ждать…

DSC_0029 DSC_0032 DSC_0033

DSC_0028

DSC_0034

DSC_0037

DSC_0039

DSC_0047

DSC_0051

DSC_0064

 

DSC_0073

DSC_0068
ЗЫ А кстати есть еще темка весенняя- мицена шишколюбивая :-) Но это так, на будущее заготовка :-)
С уважением, ДМ



9 комментария на “Истра. Грибочки весенние.”

  1. Грибуёчек этот, Strobilurus esculentus, по виду напоминает коллибию денежку. Типа весенний вариант. Коллибию готовил, а этого гриба хоть и встречал, но не пробовал.
    Что в нашем лесу — не знаю. После закрытия сезона твердой воды нога разболелась. Так, что в лесной бурелом лезть не рискнул.
    И так, сегодня получил от физиотерапевта за субботний выход на речку.

  2. Как-то стремно их кушать, риски большие… Это надо чтобы на практике, показали и рассказали, либо в деревне родиться, а так условно съедобные.
    Летом помимо обычных собираю максимум: летние опята, польские и зонтичные, и то потому, что в детстве с дядьками и тетьками собирали и готовили))). Сморчково-строчковые не разу не пробовал, а экспериментировать на себе как-то не хочется.

    1. Летом помимо обычных…

      У каждого список обычных свой.
      Лет 20 с лихом назад проводили по 2 сентябрьские недели в вологодской деревне. Так возвращаешься из леса с корзиной боровиков 150-200 штук, а хозяин спрашивает: «А серухи пошли?». Он белых уже снизок десяток насушил. На зиму на супцы хватит. А серуха для них, как груздь для сибиряков.
      А всё остальное не представляет интереса.

        1. Конечно, я не ДМ, и не знаю латинского названия данного гриба. Но жители д. Пленишник, что в устье р. Ягница, практически напротив Весьегонска, называют их именно так.
          В Подмосковье встречаются редко. Но у меня есть укромное место, где их можно набрать.
          Как выглядят — http://www.nalym.ru/?p=11163.
          Кстати, когда осень теплая — червь их хомячит за милую душу.
          А, что » я -вологодский и не слышал», не аргумент.
          Большинство из нас знает о природе своего края очень мало.

          1. Да я тоже не знаю латинского названия…более того, я знаю скорее только местные названия…
            :)
            Я из самого центра Вологдской области, 70 км не доезжая Тотьмы.
            Я сначала подумал, что «серушки» это то, что у нас называют путники, они вроде бы как серо-коричневые, но по фото вижу, что это не так. В наших краях я таких не помню. Или это какая-то разновидность сыроежек — у нас их много и разного цвета…Впрочем, в у нас там в двух деревнях на расстоянии 30 км в одной подберезовики называют «чилики», а вдругой «целики», похоже, но по-разному же. Так что, удивительного в местных названиях ничего нет…

  3. Нет, однозначно не сыроеги. В то время когда они идут — сыроеги уже единичны.
    И местные их называют конкретно — серухи.
    А серушка — это простонародное название рядовки серой. То же очень замечательный осенний гриб.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100