В России хотят разрешить промысловое рыболовство в национальных парках

Вот такое невеселое сообщение прошло сегодня по новостным лентам российских информагенств…

____________________________
В Совфеде предлагают разрешить рыболовство в национальных парках

МОСКВА, 5 мая — РИА Новости. В Совете Федерации предлагают разрешить промышленное и прибрежное рыболовство в национальных парках РФ на специально выделенных участках и в случаях, определенных правительством РФ, соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Как сообщил РИА Новости один из авторов документа, сенатор от Архангельской области Константин Добрынин, в действующем законодательстве введен запрет на рыболовство в российских национальных парках. В ряде регионов это может привести к вымиранию поселков, население которых традиционно занимается рыбной ловлей, и социальной напряженности, отметил он. Так, введенный в связи с образованием национального парка «Онежское Поморье» в акватории Унской губы Белого моря (Архангельская область) запрет на осуществление промышленного рыболовства и прибрежного рыболовства существенно ухудшило условия осуществления хозяйственной деятельности местными рыболовецкими колхозами, которые являются поселкообразующими предприятиями. «Это может привести в дальнейшем к банкротству данных предприятий и, соответственно, «вымиранию» поселков и социальной напряженности», — заявил сенатор.

По словам Добрынина, схожие проблемы при образовании национальных парков возникают и в других регионах. В частности, в границы Забайкальского национального парка включены часть акватории Баргузинского залива и Чивыркуйский залив, являющиеся исконными местами традиционного лова рыбы местным населением рыбацких поселков.

«Вместе с тем, рыболовство в этих местах ежегодно осуществляется на основании научно-обоснованных объемов вылова рыбы в соответствии с правилами рыболовства без нанесения ущерба рыбным запасам», — отметил Добрынин.

В связи с этим авторы законопроекта предлагают ввести исключение из общего запрета на осуществление на территориях национальных парков промышленного рыболовства и прибрежного рыболовства, установив, что там на специально выделенных участках допускаются промышленное рыболовство и прибрежное рыболовство в случаях и порядке, определяемых правительством РФ. «Это позволит комплексно, с учетом индивидуальных особенностей в каждом конкретном случае, решить проблему сохранения традиционного промышленного и прибрежного рыболовства на вновь образуемых территориях национальных парков», — сообщил сенатор.



4 комментария на “В России хотят разрешить промысловое рыболовство в национальных парках”

  1. Можно было бы в НП очень развивать рыболовный туризм и неплохо на этом зарабатывать, но для этого надо и головой, и руками работать, а главное — желание директоров, которые при любых раскладах, поэтому получают хорошую зарплату и делать ничего не хотят. Ну а местному населению, понятное дело, привычнее — поставить сетки, продать рыбу и побухать потом.
    В ряде НП ситуация с рыбой настолько плачевна, что и любительское рыболовство желательно серьезно ограничить. В том же «Смоленском Поозерье», «Мещерском» НП, НП «Угра» и многих других и подвохи рыбу вовсю бьют и жерличники щуку выкашивают, не говоря уж о браконьерстве вовзведенном в норму.

  2. Все эти запреты на практике касаются только честных рыболовов-туристов или просто отдыхающих граждан. Браки же как ловили рыбу всеми доступными средствами так и будут ловить. Так что попадаем как обычно мы с вами, обычные обыватели. Что касается местного населения то они не только бухают, они еще и семьи свои кормят. Чтобы их осуждать надо попробовать там пожить на зарплату 6-10т.р, самому как они не забухать, ну а потом осуждать. Как говорил мой товарищ- не ту страну назвали Гондурасом( В столице вот вроде не голодают а большинство рыбаков изымает почти всю пойманную рыбу.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100