Четыре дня на Цне

1_SAM_9724

Взяв четыре межпраздничных дня в счет неотгулянного зимнего отпуска,по приглашения Никиты,поехал к нему в деревню Токарево (Рязанская обл.Шацкий район),где рядом протекает речка Цна. Когда выезжал из Москвы,было пасмурно а дождь пошел уже в Рязанской обл.Меня встретили на автовокзале в Шацке,Никита и его супруга Светлана. Теперь основной задачей стало преодоление отрезка пути от трассы до самой деревни.Расстояние всего с километр,но после нескольких дней с дождями и сегодняшнего ливня,по раскисшему чернозему- задачка не из легких даже для их внедорожника. Где буксуя,где чуть ли не на брюхе,вспоминая с «любовью и нежностью» тех кто отвечает за дороги,под управлением своего штурмана (Никиты), Светик справилась на отлично. Жаль что я не сфоткал эту так называемую дорогу и как ее приходилось преодолевать!!! Фотик был в рюкзаке да и дождь лил. Как только вошли в дом,дождь будто выключили (на все дни что я там был).

В этот же вечер Никита предложил пойти порыбачить часов до 11 ночи. Ему в прошлый вечер попалось пара сомят и он надеялся в этот раз поймать сома побольше. Я пошел за компанию.С собой я привез только фидер и пару удочек. На ловлю сомов не готовился,да и стемнеет уже скоро.

В эту рыбалку ему тож попался соменок.Сделав ему фотосессию, отпустили к родителям и стали собираться домой.

2_SAM_9389

3_SAM_9395

На следующий день я сутра отправился один. Никита мне рассказал про перспективные места на реке. Сперва начал ловить в проводку. Только мест подхода к реке маловато. Наш берег низменный и кустарник с деревьями почти у самой воды. Нашел место у небольшого островка в протоке. Цна речка с приличным течением в том месте где мы находились. Доночники там ставят груза не меньше 100 гр.Мне пришлось ловить вдоль берега с камышом и глубиной около метра. Течение тож было не слабое,но проводку метров на 20 можно было сделать. Вода после дождей мутноватая. На червя не ловилось.Только на опарыша и опарыш с мотылем. Но уловом были мелкие плотвички,красноперки и густерки. Половил там некоторое время и пошел дальше. Пробовал ловить в разных местах,но все равно в улове только мелочовка. Где ж рыбка покрупнее?! Очень расчитывал половить плотву.

4_SAM_9422

К обеду пришел Никита. Я уже к тому времени вернулся к месту где ловит он. Напротив крутого берега (там река делает поворот). Течение там бьет в тот берег а у нашего поспокойней и отмель переходит в свал. Решил половить на фидер. Бросал и на отмель и на свал пробуя найти рыбу,но и на фидер только одна мелочовка. Окунишки,густерка,плотвички и ерши — а рыбех крупнее нет и все!!! Менял насадки,делал их крупнее.Но эти мелкообразные «пираньи» обгладывали червей и оставляли от опарышей только прозрачные шкурки.   :twisted:  Кончик фидера дергался а бубенчик дребезжал на все лады. Так и продолжалось до самого вечера. В этот день Никита поймал язя под кило.

5_SAM_9411

6_SAM_9440

Домой ушли как стемнело. С обеда поднялся шквалистый порывистый ветер. Из-за него не смог половить на удочку. Этот ветрюга дул еще три дня. Задолбал конкретно!!!

7_SAM_9446

На следующий день я снова вышел первым на рыбалку. Снова пошел в камыши напротив крутого берега. Денек был солнечным,но ветрееный. Пока ветрюга не окрепчал (к вечеру он утихал,а сутра снова усиливался),удалось порыбачить на удочку, но в уловах снова мелочь.

8_SAM_9484

9_SAM_9401

Перешел на фидер. Снова мелюзга. После очередного заброса, кончик фидера выпрямился а леска двинулась в сторону. Подсекаю — есть крупняк!!! Есть то он есть,а как через камыши (вдоль берега поникший камышь в воде и до берега метра 2,5) выводить??! Взял с собой длинный подсак,но именно в тот день я его и не взял,утром выложил…   :oops:  К этому моменту карася (а это был он) я уже подвел к камышу. Болотники закатаны. Стал выкладывать его на полегшую траву,чтоб подтянуть его по ней. Пол метра протащил и тут он задрыгался и обвил поводок за камыш и ессстессно оборвал поводок и сошел… Это был КАРАСИЩЕ!!! Я ловил карася под кило,но этот был больше!!! Гораздо!!! Как я не матюкнулся на всю реку — сам поражаюсь.   :roll:  Звоню Никите (он уже собирался на реку),чтоб принес мой длинный подсак. Если б он был со мной и разобран — карась был бы мой! Ах, это ЕСЛИ БЫ…  Подсак то мне он принес, и держал я его всегда на готове… Только мне он больше не понадобился!!! Совсем. Да, расхолаживает эта ловля мелочовки!!!

10_SAM_9657

Задолбавший нас ветер,заставил сменить место ловли. Нашли где потише,но и клева там небыло. Только на удочку я развлекался ловлей  мелкой красноперки да крошил им хлеб. Ветер не позволил половить на уклеечную снасть. Никита рассказывал,что уклейка в реке хорошая,не мелкая. Пошли побродить по полю. Мне было интересно сфоткать маленьких птичек,которые летали парами и позволяли к себе приблизиться. Удалось. Если кто знает,как эта птичка называется,напишите плиз в комменте.

11_SAM_9527

Да и еще пофоткал разной живности:

12_SAM_9673

13_SAM_9532

14_SAM_9584

Под вечер вернулись на наши места. Ветер стих.Небо чистейшее,звездное. Будем ловить до 11 ночи. Рыбаков на том берегу тож приехало не мало. Я с темнотой свернул фидер и сидел с Никитой. От нечего делать ловил подсаком (тут он  кстати пришелся)    :lol:  майских жуков.  А часов 10 у Никиты поклевка и он выловил соменка на 900 с лихом гр. Снова пофоткали его и отпустили. Местные не понимали таких наших поступков… Отпустить сома?! А Никите такие (как он их называет — головастики) не нужны. Хочет дождаться рыбу крупнее.

14_SAM_9633

15_SAM_9620

15_SAM_9629

Отпустили и пошли домой.

В последний день своего прибывания,я снова вышел первым на ловлю. По утру показалось,что ветер потише и удастся половить на своем месте в тишине.

16_SAM_9662

Но нет!!! Через часа полтора ветер усилился и бесился по всей реке. Я звоню Никите и говорю,что ветер сильный и ловить не получится. Он предложил привезти надувнушку и переправится на тот берег. Там под крутояром за поворотами было потише. Я конечно согласился. Достал ветрюга!!!   :twisted:

17_SAM_9675

На том берегу было совсем тихо а вылезая на верх крутояра — ветрюга по полю. Под берегом нашел местечко и стал его укреплять. Берег илисто-глинистый. Стоять невозможно. Натаскал деревяшек и досок для того,чтоб ноги не уходили в ил. Под берегом глубина уходила под 4 метра. Дальше глубже. Сперва я пробовал ловить впроводку. Подкинул комков с прикормом в место ловли. На нее снова собирались мелкие густерки и подлещики а червя атаковали ерши. Вот мляха-муха то!!! И тут непруха!!! Сижу на солнышке загараю. Потом как снял солнцезащитные очки — на лице от дужек белые полоски остались.

Затем решил попробовать на фидер. Кидаю метров на 30 — а кормушка падая на дно,ложилась в метрах 10. Сносило течением. На фидер — таж мелочовка. Так и долавливал до вечера. Никита тож в тот день ничего не поймал. Ходил по берегу ,общался с рыбаками. К вечеру вода отошла метра на полтора от берега. Вот так враз за один день. Видимо сбросили.

18_SAM_9697

19_SAM_9688

20_SAM_9701

На следующее утро у меня был автобус на 9 утра.

По реке… Рыба крупная есть,но надо подобрать ключики к ней. С кандачка не поймать. Возможно если б не ветрюга,рыба стала подходить на мель к камышам,где вода прогревалась бы. Но  не в этот раз. К сожалению. Снасть видимо надо покрупней ставить,именно на крупную рыбу и насадку тож крупнее. Мне Никита звонил в день отъезда,когда вечером я был уже дома,он поймал карася на полкило. Ветер стал уже тише. Прислсл мне фотку на телефон,но чот у меня не получилось загрузить ее сюда.



24 комментария на “Четыре дня на Цне”

  1. С уважением и почтением слава спасибо за фото божья коровка и затопленная лодка приметил здорово. Я надеюсь что тебе понравилось,а своего карася на следующий год понимаешь ( подрастет за одно) . Славик умеешь ты подьметить то что другие не видят и описать не только красиво и правдиво но и так что взрослого мужика каждый раз задушу берет( задумываешься что хороших и добрых людей больше всегда будет больше).Тех кого с детства научили беречь природу тот никогде не обидет(нашу Матушку и не позволит другим -Жизненный поклон Слава.Для меня была честь принемать В шацке тебя и ловить с(Настоящим проффи!!!!!

    1. Никит! Все хорошо было. Спасибо. Да,жаль конечно, что неудалось мне чот существенного поймать- ну да ладно. Пусть подрастают!
      Многие видят красоту,но может просто описать не могут. Мне фотик помогает. Стоит просто оглянуться вокруг повнимательнее. А особенно когда не клюет, и чаще уже смотришь не на поплавок а посторонам, и замечаешь каждую букашку,птичку,облако и цветочек.
      Ну про профи ты польстил… :) В этот раз я у тебя в подмастерьях был и ассестировал тебе подсачником. :)

  2. Хорошие сомики.Немного подальше километров на 200 в том же направлении,летом на Мокше на фидер полавливал таких же сомят на пучок червей или кузнечиков.Местным же попадаются и хорошие экземпляры.От 15 кг видел своими глазами.

    1. Да и в цен сомы большие есть и 16кл ловили местные просто меньше сомов больших стало .весной местные мелких вылавливают по много и вырастают те которым повезло

          1. Осталось только собраться.Никит погоду смотрел дожди задолбают сейчас ехать.

  3. Звонил сашке на яуское сказал лучше на следующие выходные . так как разлива не было и глубина 1-1,5метра.ещё сказал что линь в этом году проснулся рано и за этого не стабильно(точнее плохо клюет.рыбаков по берегу очень мало . Подлещик говорит лучше клюет только от нашего места левее в коряжнике ,а до него в обход нужно. Предупредил очень много выхода кабана около нашего ручья не бояться стоят торф роют у берега .

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100