Подвешенное состояние

 

Осенний жор хищника на Рыбинском море продолжается до конца сентября. Но уже к середине октября вода остывает ниже десяти градусов, и в это время щука изменяет свое поведение. Причем, чем ниже температура воды, тем труднее ее поймать.
Галкин Алексей, г. Рыбинск («Рыбалка на Руси», январь 2010)

imgp8957.jpg

Что интересно – каждая осень преподносит свои сюрпризы, приходится решать загадки клева рыбы, и однажды найденный ключик может не работать в следующем году…
При нормальном сценарии сброса воды из водохранилища, к осени уходит около двух метров по отношению к нормальному уровню. Вода уходит из тростника, выдавливая оттуда рыбу на более глубокие места. В прошлом же году по  непонятным пока причинам, вода держалась весь сезон, энергетики даже к поздней осени не сбросили и метра от весеннего уровня… В связи с этим концентрация рыбы в обычных осенних местах была гораздо меньше обычного. Чем больше воды, тем труднее найти рыбу!

Новый ключик…
С конца сентября мы обычно переключаемся на позднеосенние, глубинные точки. Щука в это время часто смещается с привычных 5–6-метровых бровок ближе к руслам рек, на глубины в 7–9 м. На двух рыбалках мы неплохо отловились в этих местах, но потом дело застопорилось. Щука практически не проявляла себя ни на относительном мелководье, ни на глубине… Уже к середине октября рыба стала ловиться весьма посредственно, редко когда удавалось за день изловить десяток хищников, в основном довольствовались 5–6 экземплярами.
И сразу же прозвучали первые звоночки о нестандартном поведении рыбы этой осенью. На одной из рыбалок, пробивая прошлогодние глубоководные точки, напарнику удалось выловить пару щук весом 3,7 и 5,1 кг. Забавно, что ловились они на первом же забросе, и дальнейшие ухищрения в облове территории ни к чему не приводили! Не было даже поклевок. Но самое главное – щуки были пойманы не у дна, а взяли на выбросе, то есть в то время, пока приманка тонула…
Естественно это подталкивало к размышлениям о ловле в толще воды, но по привычке мы ловили в придонном слое, так как в прошлые сезоны рыба в это время держалась строго у дна.
К сожалению, слишком часто ключик к ловле рыбы находится в самый последний момент, и тогда на ум приходят мысли о том, сколько же рыбы упущено за это время. В конце октября на одной из рыбалок, мы снова решили пробить обычные точки стоянки щуки, и, может быть поискать новые. Заехали на одну из новых точек, на которой в прошлый раз были поклевки… Стали пробивать территорию обычными приманками. Постояли минут двадцать, и за это время у напарника случилась пара поклевок на длинный узкий риппер ярко-зеленого цвета.
Бывает, почему-то достаешь из коробки приманку, которая в последствие покажет себя на все сто, даже если до этого она и не работала. Снял «четверку» и повесил 6-дюймовый рипер, на достаточно легкой джиг-головке, весом всего 21 г. Сделал несколько забросов веером, и на одном из них произошел четкий удар на выбросе… Полуторакилограммовая щука села надежно и глубоко заглотила приманку. Момент для эксперимента был самый подходящий…

Проводка countdown
Следующий заброс был сделан в тот же сектор. До дна приманка опускалась секунд 10–11. На следующем же забросе, отсчитав 6 секунд, я начал проводку. Очень тяжело поначалу ловить ступенькой в толще воды, ведь непонятно, когда надо начинать следующую подмотку, ведь главный ориентир – падение приманки на дно отсутствует напрочь! Но в этом месте уже было сделано достаточное количество проводок, и следующие я делал, стараясь повторять предыдущие проводки в придонном слое – с минимальной паузой на выбросе, постепенно увеличивая ее по мере приближения приманки к лодке. Буквально через несколько проводок почувствовал очень аккуратный дотрог до приманки. Подсечка, и рыба через некоторое время заводится в подсачек…

img_3058.jpg
Интересно, что одновременно мы облавливали разные горизонты воды. Напарник ловил в придонном слое, я – продолжал ловить в толще. Только после поимки мною 3 щук, он поменял риппер на более крупный. Закономерный, но удивительный результат, состоял в том, что со дна за это время было всего 3 пустых тычка, и только после увеличения размера рипера ему удалось поймать первую рыбину. И то на выбросе…
Уже после облова первой же точки результат был очень неожиданным для поздней осени. Со дна три пустых поклевки на 4-дюймовый силикон, в то время как в толще воды за то же время было поймано 6 щук!

Неправильная результативность
Естественно, поняв, что классический джиг в этот день не работает, на следующих точках уже вдвоем стали облавливать толщу воды. И вот тут проявилась еще одна «неправильность» в поведении щуки. Как ни старайся, но замороженная щука – заторможена. Требует более мягкого и плавного падения приманки и часто пробует ее поддеть, не засекаясь. Очень трудно совместить количество поклевок и общий результат.
Здесь же поклевка с большой вероятностью обозначала рыбу! Что на первой же точке мной было поймано 5 рыб из 5 поклевок, и в дальнейшем пелагическая щука продолжила удивлять результативностью атак приманок! Надо сказать, что к вечеру количество щук, пойманных вполводы, составило семнадцать, против одной, пойманной у дна. Более того, на 16 рыбин пойманных в округе первой точки пришлась всего одна пустая поклевка, и та закончилась быстрым сходом.

imgp8999.jpg

Обратный отсчет
В общем, ничего сложного в этой проводке нет. Единственное, в штиль и в ветер огрузка приманки должна изменяться. Сильный ветер действует на плетенку, выдувая дугу, и задерживая падение приманки, а-то и вовсе поднимая ее. Обычно в ветер добавляется 5–10 г к весу джиг-головки, для того чтобы приманка вела себя так же, как в этих условиях без ветра.
И еще одно маленькое замечание. Сильный ветер часто способствует возникновению течений, поверхностных, придонных. Не всегда ясно, откуда тянет, но бывает, что на 7-метровой глубине против ветра приманка падает на счет 9, а по ветру – 5–6. Забрасывая в разные стороны необходимо проверять время падения приманки до дна.
Очень важный момент – после поимки первых рыб необходимо сохранить хладнокровие и не ускорять отсчет падения приманки. Время от времени можно варьировать проводку в толще, изменяя начальный горизонт проводки. Или более плотно пробивать придонный слой, начиная проводку с падения приманки до дна, но, не отпуская ее каждый раз на дно, а делая это 2–3 раза за проводку.
Подвешенную в толще воды рыбу, наверное, проще ловить на воблеры, имеющие какой-то стабильный горизонт проводки, но, к сожалению, эти приманки не самые дальнобойные, плюс в нашем случае, при общей глубине около 9 м, проводка все-таки осуществлялась где-то ближе к нижней трети водной толщи. Найти воблер, который будет на проводке заглубляться на 5–7 м, достаточно сложно. Даже если и найдется такая модель, то слишком большая часть проводки не будет эффективна из-за долгого заглубления приманки и выхода ее на поверхность. Правда есть еще ратлины, но в связи с ограниченностью времени ловли, эксперименты с ними почти не проводились. Сделали с десяток нерезультативных забросов, с целью попробовать «добить точку» и все.
В общем, в данных условиях по динамичности ловли джиговым приманкам альтернативы пока мы не нашли.

Распространение щуки
Не совсем понятно, как именно щука была распределена по территории моря. С одной стороны, вроде рыба ловится практически везде. С другой стороны, с одной точки снимаешь штук 5–6, а с другой, переехав всего 100 м – ни одной! Ни рельефа, ни рыбы, но здесь щука «висит» плотнее, а рядом ее практически нет…
Что еще заинтересовало, так это отсутствие «стайности» рыбы. Обычно щука неравномерно распределена на точке. И ловится всего из одного-двух небольших секторов, создавая иллюзию небольшой стаи, стоящей у какой-то коряжки или занявшей место вдоль бровки. Здесь же этого эффекта не наблюдалась. При облове территории вокруг лодки рыба ловилась из разных секторов, и второй раз кидать в сторону поклевки щуки не было смысла.

Размер приманок

imgp8830.jpg
В нашей практике мы постоянно пробовали крупный силикон, в различных ситуациях, и при отличном клеве рыбы и в то время, когда, казалось бы, ее в округе просто нет. Впечатление от 5–6-дюймовых рипперов складывалось двойственное: иногда они явно выигрывали по количеству поклевок перед меньшими по размеру приманками, и одновременно процент нереализованных поклевок был непомерно высок! Поэтому они снова откладывались в дальний угол коробки с приманками…
Мне вспоминается одна из сентябрьских рыбалок того года, когда я снова решил провести эксперимент с ловлей на 6-дюймовые рипперы. Напарник скептически отнесся к этому начинанию, помня о предыдущих безуспешных попытках. Я же ожидал от этой рыбалки многого, так как на предыдущих, в этих же местах клевало много приличной щуки от 3 кг… На первых же точках рыба проявила интерес к крупным приманкам. Интересно, что напарник ловил на стандартные для моря рипперы, длиной около 4 дюймов. То есть сравнение по реакции на разные приманки не было разбросанно по времени и пространству.
Поклевки следовали одна за другой, только рыба у напарника прибывала, а мне никак не удавалось даже подсечь щуку. И это при том, что рипперы (а я менял разные модели, не изменяя размера) после каждой поклевки покрывались все новыми полосами порезов. К обеду я не выдержал и поменял 6-дюймовый риппер на 4-дюймовый. К этому времени количество поклевок у нас было совершенно одинаково – по восемь. Только вот у напарника в активе было 5 щук весом до 5 кг, а у меня только один быстрый сход и риппер прорезанный щучьими зубами почти насквозь…
Здесь снова проявляется какая-то странность в щучьем поведении, ведь клев был неплохой, но как она атаковала мои приманки, так чтобы даже не засечься оставалось только догадываться. И сравнивая с поздней осенью и ранней весной, когда температура воды находится в пределах 3-6 С, и огромным количеством результативных поклевок именно на крупный силикон в это время – остается удивляться!

678yy.jpg

Снасти
Если вес 6-дюймового рипера варьируется в пределах 25–33 г, в зависимости от фирмы-производителя, то ни о каком лайте речи не идет изначально. Добавить к этому огрузку в виде джиг головки, весом от 20–25 г, и получается, что на рыбалку лучше прихватить с собой спиннинг тяжелого класса. Шнур с разрывной нагрузкой порядка 20 фунтов сбережет ваши пальцы во время забросов, и будет хорошим парашютом для приманки, которая должна парить в толще воды.

Потери приманок
Вот это немаловажный фактор при джиговой ловле на крупный силикон, так как приманка в обычных условиях все время находится в контакте с дном, и некоторое количество зацепов неизбежно, учитывая ее оснащение не только джиг-головкой но и дополнительным тройником. Естественно, что в глухие коряжники эти приманки кидать просто глупо… Себестоимость оснащенной приманки выходит довольно приличной.
При джиггинге в толще воды приманки не теряются вообще! Разве произойдет досадный отстрел. А так они продолжают работать, пока не становятся в клочья изрезанными щучьими зубами!

img_3308.jpg

Итог
Я не могу дать точное объяснение такому нестандартному поведению хищника. Но есть вероятность, что на такое поведение щуки оказало влияние аномальное количество зелени, которое придонными течениями гоняло по водохранилищу как раз с конца сентября. Казалось бы, самый разгар клева, а рыба с привычных точек, как будто исчезла. Похоже, что эта зелень, по все видимости остатки нитчатых и сине-зеленых водорослей, в таких количествах просто не давала рыбе стоять в привычном в это время придонном слое воды…

 



Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100