Самодельные вертушки

 

Прилавки рыболовных магазинов завалены самыми разнообразными блеснами, но многие рыболовы, тем не менее, предпочитают делать их самостоятельно. Причин этого, совершенно непонятного непосвященному человеку, явления несколько.
Иван Пименов («Рыбалка на Руси», январь 2010)

pim9.jpg

Достоинства самоделок

Лет двадцать назад, когда я только пытался изготовить свою первую блесну, купить хорошую приманку было очень сложно. Правда, и сегодня, при всем имеющемся изобилии, подобрать уловистую блесну не намного проще. Все промышленно выпускаемые приманки довольно стандартны, а все водоемы и обитающие там рыбы индивидуальны, и учесть эти особые условия ловли при промышленном производстве просто невозможно. Причем, это справедливо не только в отношении блесен, но и других приманок.
Кстати, именно в этом причина того, что груз чебурашка используются заметно чаще, чем стандартные джиг-головки. Скажем, когда на большой глубине клюет некрупный окунь, на груз 20–25 г надо ставить маленький твистер, а джиг-головок такого веса с подходящим крючком найти сложно. Поэтому многие рыболовы и перешли на чебурашки, которые можно оснастить любой приманкой. Подобные ситуации бывают и при ловле на блесны. Например, в середине лета, в самую жару, хищник лучше всего ловится по руслу на вертушки весом 7–9 г, но с маленьким лепестком. Промышленные блесны такого веса выпускают с лепестком 2–3, а они не подходят – в жару хищник очень неохотно берет крупные приманки.
Есть и другие причины использования самоделок. Значительная часть промышленных приманок в большей степени рассчитана на привлечение внимания покупателей, а не рыбы: насколько блесна уловиста – это все-таки второй вопрос для производителей. Для тех же, кто сам делает приманки, главная задача – именно уловистость.

Вертушечные предпочтения

Среди различных спиннинговых приманок на первом месте для меня стоят вертушки. Это наиболее универсальные приманки: в зависимости от их размера, они подходят для ловли и уклейки, и матерой щуки. Вес вертушек обычно колеблется в пределах от 0,5 до 20 г, но лично я предпочитаю ловить на маленькие вертушки, весом до 7,5 г. Причем надо учитывать, что размер пойманной рыбы далеко не всегда напрямую связан с размером приманки – очень часто крупные экземпляры попадаются именно на мелкие блесны. Объясняется это тем, что в привлечении хищника главную роль играют не размеры, а колебания, которые создает приманка при проводке.
Вращающиеся блесны могут быть с передней огрузкой, центральным грузом или вообще не иметь подгрузки. Из всех вариантов я предпочитаю переднеогруженные блесны с асимметричной груз-головкой. По сравнению с другими вращающимися блеснами, у них есть несколько достоинств: способность складываться в полете увеличивает дальность заброса, и при этом не происходит захлестов тройника, а благодаря асимметричной головке они не закручивают леску при проводке. Кроме того, переднеогруженные вращающиеся блесны начинают работать сразу после падения в воду. С ними проще найти рыбу, которая стоит вполводы.
Но далеко не все переднеогруженные блесны хорошо ловят рыбу. Чтобы изготовить действительно уловистую блесну, необходимо учесть целый ряд деталей, от которых зависит уловистость. Большинство моих самодельных блесен состоит из груз-головки с металлическим поводком, центральной оси, хомутика, лепестка, кембрика с бусинкой и тройника.

untitled-3hhl.jpg

Груз-головка с поводком

Груз-головка отливается вместе с поводком. Форма груза может быть различной, но обязательно асимметричной, заостренной в передней части и утолщенной в задней. Длина проволочного поводка – 6–8 см. Задний конец поводка образует петельку на верхней стороне задней части груз-головки: эта петелька служит для крепления остальной части блесны. У меня есть формы для груз-головок весом от 2,5 до 21 г, но в основном используются головки 2,5, 4,5 и 7,5, редко 11 граммов.
Более тяжелые в наших условиях применяются редко. Хотя тяжелые блесны работают вполне успешно, вместо них лучше использовать джиговые приманки: потерять не зацепе джиг-головку с мягкой приманкой не так обидно, как хорошую блесну.
Окраска головок – дело хлопотное и, по-моему, бесполезное занятие, не оказывающее практически никакого влияния на уловистость. А что, действительно, имеет значение, так это диаметр используемой проволоки. На всех промышленных вертушках, как правило, стоит очень толстая проволока, диаметром 0,8–0,1 мм. С одной стороны, это увеличивает прочность приманки, но с другой – снижает уловистость. И вот почему.
Произошла поклевка, скажем, блесну схватила щука. Тройник находится в пасти, а конец блесны – снаружи. Когда щука начинает метаться из стороны в сторону, толстая проволока работает как рычаг, вырывая блесну из пасти, и рыба часто освобождается от крючков и сходит. Но если в конструкции блесны использована более тонкая проволока – не более 0,4–0,5 мм – этого никогда не происходит: проволока просто гнется, не превращаясь в рычаг. Главное – поймать рыбу, а погнутую проволоку потом можно выпрямить и ловить дальше.

Лепесток

Главная деталь любой вращающейся блесны – лепесток. Его работа, в конечном счете, и определяет уловистость приманки. Когда я приступил к изготовлению вращающихся блесен, с хорошими приманками была большая проблема. Я начал с копирования вертушек фирмы Mepps. Штампа у меня не было, возможно, поэтому копии получались не очень удачные. Решил делать свои варианты. В результате появился лепесток, который я до сих пор использую в приманках.
Лепестки большинства блесен промышленного производства имеют «правильная» форму – производную сферы, цилиндра и конуса. Они создают при вращении сравнительно однообразные, «монофонические» колебания. Поверхность моего лепестка имеет, по крайней мере, четыре выраженных участка, плюс дополнительную выпуклость, а часть поверхности немного вогнута. Возможно, это не очень привлекательно на вид, но при вращении в воде волны от «граней» такого «неправильного» лепестка создают настоящую полифонию, которой никогда не бывает у «правильного» промышленного лепестка.
Ассиметричный лепесток – тот, у которого в одну или другую сторону от оси увеличен один бок лепестка, при этом существенно изменяется игра блесны. При проводке такой блесны кончик спиннинга сильно вибрирует.

untitled-2rh.jpg

Лепестки сонары

У лепестков просверлено несколько отверстий (3–7 шт.) на одном из боков лепестка. Такая блесна, с центральным грузом, вращается в одну сторону и закручивает леску. Советую периодически менять ее на блесну с противоположным вращением. Никакого преимущества перед другими блеснами я не заметил, может, я ловил не в то время не в том месте.

Материалом для лепестка может служить любой цветной металл. Чаще всего я использую мельхиор, латунь, бериллиевую бронзу. При выборе толщины надо учитывать, что более толстый лепесток вращается медленнее, а очень тонкие слишком ненадежны в эксплуатации: бывает, щука сминает тонкий лепесток при хватке. По опыту, могу сказать, что оптимальная толщина лепестка – 0,4–0,45 мм, в крайнем случае, 0,5 мм.
Я никогда не делаю блесны партиями, поэтому не использую какие-либо штампы. Изгиб лепестка выбиваю шариком от большого подшипника. При этом металла нагартовывается, и это закрепляет приданный лепестку профиль. В середине лепестка делаю небольшой перегиб, позволяющий прямо на рыбалке менять угол отклонения лепестка. Если уменьшить угол перегиба, сделать его более острым, – уменьшится угол отклонения лепестка от оси, а частота вращения увеличится. Если разогнуть лепесток, сделать его более плоским, – угол отклонения увеличится, а частота вращения снизится.

Среди рыболовов часто возникает спор: полировать лепесток или нет? Сам я редко полирую лепестки. Дело в том, что любой металл покрыт окисной пленкой. Если надо сделать блесну поярче, достаточно взять немного песка и потереть лепесток. Это дает не яркую полировку, а естественный блеск металла. Исключение, пожалуй, составляет мельхиор, который немного темнеет в воде. Отполированный мельхиоровый лепесток вскоре тускнеет и приобретает золотистый оттенок. Вот его ни в коем случае счищать нельзя: однажды я это проделал, а потом долго жалел. Но все это касается только наружной стороны лепестка, внутреннюю сторону в любом случае полировать нельзя.

Хомутик

Лепесток крепится к оси посредством хомутика. Это самая маленькая, но очень важная часть блесны. Он представляет собой изогнутую металлическую, обычно латунную, полоску шириной 1–1,5 мм с двумя отверстиями на концах. Как правило, хомутик имеет полукруглую форму, однако ее можно менять. При полукруглой форме, лепесток вращается на минимальном расстоянии от оси. Если придать хомутику треугольную форму,  вращение лепестка будет происходить дальше от оси, его игра несколько замедлится, но станет более широкой, с более мощными колебаниями. Изменяя форму хомутика, можно получить две разные по игре блесны, а, учитывая влияние перегиба лепестка на игру, получается, что, не снимая блесны, можно получить не менее четырех разных вариантов игры приманки. Причем все изменения конструкции производятся просто руками, без использования инструмента.
Отверстия в хомутике можно просверлить, а потом снять фаски с помощью сверла немного большего диаметра. Однако для этого надо иметь несколько сверл очень малого диаметра и подходящую дрель. Существует другой способ, позволяющий получить тот же результат, но без этих инструментов: отверстия пробиваются обычной иглой. На обратной стороне металл при этом вытягивается, образуется конус, и его стачивают надфилем. После этого заготовку переворачивают и точно так же пробивают иглой в наметившееся отверстие с другой стороны. Поскольку с каждой стороны сначала образуется вогнутый конус, отверстие получается раззенкованным.
Зенковка отверстий необходима, поскольку, как ни сгибай пластинку, а хомутик все равно будет ходить по оси впритирку, и отверстия без фасок могут «затирать» проволоку. С другой стороны, люфт хомутика, по моему мнению, ухудшает игру приманки. Если диаметр проволоки 0,5 мм, то отверстия в хомутике должны быть не больше 0,65 мм. Правда, такой минимальный зазор может приводить к заклиниванию лепестка, например, из-за попадания даже маленькой песчинки, но на практике такое случается крайне редко.

untitled-1hh.jpg
Крючки

Крючки, конечно, лучше ставить самого хорошего качества. Однако приходится учитывать и возможность зацепа, поэтому лучше использовать тройники из тонкой проволоки, которые в случае необходимости можно разогнуть натяжением лески. Условия на рыбалке бывают самыми разными, поэтому, на всякий случай, у меня есть несколько «блесен-разведчиков» с отожженными крючками. Но и с такими крючками вывести рыбу можно, правда, действовать приходится осторожнее, чем обычно.

Сборка блесны

Как правило, я начинаю сборку блесны с крючка. Длина кембрика подбирается в зависимости от размера лепестка. Тройник крепится на проволоке, надевается кембрик, бусинка, наконец, хомутик с лепестком. Потом измеряется расстояние до головки, и рассчитывается длина проволочной оси. Чтобы хомутик не задевал за груз при вращении, надо оставить зазор шириной в несколько миллиметров. Потом делается петелька, проволока закручивается – вот и весь монтаж.
Цвет кембрика может быть любой, но желателен яркий. Если предполагается ловить окуня, лучше всего использовать красный кембрик. На самых маленьких блеснах вместо кембрика можно использовать цветные бусинки.
При монтаже блесны надо следить, чтобы лепесток не доставал до жала крючков. На сколько тройник должен выступать за лепесток? На этот счет существуют разные мнения. Кто-то старается смонтировать блесну так, чтобы край лепестка почти касался жала крючков – в этом случае блесна получается компактной. Другие максимально увеличивают расстояние от лепестка до крючка. По моему мнению, оптимальный вариант, когда лепесток прикрывает колечко тройника.
Придать приманке большую привлекательность может оперение тройника. Для этого используются красные нитки. Такое «украшение» любят щука и окунь, но здесь надо чувствовать меру, оперение должно быть минимальным: две шерстяные нитки на цевье и маленький хвостик.
Описанный монтаж блесны достаточно прост и универсален, подходит для блесен разного веса и размера, но он далеко не единственный. При изготовлении микроблесен весом до 1 грамма, лучше использовать монтаж с центральным грузом. Его роль могут выполнять дробинки.

О размерах и не только

Надо заметить, что ловля на микроприманки зачастую приносит не меньше удовольствия, чем на крупные. На одном из притоков Угры, уже несколько лет я ловлю ельцов на перекатах. Ультралайтовый спиннинг, монофильная леска диаметром 0,12–0,13 мм и блесна № 0000, весом 0,7–0,8 г. Заброс получается всего метров на 15, но и этого вполне достаточно. В прошлом году за вечер мне удавалось поймать десятка три упитанных ельцов. Не брезгует такой приманкой и крупная уклейка, причем берет она не только утром и вечером, но и в разгар дня.

Другой вариант блесны – вертушка-незацепляйка. Ее хорошо использовать в качестве «разведчика» на незнакомом водоеме. Благодаря одинарному крючку, закрытому проволочными усиками, она хорошо проходит через водную растительность и «боится» только нитчатых водорослей, но от них страдают все блесны. Несмотря на небольшие размеры вертушек-незацепляек, мне приходилось ловить на них 3-хкилограммовых и даже более крупных щук.
Считается, что чем крупнее блесна, тем крупнее попадется рыба, но это справедливо не всегда. Летом, в жару бывает наоборот – чем меньше лепесток, тем лучше. Но и в холодную воду я стараюсь не ловить на крупные блесны: и катушку жалко, и удилище перегружается, а главное, что это ничего не дает.
Вместо одной крупной блесны лучше поставить тандем с двумя лепестками. Он делается так же, как и обычная блесна, только для того чтобы первый лепесток не давил на второй, между ними я напаиваю шарик олова, который служит упором для верхнего хомутика. Размер верхнего лепестка должен быть меньше нижнего на два номера. Нельзя, например, ставить лепестки 2 и 3, надо – 1 и 3, чтобы поток воды доходил и до второго лепестка. А если поставить лепестки одного размера, то задний просто не будет работать.

ВЫНОС
При всей распространенности джиговых приманок, они никогда не вытеснят вертушки: блесны более универсальны и обладают большим диапазоном воздействия на хищников. До сентября блесны почти повсеместно обыгрывают джиг, а вот с похолоданием воды мягкие приманки становятся более выигрышными. Вертушки хорошо работают с апреля по сентябрь, а осенью их можно убирать до весны, хотя колебалки продолжают работать до глубокой осени.

pim.jpg

Ловля на переднеогруженные вертушки.

Многие считают, что забросил блесну, крути катушку, и больше для привлечения хищника ничего не требуется, но это не всегда так. Ловили мы как-то щук в мае на реке Полосня, притоке Осетра. Небольшой омут, на повороте нависшие кусты и прошлогодние камыши вдоль берега, глубина 1–2 метра. На равномерною проводку я поймал две щуки чуть меньше килограмма, остальные забросы – без результата. При очередном забросе на тройник зацепилась травинка, чтобы ее сбить, сделал резкую подсечку и начал вращать катушку, нагрузка не изменилась. Еще подсечка, кручу и удар – щука на крючке. Стал экспериментировать. Четыре равномерные проводки нечего не дали, пятая с подсечками – опять щука. Так я поймал трех штук.
Июль. Небольшой проточный пруд. На равномерной проводке около дна поклевки прекратились. Кладу блесну на дно, делаю два оборота катушкой, затем убыстряю проводку на два оборота и снова замедляю. Пара поклевок и окунь снова пропадает. Тогда я меняю тактику, после заброса выбираю слабину лески, после трех медленных оборотов катушки – пауза, блесна ложится на дно, только начинаю снова вращать катушку, следует поклевка. Приятель, ловивший вместе со мной на те же самые блесны, поклевок не видел больше часа. Посмотрев на мою проводку и скопировав ее, стал ловить с каждого заброса.
В мутноватой и цветущей воде лучше подходит равномерная проводка, но при этом блесна должна быть с ассиметричным лепестком или широким разлетом.

И последнее, о чем хотелось сказать. Изготовление самодельных блесен, при всей видимой простоте, требуют умения работы с металлом, многих навыков. Самодельные блесны по затратам никогда не будут дешевле заводских. Но, кроме собственно уловистости, они привлекают и другим: если удается создать действительно хорошую блесну, это становится праздником, настоящей, пусть и маленькой победой. А ведь это, в конце концов, самое главное.



Один комментарий на “Самодельные вертушки”

  1. Давно рыбачу на переднеогруженные вертушки. Считаю, что форма груза большой роли не играет. Применяю для огрузки «чебурашки». Предлагаю простой вариант жесткого монтажа чебурашки и поводка. Такой монтаж можно сделать прямо на рыбалке. Поводок применяю от 0.2(нихром) до 0.4(струна). Жесткость поводка зависит от веса чебурашки. Такой монтаж позволяет развести в полете поводок и приманку. Сам поводок можно нарастить звеном из любого материала. Такой монтаж не мешает игре приманки. С успехом применяю такой монтаж при ловле на джиг.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100