Северная Двина 13-19.06.15

Всем здравствуйте!

Вот завершилась наша  очередная  поездка в Архангельские края, о которой хочу  поведать. Изначально  планировали совсем в другие места, но  я не смог  купить  билеты, времени на раздумья  было  мало и мы решили поехать  опять на севера. В  Звозе  дом  снять не  получилось, но я нашел домик в  Усть-Ваеньге,  за довольно бюджетную стоимость. Одно только неудобство — поселок на другой  стороне Двины, и паром  ходит только  2 раза в  день, в  8  и в 16-00. Выехав  в 5 утра , доехали довольно быстро. к 18-00 были уже у переправы, но паром уже ушел. Не  беда, мы  были к  этому  готовы. Достали палатки, и поставили их  прям у  переправы. С  братком  выпили немного с устатку, помогли местному  пареньку  завести мотоцикл  с толкача, в общем время  провели  хорошо. С утра  встали в 7, собрали палатки  и стали ожидать  паром.  В 8 паром  подъехал, но мне паромщик сказал  обождать. Первыми  заезжают грузовые. Такие  у  них  правила. Первой  загнали газель, а потом газон набитый  продуктами. Это в  первую  очередь. Но  и нашей машинке  места хватило. За паром  заплатил 400 руб с машины, и по  50  за каждого пассажира. Дочку 2,8 лет не в счет. А вот газон с продуктами туда- обратно — 7 тыщ. Вот такие  цены.

По приезду  нас  встретила  хозяйка дома — Галина Владимировна. Очень душевная  женщина. Показала  нам все магазины, колодец с водой, и поселила  в доме. Дом  оказался  просторный, с 2-мя  печами(с русской  в том  числе, так по моему  там  почти у всех). Ну  а далее по рыбалке. В первый  день пошел  с утра посидеть на фидер. Фиговой  оказалась  эта  затея. Я поймал  конечно  плотвы  и язьков на  пожарить, но постоянные  зацепы. Дно в сланце. В общем не рыбалка, а  постоянное привязывание крючков. Днем  познакомились  с соседями — дедом Александром Петровичем, и его  женой. Петрович посоветовал  съездить  через  Сплавной  на Шеньгу. Там говорит щуку ловят. Мы  и поехали. Не знаю что  имел  ввиду  Петрович,  но мы доехали через  лес  до  Двины,  где в  нее  впадает маленькая  речка. Вода там  течет  с небольшими перекатами. Попробовали  блеснить, но сильный ветрила  наше  терпение прикончил  быстро. Не поимев  поклевки, вернулись  назад. К  этому  месту  надо найти ключик.

1_uv1

2_uv2

Но все равно хорошо что  туда  прокатились. По лесным дорожкам  там мне очень нравится  ездить. Народ  местный кстати там что то  собирал  на берегу. Мы предположили , что мидий.

Вечером предпринял  попытку  на удочку. Не  зря же  прикормку  вез. На удочку  уловы  были такие же почти как  на фидер — плотвички и язьки. И клев то вроде есть, но вспоминая  прошлую поездку в Звоз — там на удочку  нам шел голавль и язь покрупнее. Предлагаю брату  разведать  Ваеньгу. На следующий  день поехали колесить, но  к Ваеньге  не проехали. Дожди размыли дороги. Доехали только почти до впадения  в  Двину. Прогулялись, посмотрели, и что увидели -  кучу поплавков  от сетей.  В устье она почти вся  перегорожена. Говорят  туда  семга  на  нерест  заходит, хотя  по моему  не в это время. Но тем не  менее  местные  наверно  постоянно пытаются ее поймать. Таковы  реалии, работы  там  мало.  Решили  пробовать ловить на  своем  берегу Двины.

На  берегу  недалеко  от дома  постоянно с нами  ловил  внук Петровича, Влад. Очень  заражен паренек  рыбалкой. Ловил на  закидушки  окуньков, и пробовал  ловить на  незатейливый спиннинг.  И вот вечерком, мы  искупавшись  перед банькой с  сыном, видим как Влад  что то вытаскивает  неплохое  на спиннинг. Мы  подошли посмотреть, заодно  помог ему  снять  рыбу  с крючка. Жерешок  на пол кило. Глянув  на его  снасть  можно  только  подивится, что он на нее еще что то вылавливает. Вместо лески -капроновый  шнур с миллиметр и такой  же стальной  поводок. Из приманок дешевые колебалки.
Увидев  его успех, на утро я тоже вооружился  спином. Прошелся  в  то место, где  примерно он поймал, смотрю — а тут 2 косы в воду  уходят, а с них  ямы. Рыба тут держится значит. И тут выпрыгивает красавец целиком. Хороший  жерех. Ухх, надо пробовать, и на 3 забросе есть. Вытащил, а фотик не взял то с собой, пришел  к дому  сфоткать.

3_uv3

Этот был и самый мой крупный, примерно  на кило триста. Тут  уж  все  проснулись,  и решили все  пойти на  берег. Вернувшись, вытаскиваю  еще  грамм на 800 -900. А потом  что  то  село, и тянется  тяжело… Блин, да  это лещ за бок. Вот дела.

4_uv4

Даю  сыну  спиннинг, объясняю  как  ловить,  и Андрюшка  начинает пробовать. Он ловит не в первый  раз, но на вертушки  не пробовал, тут зевать не  надо, а то зацеп будет мертвый. Но ничего, получается,  и даже  результат есть

5_uv5

Наш  уютный  домик:

6_uv6

Петрович собственно персоной. Настоящий моряк! Нам понравилось  как он разговаривал. Величавая  и в то же время уважительная  манера. Не смотря  на возраст и места, где он живет, он не кажется отсталым, а в курсе всех  событий. Человек с непростой судьбой  :-(    .

7_uv7

Обратите внимание  на снасти мужичка  рядом со мной.  Это бамбуковая удочка смотанная  изолентой. Да,  жереха на нее вряд ли, но окуней  таскал только  так,  на  уху, на  котлеты. Это  тоже  из  реалий  жизни..

8_uv8

Ну  а дальше  мы  так и продолжали  ловить  на  этих  местах. Попался  жерешек  под  кило  и брату,  и такой  же лещ, опять  за  бок. Окуни по  200-300 гр. постоянно. Мне потом  еще  лещ за  бок тоже попался, ну что тут поделать…

9_uv9

10_uv10

Но Дрюня все таки  нам нос утер по размеру. Пап , что то есть, тяжело  крутить… Говорю, не можешь крутить, отходи от берега с ней  прям..Молодец, вытащил. Его  потянул  на полторашку. (У меня  в  этот вечер  тоже  село что то  супер тяжелое, но  оборвало. Хотя, может это лещ опять  был  за  бок  ;-)   )

11_uv11

Мы везли с собой  коптильню, и не  зря. Самых крупных окуней  лещей и жерешков  поменьше решили закоптить, друзей  угостить. Неплохо  получилось.

12_uv12

В последнее утро вышел опять  поблеснить. По адреналину  это была  пожалуй  самая  лучшая рыбалка. Три раза  садились  жереха, разные  по весу, и все  три раза  не засекал  нормально ( У  меня  на  большом спиннинге  засорилась катушка, и в этот раз  на лайтовый  я видимо  все таки не мог просечь нормально его) Лишь на четвертый  раз  я смог  вытищить, примерно на  кило. За все время  отпуска мы  ловили  не так  много по времени, буквально по  часу- два в  день. Рыбалка была можно сказать, не трудовая,  но нам она  нравилась. Окуни бывало  кревали по  2 раза за проводку, а придержав  блесну  прямо  у ног, можно тоже  окуня поймать. Причем  в некоторых  торчало аж  по  2 хвоста  рыб  из  пасти.

Лодка  Петровича

13_uv13

В  рыбалку , когда  брат  поймал  жереха, и леща с хорошими окунями, все отнесли Петровичу. Угостили  их  и копчеными окунями. Заходили и мы к Петровичу  на чай. Без этого никак. Старики  зовут, им в радость  пообщаться. А с утра как то его жена  принесла нам  целую  тарелку  блинов  с вареньем. Мы  были тоже очень рады. На  прощанье я  подарил Петровичу  2  блесны, а  брат, растрогавшись  подарил его внуку безынерционную катушку.

14_uv15

15_uv14

С утра перед отъездом его жена  даже вышла  нас проводить. Спасибо  им  за гостепреимство, спасибо хозяевам дома , тоже  за  все  хорошее, и спасибо Двине  за хорошую рыбалку!  Назад, по дороге все крутились  мысли, что  мы  едем  домой, в  ванны с горячей водой, а Петрович  будет сидеть на берегу  с внуком, ловить  рыбу, где  это не  только увлечение, но и неплохое подспорье в  пропитании.   Как то по отъезду  стало грустно…



11 комментария на “Северная Двина 13-19.06.15”

  1. Душевно! Новый год встречали семьей у знакомых в Холмогорах. Пробовал ловить на притоке Сев.Двины. Но не очень удачно. Мороз под 25 был. Есть желание еще туда поехать. Дом тож возле реки. Жаль времени было всего 4 дня.

    1. Река там метров 500 .
      С лодки не,не пробовали. У нас не было нормальной лодки, а та что Петровича, она ну, своеобразной конструкции.
      Местные плавали, одни проплыли мимо с троллингом.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100