Мокша

Недели две назад получил от Леонида Куликова предложение съездить на четыре дня на реку Мокша перед её впадением в Оку. У него там в деревне Торопово живет давний приятель, организующий доставку рыбаков в трудно доступные места.

Я с радостью согласился. Всегда интересно побывать в новых местах. Да и подаренная одним из друзей на ДР фидерная палка все еще была не опробована. А инфа, поступающая с места предполагаемой ловли, была очень обнадеживающая.

И вот 25 июня в 4-30 Леня забирает меня от дома и мы трогаемся в путь. Не доезжая до Егорьевска попадаем в сильнейший фронт. Вынуждены пережидать его, и не мы одни, на заправке минут 20. Затем снова в путь. Погода постепенно налаживается. В районе 12 мы на месте.

Перегружаем скарб в видавшую виды «буханку»

IMG_3525

IMG_3526

и трофи начинается. Значительный участок пути проходит по дороге идущей сквозь ивняк затапливаемый в паводок.

IMG_3527

Так, что для того чтобы преодолеть его, водителю с грозным именем Лев, приходится включать передний мост. Для этого требуется покинуть место пилота с гаечным ключем в руках и что то там под машиной покрутить.

Наконец выезжаем на песчаный берег, где и разбиваем лагерь.

IMG_3529

К этому моменту температура за бортом уже далеко за 30.

Речка довольно живописная. Постоянно петляет.

IMG_3534

IMG_3541

Где мы встали противоположенный берег высокий. Много упавших в воду деревьев. Да и коряг на дне – тоже. Попытки забрасывать подальше в его сторону ведут к массовой потере кормущек и грузов. В первые два дня под ним активно бил хищник.

Течение достаточно сильное. Сто граммовую кормуху сносит достаточно легко.

Начинаем ловить. Ставим донки. Я упираюсь в фидер. Леня в поплавочку.

IMG_3543

Периодически проверяем донки.

На донках червя постоянно обедает мелочь, на поклевки которой даже бубенчики не реагируют.

Меняю на фидере червя на опарыша и начинает попадаться мелкая бель.

IMG_3540

У Лени на поплавочку тоже мелочь. Но мы то не затем приехали.

Идем ужинаем и по палаткам. С рассветом характер клева не изменился в лучшую сторону. Скорее даже ухудшился. Правда Леня сделал бомбарду и стал и стал на неё полавливать некрупную чехоньку. Да и вода начинает пребывать, становится мутной и несет всякую грязь. Леску постоянно приходится очищать.

Несколько раз налетают короткие шквалы с дождем. Один из них рвет оттяжки на шатре и ломает одну из стоек. Приходится заниматься ремонтом.

Лев, подъехавший к нам в субботу, говорит, что еще у еще нескольких его групп дела идут не лучше.

Очередной шквал ломает шатер окончательно. Собираем его и переносим вещи в технологическую палатку.

В воскресенье дела идут еще хуже. Планировали сняться с места в понедельник утром, но с середины дня погода портится окончательно.

IMG_3545

По предложению Леонида, дабы не залипнуть  здесь надолго, вызываем Льва, свертываем лагерь. Это оказалось правильное решение. Льву, чтобы приехать к нам пришлось поработать лопатой выкапываясь из суглинка. Так, что в 21-00 мы уже в деревне. В 22-00 уже спали. А в 3-30 понедельника стартовали в Москву.

Все дни на песчаном пятачке рядом с нами гуляла пара куликов-сорок, которые очень нервничали, когда мы начинали к ним приближаться.

IMG_3537

Оказалось, что у них там гнездо.

IMG_3544

Причем мы не разу не видели, что бы они сидели на нем. Наоборот, даже частенько улетали к урезу воды.

Вот такое вышло знакомство с новым местом. Но все равно и жареной рыбки поели, и ушицу похлебали. Да и замес хе на закусь сделали.

Всем НХНЧ!



8 комментария на “Мокша”

    1. Антон привет!
      Я спин даже не брал поскольку решил посвятить время освоению ловли на фидер.
      Но сложилось впечатление, что для спина обязательно необходима лодка с мотором. Хищник бил под противоположенным берегом. Да и течение там сильное. А на червяка за все время попался один окушок.

    1. Пустили на это дело небольшого судачка и разнообразную бель.
      Предварительно почистив и порезав на ломтики.
      Соль, специи, уксус — по вкусу.
      Пол дня в тенечке и продукт готов.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100