Пока не проснулись караси

                 Пока не проснулись караси.
 imgp3041.jpgimgp3040.jpg

        Наступила весна, все поет, трава вылезает, речки уже вскрылись, только-только оттаивают пруды, но вода еще холодная. Как хочется помочить поплавок, но знаешь, что пока не прогреется карась не зашевелится. Несмотря на это как только рассвело на машину и в путь, всего-то 20 км от дома (5-6 км от Рузы).

      Когда-то давно это был пруд для водопоя скотины посреди поля в радиусе около 50 м. Пока скот гоняли, прибрежная растительность развивалась не очень бурно. Но всем известные последние времена привели к распаду колхозов, продаже земли под коттеджи и дачи, а также зарастанию водоемов. На этом пруду в центре имелась неплохая яма около 4м, а по краям поднялся рогоз. Кто-то затащил сюда и ротана.

        Уже лет 6 я там ловил на дальнем забросе средненьких карасиков ближе к середине мая и в июне, но в апреле и две первые недели мая здесь властвовал именно он – головешка.

        Сюда прихожу с двумя удочками, одна для дальнего заброса – вдруг выйдет карась, другая специальная под ротана – это 5 метровая жесткое стеклопластиковое удилище еще с советских времен с леской 0,25, длиной не более удилища с фиксацией на конце, грузом крупная дробина, поплавок любой не слишком длинный и не слишком толстый, крючок практика показала лучше не более 5 (по старой нумерации). Многие скажут сколько подробностей для такой обычной и не престижной рыбы как ротан. Я тоже думал также…

       Каждое утро, подходя к водоему, я просматриваю поверхность водной растительности и прислушиваюсь к звукам исходящим  с ее поверхности. То здесь, то там периодически раздаются всплески и колыхания тины или стеблей рогоза, иногда чмоканье похожее на карасиное. Это-то мне и нужно. Заметив место, ищешь самое маленькое окошко в этом регионе, чем оно меньше, тем крупнее может оказаться ротан. Надо отметить, что по вскрытиям пойманных рыб убедился, что основным кормом у них являются мальки рыб (преимущественно верхоплавки) и лягушата, а позже стрекозы. Я ловлю традиционно на червя, но собираю не подлистников и навозных (они мелковаты), а на выплзков. Долго ждать не приходится, достаточно опустить червя в окошко, как окружающая тина приходит в движение, и требуется немало усилий, чтобы пробить растительность вытаскивая хорошего ротана, который изогнул хвост крючком и не хочет вылазить из своей норы. Порой атака не удается или ротан не засекается. Не беда! Пробуем еще и еще до трех раз.

      Эта охота очень увлекательна, когда поклевки следуют почти в каждом окошке. Правда, крупные рыбёхи (от 100  до 530 гр.) попадают не в каждом, а только в самом маленьком окошке и только на большую насадку. Зато когда снасть сгибается и ты пробиваешь выход добычи с упорством танка через растительность, это впечатляет.

    Конечно, на фоне таких монстров попадается и большое количество откровенной мелочи. Средний улов 3-4,5 кг.



4 комментария на “Пока не проснулись караси”

  1. Вот-вот только хотел спросить про самый первый лед — попадаются самые выдающиеся особи. Ротанья рыбалка не такая тривиальная, как кажется, особенно если на даче дел не в проворот и оттачивать свое мастерство особенно некогда и не на ком )) Кстати 5-6км от Рузы это как раз моя деревня! Может и ловим на одних болотах… А в конце лета ротанов (да и карасей) в таких пересыхающих поилках для скота можно наловить граблями. Не подумайте плохого: всего лишь для пересадки оных в водоемы поглубже ))

    http://photofile.ru/users/feelyou/2423841/44054520/full_image/

  2. По льду ротана не ловил никогда. Как-бы больше на окуня настроен в этот момент. Сам из Курово, а пруд в сторону Лихачево. Граблями рыбу не ловлю, да и переселять этих оглоедов наверно не стоит, а то мы совсем без золотых карасей останемся.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100