… и путешествие в Опочку, и фортепьяно вечерком?

Привет всем!

Во второй половине июля и начале августа с женой и ребенком был в Псковской области на даче у родителей. Предполагалось, что пробуду всего пару дней, поэтому ничего по рыбалке с собой не брал. Обстоятельства же позволили резвиться целых три недели. Невзирая на отсутствие привычных снастей, на рыбалку ходил, взяв с собой валяющийся на даче спиннинг неизвестного теста и характеристик (собранный из других старых палок).

Сначала посетил лесное озеро недалеко от дома. На карте оно Войское, местные называют его Самуйлинским. Лежит в середине болота. Болота не сильно мокрое, 15 минут по чавкающему мху среди кривых дерев и открывается красивый вид.

1IMAG1485

 

2IMAG1468

Водоем странный. Какой-то не совсем он живой что ли. Если на других озерах весной все кишит лебедями, утками, то здесь только чайки. Из рыбы щука и окунь коричневых тонов, так как вода торфяная. При этом бывает так, что вообще ни одной поклевки, а на следующий день можно с одного места подряд штук пять нормальных щук поймать.  И лучше всего берет днем. Сколько ни ловил утром и вечером, в разы хуже, чем в обед.

3IMAG1475

 

4IMAG1478

 

5IMAG1480

В этот раз ( ходил два дня подряд) взять зубастую мне не удалось. Да и окуня не крупного (только один грамм на 200) всего дюжина. Один( самый мелкий ), правда, взял так, что по впечатлением, наверное, сравнимо если бы взял судак на десятку)))) Резкий рывок, что моя дубовая палка «запела страдиварей».

6IMAG1482

Естественно озеро под прессом местных браков. Было дело и током его «хорошо» обрабатывали. Сейчас не знаю как, но один мой знакомый из местных сказал, что опять стали электрики лазить.

7IMAG1486

 

Следующие две фотки(если они, конечно, мне удались), по-моему, прикольные. Одну я назвал «АДИДАС»

8IMAG1487

 

другую «Плывущий богомол» (это к чемпионату мира по водным видам спорта в Казани)))

9IMAG1472

Следующую вылазку хотел совершить за карасем. Знаю одно озеро, где ловится хороший карась(200-300), а однажды и вовсе попали на раздачу – попадались экземпляры до кила.

Достал  свой гандончик (видавший воды Смоленског поозерья))), наладил древние телескопы, гусиные перья, хлебного прикорма сделал с чесноком, а также прикупил комбикорма с рыбьей мукой в составе.  Однако так и не выбрался я поглазеть на поплавки.

Чтобы погасить пожар желанья в один из дней решил сплавится по реке Великой. Она прямо под домом. Папа забросил меня повыше к городу Опочке и где-то пять часов я скользил вниз до бани, обкидывая заросшую реку. Кстати, попытки было две, первая закончилась через час, в виду мощнейшего ливня, что пришлось вызывать отца, чтобы забрал меня(хорошо, что знаем лесные дороги и подъезды к воде). Именно в эту первую попытку была хорошая поклевка и интересное вываживание пятнистой красавицы на вид 1,5-2 кила. На одной из свечек сошла. Подсак-то у меня в Москве!

10IMAG1489

Вторая же попытка обошлась без небесных хлябей, но и без бонусов. Поймал 8 щук до кила и несколько окуней. Несколько раненых взял.

11IMAG1501

Вода в реке сильно меняется по уровню. Что-то видать химичат энергетики на Шильской ГЭС (небольшая электростанция выше города, построенная в послевоенные годы, до сих пор работают трофейные турбины). В среднем глубина реки – метр. Ловил на вертушку №4. Пробовал воблеры, но нормальных поверхностников не было, а чуть заглубление давало обильный урожай травы и тины.

13IMAG1491

 

14IMAG1500

 

15IMAG1498

Видел, как за вертушкой выходят голавли, но только идут, не решаясь атаковать. Головля же в реке много. Видел стаи по 20-30 штук(на вид грамм по триста). Ав одном месте пару откровенных «машин» по паре кил, если не больше.  Интересная получается дилемма: река щучье-голавлиная, кого ловить? Если поводок стальной, то голавль побаивается, как мне кажется, а если без оного приспособления, то щука отъесть может, вполне себе.

В заключении про грибы. Такого обилия, как в Подмосковье, там нет. Начинаются лисички, маслята, немного сыроежек, единочно первая категория(правда, под отъезд нашел сразу пятнадцать белых). Что интересно полезли моховики, что по мне нонсенс, так как гриб более осенний, нежели первых летних волн.

16IMAG1597

В следующий сезон чего-нибдь еще напишу про Псковскую область (скобарщину), я там много где ловил и буду заново освежать, так сказать.

С уважением к клубу, Антон



19 комментария на “… и путешествие в Опочку, и фортепьяно вечерком?”

    1. Спасибо, Валентин, за оценку!
      Места там действительно дивные. И древние. И не только природа. Псков, Новгород – города ганзейской европы. Красивые. Скажу одно: решившись на путешествие , мне кажется, жалеть не придется( а если предварительно подготовиться и почитать чего-нить, чтоб так сказать додумать и воссоздать собственную картинку в ретроспективе, то вААще кайф. Пушкинский заповедник опять же место просто волшебное, река Сороть. «Там русский дух, там Русью пахнет».
      Вообще же ощущаю эти места родными, хотя родился и вырос я в Питере, а это родина моего отца. Мож, действительно, есть какая связь инфернальная.

        1. Дима, рад, что фото тебе понравились. :) К фотомастерству это, правда, не имеет никакого отношения — чистая случайность — навел телефон и жахнул пальцем об экран!

    1. Спасибо, Ваня! В стилистике, конечно, ничего особенного, но мне приятно :)

      Хочу в следующем году съездить на речку Алоль (ты знаешь эти места), половить хариуса на маленькие блесенки. Он там небольшого размера. Я его лавливал, правда, на поплавочку на червя.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100