Судак — мечты и реалии

Ещё на прошлом выезде, когда судак предлагался буранщиками на продажу и, главное, не оставлял без внимания приманки налимовских блеснильщиков, было решено в этот раз оба дня посвятить сему вожделенному хищнику.

С учётом обилия снега на льду ограничил район поиска  участком волжского русла от разрушенной церкви на правом берегу до острова Копринского (Зелёного).

 Из – за  немногочисленности рыбаков рассчитывать приходилось лишь на собственную удачу. Союзником было некоторое знание донного рельефа, приобретённое за пару лет зимних выездов в Борок. Глубины поиска – от 13 до 15 метров. Снасть обычная – блесна и балансир. Правда, в отличие от уже сложившейся традиции,  первая преобладала.

По количеству поклёвок и пойманных судаков могу сообщить, что намеченную акваторию отработал, налазился по сугробам вдоволь,  набурился от души, а погода была отличная…

 А что ещё надо?!

 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

88.jpg

   

Поскольку план стоял по судаку, задерживаться у острова на глубинах в 3 – 5 метров не стал, хотя и встретил там налимовцев, преуспевших для глухозимья на окуне:

 

9.jpg

 

10.jpg

 

11.jpg

 

12.jpg

 

 

На этом выезде впервые  использовал в качестве подсадки распиаренную тюльку. Может, опытные товарищи поправят, если «что-то делал не так»:

 

13.jpg

 

14.jpg

 

15.jpg

 

16.jpg

 

 

 

С уважением М.С.



9 комментария на “Судак — мечты и реалии”

  1. # ANDRE777 пишет:
    08.02.2010 в 21:22

    На тюльку он ловится не так… типа джиг головки насаживаете на неё и играется у дона изображая раненую рыбку…

    Тезка привет. Теоретик ты наш. А слабо выйти на просторы и устроить мастер-класс.
    А?

  2. Хочу поговорить о способе ловли судака и берша на тюльку, коим увлекся в этом сезоне и очень понравилось.
    Сам способ:
    - Вообщем, тот же подпуск в принципе- на конце тяжелая мормышка вес:18-25гр. Выше по леске в 20см поводок с офсетным крючком , насадка — тюлька. Снасть- удильники с коротким жёстким хлыстом(у мня сальмовский), кивки на мощной пружине с большими яркими шариками(брал в магазине на Димитрова,больше ни где не видел). При ловле применяются 3 удилища с мормыхой 21гр.на стоячку и 1 удилище с( дорогой мормыхой наших Костромских умельцев) весом 19гр.для активного поиска рыбы в проводку .Удилища на стоячку ставлю в одну линию для удобства. Мощная пружина кивка позволяет применять его на течении, где обычно и держится судак. Если кивок будет слабым, то течение согнет его в дугу и поклевку вы не увидете.Леску использую 0,28,крепкаяна и на глубине 10 метров слабо парусит,вобщем самое то.Длинна поводка примерно 7см.,больше не надо будет путаться.Мормыху кладу на дно и даю слабь 5см. на течение.Каждые 5 минут приподнимаю снасть от дна.В тандеме с удочками выстовляю жерлички,оснастка таже только в место мормыхи грузило 20гр.Про поклёвку можно сказать следущее редко-но медко и в 95% на офсетник,подсечка очень сильная,а выводить нужно по обстоятельствам как сердце подскажет.

    Вот типа так. А по другому тока рыбу пугать…

  3. andre777
    в конце забыл написать-
    получается о…уенно спортивный способ ловли 8)
    М.С.
    нормальная у тебя снасть.
    я не знаю почему не клюет, честно, не понимаю 8)

  4. Всем чмоки в этом чате ))
    Давайте конструктивно: отбросим поставухи, оставим ходовую — на дно вместо судаковых мормышек (их полно щас на птичке, в виде шайб с латунными коронками, макро-уралки такие и прочее) поставить например джиг-копыто например или шар просто, на такие ловят под Угличем, но насаживают по несколько тюлек на крючек. Если нужно поставить сверху поводок с офсетом — поставим, раз уж на него только клюет практически. Игра типа блесны или как мормыхой с паузами и вперед знай сверлись!

    Но поймал же в этот выезд Бавин «без сиропа», правда бершика и у свала, а не судачка и по канаве, но поймал! Значит шанс есть и на чистое железо рядом с тюлечнеками ))

  5. При подсадке тюльки увеличиваю паузу до 15, иногда до 30 секунд. Ни с поставухами, ни с отводным поводком не заморачиваюсь. Если рыба есть — подходит на игру и берет лучше, чем на поставуху. Получается что-то среднее между сидением перед поставушками и беготней с голым железом.

  6. на поставуху ловится берш и некрупный судачишко.
    Если ловлю с тюлькой, то только на тройник. Рецепт один: хорошая компания и постоянный поиск. Несколько раз был в Борке, мой одиночный поиск не дал результатов.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100