финка 2015

Финка июль 2015

Носит нас нелегкая.

В этом году с друзьями ездили в отпуск в Финку. Заказали коттеджи один в районе Куусамо, другой на Сайме. Готовился, закачал в навигатор карты с глубинами озер, начал рыть — что рядом интересного нашел на свою голову – национальный парк Оуланка, река Киткаиоки из путеводителя «Огромная речная форель и крупные местные хариусы удивляют многих рыбаков. В последние годы форель все чаще появляется в Китке, поэту река все больше пользуется заслуженной популярностью у любителей рыбалки. Кроме того, славятся эти места и своими неповторимыми пейзажами – река протекает через красивейшие сосновые леса и устремляется в глубокие каньоны. Крутые скалы возвышаются во многих местах более чем на десять метров над кристально чистыми бурными порогами. Вековые сосны поднимают вверх свои кроны, уходя корнями в самое сердце скал». Несмотря на прирожденную лень уболтал товарищей съездить туда обещал тропу здоровья, водопад, виды и …хариусов.

Ну приехали в первый коттедж баня есть, озеро есть, лодка есть якорь – булыган, грибов ягод нет – говорят рано (земляника только цвела, морошка даже не рапустилась).

1_1-e1439298128960

2_DSC_0383-e1439299077284

На ближней косе – глубины 3, 4, 6м выход на 2 эхолот глубину кажет, температура воды 13 градусов рыбы не показывает вообще. Хорошо, ветер слабый следующая точка в здоровый пупок в 2 км туда через яму 8-9 м рыбы нет. Ищу по рельефу все обкидал поролонкой, резиной – нифига. Дальние косы по пути ямы до 14 м за 6 км туда обратно увидел 2 рыбок в полводы. Вывод олиготрофное озеро вода прозрачная дно — валуны разного размера вижу до 3 метров, водных растений нет, тростника нет как в фильме «Его звали Роберт» — «ей жизни не хватало просто дистиллированной воде».

Совсем упал в собственных глазах начал ловить на мепса 2, чтобы по камешкам задевало в надежде на озерного хариуса поймал двух сижат одного около 30 см взял и засолил второго сантиметров на 20 -25 послал за бабками.  Вечером чтобы уменьшить потери блесен в булыганах поставил мепса 1 – микро окунек и форелька меньше ладошки – за бабками, пустые поклевки вернулся к №2 – окунь на 400 и все ну совсем все на этот вечер. Утром хорошо раздуло но в тени за лесом на свале с 2 на 4 начал поклевывать сиг далее перебор всего арсенала – мепс 1 ловит.

Добрые женщины собрались на шопинг мимо фирменного магазина «куусамо» упросил заехать на минутку – жлобы они эти фины цены – на колебло типа профессор 8 евр, но нашел стенд, где тоже но не на блистерах а просто так в голом виде почти в ДВА раза дешевле – расширил свой набор, взял и их вертушек с кисточками на тройниках (не работают нифига), купил себе якорь — осточертело булыган ворочать. Вечером после бани целенаправленно за сигом, а чуть стих ветер (бараны пропали) и на косу в общем якорь я в камнях засадил и нырять на 3 метра в 13 градусов ну никак не хотел (сработала разрывная веревочка к верхнему кольцу якоря, а основная за нижнее) все таки 3мм капрона разорвал не перевернув лодку. Уговорил следующего окуня поменьше правда с вертушки он соскочил – долавливал на резину. Общий вывод по озеру работали только мепсы 2 – 0 размера, всякие местные с кисточками не работали, средина июля не лучшее время в том районе. Думал попробовать на дорожку в полводы за форелькой и воблер подобрал но это не наш метод совсем душа не лежала.

3_IMG_2333-e1439299748791

Река.

Друзья сделали мне подарок на день рожденья – отвезли на реку. Пошли по тропе Pieni Karhunkierros (12 км). Дневной маршрут «Малый медвежий круг» вдоль реки Китка до первой достопримечательности я вытерпел,

4_IMG_2318-e1439299852644

 

5_IMG_2314-e1439299910421

но когда началась фотосессия – мой намек что у меня время пошло а до начала лицензионного участка еще топать 2 км меня отпустили – дальше говорят видела бы твоя собака –ты ее так на натаске держал а потом спускал. Говорили умные люди – карту используй, а то в навигаторе все есть – видел же река в каньоне, в общем к воде нашел спуск еще через км после начала разрешенного участка (но все честно у обрывов и скал стояли таблички No Fishing ) спустился по лесенке – шивера, там даже костровище было, где удобно в вейдерсы одеться – терраска всего метров 200 включая оползень, скальный кусок и болото.

6_IMG_2321-e1439300028313

В общем все помню где ловить, как в бочках за камнями ловить, но клевала ручьевая мелко форель (по лицензии разрешалось брать форель более 60 см, хариуса с 35 см) зато жизнь в реке была травка, водоросли каменюки скользкие (приложился ну очень душевно). На этом участке только одну нормальную из дальней бочки на воблер уговорил, но она за камень забилась и пока уговорил из-за него на струю выйти – воблер выплюнула. Далее таблички No Fishing, подъем по залесованному склону метров на 50 вверх в обход скалы по рыбацкой торопе (мох примят и видно камни и корни) поверх обрыва, спуск (вспомнил подготовку туриста горника, но тогда в вейдерсах со спиннингом в одной руке не лазили).

7_IMG_2328-e1439300161453

Второй участок был вообще метров 50 зато подъем всего метров на 20 и вышел на тропу к известному месту Харриссуванто хариусовый плес попробовал — голяк, увидел человек 3 конкурентов со спиннингами, решил, что хариуса зашугали и попробовал двинуться дальше по своему берегу – уперся в гору с двадцатиэтажный дом – тропки вверх не было залез метров на 10 уперся в скалу и – «нормальные герой всегда идут в обход» оказалось по тропе и мостику так удобно и быстро, убежал от конкурентов, потерял тропинку и полез вдоль реки — каньон он и в лапландии каньон, река сплошная шивера войти можно только по колено – глубже течение откровенно валит, а забродного посоха естественно нет. Зато начал хариус поклевывать первого недолго мерял, решил что 35 см нет и выпустил, следующий был на пару см больше – оставил. Ручьевые форельки просто задолбали – всех отпускать замучился, клевали и при проводке апстрим и в завихрениях вдоль берега и за каменюками. Итог за 6 часов рыбалки взял 4 хариусов пару отпустил, один слетел в воздухе. (форелек не фотографировал — берег, чтобы за время фотосессии им не поплохело)

8_IMG_2325-e1439298590362

Пришлось отпустить и несколько форелек явно за полкило, но до 60 см им было далеко. Рабочей оказалась мепс аглия 2 и летит далеко и заводится сразу в любом режиме и тройник не очень маленький. Борьба с мелочью уже после рыбалки сообразил нужно было один рог у тройника отломить – с двойника снимать легче (попробовали перейти на мепс 3 –зацепов больше, мелочи столько же зато снять с тройника гороздо труднее). Как там нахлыстом ловят я не понял на моем участке таких мест очень мало деревья за спиной везде в нескольких местах пришлось низом из-под руки забрасывать. зато по горам налазился – одна мысль я же не олень согласен как лось буром через лес переть а вверх низ не мое.

Когда вышел на место где тропа подошла к берегу время не просто вышло а совсем вышло — зато река помелела шивера стала где-то с пол метра глубиной хариус кончился и решил завязывать вылез из осточертевших вейдерсов обул кроссовки и так легко стало а тут еще пошел назад по торпе и такой подъем просто счастье по сравнению с тем, что было.

9_IMG_2331-e1439300376480

Но обратная дорога даже по тропинке, а потом и лесенки появились, но спуск подъем на 50 метров это в начале рыбалки фигня на обратном пути где-то на третей четвертой горке понял, что я уже за один прием взобраться не могу и приходится передышки устраивать. До парковки еле ноги доволок (спасибо приятелю — поближе смог подъехать  нашел на  километр уж точно дорогу сократил). Хорошо баня была за пару дней боль в мышцах вылечила. Потом по путеводителям восстановил – туристская тропа 12 км а я к ней километра 4 только в одну сторону добавил да еще без дороги вверх низ. Как дети мне сказали тренироваться надо бегать и по горкам лазить а не только сидячие упражнения (это хорошо мотора у меня не было греб два-три раза в день, хоть как то форму поддерживал а то….). Самые вкусные оказалась соленые сиги.

10_DSC_0002-e1439300431522

Сайма озеро Хуммонселка.

Проехали 500 км на юг и сразу потеплело вместо 14 – около 20 градусов, земляника, черника, грибы, в озере нормальный пейзаж – тростник, травка (правда слегка напрягло что дно опять сплошные булыганы).

11_IMG_2355-e1439300542878

В первый же вечер успел выскочить на полчаса до темноты (ну условной -  хочется фонарик иметь) – на свале увидел сайку рыб и на поролон поимел пару щучих поклевок разрешил им свалиться. Оказалось это были единственные (или единственная) щука по рельефу. Сколько ветер и волна позволяли прошарил свалы, косы канавки – пробовал ловить везде и где видел рыб и где рельеф нравился  — только окунь и то ни одного ударчика только слабые телепания лучше всего на микроджиг (8 г и резина 3 дюйма), и окунь не стайный. На береговом свале попался язик (в книге отзывов питерские утверждали что ловили жереха???).

12_IMG_2346-e1439300756321

 

13_20150729_140948-e1439300

Щука была только в траве не вдоль тростника  — там ее выбивают а именно в глубине тростника рядом с травкой ищется на колебло и ловится на резину на огруженном офсетнике. Что точки нарыл правильно убедился, когда по ним экипажа три троллингуев прошли один из них даже взаброс ловил (они то как раз и показали почему на внешнем крае щук нет). В целом пробовал и здоровую резину и «крокозябров» и поролон разных цветов и размеров и воблеры. Итог: лучше всего сработали поролон 8 бело-коричневый, 3х дюймовая резина светло-коричневая, на воблеры поверхностные, кренки, дипы и зимние ратлины клевал тот-же окунь до 200-300 г. В общем нужно ехать во второй половине августа.

14_CAM00070-e1439300807643



14 комментария на “финка 2015”

    1. Халявы нет, но без рыбы не сидели. Озера реально малокормные, Рыбинка гораздо продуктивние, но браконьерства, как у нас нет, и рыба есть, ловить нужно уметь и правильно выбирать сезон.

  1. Не в рыбках счастье. Великолепное путешествие. Трудное, но вкусное. Обалденные снимки. Особенно 6-й. Подлинный сюрреализм: река и скала живут совершенно обособленно… Спасибо за удовольствие сопереживания.

  2. Да, красиво там! Ну, а «Огромная речная форель и крупные местные хариусы» пусть пока подрастают! К следующему разу готовь вертушку 3.0. В самый раз должно быть! :)

          1. Не, Серега, ты не прибедняйся! Знаем мы, какой ты «старый» — на Рыбинке за тобой не угонишься! :)

  3. Сколько я не спрашивал у нахлыстовой братьи на предмет ездит кто туда или нет, ответ один-ни кто не ездит потому что рыбы там не больше или чем меньше чем в нашей Карелии. С женами культурно отдохнуть да, половить рыбы нет. Половить форели или хариуса это к Чехам, Полякам и еще несколько стран бывшего соц лагеря, там форели так форели, хариуса гиганты.

  4. Очень похоже на правду. Я слышал про килошных и закилошных хариусах на кольском в семужих речках, и как сейчас туда доступ не знаю. Друзья водники самых крупных ловили в Варзуге, сам закилошных в количестве ловил только в притоке Умбы. Это все из бассейна Белого моря. В финке таких рек нет, а может у нас данных по финским рекам мало (у них по крайней мере реки сетями не перегорожены).

    1. Закилошники у нас на Полярном Урале в достатке, в этом году правда с ними там проблема, очень высокая вода и холодное по тамошним меркам лето. Есть у фиников какая то речушка лососевая, но с рыбалкой там не очень, поэтому народ и не ездит. В Карелии по сравнению с финкой беда, местные выбивают то что еще осталось всеми доступными методами. Форелевый ручей выбивается на раз даже спортивной снастью, про сентябрь когда она готовится к нересту обильно питаясь я уже не говорю.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100