Мадейра
В середине лета 2015 нам с семьей удалось посетить один из самых необычных и удивительных островов в Атлантическом океане- Мадейру.
Хочу поделиться с комрадами впечатлениями в формате нашего клуба.
Небо, Горы, Океан.
Основной целью путешествия был пешеходный туризм, на острове более тысячи маршрутов разной сложности. Для забросок арендовали новый полноприводный дизельный Кэптур и за 12 дней смогли побывать во многих уголках Мадейры. Весь остров- это огромная, с очень бурной растительностью скала в океане, нет ни одного пляжа, в лучшем случае ступеньки, вырубленные в камне. Прошли несколько сложных «красных» маршрутов на высотах более 1600м , когда облака далеко внизу. Словами описать нельзя ту красоту и счастье, сдавливающее сердце так, что трудно дышать, когда три стихии – горы, небо и океан сливаются вместе))) Фото не могут передать и доли испытанных чувств.
Левады.
В начале прошлого века вдоль горных хребтов проложили огромную цепь ( сотни километров) оросительных каналов, которые называются левады. Многие маршруты проходят вдоль них. В отличии от горных троп идти легко и характерная длинна тропы 15 км. В этих небольших каналах с горной чистейшей водой местами много радужной форели, которую можно наблюдать с расстояния меньше метра. Узкая тропа, с одной стороны левада, с другой огромная пропасть часто проходит через водопады. Встречаются туннели длинной до 300м. Как правили высота более 1000 м и открывающиеся виды завораживают. Физическая и эмоциональная нагрузка столь высока, что вечером сил хватает нырнуть в океан и поужинать, а назавтра уже опять тянет в горы)))
Рыба.
Нашли все же время вечером покидать с Мишкой спин с техасской оснасткой. С океана всегда идет высокий накат , а приливы в полнолуние под два метра. Оборвали несколько пуль, и к нам вылез на камень огромный темно красный краб. Солнце село а сумерки там длятся минуты. Тут приливная волна окатила нас с головой давая понять что хорош.
А вообще ловят там рыбаки два вида рыб- рыбу саблю и тунца. Глубины сразу огромные начинаются в Атлантике, ставят переметы в основном.
Сабля, это полутораметровая тварь с о страшной зубастой башкой. По вкусу что то среднее между треской и угрём.
Вот тунец- это тема. На рынке рядом я каждый день покупал филе огромных только что выловленных рыб кил под тридцать и готовил сам ( у нас была шикарная кухня и огромная столовая в доме). Достигнутой целю было наесться туны так, чтоб ваще)))) И вот мой рецепт отработанный.
Берем кило малиновой филешки (5-8 евро))) Режем на 4 стейка толщиной около 4 см. На сильном огне растапливаем ложку сливочного масла. Жарим стейки 2 минуты, переворачиваем, и еще две минуты. Солим, перчим, добавляем полстакана Мадеры. Я предпочитаю пятилетнюю полусухую. Ждем минуту как упарится и выйдет алкоголь и снимаем с огня, дать постоять минут пять, чтоб стейки отдохнули. На гарнир вареная картоха с салатом и помидорами. Стейки поливаем получившимся мадейристым соусом.
Вкуснее в жизни ничего не ел)))))
Двери в другой мир.
Мы жили в столице острова, Фуншале прямо в старом городе. Узкие мощеные улочки вечером сплошь уставлялись столиками уютных ресторанчиков. Так вот, есть нам такая традиция двери старых домов расписывать красками. Многие картины сильно впечатляют и очень профессиональны. Сюжеты простые- все что вокруг. Море, рыбалка, джаз ( звучит постоянно, а нам еще повезло и три дня тут проходил мировой Funchal Jazz festival), ну и конечно любовь. Смотрите фоты, это действительно окна (вернее двери ) в другой мир, в мир МЕЧТЫ.
Дима, ну просто слов даже нет…. — красотища!!!!!
…ну и вкуснотища!!!
Двери-ух))Спасибо! ,Дима, что уделил им фото внимание, ну а попасть паралельно на муз.фест-так эт просто Супер должно быть)!
Дима привет!
Впечатляет!!!
Ещё-бы сюда вкус и запах…..
RAAR, Talma, Remin
Спасибо за оценку
А джазовый фест был конечно потрясным.
В парке на набережной поставили огромную сцену. Перед ней на поляне пять сотен кресел.
Можно посмотреть вот тут http://www.funchaljazzfestival.org/
Саунд, свет и фсё остальное было на уровне космоса, такой джаз я слушал только в Новом Орлеане.
А выступление трио Cristian McBride нас просто потрясло и дот сих пор не отпускает Ребята реально заслужили свои четыре Грэмми подряд!!!!
Еще маленький коммент.
На второй фотке в первом блоке и
на 3,4-й в третьем, как правильно заметили знатоки, конечно же Лиссабон.
Мы там тоже провели несколько дней.
Морская столица великой в прошлом державы.
Полноводная река впадает в океан, рыбаки с берега ловят некрупную кефаль.
Красиво! Рад за Вас!
ВСЕМНАДОЗДРАВСТВОВАТЬ!
…О сколь открытий чудных…»(с) Наше всё.
Спасибо, Дим, «внушаить…»
С уважением,
Мадейра Мадейрой, а ромашки с птичками, похожими на синицу, присутствуют.
Там на фото очень прикольное «ромашковое дерево». Чисто наша ромашка, только дерево
А птичка, помоему это наш зяблик. Володя поправит, если ошибся
Тема мадеры как-то незаслуженно слабо раскрыта — только в контексте приготовления тунца
А в контексте джазового фестиваля — вААще никак
Да, Дима, давай про самое морское вино! Про мадеру старого флота из запасов легендарного адмирала Эссена в романе Пикуля «Моонзунд» так, например:
«В прохладном салоне «Либавы» их трое: сам Бахирев, начмин Георгий Старк и молодой контр-адмирал Владислав-лев, начальник подводного плавания. Старк, как «миноносник», любил выпить. Темно-бордовое вино текло в рюмки, словно мазут с «новиков», — тягуче, маслянисто и совсем не прозрачно.
— Нектар чертей! Попробуйте, Михаил Коронатович, а потом совместно занюхаем цикорием, чтобы от нас не пахло»
Ты же , так понял, «сухарем» балуешься — несерьезно!
Pnin, RAAR,
Охотно расскажу вам про Madeira Wine!
Я как бы думал, что мадерку то уж знаю неплохо. В юные года потестили по полной. Коктебельская была качественная и недорогая. Массандра четырехлетняя «с кораблём» и пятилетняя с «домиком» тоже зачет. Ну а Солнечная Долина- Архадересе, это только по праздникам)))))
И в отличии от портвейнов и хересов, я никогда этого импортного напитка раньше не пробовал, поэтому была интрига.
Мы прилетели в Фуншал из Лиссабона уже вечером, пока взяли машину, пока доехали и разгрузились, настала темная ночь и уже прогремели залпы субботнего фейерверка. Но я все же сходил в портовую лавку и взял бутылку знаменитого Madeira wine. Именно так надо говорить, иначе вас не поймут (madeira- порт. древесина).
Ну что сказать, первое впечатление было- очень чистый напиток. Ярко выраженный аромат, который раскрывается не сразу, а постепенно, имеет смысл заранее открыть бутылку и дать чуть постоять, насытить кислородом.
Есть несколько местных марок напитка и у каждой есть разные степени сухости. Как аперитив мне больше нравится сухая, на десерт — полусухая. Короче очень разнообразный выбор и можно подобрать на любой вкус. Вообще за обедом и ужином обычно пьют там всё же сухое вино. Оно тоже отменное и в основном очень плотное (14-14,5 гр.).
А мадеру еще очень хорошо под рыбку так вот- берем высокий стакан, хайбол, До половины грузим льдом из морозильника, заливаем мадеру, чтоб лед покрыла. Он начинает трещать от большой разницы температур, и тут надо употреблять, не ждать как растаить.
Ну а на джазфест ОБЯЗАТЕЛЬНО взять по дороге хлебушек с хрустящей корочкой, козий сыр и копченую колбаску. Ну и пятилетней, там это не возбраняется, а даже наоборот, стаканчики предложат
ВСЕМНАДОЗДРАВСТВОЫАТЬ!
Находясь сейчас в благословением Крыму,прочитав такое красивое и вкусное описание, пошёл купил Мадейру местную и со льдом употребил.
Освежает знатного.
Дом спасибо.
С уважением,
Зачетно съездили. А в на будущее отчеты ДМ буду читать только дома после еды, но с не убранными освежающими напитками, а на работе повышенное слюновыделение это издевательство над здоровьем
Здорово съездил ! А двери так просто, супер !
Спасибо, Серег, твоя оценка приятна как профи)))))))))))))
Красиво!
Пресной воды там, похоже не густо…
А ловить фореля местного не пробовали?
Мадейра- остров-гора.
Там нет значимых внутренних озер и рек.
Только масса ручьёв.
Левады- они шириной полметра и глубиной 30-80 см. Вот в них пеструшка живёт местами. Можно потрогать, но она шустрая)))
Понятно почему про тамошнюю пресноводную рыбалку нет ничего…
Но всеравно — здорово!
Думаю насчет Азорских островов …
Я тоже думаю про Азоры