В краю каменных рек. (Новгородская обл.)

Давно мне хотелось туда съездить, рассказы друзей и фотографии определенно манили, но как то всё не складывалось.  Уже и то, зачем едет туда народ, подвыбили за пару лет хорошенько. Благо речек там не одна и не две, свою если захотеть обязательно найдешь. Этот сезон не ахти выдался в целом, весной были конечно фееричные голавли полторашные, а потом акунечики сплошные и прочяя хрень. В общем хотелось новых эмоций, вообще нового чего то. Ну и решил я распечатать НЗ так сказать )  В пятницу вечером  с Димой стартанули в этот дивный край.
Встретил он нас  уже сильно за полночь,  чуднОй грунтовкой — дорога широкая в очень хорошем состоянии, но заросшая с обочин бурьяном так, что едва проезжает одна машина, трафик отсутствует в принципе, ближайший город км в 50-ти, по навигатору  две последние деревни до точки, тьма хоть глаз выколи, огней деревенских не видать (как на утро оказалось самих деревень тоже уже нет), с заросшей грунтовки выезжаем на шикарный бетонный мост через речку,  дальше та же грунтовка, через 50 м находим пятачок и своротку вдоль реки, в ночи не решаемся туда лезть и решаем ночевать здесь, в машине, ничего не разбирая, приняли немного для успокоения и спать. Забегая вперед скажу, что очень поражает эта тамошняя особенность — добротная в общем то сельская инфраструктура, хорошо отсыпанные еще в советские времена дороги (а иногда и асфальт), электричество подведенное в каждый медвежий угол и зачастую отсутствие жизни. За два дня мы проехали там порядка 200км, видели десятки брошенных деревень, иногда участки км в 30 проезжали не увидев ни одного человека. На одной из точек, которая расположена прямо по среди не маленькой в общем то деревни, домов в 30, возвращаемся к машине по деревенской улице, прямо по среди дороги лежит медвежья куча! Ну меня это как то удивило по началу, а потом оглянулись, а жилого дома ни одного так и не увидели.. Где-то обкошенно у избы, но на двери замок.  И так повсеместно, но не везде. Некоторые деревни живут жизнью полноценной — где гуси через дорогу идут, где десяток буренок лежит на выеденной ими же лужайке, а потом отъедешь км 5-10 и снова призраки.  Контрасно кароче. И зверья много, следы везде. С утра встаешь, натоптано у лагеря, по реке то лосиные копыта на песчаной косе, а то и мишкина пятерня,  разрытые  как экскаватором  лесные дороги, на полях и в перелесках сотни перекрестков чьих то тропок. Но звери шуганные, за два дня мы так никого и не увидели, и не услышали, оно в общем то и хорошо.
По рыбалке,  получилось не просто, в прочем там уже наверное легко не будет — пресс приличный, на «попсовых» речках «сапоги» на каждой косе,  а на одной речке мы так и не смогли половить, подъезжаешь к предполагаемой точке  - вейдера сушаться, переезжаешь на другую — машина стоит, так и уехали.  Но одну речку разведали сами, там поинтереснее — и следов нету и рыбка покрупнее, хотя конечно это не то. Но там есть в размере, это точно :) В другой раз )
А в остальном, под впечатлением большим от поездки — то чего хотел, получил сполна, новые эмоции, новые мысли, ну и вспомнил как ловить дикую пятнистую рыбку, это очень увлекательное занятие!

1IMG_3586

2IMG_3599-1024x682

3IMG_3602-1024x682

 

4IMG_3615-1024x682

5IMG_3616-1024x682

6IMG_3619-1024x682

7IMG_3621-1024x682

8IMG_3628-1024x667

9IMG_3656-1024x682

10IMG_3661-1024x682

11IMG_3669-1024x682

 



20 комментария на “В краю каменных рек. (Новгородская обл.)”

    1. ДМ, так то, если копнуть за пол тыщи верст от Москвы почти в любую сторону — интересного можно найти много ;) есть чего у нас еще посмотреть, главное попсовых мест сторониться..

  1. Впечатление производит рассказ! Тем более то-же давненько ни каких Таити не был.
    А Российская глубинка — это да, грустно. Приходилось мне её видеть…

  2. Ох! Спасибо за отчет!

    Мне в последний раз удавалось ловить дикую форель только в Ленобласти (кроме Кольского и Карелии, я имею в виду, — ближе к мск).

    Раньше ездили на один приток Волги — ручей ручьем — под Зубцов. По низкой воде его делили крупный (до 200 гр) елец, хариус и пеструшка. По высокой заходили крупный голавль и щучка и почти всех разгоняли. Хариус и форель почти не попадались, но если и были поклевки, то рыб размером 400+.

    И вот как-то ночью к костру подошли коллеги, которые днем неподалеку ловили. Выпили, угостили их согудаем (в тот день летела мелкая поденка, ловили на 16-18 номер, и два крупных хариуса глубоко заглотили). А на следующий день перед отъездом они зашли похвалиться уловом (до этого ловили на крупных жуков хорошего 600-1000 гр голавля) — у каждого в корзине штук по 10-15 хариусов от 100 до 300 граммов. Согудай им понравился, блеать. И что самое обидное, свои же нахлыстовики! Ну и все, слили ручей на форум, больше ни хариуса, ни форели я там не видел.

    А вам мегареспект! Такая ручьевая рыбалка, по-моему, самый кайф!

    1. всегда пожалуйста, да тут примерно та же ситуация, на некоторые речки космический туризм процветает, отпускают далеко не все, и даже продвинутые копчугой балуются, рыбы за два года почти не стало. Но спасает то, что доступны к ловле такой лишь ограниченные участки,очень много мест, к которым не проехать и не проплыть.. Ну и плюс в том что это всёж бассейн не Волги, и у речек сообщение с морем чисто гипотетически есть..

      1. Туризм эт пол беды..если речка через деревню протекает то она стопудово там перегорожена вся вдоль и поперек. У друга деревня на такой речке. Сам видел неоднократно и снимал сети.

  3. Очень понравился рассказ, спасибо!!!
    По аналогии вспомнились некоторые моменты в Псковской области: грейдеры, заросшие бурьяном, лопухи которго по обочинам жрут черные, как уголь, кабаны, не реагируя на машину. Потом своротка к речухе и ….. Правда, форель я не поймал, но харисиков некрупных видал.
    Но, как правило, где есть подъезды, пусть и не сильно, но топтано. Надо лезть в чащу….

  4. Отличный отчет , прекрасная природа и очень увлекательная рыбалка , которую лично я ставлю на первое место среди всех разновидностей спиннинга. Начинал тоже на Верхней Волге , правда давно и затем начал смещаться на север . Был север Вологодской обл. , по хариусу , которого сейчас там уже нет , затем северная Карелия , где пока рыбка есть , но тоже приходиться забираться в чащу и с каждым годом все хуже . Тормознулся на Кольском , где пока все в порядке , но железно работает правило , что куда можно проехать на автомашине , тоже делать особо нечего . Идеальный вариант вертушка .

  5. Хорошая рыбалка, настоящая. Малые реки отдельная и очень интересная тема.
    А что касается рыбы и ее отсутствия так это пройдет, правда не быстро, но надеюсь в старости увидеть как отпускает ее 90% рыболовов, а не наоборот 10 % отпускает,а 90% забирает для еды.
    Эпоха постмодерна придет и к нам в страну, в этом нет никаких сомнений,да она уже есть,просто мало кто понимает. Да и тормозится всячески властями, которым больше понятны, традиционные ценности, управлять легче, поймал-сожрал (ТМ), очень понятно и просто.

    1. Ваня! «Только вот жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне ни тебе»
      Понятно, что ребята показали то, что захотели показать..
      По собственному опыту знаю, что на одну, которая на на фото, ловилось как минимум 5-10 штук грам по 100, которые конечно-же не попали в фотосессию…И принцип ПО (поймал- измучил-выбросил) у нас и основан на этом,т.е. мелкую выбраковываем и отпускаем выживать, а что покрупнее на стол. Всё остальное от лукавого. Наши надежды на то, что наше государство (или комерсанты) обеспечит нас свежей рыбой, совершенно безнадёжны в свете событий на Кольском. Так, что поймал- сожрал не так уж и плохо…
      А то, что даже малых речек, где можно поймать ручьёвку или хариуса,становится всё меньше и меньше это факт. И этот отчет тому подтверждение.

  6. Не в бровь а в глаз . Не секрет , что форель и хариус на малых реках выбиваются на раз , причем разрешенными снастями . Народ сейчас неплохо оснащен снастями , внедорожниками и пропогандировать форелевую рыбалку в водоемах , где форель давно плавает в красной книге вряд ли правильно . Если реально , то нормальная (и легальная ) рыбалка по хариусу это Урал ,Сибирь и Кольский . Форель в европейской России только Кольский , и там ее еще нужно поискать. Я имею в виду нормальную пищевую рыбу от 500гр и крупнее . Кстати в Мурманской обл. за поимку форели менее 40 см штраф.

  7. ну вообще конечно всё так, только не 5-10, а 2-3 рыбки :) показывать всех недомерков смысла не вижу, касательно поймал измучил выбросил, не соглашусь, правильные крючки дают рыбе намного больше шансов на выживание, мы используем либо вообще безбородые, либо с микро-барбом, такие наносят минимальные увечия. принимаем рыбу только мокрой рукой, на воздухе даем ей проводить не более полуминуты. Всё это вкупе дает большие шансы на жизнь рыбе. Уверен что ни одна из нами пойманных рыб не пострадала.
    Ни в коем случае не пропагандирую данные края, всего лишь хотел впечатлениями поделиться, без должных знаний по местной гидрологии и понимания специфики данной ловли, с наскока ничего там не получится, всё очень сложно. Кольский, Полярный Урал и вся остальная наша великая страна — это всё очень прекрасно, я с интересом читаю отчеты и Владимира и других авторов любящих север и холодные речки. Но тут как бы есть еще немалованый момент, бюджет сей поездки составил 3000р. на человека, и два дня времени, для меня это решающие факторы, потому как длительный рыболовный отдых (без семьи) с внушительными фин. затратами я себе позволить не могу по ряду причин.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100