На Нерли

В прошедшие выходные съездил на Нерль. На ту, что впадает в Клязьму. Изредка бываю здесь. Река по рыбе своеобразная. Год на год не приходтся. То голавлик ловится, то щучка, а то и ничего. В этот раз моим воблерком никто не заинтересовался. У встреченных на реке спиннингистов тоже пусто. Много водяной травы, цепляется почти на каждой проводке, особо не покидаешь. Но безрыбье не огорчило. Хорошо побывать на чистой красивой речке:

1

2

4

5

8

6

7

11

12

14

9

13

С уважением М.С.



13 комментария на “На Нерли”

  1. С уважение и почтением раньше всегда сторались ставить церкви над рекой на самом высоком месте чтоб река когда весной разливалась не подступала .видно церковь которая у вас на фотографии сейчас на много дальше от реки чем в те дальние времена и была скорей глубоководной да и шире в много раз .просто интересно история реки.не подскажите название церкви .красивые места спасибо

  2. Благодарю за отзывы!
    Да, это ландыш. Об этом не просто догадаться, потому что ближе к осени листья, по которым его легко узнать, усыхают и остаются одни цветоносы. Красные ягодки — это плоды ландыша, которым предшествуют хорошо знакомые белые цветки.
    Лес в самом деле на удивление «не осенний». Наверное, сказались относительно теплые август и сентябрь. Но осень своё все же берет, и это заметно.
    Церковь Рождества Богородицы, в селе Пречистое, построена в 1794 году. В настоящее время не действующая. Впервые я побывал здесь в 2007 году. По сравнению с тем временем началась реставрация. Уже много восстановлено, это видно и на фото. Дело ещё не дошло до колокольни. Стоит церквь на самом высоком месте во всей округе, от неё очень красивый вид на реку и леса. Седьмая фото снята рядом со стенами и отчасти это передает. От реки очень высоко и вода в половодье не может затопить. Ниже расположены сельские строения. Кстати, среди них заметил деревянные дома очень почтенного возраста.
    Про историю реки вряд ли могу что-то дельное рассказать. Раньше, наверное, как и многие реки и речки Нерль была и шире, и глубже. По моим наблюдениям за прошедшие восемь лет Нерль в тех местах, где я бываю, несколько обмелела. Исчезла пара знакомых омутов, например. Там теперь такая же как и везде ровная глубина. Не знаю, может быть, в других местах наоборот промыло ямки. На небольших реках так бывает. Вообще, причины обмеления речек известны. это распахивание земель и рубка леса в долине, выпас большого количества скота по пойменным лугам. В том и другом случае увеличивается снос почвы в реки и, как следствие, их обмеление.

  3. Добираться удобно. На электричке ярославского направления до Александрова. Далее пересесть на электричку, следующую в направлении Ярославля. Сойти на станции Беклемишево и пройти 3 км по ходу движения до моста через Нерль, перейти по мосту на левый берег реки. Оттуда до описанных мест около получаса ходьбы вниз по течению. Вдоль берега есть малозаметная тропка. Очень хорошо там летом, когда цветут луга, правда, они находятся подальше (пониже) Пречистого. Вода в Нерли на этом участке очень прозрачная, дно песчано-галечное, хорошо купаться. Если нужна ещё информация, обращайтесь, поделюсь чем знаю.

    1. Рядом, на соседней (низкой) платформе. Следует учитывать, что электрички в том направлении ходят редко. Необходимо изучить расписание предварительно.

  4. Знакоые места! Бывал там в детстве- там есть хорошие черничники и земляничники ( сам из Балакирево) , земляничники на левом берегу, черничников больше на правом, высоком. Правда у нас всегда считалось 4 км отстанции до моста.

  5. ВСЕМНАДОЗДРАВСТВОВАТЬ!

    Миша, спасибо. Красиво и чисто. Или чисто красиво
    Ты всегда появляешься вовремя, разбаляя «все про рыбу».
    Пути шествием.

    с уважением,

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100