Осенняя Рыбинка

Последние годы «утепленное» межсезонье становиться особенно нервным и тягостным; один плюс — находится время перепроверить узлы на балансах и написать пару статей про рыбалки уходящего года ))

В середине августа и в конце сентября выкроили время на Рыбинские выезды ограниченным составом «налимовцев». Недолгие сборы, быстрая дорога и вот Море снова встречает нашу компанию, кланяясь рядами катеров у дощатого причала.

Куда податься летом? Это зимой рельеф, повадки и даже время выхода полосастых зафиксировано до мелочей ! Решаем положиться на опыт наших капитанов; через несколько минут легкий ветерок приятно обдувает лицо и прохладные брызги прогоняют остатки утренней сонливости… Однако еще через пару минут после выхода из Сутки ветерок плавно переходит в ветрище, да и брызги совсем не гостеприимно хлещут за шиворот!
080520.jpg
Но волны не мешают щучкам и окунькам бодать наши приманки; я упираюсь в поролон и виброхвосты, ребята пробуют все — от железа до воблеров. Но рыбалка очень трудовая; из-под коряжки хватки бодрые, а кто не добрасывает или не нашел точку — откровенно скучают.
091704.jpg
135208.jpg

Приятное открытие — поймать летом на Рыбинке окуня за кило — не самая большая проблема, по сравнению с трудностями при попытке отлить за борт )) Капитанам привычно, но а нас волна в такой деликатный момент пытается выбросить за борт!

103230.jpg

103314.jpg
К обеду море стихает, следом за ним стихает и клев… Расслабляемся, расстегиваемся, перекусываем, в паре со мной новичек в спиннинге продолжает методично лупить силиконом шестиметровые глубины. На пробковую рукоятку ему усаживается блестящая стрекоза — до Шумаров путь неблизкий, надо передохнуть!

122934.jpg
Но ее отдых прерывается неожиданной подсечкой… «зацепил что-то… странно двигается… есть!!» Рыболов судорожно вращает ручку катушки, не обращая на суету в лодке и возгласы под-руку «подсак… да не крути так!.. фрикцион ослабь!! не спеши… не спеши!!» Щука, а это без сомнения с самого начала была именно она, плавно поднимается с глубины… Красавица! Явно за трешник… «Да не спеши ты так!! потихоньку» Но нашему рыболову уши закладывает адреналином и он подматывает зубастую вплотную к тюльпану… Плавный и сильный рывок — итог закономерен )) Но рано расстраиваться, и вот уже младшая сестричка на двушку спокойно заходит в подсачек, но уже у меня ))

131720.jpg
Высаживаемся на Шумарах. Этот удивительный муравьиный остров каждый раз удивляет меня: трехметровые замшелые можжевельники и белые грибы вперемешку с алыми мухоморами, створные знаки и мягкие песчанные дюны, прибитые течением причудливые коряги и настоящий морской прибой. Удивительное место — делаем снимок на память ))

122801.jpg

124229.jpg

Пробуем ловить в речке, совсем не то… мелкий, совсем мелкий окунек, щупачки бодро бросаются на тройники и также бодро отправляются за борт. Вот у камыша щучий удар: в воду одновременно летят три приманки — воблер (повисает на камыше), виброхвост (приносит на хвосте стайку окуньков) и поролонка (приходит без хвоста). Все! шабаш… едем на берег…
Глупо ночевать в гостинице — погода шикарная, едем с палатками на Чеснаву. В отличие от майских праздников берега реки пустынны и сплошняком завалены сосновыми шишками. Наш водитель-новичек-щукарь собирается было набрать их для самовара, но уже через час засыпает. Я ухожу вверх по реке с легкой вертушкой; но река пуста и очень мелководна… Потрошение показало пустые желудки всех пойманых щук, окунь в основном набит мелкотой верховки, в мамке на кило-двести икра и почти непереваренный окушек грамм на 70 — к вопросу о размере приманки!

203646.jpg
Следующие дни не приносят нам солидных уловов: дальний кордон почти глух, гоняемся за чайкой впустую. Окунь если держится на зимних бровках, но берет неохотно. Судак на руслах нам тоже не покорился… Усталость на обветренных красных лицах, промокшая одежда… Улов в пересчете на потраченные рубли тянет минимум на ресторанную стерлядь… Чокнутые рыбачки %) что гонит вас в непогодь за сотни верст от дома?
У меня есть ответ ))

К сожалению оригинальный звук пришлось убрать, так как радость выплескивалась из нас в непечатном виде!

ПС Вышел новый декабрьский номер РыбалкиНаРуси; в нем интересные статьи, а также фотки одноклубников, спасибо Володе ! Смотрим на старые знакомые лица и с нетерпением ждем запись на первый Рыбинский выезд клуба ))



Один комментарий на “Осенняя Рыбинка”

  1. «Приятное открытие — поймать летом на Рыбинке окуня за кило — не самая большая проблема, по сравнению с трудностями при попытке отлить за борт )) »

    А у меня,наоборот — отлить получается без проблем, а с «окунем за кило» — никак ))):

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100