Старый добрый «Шторлинг» или личный рекорд (31.10.15)

Завершение сезона открытой воды 2015 года постепенно входит в решающую стадию. Еще в начале недели единственным фаворитом прошедшей субботы была прогулка по верхней Москве-реке. Однако положение ни льда ни воды еще впереди и это желание было отодвинуто на будущее. Будет ли оно реализовано? Хочется, но уверенности в этом нет.  Осадков на неделе почти не случилось, давление в субботу должно было стать хорошо повышенным при пасмурном состоянии небосвода. Соответственно, во внутреннем противоборстве между летней мормышкой и спиннингом победил второй способ рыбалки. В этот раз убедился, что к своему внутреннему голосу надо хотя бы иногда прислушиваться.

Гисметео и домашний барометр в фиксации давления под 770 мм ртутного столба были идентичны, но вот прогноз прозрачности атмосферы и реальность отличались разительно.Гисметео давал сплошную облачность на весь день, но ранним утром луны уже хватало, а ясным днем солнца было не меньше. Несмотря на опасения  присутствия на воде тонкого ледяного покрова добрался с лодкой до одной из запруд в западной четверти Подмосковья. Опасения были не напрасны. Твердой субстанции в тихих прибрежных местах хватало, но на открытую воду можно было доплыть без проблем. Доплыл и начал с не тяжелой джигголовки. Учитывая, что кольца спиннинга обмерзали быстро и леску на шпуле прихватывать успевало перешел на старую проверенную и довольно тяжелую колебалку. Сначала было как-то не очень внятно. Ударчики, касания и пара мелких щучек. Потом и солнце появилось и как-то подумалось про завершение поклевок. Но не тут-то было. Очередная проводка между кустами водной растительности привела к невнятному контакту. Подсечку сделал больше для проформы, увеличив при этом интенсивность подмотки лески. Но постепенно сопротивление стало нарастать. Даже фрикцион пару раз пискнул. Продолжаю мотать, сопротивление растет и тут в метрах десяти от лодки появляется ТАКАЯЯЯ щука, что я даже в первые мгновения немного обомлел. Возможно рыба почувствовала мое замешательство, а может поняла, что попалась и тут началось. Фрикцион пел, хлыстик спиннинга несколько раз уходил под воду, но постепенно щука оказалась в зоне действия помощника рыбака. Как часто это бывает было не понятно, то ли голова зашедшей в подсак щуки перевешивает, то ли хвост остававшийся еще снаружи имеет  больший вес. Но тут хищница сделала движение вперед и с трудом уместившись в подсаке оказалась в лодке. Справиться в плавательном средстве с ней у меня не получилось и пришлось выбираться на берег. До этого щука сломала подсак, порвала садок и возможно оставшимся снаружи одним крючком тройника повредила баллон лодки, так как к завершению рыбалки он сдулся основательно. Несмотря на все такие приятные трудности на берег я ее доставил и тем самым установил личный рекорд  — шесть килограммов и почти восемьсот граммов оказалась в осеннем трофее. Сказать, что я  в восторге, значить ничего не сказать.

.

1IMG_1029.

2IMG_1033.

3IMG_1045.

4IMG_1047.

5IMG_1052.

6IMG_1056_crop0.

7IMG_1058.

8IMG_1061.

9IMG_1066.

10IMG_1067.

К сожалению возможны повреждения лодки, но они будут преодолены. Несмотря ни на что, супер хороший день сегодня случился. Да и почти пять литровых банок ХЕ душу греют. Хотя, наверное, если бы сумел освободить щуку от блесны в лодке наверняка бы отпустил.

.

11IMG_1069.

12IMG_1071.

С уважением.



28 комментария на “Старый добрый «Шторлинг» или личный рекорд (31.10.15)”

  1. Такого «крокодила» завалить — тут-уж наплевать и на лодку и на подсачек. Здорово!!!
    Кстати на ошибочный прогноз погоды я то-же обратил внимание бродя по Оке и её окрестностям. Сильно не попали ребята.

    1. Спасибо, Тимур! Вчера со всем справлялся самостоятельно. Только супруга из подготовленного мною щучьего филе состряпала так называемое ХЕ. Сегодня попробуем, надеюсь будет вкусно.

    1. Спасибо, Володя!
      Об кукане наверное, действительно, стоит подумать в следующем сезоне. Хотя, с моей точки зрения опять же, садок более универсален.

  2. Да уж знатный крокодёдел. Упитанный такой.
    Повезло, что блесну не заглотил. А то бы поводок мог бы быть в легкую перерезан.
    Молодец Юрий!
    Ну и «Приятного аппетита!»

    1. Андрей, добрый вечер! Совсем недавно со свежесваренной картошкой вчерашняя щука сочеталась отлично.
      В этом сезоне для наиболее ценных, то есть уловистых, приманок, как правило, стал использовать титановые или никель-титановые поводки. При этом застежки или карабины выбрасываю сразу и петлю поводка соединяю с заводным кольцом приманки. Так было и вчера. Соединение такое, опять же с моей точки зрения надежное, но естественно не вечное. В этом году на Оке засадил воблер, леска выдержала, а вот зажим, образующий петлю поводка, нет. Так, что и такие соединения лучше периодически менять.

      1. Что летом, что зимой надо периодически перевязываться.
        У меня в 2013 на Кольском на второй день форель на 1, кг отломала поводок с тестом 12 кг прослуживший всего 1 день! Но день очень активного клёва. Хорошо, что уже в лодке. Блесну не потерял.
        А так, поводки — это расходники. И не надо их жалеть и чаще менять. Приманки стоят гораздо дороже.

        1. Менять надо, с этим не поспоришь. Вместе с тем главная ценность приманки — ее эффективность. В качестве примера скажу следующее. Один титановый поводок стоит немного меньше, чем три простейшие незацепляйки, подарившие мне с Евгением немало приятных моментов в этом сезоне. Буквально в пятницу в «Рыбачьте с нами» на Сухаревской удалось обнаружить их — тонкие и легкие. Самое то, для травы и коряжников, а то как потерял предыдущие такие блесны всю больше тяжелые попадались.

    1. Когда Владимир57 в 2012 на Кольском тащил щуку на 5500 — собирались расчехлять ружьё. Но ценой сломанного подсака одолели так.
      Удивляет, что такие монстры зарятся на мелкие приманки.
      Володя тогда вообще на Блю фоксину № 2 вытащил. Да и у Юрия Шторлинг некрупный.

  3. Поздравляю с трофеем! Брать такую щуку на подсаке в надувную лодку большой риск . У меня был случай , когда в процессе борьбы уже в лодке повредил артерию на пальце , кровь шла толчками , остановили с большим трудом . С тех пор я всегда оглушаю рыбу в воде и только потом беру в лодку . На северах , где поимка щуки за трешник это норма даже вожу в лодке дубину. Это спасает лодку и крючки не так сильно запутываются в сетке . Слышал случаи , что самонадеянные люди купались , что в данное время года совсем не камельфо. Поводок конечно расходный материал , вяжу только узлом , никаких застежек и обжимных трубочек и почаще пробую его руками на разрыв , пусть лучше в руках порвется , чем на трофее.

  4. Talma, Vladimir 57, рад Вашему вниманию!
    Я после прошлогоднего происшествия с тройником и пальцем очень стараюсь. что бы не повторить ошибку.
    Когда понял, что блесну из пасти освободить не удается, тут же обрезал леску. Кое как начал впихивать рыбу в садок и она тут же разворотила верхнее его кольцо. Стало понятно, что надо на сушу до которой минут 15-20, так как берега болотистые и почти недоступны. Пока доплыл, щука немного угомонилась, но зевник зажимала уверенно. Тройник постепенно на твердом основании извлек, перевязал снасть, попил чайку и покидав беспоклевочно приманки еще часа полтора уехал домой.

  5. Крупский В., Xалил, ДМ, Fishfor, спасибо за внимание!
    Боюсь, что продолжить в том же духе будет не скоро. Более-менее активно блеснением занимаюсь в этих лет семь-восемь и такое случилось у меня первый раз.

    1. Спасибо!
      По всей видимости в отдельные моменты колебалка более естественно имитирует естественную пищу щуки. Возможно лет через …десят и про воблер могут такое сказать, но ведь работают.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100