На Ветлуге летом

Над выбором летнего маршрута долго не думал. Решил сплавиться по Ветлуге. Точнее, начав с её притока Вохмы:

1_Kostromskaya_Obl-Вохма-Ш-

2_Маршрут-от-Вохмы-до-Шарьи

Вторая половина июля — начало августа в Костромской области выдались прохладными и дождливыми. Во время двухнедельного сплава редкий день проходил без дождика. Вода в реках высокая, а в отдельные дни, вдобавок, и мутная. Рыбалка по этой причине получилась не очень добычливой, хотя при желании, без рыбешки не оставался. Зато грибов было великое множество. Одновременно прошли почти все известные мне грибы и, даже, такие как опята и рыжики. Иногда палатку приходилось ставить среди маслят, белых, подосиновиков, стараясь не подавить красоту почем зря.
Ветлуга, по которой прошла большая часть сплава, широкая и спокойная река. Ширина от 50 до 150 метров. Глубины около 3-х метров, есть 6-метровые ямы. Вода хотя и не очень прозрачная, но чистая, не отравленная. В притоках, реках Якшанга, Пыщуг, Нюрюг вода темного цвета, торфяная.
По рыбе представлены все виды, обычные для костромских рек. Местные рыболовы обычно располагаются на песчаных косах, ловят на фидер, забрасывая ближе к противоположному крутому берегу. На опарыша попадается хороший подлещик, по ночам на песок выходит и лещ. Здесь же на течении, при более близком забросе, берет 200-граммовая плотва, которая заглатывает крючок и не требует подсечки.
На спиннинг ловят обычно с лодки сплавом вдоль крутых, захламленных упавшими деревьями берегов. Кроме щуки попадаются окунь, голавль. Немного ниже устья Вохмы наблюдал, как местный спиннингист на яме ловил судака джигом на резину. Жерех, судя по всплескам, имеется, и очень приличных размеров, но поймать его на блесну или воблер проблематично.
По-моему, Ветлуга очень хороша для летнего неспешного сплава. Народу мало. На первой половине пути отдельными днями не встречал ни души, ниже уже попадаются моторки. С другой стороны, по ходу есть сельские магазины, где можно взять хлеба и остального. На 160-километровом маршруте пять населенных пунктов с магазинами, из которых три посетил. Река хорошо подходит для семейного сплава и, недаром, из двух туристических групп мною встреченных, обе были с малыми с детьми.
Красива и необычна природа северо-востока Костромской области. Чувствуется близость края северных таежных лесов. Непролазные дебри с буреломом сменяются сосновым бором, где море черники и грибов. А то попадешь в липовый лес, похожий на городской парк, как то было в устье левого притока Ветлуги, речке Нюрюг. Где даже в конце июля еще пела иволга на зорях…

На Вохме:

3_Вохма-1

4_Вохма-2

5_Вохма-3

6_Вохма-4

7_Вохма-5

Дальше по Ветлуге:

8_Ветлуга-1

9_Ветлуга-2

10_Ветлуга-3

11_Ветлуга-4

12_Ветлуга-5

13_Ветлуга-6

Заходил в притоки. Речка Якшанга — левый приток Ветлуги:

14_Якшанга-1

Речка Пыщуг — правый приток:

15_Пыщуг-1

Речка Нюрюг — впадает слева:

16_Нюрюг-1

Здесь, на стрелке с Ветлугой, липовый лес и подосиновики в нём:

17_Нюрюг-2

18_Нюрюг-3

Ветлужская щучка:

19_Ветлуга-8

20_Ветлуга-9

21_Ветлуга-104

22_Ветлуга-11

23_Ветлуга-12

24_Ветлуга-71

25_Ветлуга-13

26_Ветлуга-14

27_Ветлуга-141

28_Ветлуга-15

29_Ветлуга-151

30_Ветлуга-16

С уважением М.С.



13 комментария на “На Ветлуге летом”

  1. Михаил привет!
    Очень душевный отчет!
    Впрочем, как у тебя всегда.
    Наконец то разглядел в твоем арсенале нормальные мисочки;-).
    Давай вливайся в ряды «твердоледников».
    Рад буду встрече.

  2. Интересен момент выбора маршрутов. Почему выбор падает на какую то конкретную реку ? Причем реки всегда совершенно разные. То север, то средняя полоса. Да и путешествия вообще разные.

  3. Добирался через Шарью. Котласский поезд, прицепные вагоны до Шарьи, прибытие около 9 часов утра. Далее такси до моста через Вохму (порядка полутора сотен километров, стоимость 2500). Прорабатывался вариант доехать на автобусе (ПАЗике) рейсом до Боговарово, вышло бы дешевле (500-600 c багажом), но отказался из-за большого количества оного. Сам сплав протяженностью 160 км занял 2 недели. Можно было и быстрее пройти, например, дней за 8-10, если сократить количество дневок. Я имел обратный билет на поезд из Шарьи и подгадывал по времени.
    Относительно выбора маршрута, то он в любом случае падает на реку КОНКРЕТНУЮ. Имею несколько вариантов рек для сплава, по которым есть некоторая информация, б. ч. из Сети, или которые «вычислил» сам по картам. Далее по доступному времени и настроению выбираю одну из них, собираю полную информацию из Инета, и в путь. А то, что реки разные узнаю когда их пройду…

  4. Приветствую,Михаил!
    Красивый отчет.
    Лет 9 назад отдыхал на б/о «Ветлуга» под Шарьей. В августе. Были 10 дней. К сожалению первые 4 дня были дожди.Вода поднялась и была торфяного цвета. Затем стала постепенно спадать. В реке с рыбалкой не заладилось. Мелочовка в местах с медленным течением. Много мусора плыло. Нашел выход случайно. Ходили за грибами и наткнулся на озерко. Сильно заросшее но места для рыбалки можно было найти. В воде было много ручейника. Червя и опарыша рыбы игнорировали. Ловил только на ручейника. В улове товарная плотва 250-300 гр. На ней и отрывался до отъезда. Ну и после теплых дождей грибы пошли. Белые и подосиновики. Леса сосновые и мшистые. Присядь на корточки и из мха видны темные шляпки. Душевно отдохнули.

    1. Вячеслав, здравствуй! Рад, что отчет понравился!
      Непосредственно перед Шарьей встретил и поговорил с двумя рыбаками, ловившими с берега на фидер. В улове подлещик грамм по 300-400. Насадка опарыш. Возможна поимка хорошего леща. Правда, вода к этому времени спала и очистилась. А во время дождей и на Вохме, и на Ветлуге, как и у тебя, хорошо брала лишь мелкая рыбешка…

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100