Открытие сезона

В воскресенье открыл сезон на не слишком рыбном, но очень уютном озере Лютце (окская старица).

Выбор пал на него, поскольку ехал один и хотелось быть уверенным в качестве льда. В субботу посмотрел дневник погоды по Серпухову: в среду и четверг среднесуточная -3,5С, в пятницу и субботу — уже -4,5С. Для становления льда условия идеальные — ни ветра, ни снега. Рассчитал по известной формуле, должно было намерзнуть 8-9 сантиметров.

Поехал на второй электричке до Серпухова, оттуда на такси до поворота в поля на Лютце. На место подхожу с рассветом.

1_IMG_3764-1024x768
На озере уже народ расставляет жерлицы. Пробую лед — ну так и есть, монолит, 8-9 сантиметров. В отличия от Запада МО, где, судя по отчетам Юказа, лед немного припорошило снегом, тут чистый.

2_IMG_3759-1024x768

 3_IMG_3761-1024x768
4_IMG_3760-1024x768
С самого начала решил, что буду ловить щуку, которая по зиме тут самая перспективная рыба. Карась и линь легли спать, крупного окуня и красноперки мало, а плотва и подлещ и вовсе только мелкие. Но не задалось, в первой половине дня ни поклевки. Щуку, я в общем, понимаю, глубины до 3 метров, лед прозрачный, а солнце уже с 9 утра лупит вовсю, я бы тоже напрягался, если бы кто-то прямо над головой стоял и рукой махал.

5_IMG_3762-1024x768

6_IMG_3765-1024x768

У многочисленных жерличников тоже не густо, большинство не видели поклевки. Но на жерлицы щука худо-бедно брала. Щука хорошая, но в пиявках. В один момент стало интересно, что ловят рыбаки, сидящие по берегам в камыше. На чертика поклевок нет. Подошел, стрельнул щепотку мотыля, достал мормышку и вот первая рыба этого сезона

7_IMG_3766-1024x768

Под берегом ловили окуня до 100 граммов, иногда попадалась такая же плотвичка или густерка. Убежал дальше блеснить, стал искать ямки. Уже под вечер нашел одну — глубина 4-4,5 метра, диаметром метров 30. На ней получил подброс баланса (даже задержал отход к электричке), но без продолжения. 

8_IMG_3767-1024x768

9_IMG_3763-1024x768

Уехал на 16:15, довольный. На открытие сезона на Нёмду не получается, очень рассчитываю, что еще через неделю соберется выезд туда же или уже на Рыбинку. А я, может быть, пока возьму реванш у Лютце.

10_IMG_3769-1024x768

P.S. Утром удивился от встреченных рыбаков, идущих стройными рядами к Цы. Никто из тех, у кого я спросил, о состоянии льда не знали, но паломничество совершали. Вечером сфоткал сверху — замерз весь Тульский берег и кусочек Керамзитного. В пенсионном — 3-5 см, ловили. На станции встретил рыбака. Говорит, не клевало почти, но 2 окуней граммов по 200 он взял.

11_IMG_3768-1024x768



9 комментария на “Открытие сезона”

  1. А сколько там хода от ст. Ока? Примерно с километр? С Нёмдой у меня то-ж полная неопределённость по разным причинам. И хочется и колется…

  2. Да, лед на этом озере серьезнее. У нас в субботу более пяти см не видел, а когда стали вдаваться в подробности при поиске полосатого, встречались участки, где и под одним человеком лед трещал не хило. Если бы не субботний заморозок в передвижениях были бы сильно ограниченны.

  3. А зачем на такси? От вокзала 3 автобус ходит (и 8 http://mybuses.ru/serpuhov/ ) до молокозавода , от остановки до Люцы минут 15 — 20 пешком, через переезд. А поклевка щуки на Люце это нужно быть очень везучим. На Долгом не был? В заливе на лодочной перед ж\д мостом лед встает рано иногда там интереснее чем на Люце и Долгом.

    1. Спасибо за автобусы! Только не могу остановку «Молокозавод» найти. Но разберусь, думаю.

      На Долгом не был, даже не знаю такого озера в этом районе. В заводине под мостом лед стоит (стоял) уже, ловили. В этом году там пока не особо перспективно — воды очень мало.

      Сейчас вот думал, куда поехать в субботу утром — туда же или на Цы уже вылезти попробовать. Но теперь точно на Лютце поеду, проверить удачу)

      1. Молокозавод конечная остановка 3 автобуса (чуть ниже Прогонной улицы) — половина рейсов до Оки не доезжает. Долгое следующее вдоль Цы после Люцы в 300 метрах — на яндекс карте сосиска без названия. В прошлые годы очень интересно была на Липецком озере — вдоль Оки под деревней Липицы — по дороге в Пущино на яндекс карте тоже есть, но без названия. Но в этом году половодья не было и рыба не могла зайти. Правда честно говоря на этих озерцах ничего достойного (больше 100 г) не ловил. Наиболее рыбная — заводина на правом берегу Оки за мостом симферопольского шоссе, хоть и противно сидишь почти под дорогой. Лично я в такую погоду пошел бы со спиннингом на Цы пара окуней достойного размера с большой вероятностью и почти в одиночестве (а сам еду на Немду)

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100