Скумбрия маринованная

Всем добрый день!

В преддверии празднования Нового Года решил предложить коллегам рецепт домашнего приготовления маринованной скумбрии. Вернее не рецепт, а технологию. Поскольку, следуя ей, каждый сам может определиться с набором и количеством специй.

Иллюстрации показывают приготовление продукта из шести рыбин общим весом 2,5 кг.

И так! Покупаем мороженую скумбрию. Чем крупнее, тем лучше. Как по вкусовым качествам, так и по соотношению количества отходов к товарному продукту.

Категорически не рекомендую брать рыбу в вакуумной упаковке. Только развесную.

Рыбин ополоснуть в слабо тёплой воде и поставить оттаивать часа на 1,5-2.

1_IMG_0062

Когда рыба слегка оттает – отрезать головы и тонкую часть хвостов.

Затем выпотрошить.

2_IMG_0064

Потрошение не до конца размороженной рыбы позволяет существенно снизить уровень загрязнения места готовки.

Вынимать внутренности следует только тогда, когда они достаточно легко отделяются от рёберной части рыбы. Если это не так, то лучше подождать минут 10-15.

Далее выдерживаем потрошеные тушки еще минут 20-30 до состояния, когда реберные кости смогут достаточно легко отделиться от мяса.

Делаем филе, попутно удаляя плавники и оставшиеся в филе кости.

3_IMG_0068

4_IMG_0069

Делаем смесь для засолки. Я делаю дозу в пропорции 1 столовая ложка соли, 0,5 ложки сахара, хмели-сунели и черный молотый перец – по вкусу. На данное количества ушло 4 дозы.

5_IMG_0073

Режем филе на ломтики,

6_IMG_0077

засыпаем смесью и перемешиваем.

7_IMG_0078

Режем репчатый лук кольцами, или полукольцами. Кому как удобнее. Лука мало не бывает. По этому, количество определяется индивидуально.

Приступаем к маринованию. Для этого пригодна любая посуда не критичная к контакту с уксусом. Я для этих целей собираю пластиковые ведерки и коробки от квашеной капусты и других аналогичных продуктов. Чтобы потом просто их выбросить не заморачиваясь с мытьем.

На дно посудины выкладываем слой лука, добавляем, лавр, гвоздику, смесь перцев (каждый на свой вкус).

8_IMG_0080

Сбрызгиваем уксусом.

Уксус рекомендую брать самый простой столовый 9%. Можно слегка его разбавить. Всякие карамелизированные и ароматизированные перебьют вкус рыбы.

9_IMG_0081

Далее максимально плотно выкладываем слой рыбы.

И так до полного заполнения емкости.

Закрываем крышкой.

10_IMG_0083

И в холодильник.

Через сутки снимаем шкурку и продукт готов к употреблению.

11_IMG_0086

Приятного аппетита.

С уважением

Андрей Волков

 



7 комментария на “Скумбрия маринованная”

  1. И тебе приятного вкушения.
    Вчера также сходил в безлимитный магазин. По форели просто оторвался, по щуке хуже. Треть пожарил, остальное засолил.

  2. Юрий!
    Ты меня поражаешь!
    То во всех отчетах написано «Всех отпустил».
    И вдруг!!! «Треть пожарил, остальное засолил» :-)
    Приятного аппетита!

    1. Я то по твоему комменту подумал, что ты как и я сбегал с «серебрянным» крючком на ближайший рынок.
      А оказывается всё серьезнее.
      Ты, в отличие от меня, за деньги помимо рыбы еще и адреналинчику в кровь вбрызнул. :-)
      У меня ближайший платник в рыбхозе Бисерово. Недалеко от озера про которое я писал. Было несколько позывов туда смотаться. Но так и не собрался.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100