Вышневолоцкое ВДХР, Градолюбльский плес

Длинные февральские выходные, и у меня, уже традиционная поездка на Родину в ВВ. Еду один, дети все учатся в субботу 19 и в понедельник 21, из-за карантина в начале февраля.

Как обычно, Начинаю с разведки: мама говорит (она работает в магазине, куда мужики заходят по дороге с рыбалки) — не клюёт совсем лётка.  Брат тоже самое твердит.

Ну что ж — тем будет интереснее.

К тому же, можно добавить, что я привез с собой купленные в прошлом 2015 году чертики и уралки мастера Игоря Уколова. Я успел их обкатать в Дубне и в Белом Городке в устье Хотчи. Теперь очередь «домашнего» для меня озера.

Решаю ехать на градолюбльский плёс, благо снега нет совсем, едь куда хочешь.

21: утром заезжаю за мотылем, беру 50 гр. кормового и минимальную порцию крупного, поставлю контрольную удочку с крючком, для сравнения с безмотылкой.

Погода: мороз около 3-5 градусов, ветер западный, сильный и порывистый.

В кучу не лезу, объехал рыбаков, встаю на чистом не разбуренном месте. Дно тут ровное, ловим в акватории старого озера, бывшего здесь до затопления водохранилища.

Сверлюсь не спеша, сразу кормлю, в каждую лунку по 2 кормушки еды рыбам, вскрываю кормуху не более метра от дна, чтоб кучка компактная получилась и было в чём порыться лётке. Вышневолоцкие рыбаки с руки комком кормят, но я уже по привычке кормушкой, да и компактность пятна кормового при высокой концентрации рыбы должна сыграть свою роль. Глубина везде ровная: 6 метров.

Для начала делаю большой круг из 7 лунок и еще в стороне от остальных лунок группу из 3 лунок. Там совсем никого нет и никто не ходит. В дальнейшем, эти лунки всего раз посетил с утра и больше не ходил (были только ерши). Клевало и так хорошо, поэтому не пригодились.

Решаю сегодня ловить на чертика уколовского. С первой же лунки пошел клев.

 

Лётка оценила. Клёв и на быструю игру, и на неспешную раскачку, и на круги, и просто на медленный подъем, да и на паузах тоже брало.

На второй лунке одну за одной вывожу 4 подряд хороших лётины. Дальше тихо до седьмой лунки, на ней попала за пол кило лётка, приятно потягать такую на леску 0,1. В общем, постоянно бегая лункам, к 12 часам уже кг 5 набрал рыбы.

Тут на сдвоенной контрольной лунке, где была установлена удочка с крючком на мотыля случилась череда сходов. Сперва на чертика у входа в лунку отцепилась лётина с пол кило, а буквально через минуту поклевка на крючок, подсекаю, играю не спеша в перетяжки, подвожу к лунке леща, вижу его морду, и судя по всему, он тоже меня увидел, рванул, повернувшись на бок, в сторону от лунки и отцепился. После этих сходов эта лунка больше и не работала ни сегодня и не на другой день тоже, хотя до сих пор являлась самой уловистой. На ней получались серии до 7 рыбин.

После обеда разбуриваю и закармливаю еще 4 лунки в той зоне, где было максимальное количество поклевок в расчете на вечерний выход и завтрашнюю рыбалку.

Т.к. рыбы уже достаточно, то сделав еще круг с чёртиком, решаю попробовать уралку уколовскую.

И совершенно неожиданно, стала попадаться, в перемешку с лёткой, плотва очень приятных размеров. Брала она с игры не менее метра от дна.

В общем итог первого дня: больше 7 кг, одна гр.на 700, 5 штук: 0.4-0.6 кг, остальные мельче. Есть несколько зачетных плотиц, также попадала иногда густера и ерши. Мелочи практически не было, отпустил штук 5 лёточек.

Контрольная удочка с крючком на мотыля показала, что если на крючок дергает кто то, то и на чертика берет. А время от времени на крючок вешались только ерши или тихо было, а на чёртика раскачивал успешно неплохую лётку с лунки рядом.

22:

С утра в окно вижу февральскую пургу. Приехал пораньше, ловить решил на уколовскую уралку. Поставил самую большую, из имеющихся у меня, не помню точно вес- 0.8 или 0.9 грамма.

Метёт так, что лунку за несколько минут заметает полностью. Но теплее, чем 21-го числа, лунки не мёрзнут совсем.

Первый круг пробую ловить на крупного однограммового удлинённого чертика. Но на него, кроме здоровенного ерша и микросудака никто не позарился. Меняю удочку, на уралку, с метра от дна на паузе следует легкий подброс и далее игра в перетяжки и я изымаю из лунки 700 граммовую лётину.

 

В этот день ощущалось, что рыба есть, но брать решается не сразу — играешь и так и эдак, тихо. Уже уходить собираешься дальше, благо лунок у меня с запасом насверлено и накормлено, а тут поклевка.

Мелочи не было совсем. Больше 2 рыб с лунки ловил только 1 раз, и то, это была некрупная лётка, от которой убежал сам на другую лунку сразу. Ближе к обеду пробежал с чёртиком круг: клевала тоже не плохо, но более мелкая лётка.

Видел, неподалеку, рыбак леща вытаскивал из лунки

Плотва в этот день себя не проявила, только одна попалась, правда хорошая. Возможно тяжелая уралка была для нее крупновата, а на более мелкую приманку не было желания переходить. Да и днем ранее основные поклевки плотвы шли после 15 часов, а я в это время домой поехал уже.

Из интересного еще: было несколько поклевок с ударом в руку, возникало ощущение, что там внизу шло соревнование, кто быстрее с разбегу тяпнет. Так клевали и ёрш, и густерина и мелкая лётка.

В целом набрал более 5 кг рыбы. Одна на 0.7 кг ( с икрой оказалась), 6 штук по 400-600 гр.

В итоге, отметил, что Вышневолоцкая лётка очень хорошо воспринимает Уколовские приманки: чёртика и уралку с бисером, которую просто на ура рыба хватает.

8IMG_20160221_094020

1IMG_20160221_094020

2IMG_20160222_121859_HDR

3IMG_20160222_095528_HDR

4IMG_20160222_094743_HDR+

5IMG_20160221_144537+

6IMG_20160221_102332

7IMG_20160221_101726+

PS хочется выразить респект и уважение к Мастеру Уколову Игорю за его высококлассные приманки.

С уважением, Дмитрий.

 

 



11 комментария на “Вышневолоцкое ВДХР, Градолюбльский плес”

    1. Как ни странно — нет. Аргументы тут такие:
      1. в этом году, похоже, восстановилась (был как то замор летом — ерша дохлого было на берегу немерено) популяция ерша, потому как его по отчетам стало много. да и я сам набрал на добрую уху, ловя на безмотыл.
      2. в каждую кормушку я клал по немного совсем и раскрывал около самого дна, и он оказывался внутри подкормочного пятна под сыпучкой. Рыбе приходилось копаться там хорошенько, зависая у моих лунок.
      По моим наблюдениям, у нескольких лёток и ершей при вытаскивании на лед изо рта вываливался мотыль.

      3. в общем улов показал, что выбор был правильный, я и сам остался очень доволен рыбалкой..

    1. Отловился классно!
      Что касается прикорма.
      Я тоже подумал, что в количестве мотыля пропущен один ноль!
      На такое количество лунок, да на 2 дня!
      Но прочитав комменты понял, что присутствовала сыпучка.
      Я думаю, что она оказалась очень удачной и лёщ шел на неё.
      При таком раскладе кормовой мотыль, скорее всего, роли не играл.
      Тот же клёв был бы и без него.

      1. Мотыля пользовал в прикорме только 1 день. Думаю, что клев был бы и без оного зверя в корме, но мотыль, по моему, служит явным бонусом рыбе при копании в подкормке. Его мало и надо поискать еще — а тут я со своими приманками ….

  1. Дима, Приветствую!,Поздравляю с хорошей рыбалкой, на фото классная бель-у меня в этом сезоне пока не сложилось подлещей таких поудить, но март еще впереди -есть надежды, вот одно ток я не совсем понял, местные, они совсем что ли не ловют, от чего такой контраст?

    1. Лёша, приветствую.
      Местные рыбаки ловят (как минимум в градолюбле ловили все в те выходные) — но не пишут почти (хотя на фионе есть отчет с этих выходных тоже с градолюбли).
      Да и на других плесах клев может быть совершенно другим.
      По моим сведениям, на плесе у Петра, на Глинке — практически в эти дни не брало, что подтверждалось заходящими в магазин, где мама работает, рыбаками.
      Еще отличие — я на безмотыл ловлю, больше в ВВ не видел никого с такой снастью, а рыбка на нее там отзывается очень хорошо,
      и даже если она стоит выше дна и не реагирует на мотыля никак, то чертика, козу и т.д. может тронуть.
      (как было ровно в эти же дни, но годом ранее (отчет есть на налиме), ее все же удается соблазнить безмотылом, тогда я реально больше набрал рыбы, чем окружающие).
      + Я много сверлюсь в течении дня и ищу рабочие лунки, что мало кто делает в ВВ: приехали/пришли, разбурили 1-2-3 лунки, в лучшем случае, сели, подкормили и ждут.

      PS читаю твои отчеты, много разных мест посещаешь, интересно.

  2. На второй сверху фото у рыбы мормышка во рту, жду не дождусь когда половлю на неё на Яузе, у меня есть такая же, того же мастера).
    з.ы. сегодня был на на льду у себя на КиМ кунал мормышку»Андрей» пока не разловил , автор изделия всё тот же)

    1. Да, зачетная уралочка.
      Плотва и лётка ее очень жалует и на ВВ вдхр и на иваньке и на хотче с волгой.
      А что за «Андрей» — я таких еще не видел…
      есть фота?

  3. Дим сфотать могу, но я не знаю как в коментах её выложить , мормышка по сути — уралочка, с хорошим таким выносом крючка. раза в 1,5 поменее той, что у тя на фото ну и буса есесно)

    1. Лёш. спасибо. понятно.
      У меня сейчас есть 3 размера такой, как на моем фото, уралки Уколовской: примерно по весам: 05, 0,7 и 0,9 грамма — эта самая большая.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100