Волга ниже Твери 14 и 16.03.10

ТОлько в сб вечером приехал с Яузы, звонит Петров приглашает на Волгу (под Тверь) поискать судака. Поехал не задумываясь — лет 15 назад мы в это время туда часто в марте ездили и неплохо ловили.

Приехали в 10.00 ,на Волге уже огромные толпы. Вода сброшена на 3-4 м, глубина 5-6 м от берега до берега — практически одно русло.

nmp3120045.jpg

nmp3120050.jpg

Подошли к ближайшей. Почти сразу увидел, как какой-то рыбак вытащил подряд некрупного судака и берша. Стал ловить рядом. Лед 65 см абсолютно сухой.

nmp3120051.jpg

Минут через пять, как будто цепанул на взмахе кого-то, еще через пару минут вдруг ПОВИСЛО. Еле еле на 0,25 поднял к лунке.Думал, что забагрил кого-то,но когда заглянул в лунку, увидел  там губибищи на пол лунки и в них мой баланс — лещ кила на 3. Своим тонким багориком подцепил — длины не хватило пришлось руку в воду опустить. Рывок — и нет моего багорика. Леску успел сдать . Подвел еще раз. Петров пытается рассверлить своим «фином» лунку, он соскальзывает и режет леску )))):

 

Потом пошел у всех ловится подлещ 400-500 г. У кого-то баланс в рот брал, у кого-то багрился. Ловили все в основном на некрупные балансы -4-ку или 5-ку. Но некоторые п…..сы специально, чтобы багрить, ставили баланс покрупнее и еще тройник сверху ))):

 Один рыбак  подбагрил жереха кила на 1,5. Не специально — он ловил судака (причем, неплохо) на самодельную вертикалку в некрупным тройником.

nmp3120054.jpg

nmp3120055.jpg

 

На мотыля подлещ ваааще внимание не обращал — очевидно, гонял малька!

 Мы (Петров, Катаев и я ) поймали по 2-3 шт каждый. У меня оба взяли в рот за передний крючок, но было еще  не менее 5 сходов — очевидно,подбагривался, поклевок тоже не видно — виснет. Этим рыбалка не нравилась.

nmp3120058.jpg

nmp3120060.jpg

nmp3120062.jpg

nmp3120068.jpg

nmp3120066.jpg

nmp3120063.jpg

Попробую след раз все-таки судачка поймать.

 

Вт. 16.03 Приехал сюда же с Сашей Гуровым.Народу поменьше, и рыбы, тоже, кажется, уже меньше — время от времени у кого-то проскакивает судак или подлещик. Саша поймал одного подлеща грамм на 800, я такого же и еще двух грамм по 300 (двух — в рот, одного — за щеку).

nmp3140070.jpg

Недалеко увидел, как кто-то на блесну поймал судака под двушник .Просверлился рядом (он в это время еще одного мелкого взял) . Почувстовал тычок в баланс — мимо. Поиграл минут 5  — тихо. Поставил вертикалку и сразу же поймал. Небольшой (полкило), зато правильный — не «тюлечный».

Мы с Сашей обратили внимание, что однозначно больше везло с судаком тем, кто ловил на вертикалки, очевидно, балансов судак здесь стал боятся.

nmp3140077.jpg

В среднем уловы — 1-3 шт на чел ( в основном -подлещ, редко — судак)



10 комментария на “Волга ниже Твери 14 и 16.03.10”

  1. молодцы!!![хорошие сюжеты \\\ но народ дышит и курит в спину,наверно !
    для налимовского заезда и подъезда возможны варианты?? просторов уловистых хватит ? !

  2. Володя,не могу поверить, неужели на черта не попробовал? Я попадал пару раз в похожую ситуацию на Угличском, результат по подлещику был на порядок лучше, чем на блесну, по судаку — хуже, но ненамного.

  3. Karas
    1. насчет «молодцы» не согласен- большого мастерства такая ловля не требует (даже судака поймать проще, чем в обычное время) и поиска — тем более — больше смотришь за другими, чем ищешь сам. Какого-то особенного удовлетворения я от этой ловли не получил. И подлещика жалко - примерно половина его багрится, даже если ловишь судака (они вместе ходят).
    Он быстро подходит, итересуется балансом ли вертикалкой., а дальше —  или берет его в рот или играет с ним.

    2.Эта не ловля для коллективного выезда — во первых, она кратковремена (рыба два-три дня в каком-то месте проворачивается,затем куда-то уходит или выбивается), во-вторых, немногие технически готовы к такой ловле ( с легкими мормышками там делать нечего и бели под берегом почти нет), в третих, думаю, многие, скорее всего, будут специально багрить рыбу. А пару-тройку крупных подлещей и на Яузе поймать можно.

  4. 17 / 03 решили закрепить результат вторника, ездили ТУДА же…

    Утро — 23С.. народ мечется в поисках РЫП, а их -след простыл (мож. погода)… ТОЛП не было (не собирались) воще ! СУДАКА не было вааще и не у кого ! люди метались, как сайгаки — в основном безрезультатно… на мормыху проскакивала густерка и неб. подлец..

    к обеду стали шариться по Волге, переезжая с места на место, к половине четвертого вернулись на место старта… к этому времени стайный подлец на плесе все же разок провернулся, но быстро расстаял.. к четырем вывернулся еще раз… успел тупо врубиться в толпу и повторить результат вторника… ввиду малого кол-ва РЫП, местные давили ТАКТИЧЕСКИ, нашедшего «золотую» лунку тут же обрубает 7-10 чел (своих), и дальше они просто «ведут» стаю, на подвыбитые лунки успевали ставить 2х метровые лещовые косынки…

    стайный лещ — сильно поумнел… делал 90 градусные повороты (по ходу движ.) стал подниматься и оч. быстро проходить над «минным полем» балансов..

    видел лещика — всосавшего 7ку баланс чуть не до хвоста… подлец до полкило, в основном багрился..
    вторая раздача была оч. кратковременной..

  5. Володя, знакомые места.
    Небольшой коммент теоретического характера. По своему опыту уже давно заметил, что весной, как правило во второй половине марта, на водохранилищах случаются подобные выходы леща. Причём в местах вполне определённых, а именно, где заканчивается плотинный подпор. На Волге — это в райне Ново-Мелково, на Рузе — Осташево, на Можайке — Мышкино. Вроде бы логичнее этому стайному ходу быть, когда уже начнёт таять, но он происходит раньше последнего льда.
    Интересно, бывает ли что-то подобное на Рыбинке в Борке? Весной 2008-го, на выезде в конце марта наблюдал, как рыболовецкая артель проверяла сети в райне церкви у Коприно. Та сеть, что стояла по руслу была просто набита лещём по 1-2 кг и, может, больше. На каждом погонном метре сети было по 2-3 рыбины. Я ловил балансом невдалеке, поклёвок не было. На чёрта попробовать на месте не догадался. Правда, лещ мог зайти в сеть накануне или ещё раньше, и в этот день здесь его уже не было.
    В свете предстоящего выезда на Рыбинку твой отчёт наводит на размышления. Ведь в Борке тоже верховье водохранилища. Может стоит проверить русло?

  6. Багрильщики действительно настоящие козлы, сколько рыбы калечат. Моральные уроды… ( Сколько раз видел такое, часто на Рыбинских речушках, и не только. Раньше морская рыба заходила в рыбинские речки не то, что сейчас. Рыба ловилась хорошо почти всегда, можно было поймать отборной рыбы столько сколько надо, ан нет, всё равно: находились те, кто ставил специальный багрильный прибамбас и давай сечь. Иной раз так хотелось буром заехать по кумполу кому-нибудь из этих «рыбаков», что аж зубы сводило, особенно когда секли рыбу, как-нибудь, особо зверски и скалили друг перед другом пьяные рожы, хвастаясь…
    И все-равно, Володь, хорошая рыбалка получилась. Хотя когда без толпы находишь рыбку и успешно ловишь, мне тоже нравится больше… )
    А то, что такая рыбалка не требует особого мастерства и опыта, наверное не совсем так. Да, умение при такой рыбалке, в какой-то степени, нивелируется, здесь на передний план выходит наблюдательность и скорость передвижения, ну и «наглость» в какой-то степени (для любителей Рыбинки это в порядке вещей)). Однако подбор снасти имеет большое значение. Применительно к этой рыбалке основными моими снастями были-бы: большой «чёртик» сантиметра 3-4 и вертикалки от 5 см. с подвесным крючком.
    На большого чёртика и на «правильную» вертикалку судак и лещ берут одинаково хорошо. В каком-то случае лучше будет «черт», в каком-то блесна.
    Особенно мне запомнились несколько рыбалок, когда мы ловили лещей только на блесны, с подвесным тройничком, с опушкой из шерсти. Кивок обязателен, так как даже 2 килограммовые лещи брали акуратно — на паузе чуть «придавливали» или «поднимали» строжок. Думаешь мелочь, подсекаешь — заколодило, выводишь — лещик на кило, крючок, строго, во рту. Такой способ подсмотрели у «местных», ещё в начале 80-х… )
    А про большого «чёртика» и говорить не стоит. Был у меня такой бзик, что пару зимних сезонов ловил только на него. Снасть с большим «чёртиком» у меня всегда с собой. Несколько раз попадал на выход леща, тогда ловили все, но у меня с компаньёнами результат был лучше, причём леща было ненамного больше чем судака. Ваша рыбалка как раз тот случай: выход леща с судаком…
    Удачи.

  7. Pnin
    Что судачка дернул- молоток!
    А про беготню в толпе с балансом за лещем я не уверен, что смогу корректно высказаться ( а так хочется!) и ты опять скажешь, что я всех х..ми обложил.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100